Надя Адвокатова – идеальная жена бизнесмена. Тихая, скромная, любит детей, не занимается самопиаром и не мечтает о роли самостоятельной бизнесвумен или эксцентричной владелицы какой-нибудь модной галереи. У нее есть небольшой красивый цветочный бизнес, но даже его она развивает тихо, для собственного удовольствия, а не ради появления в глянцевых журналах.

Договориться об интервью с Надей непросто, тем оно и ценнее. Супруга ресторатора Аркадия Новикова находится в постоянных разъездах между Лондоном, где учатся ее дети, озером Комо с нашумевшей в СМИ виллой, принадлежавшей семье Версаче, и домом в Подмосковье. Но именно эта тихая улыбчивая женщина крепко держит немаленькую семью, ну и самого Аркадия Новикова. Это то самое, про что англичане говорят «железная рука в бархатной перчатке». Прямо здесь и сейчас – уроки женской мудрости от Надежды Адвокатовой.

Готовясь к интервью, я почитала о тебе и поняла, что ты одна из самых закрытых людей Москвы.

Наверное, так и есть. (Улыбается.)

Ты почти не общаешься с журналистами, не очень любишь светские тусовки, стараешься не впускать в свою жизнь чужих людей. Так было всегда, с детства, или жизнь с Новиковым тебя поменяла?

Не-не, с детства, абсолютно.

То есть ты интроверт?

Только хотела ввернуть это юнговское словечко. (Улыбается.) Я прочитала Юнга после фильма «Опасный метод» с Кирой Найтли. Он делит людей на интровертов и экстравертов, и я поняла, что я интроверт, а Аркадий как раз наоборот.

Надя Адвокатова: «Мир никогда не стоит на месте»

Наблюдаю я вашу пару: вот есть Аркаша Новиков – живчик: связи, бизнес, тусовки... И есть строгая, мало улыбающаяся, но милая Надя, которую он, как мне показалось, побаивается. Но это такое хорошее чувство страха – типа с тобой не забалуешь.

Никогда так не думала... Нет, Аркадий не побаивается меня, он ко мне прислушивается. Мы же одна семья.

Как-то Новиков признался, что его представление о месте женщины в жизни изменилось. Раньше для него было неприемлемо, чтобы жена работала, – считал, что она должна сидеть дома, занимаясь семьей. Ты как раз достаточно быстро забеременела после свадьбы. Сейчас же у тебя собственный бизнес в Англии, да и другие дела. Он практически все время в Москве. Вот расскажи, что еще изменилось в вашей паре? Может быть, ты стала больше понимать, прощать, не спрашивать, куда он уезжает отдохнуть? Например, на месяц.

Нет, я все время спрашиваю. Все должно быть под контролем. (Улыбается.)

То есть ты не из тех жен, которые отпускают мужа с его друзьями куда-то на две недели, понимая, что так надо. Они считают, что лучше не спрашивать, не знать, куда милый едет и зачем.

Я считаю, что семья – это семья. И все должно планироваться и обсуждаться вместе. Ладно, день-два, но мне даже в голову не придет уехать одной на две недели. Аркадию – тоже. Мы не отдыхаем порознь. Сейчас вот он меня ждет дома, я вернусь – и мы пойдем обедать. Иначе никак, иначе это не семья...

Расскажи про свой отъезд в Англию. Ты приняла решение уехать из-за детей?

Это случилось само собой. Дети учились там, я как раз только-только отдала сына в дневную школу, естественно, нужно было обустроить быт. Естественно, детям нужна мама.

У жен преуспевающих людей есть проблема – как оставить мужа одного в Москве? Да, есть дети, которым нужно дать хорошее образование и которым действительно нужна мама. Но, с другой стороны, страшно ведь!

Вот и я мучаюсь от этого. (Снова улыбается.) Аркадий достаточно часто приезжает ко мне в Лондон, но на самом деле, конечно, нам надо определиться – здесь мы живем или там.

Ну смотри – ты искренне удивляешься, как можно уехать куда-то без мужа на две недели. И я тебя хорошо понимаю. Но для тебя не секрет, что большинство наших подруг в, так сказать, рублевском сообществе живут совсем другой жизнью. Принято, что мужчина должен иметь собственное пространство. Разные мальчишники-девичники...

