Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Барбара Брыльска - советская звезда из Польши

84
Барбара Брыльска - советская звезда из Польши

Ее называют «главной новогодней улыбкой» нашей страны. Она — идеал мужчин и пример для подражания у женщин: обаятельная, романтичная, эмоциональная. Барбара Брыльска — одна из любимейших актрис у россиян и просто красивейшая женщина. Впервые ее героиня вошла в наш дом 1 января 1976 года и сразу же стала для всех родной. Теперь уже невозможно представить новогодний праздник без этой картины, а сам фильм Эльдара Рязанова — без польской актрисы Барбары Брыльской.

Для самой актрисы ее Надя тоже стала примером. Не зря же она не меняла счастливый имидж 39 лет – именно столько лет назад вышел на экраны фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», где Барбара Брыльска сыграла одну из главных ролей — учительницы русского языка и литературы Нади Шевелевой. «Ни один фильм, а у меня их около семидесяти, не дал мне столько, сколько “Ирония судьбы”! Эльдар Рязанов сделал картину, которую полюбила вся огромная страна. И вся страна за одну ночь полюбила меня».

Барбара Брыльска родилась в местечке Скотники в районе Лодзи 29 мая, но в паспорте стоит дата 5 июня 1941 Вот что рассказывает Барбара Брыльска о дате своего рождения: «Это ошибка. Моя мама специально так сделала. Наш городок недалеко от Лодзи заняли фашисты и велели регистрировать всех новорожденных детей по их правилам. Семьи «правильно» зарегистрированных младенцев обещали не трогать. И моя мама специально записала меня по немецким правилам на неделю позже, на самом деле я родилась 29 мая»

Выросла в послевоенной бедности. Отец слесарничал, а мама шила. Родители воспитывали ее в строгости, поэтому она была скромной и закомплексованной, но условия жизни заставили ее с детства быть самостоятельной. Родители все сделали для того, чтобы она окончила художественный лицей. Директор лицея, увидев ее в самодеятельности, убедил поступить в Лодзинскую высшую театральную школу.

Затем были работы в историческом фильме Ежи Хоффмана «Пан Володыевский» (Кржися), мелодраме Романа Залуски «Анатомия любви» (Ева), военной мелодраме Яна Рыбковского «Польский альбом» (Мария), популярном польском сериале «Ставка больше чем жизнь» (Инга) и других польских картинах. Со второй половины 60-х актриса начинает сниматься и за рубежом, чаще всего в ГДР. Советские зрители могли ее видеть в популярных немецких вестернах об индейцах «Слел Сокола» и «Белые волки» (Катерина). Среди других работ: Эрика Бонгерт в криминальной ленте немецкого режиссера Ингрид Сэндер «Пигмалион XII», Милена в остросюжетном фильме чехословацких режиссеров Джозефа Мэча и Степана Скалски «Тихий американец в Праге», Ханка в телефильме Лотара Беллага «Scheidungsprozeb».

В жизнь актрисы были счастливые моменты – влюблялась Барбара, по ее собственному признанию, 5 раз, и всегда избранниками были мужчины именно ее типа – высокие, статные, черноволосые красавцы. Актриса признается, что в первую очередь всегда отмечала в мужчине внешнюю привлекательность, красоту, а уж потом обращала внимание на интеллект и характер. Замужем была трижды, но ни с одним мужем долгой и счастливой жизни, к сожалению, не получилось…От второго брака актриса родила двоих детей, красавицу-дочь Барбару и сына Людвига.

Родители настолько любили друг друга, что хотели повториться в детях, дав им свои имена…На 21-м году жизни дочь Барбара, преуспевающая модель и начинающая актриса, которой прочили блестящее будущее, погибла в автокатастрофе. Для Барбары Брыльской это был страшнейший удар, конец света. Три года плакала каждый день, жила на таблетках. Она не хотела жить, и только маленький сын остановил ее от самоубийства. Сейчас, по прошествии стольких лет, актриса не перестает всем рассказывать о том, какая ее дочь была прекрасной, талантливой и как много подавала надежд…Да, невозможна наша жизнь без горечи, как ни тяжело это осознавать, и Барбаре выпало самое тяжелое испытание в жизни – пережить собственного ребенка. Но она невероятно сильная женщина, и этим она завоевала еще больше уважение к себе и любовь. Дочь Барбары – Бася

Сегодня Барбара все свои силы и любовь отдает сыну-студенту, которого обожает и боготворит. С удовольствием занимается хозяйством, прекрасно готовит, у нее очень красивый дом под Варшавой – его интерьер актриса придумала сама, не привлекая дизайнеров.