У нас в семье так не принято. Может быть, где-то это и принято, но не у нас.

А почему, как думаешь, московские мужья так часто живут и ведут себя по-холостяцки?

Ну потому, что женщины в Москве совершенно зависимы от мужчин. Соответственно, мужчины делают что хотят, ведь у них все деньги, а стало быть, и права... Вот что может сделать жена? Она сидит и терпит.

Объясню, почему мне было интересно с тобой это обсудить. Ты ведь – чего скрывать – тоже зависела от Аркадия. Когда вы поженились, он тебя содержал. Но у вас все пошло не по московской схеме: Новиков не расслабился, не стал неуважительно о тебе высказываться, в ресторанах с девушками замечен не был. Значит, все-таки не в зависимости дело? Какие качества характера надо вырабатывать, чтобы так себя поставить?

Не знаю. Я очень честная. Говорю то, что думаю, не буду держать и копить в себе. Естественно, я обижаюсь, когда что-то идет не так... Но если мужчина любит и уважает, он попытается тебя понять и сделать так, чтобы ты больше не обижалась, чтобы тебе было хорошо. Аркадий как раз из таких. Может быть, мне просто повезло с мужем. (Смеется.)

Когда ты открывала «Студию цветов 55» на Рублевке, он сопротивлялся?

Вообще нет.

Почему именно цветы?

Случай, в моей жизни вообще все случайно. Был салон рядом с нашим домом. Я всегда приходила и покупала цветочки, делала себе букетики. Вдруг точка закрылась. Выяснилось, что владельцы решили продавать место. Мы с Аркадием сидели и думали, что же делать. Наверняка откроют какой-нибудь ресторан – и все, мы жить не сможем: шум, музыка, машины... Мы купили тот магазин.

Смешно. Знаешь, я чувствую, что в тебе нет, как у многих женщин с мужьями в зените славы, наполеоновских амбиций. Многие используют успех супруга, чтобы максимально развиться. А у тебя цветочный магазин, какая-то небольшая служба доставки, да и все. То есть у тебя  нет цели открывать цветочные бутики в каждом Аркашином ресторане, на каждом углу Москвы...

На самом деле у меня четыре цветочных магазина. Правда, я ими стала меньше заниматься. В Лондоне открылся салон Aldo Coppola, и в него тоже нужно вложиться.

Кстати, как родилась идея с лондонским салоном Aldo Coppola? Тоже случайно?

Случайно. Приехала в Англию, а укладку сделать негде. Отправляюсь в первое место, второе, третье… Хожу и думаю: «Да что же такое-то? Ну все – мимо!» Так и не нашла ничего подходящего.

Ты знаешь, когда я еду брать интервью в Лондон, всегда укладываюсь в «Коппола». Но я только сейчас узнала, что это твой салон. Скажи, а этот бизнес прибыльный?

Ну это достаточно сложно...

А как ты дальше видишь свою жизнь? Все-таки связываешь свое будущее с Россией или с Западом?

Не знаю, как все сложится, но моя родина – здесь. И сын очень любит Россию, с удовольствием приезжает сюда.

А тебя как мать и жену не смущает то, что тут нет ни медицины, ни образования? Как говорит мой друг Саша Мамут: «Что делать, если у тебя заболела голова? Куда ехать? В аэропорт и искать хорошую клинику за рубежом». В Москве мы все живем в оазисах Аркаши Новикова. Выходим из одного хорошего ресторана, отправляемся домой, а потом идем в другой хороший ресторан. Вот мы сидим с тобой на веранде, среди цветов и персиков. Но стоит выйти отсюда, и за углом будет трэш и ад.

Ну, знаешь, мы люди мира. До врачей доехать не проблема. У нас есть, так сказать, возможности, и в России нам не тягостно.

Хорошо. Ходят слухи, что для того, чтобы стать другом семьи Новиковых, нужно понравиться Наде. Какие люди тебе симпатичны?

Интересно, где ты собирала эти сведения? (Смеется.)

У нас большой круг общих знакомых. Скажи, а ты можешь вспомнить человека, увидев которого, подумала: «Вот он – интересный тип, приглашу-ка я его на ужин, подружусь»?

Нет. У нас вообще не много близких людей, а уж чтобы прямо подружиться... Вот есть подруги детства. Так получилось, что все они уехали в Америку, одна за другой. Уже мало что нас связывает, но... Если я полюблю человека – для меня это всерьез и надолго, я такой постоянный человек. Знакомлюсь – да, общаюсь – хорошо, но действительно стать кому-то другом, сблизиться для меня очень-очень сложно. Не знаю почему.

Я знаю, что вы достаточно близко дружите с Олей Слуцкер.

Да, Оля – моя подружка. Ну как ее охарактеризовать? Она – реально интересный человек, с ней весело.

Слуцкер – твой антипод. Женщина «с яйцами», в хорошем смысле слова.

Да, и из-за этого мне с ней и интересно.

То есть тебя такие не пугают? Объясню: по опыту знаю, что женщины вроде тебя, с интенсивной внутренней жизнью, медленным огнем внутри, обычно не любят женщин самостоятельных, ярко проявляющих себя. А у тебя, выходит, такого нет: ты не считаешь, что селф-мейд – неправильный женский путь...

Да я вообще не разделяю: селф-мейд, не селф-мейд... Ты спрашивала, с кем еще мы дружим. Ближайшие друзья семьи – это Федя, Света (Бондарчуки. – Прим. SNC), Степа Михалков, его жена Лиза. Но сейчас мы больше общаемся за границей.

С Чичваркиным, наверное?

Ну не так прям общаемся-общаемся. Я видела его всего раз у Светы Меткиной. Аркадий с ним видится больше. А он необычный человек. (Смеется).

Чичваркин относится к категории интересных людей? Или он так, с сумасшедшинкой?

Он, безусловно, интересный, но у нас не было серьезного контакта. Сложно сказать.

Я тут прочитала, что на первое свидание Аркадий пригласил тебя в «Макдоналдс». Ты помнишь эту встречу и первое впечатление?

Ну это была не первая встреча на самом деле, а именно первое свидание. Мы же знали друг друга с института (Академия народного хозяйства имени Плеханова. – Прим. SNC), друзья были общие. Но редко пересекались – Аркадий учился на вечернем, а я на дневном. И вот оказались в одном кругу с друзьями. У меня была подружка, у него – друг, они, кстати, поженились. Ну а «Макдоналдс» – это уже всем известная история...

Когда Аркадий за тобой ухаживал, он стеснялся? Боялся подойти, например?

Да нет, он сразу стал каким-то очень своим, поэтому у нас так все быстро произошло.

Почему я спрашиваю: вы кажетесь абсолютно разными людьми, при этом я понимаю, что это ложное ощущение, потому что люди, которые прожили более двадцати лет душа в душу, точно очень похожи.

Душа в душу, да. Мы перед свадьбой встречались всего десять дней. Увиделись в «Маке» перед моим днем рождения – он 26 мая – я как раз подыскивала место для празднования. Вот к нему, как знакомому, и обратилась. Аркадий помог с организацией. В качестве благодарности я позвала его на тот день рождения. Он пришел и попытался сделать предложение. А я сделала вид, что не услышала. Потом еще пару раз встретились – и все, 8 июня уже подали заявление.

Как он делал предложение? На колено встал?

Не-е-е-т, я уже и не помню как. (Смеется.) Помню, он прошептал это не очень уверенно, а потом повторил как положено.

Это было, как я понимаю, по сути первое признание в любви.

Я даже не знаю, насколько это была любовь, не знаю вообще, как это могло случиться.

Ну случилось же!

Да, наваждение какое-то... Невероятная история...

Обычно скороспелые браки – авантюра, они быстро рушатся. Но ваша история дает мне такую правильную надежду. (Смеются.)

Знаешь, я тут все-таки вспомню «Макдоналдс». Мы очень долго торчали в очереди на вход, что налаживанию отношений только на пользу. Обычно в компаниях у тебя нет времени поговорить с человеком по душам – что он чувствует и такое прочее. Обычно звучат шуточки, идут общие разговоры, а вот когда с человеком остаешься один на один, тогда вот и понимаешь, что он из себя представляет. Мы постояли с ним в очереди, пообщались. Говорили-говорили и договорились. (Смеется.) Он про себя рассказал, я – про себя, мы прониклись друг к другу, а потом был этот день рождения. Я тогда наготовила всякого разного нерусского...