На вопрос, готовит ли заливную рыбу, как Надя, Барбара ответила: « Да. Только лучше, чем Надя. К празднику готовлю блюда из рыбы, пирожки с грибами и капустой, красный борщ, телятину “карли” с ананасами и шампиньонами. Люблю вкусно поесть, но не могу много кушать. Надо держать себя в форме». И это ей отлично удается! Она и сейчас в великолепной форме – практически такая же, как 30 лет назад. Еще она очень домашний человек, снимается в кино и играет в театре только тогда, когда заканчиваются средства. Поступает мудро – не живет, чтобы работать, а работает, чтобы жить. Знаменитый фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» (История создания фильма)- не первый опыт Барбары Брыльски в советском кино.

Еще в 1968 году актриса снялась в двух сериях знаменитой военной киноэпопеи режиссера Юрия Озерова «Освобождение» — «Огненная дуга» и «Прорыв». Спустя несколько лет последовала новая работа — главная роль в драме режиссера Александра Зархи «Города и годы» (1973). В том фильме Барбара Брыльска сыграла немецкую девушку-художницу, в которую влюбляется главный герой Андрей Старцев (его роль исполнил Игорь Старыгин). И все же советский зритель открыл для себя Барбару Брыльску именно в «Иронии судьбы». А судьба «Иронии» была непростой… Пьесу Брагинского и Рязанова (тогда она называлась просто «С легким паром!») отвергли почти все московские театры. Наконец нашлись желающие ее поставить.

Вывесили приказ о распределении ролей: Надя Шевелева — Юлия Борисова, Лукашин — Юрий Яковлев, Ипполит — Николай Гриценко. Но постановка снова сорвалась. После почти шестилетних театральных мытарств Рязанов решил пьесу экранизировать. В роли Лукашина он видел Станислава Любшина. Но тот обиделся, узнав, что на эту роль пробуются и другие актеры. Затыкать дыру пришлось Андреем Мягковым.

На роль Ипполита поначалу был утвержден Олег Басилашвили, на которого уже сшили костюмы. Однако у артиста умер отец, и его заменил Юрий Яковлев. Он только взошел на кинематографический небосклон в фильме Пырьева «Идиот», сыграл князя Мышкина. Сложнее всего было ответить на вопрос, кто сыграет Надю Шевелеву. На эту роль претендовали все первые красавицы бывшего Советского Союза. Начались кинопробы, а идеальной претендентки не находилось.

И тут Рязанову вспомнилась актриса из польского фильма «Анатомия любви». Он раздобыл телефон, позвонил ей в Варшаву. Она была свободна от съемок и сказала, что ждет сценарий. Многие задавали ему вопрос: « Ну неужели в нашей стране не найти подходящую актрису??». Однако Рязанов был непреклонен – именно в Барбаре опыт режиссера распознал идеальную кандидатуру на роль Нади. Актрису вызвали в Москву и устроили ей кинопробу. Ее версия роли оказалась самой убедительной. За очаровательной внешностью Барбары Брыльской чувствовалась биография, нелегкая судьба. Барбара — профессионал, она приходила на съемки готовой, зная наизусть текст.

Фильм снимался три месяца. Актриса Валентина Талызина озвучила Брыльску, второй соавтор — Алла Пугачева — исполнила все песни героини, вложив в них нежность и наивность. А все вместе они подарили нам надежду на то, что под Новый год сбываются самые невероятные мечты.

И по сей день «Ирония судьбы» является одним из самых любимых фильмов российских зрителей. Многие помнят его практически наизусть, но все равно каждый год 31 декабря с неизменным интересом и волнением переживают все его перипетии. Что же касается Барбары Брыльски, то вряд ли найдется другая зарубежная актриса, пользующаяся в нашей стране большей популярностью и любовью. Хотя почему зарубежная? Большинство россиян искренне считают ее «своей».

На ее родине, в Польше, актрису невзлюбили после оглушительного успеха в фильме «Ирония судьбы…» — ревность к другому народу. К тому же в конце 70-х в польском кинематографе воцарился новый тип героини — напористая, агрессивная, и мягкая, лиричная Барбара Брыльска осталась не у дел. Ее практически вычеркнули из списка актрис. Но невероятная любовь всей нашей огромной страны с лихвой покрыла то недовольство. Приезжая к нам, актриса ощущает себя по-настоящему дома – так тепло ее встречают и окружают любовью.
В Советском Союзе Барбара Брыльска снималась еще не раз — в драме Арунаса Зебрунаса Час полнолуния» (1988), в криминальном детективе Хабиба Файзиева и Всеволода Иванова «Ау, ограбление поезда» (1991). Правда, большого успеха эти ленты не имели. В 2003 году в Москве Барбаре Брыльске предложили попробовать себя в спектакле “Квартет”. Барбара призналась, что до этого она не любила театр: «Я всегда считала себя киноактрисой, полагая, что театральный актер — совершенно иная профессия, другая техника, средства выражения, другой образ жизни.