Аркадию, наверное, сложно готовить – он как-никак профессионал.

Да я вовсе не ему готовила. И он чувствовал себя как полагается – приглашенным из благодарности. (Смеется.)

А сейчас дома у вас кто готовит?

Никто. Хотя нет, иногда Аркадий. Я совсем редко.

К работе его не ревнуешь?

Раньше – ужасно. Обижалась, домой не впускала, дверь запирала, если вдруг позже приходил.

Серьезно?

Да. (Смеется.) Он приходил, а дверь закрыта.

У вас был договор, что он должен прийти домой в десять, например, часов вечера?

Да, у меня какие-то свои понятия были, если что-то не так – то все! (Смеется) Все очень жестко.

А к чему еще ревновала кроме работы? С родителями как отношения?

С родителями все абсолютно прекрасно. Ревновала только к работе. В начале семейной жизни было как-то попроще, мы были на подъеме, в работе у Аркадия случился прямо расцвет. А потом дело стало больше, и, естественно, я начала ревновать. Сильно переживала, но потом, со временем, начала понимать: если бы не было работы, то не было бы ничего. Если бы он сидел рядом со мной, то все бы остановилось.

Было время, когда Аркаша, первый олигарх-ресторатор, был лакомым кусочком для так называемых рублевских хищниц, светских барышень в московских ресторанах. Я была сама тогда помоложе, и, помню, девушки вздыхали: «Ах! Аркаша Новиков! А как бы к нему?.. Да нет, он жене не изменяет...» Время такое, богатых людей было мало, все за ними охотились. А тут – молодой парень, жена – не стена, подвинется. Вот ты осознавала это? Нервничала? Как вы вообще пережили этот период?

Ну естественно. Я видела, что происходит: к мужу запросто могли подсесть, когда мы ужинали вдвоем, завести разговор. И, естественно, меня это раздражало.

Для тебя всегда семья была самым важным?

Да. Я пыталась донести это и до Аркадия: работа – это хорошо, чтобы самовыразиться, но семья – главное, дети – главное. Семейные дни – это семейные дни. Может, из-за этого семья у нас такая крепкая, хоть и живем на несколько городов, даже стран.

Кстати о странах. В прессе активно обсуждался ваш особняк, легендарный дом на озере Комо, который вы приобрели у семейства Версаче. Вы часто там бываете?

Ну как – часто, бываем, да. Наверное, раз в месяц.

Это место воплощает понятие о семейном рае? Там ведь ну очень красиво.

Аркадий сильно любит этот дом. Расположен он действительно просто потрясающе, в парке, высоко в горах. Само по себе ощущение от местности дорогого стоит: озеро, горы, благая такая энергетика. Исторически мощная точка, вокруг интересные люди, аристократия. А вокруг маленькие домики, малюсенькие: когда смотришь на них, получаешь удовольствие. А уже в десяти километрах не так. Начинается Швейцария, а там уже не то чтобы идиллия – одни сплошные коробки. Вроде бы те же горы, недалеко от Лугано озеро похожее, а вот же все не так, как надо, и дух иной.

Как ты представляешь себе идеальный выходной? Что делаешь, опиши.

Просыпаюсь около девяти, как обычно. Не сплю дольше. Хотелось бы проснуться на природе.

В шалаше?

Ну нет! (Смеется.) В окно заглядывает солнце, вода какая-нибудь, можно море, свежий воздух. Мы долго-долго завтракаем, разговариваем. Муж, дети, друзья. Кстати, совсем недавно мы подружились с итальянской четой, послом и его супругой. Она стала мне очень близкой, удивительно просто: в таком возрасте, мне кажется, люди уже так не сближаются.

Вы ровесницы?

Она старше. У нас, наверное, одинаковое восприятие мира, мне с ней весело, легко, мы столько смеемся. Я ни о чем не думаю, просто настолько расслаблена с этим человеком, чувствую доброту и любовь в ответ...

А что ты ценишь в людях больше всего, доброту?

Честность и преданность. Ненавижу, когда лгут.

Задам тогда сложный вопрос. Смотри, Аркаша и правда невероятно талантливый бизнесмен, но в нашей реальности – которая всем, прямо скажем, не очень мила – и ему приходится идти на массу компромиссов. Иногда Новиков не до конца честен даже не перед тобой, а перед самим собой. Тебя не отталкивает то, что по работе мужу надо общаться с властью, выстраивать отношения не с очень симпатичными людьми, не с очень симпатичной партией «Единая Россия»?..

Я человек вне политики. Аркадий даже не рассказывает мне, что он там, с кем... Естественно, я знаю, что он встречается с кем-то, с кем нужно... Но меня не посвящает.

Не посвящает, потому что бережет?

Да, конечно. Бережет.

Какими тремя прилагательными ты бы себя описала? Я бы сказала – сильная, рассудительная и отстраненная. Нет, даже не так – дистантная.

Близко к истине. Я закрытая, очень.

Как еще можешь себя охарактеризовать?

Я бы сказала, что я преданная, верная. Вообще не люблю про себя думать, давать какие-то определения, зачем это надо? Пусть другие этим занимаются.

Хорошо, а по каким признакам ты понимаешь, что тебя любят?

Мы очень часто говорим: «Мне нужна любовь, я хочу, чтобы меня любили, нуждаюсь в теплых отношениях», но каждый вкладывает в это что-то свое. В моем случае все просто: мне нужно глубокое ощущение заботы и теплоты.

Это общее. Вот по каким конкретным признакам ты понимаешь, что это – любовь? Когда я, например, прихожу с работы, с «Дождя», домой, Максим встречает меня у подъезда. Со мной такого никогда не было. Он ничего мне не говорит, просто встречает, и я чувствую – вот это признак. А для кого-то встречи у подъезда вообще ничего не значат, им пока дорогой подарок не подаришь, не почувствуют себя любимыми. А как у вас? Например, Аркадий лично готовит для тебя ужин или внезапно приглашает в путешествие, проводит с тобой много времени – и для тебя это проявление любви?..

Он ко мне прислушивается – и это главное. То есть ценит то, что я ему говорю, старается поступать так, чтобы меня не расстраивать, то есть иногда вопреки себе. Получается, если бы он меня не любил, то был бы совершенно другим человеком. Он старается поступать так, чтобы меня не расстроить, чтобы я порадовалась, чтобы порадовались дети... Я это чувствую, я это вижу и очень ценю.

Про детей: твой сын хотел стать иллюзионистом, это по-прежнему так?

О боже... (Смеется.) Мы уже забыли об этом. Сейчас Никита учится в достаточно «сложной» школе, постоянно занимается, трудится без передыху, весь в заботах. У него имеется одна главная текущая задача, нынешняя цель – университет. Посмотрим, как получится. Он хочет стать бизнесменом, естественно. (Смеется.)

Сменим тему. Ты можешь назвать себя модницей? Как ты вообще относишься к моде? К тому, например, что все сейчас выкладывают луки в «Инстаграм».

Не, я, наверное, не модница. И я вообще себя не фотографирую, это мне кажется слегка странным. То есть, естественно, я слежу за общим процессом, смотрю, кто и что. Но как бы немного со стороны. Хотя «Инстаграм» очень интересная вещь. Это в каком-то смысле демонстрация взглядов на жизнь.

Как ты думаешь, откуда пошел массовый тренд на «самострелы»? Тебе не кажется, что это замещение чего-то в жизни?

Я, кстати, не думала об этом. Мысль интересная, быть может, действительно людям чего-то не хватает. Например, у человека нехватка любви, недобор ощущений. Вот он и хочет лайков... Хотя что я это все говорю, возможно, все совсем по-другому.

Ну почему, я вот веду «Инстаграм», потому что это отчасти моя профессия.

Ну отчасти профессия, да. У Мирославы Думы это реально ее профессия, у Светы Бондарчук тоже отчасти профессия, ну а остальные...

Тебе кажется, путь Мирославы Думы достоин уважения?

А почему нет? Человек, который добился