Театр — это работа до ночи, а я стремилась быть вечером дома со своей семьей». Но поработав вместе с Игорем Дмитриевым, Кахи Кавхадзе, Светланой Крючковой, актриса стала получать удовольствие от игры на сцене. Не оставляет актриса и кинематограф. Теперь уже российский. В 2000 году она снялась в роли Епанчиной скандальной интерпретации романа Достоевского «Идиот» — «Даун Хаун» режиссера Романа Качанова, в 2003-м — в комедийной мелодраме Игоря Угольникова «Казус Белли».

А в 2007 году Тимур Бекмамбетов огорошил зрителей, что собирается снимать продолжение «Иронии судьбы». Причем в картину вновь будут приглашены Барбара Брыльска и Андрей Мягков. Правда теперь в Ленинград улетит их сын… «Я смотрю на сегодняшний день и стараюсь не забегать дальше будущей недели. — говорит Барбара Брыльска. — Иногда думаю о прошлом. Это не очень веселые мысли, признаюсь (смеется). Прошлое очень часто больно бьет по душе, по нервам. Так что я приучила себя жить тем, что имею сейчас.»

Оставьте свой голос:

1000
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SarahAsh
SarahAsh

Очень красивая женщина, внешность такая интеллигентная
И дочь была красавица
Читала ее интервью, мужчины и правда у нее были все красивые, эффектные)

devon
devon

SarahAsh, дочь очень жаль, действительно потрясающе красивая девушка! могла бы составить конкуренцию известным моделям того времени.

BlondyIRA
BlondyIRA

SarahAsh, когда дошла до последнего фото, именно слово "интеллегентная" пришло на ум. достойно состарилась, не растеряв красоты. Дочку очень жалко(((

Adris1297love
Adris1297love

SarahAsh, и для меня, самая красивая. Удивительное сочетание красоты, сексуальности и интеллигентности

stanislava
stanislava

Идеальная красавица, фигура, лицо, всё своё без тюнинга и фотошопа

Baby_feliz
Baby_feliz
Показать комментарий
Onega18
Onega18

Baby_feliz, а мне показалось,что похожа на Фиби из Друзей)

Gopi
Gopi

брюнеткой она интереснее

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

Gopi, не согласна, именно блонд делает ее лицо ярче. Брюнеткой она незаметнее, что ли. Но факт есть факт - она из тех немногих, кому и блонд, и тёмные волосы идут практически одинаково.

PantheraUncia
PantheraUncia

Классическая красавица Барбара! Оставшись брюнеткой, пожалуй, могла бы и затеряться,
а блондинкой она стала просто ослепительна!

Serpenta
Serpenta

Этому тексту лет 10 уже, не меньше.

Cobra
Cobra

Serpenta, Да уж, не думаю что ее сын которому уже 37 годков )))) и он имеет сам двоих детей, все еще студент )))))))

Serpenta
Serpenta

Cobra, да и со съёмок фильма не 30 лет прошло)

LisaSimpson
LisaSimpson

Serpenta, и продолжение только собираются снимать...

BadRomance
BadRomance

Cobra, да, староват текст, показывали ее по тв с внуками.

Fortuna
Fortuna

Дочь просто нереальная красавица.

ilyzzz
ilyzzz

Сколько лет статье? Погуглила, сыну-студенту уже 37 лет, и у Барбары есть двое внуков

Gruli
Gruli

ilyzzz, и вторая часть давно снята

zucotuco
zucotuco

Была мега популярна в Советском Союзе потому что выглядела не по советски. Как Лайма Вайкуле, Ирина Понаровская, Ивар Калныньш. Наши все были колхозно замудоханные.

Cobra
Cobra

zucotuco, ну здесь пожалуй не соглашусь, красивых от природы было много, а вот интеллигентных умеющих и имеющих возможность ухаживать за собой было мало ( интеллигенция была либо расстреляна либо в эмиграции). Да и героини многих советских фильмов той поры были из серии труженица и передовица.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Хилтон ждет первого ребенка
Историческая победа: российские гимнастки впервые выиграли золото в командном многоборье на Олимпиаде
Мистер и миссис: Джастин и Хейли Бибер в элегантных вечерних образах на вечеринке в Западном Голливуде
Пиппу Миддлтон засняли на прогулке с четырехмесячной дочерью
Анастасия Решетова рассказала об идеале мужчины и жизни после расставания с Тимати: "Пока не выселяют"
Юлия Пересильд поделилась первыми фото с подготовки к полету в космос
Мадонна опубликовала новые фото с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом и детьми
Дочери Шарлотты и сын Миранды: в продолжении "Секса в большом городе" появятся подросшие дети главных героинь
Дочь принца Гарри и Меган Маркл наконец внесли в список престолонаследия
Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио
Россия впервые за 25 лет завоевала олимпийское золото в плавании
Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн
Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах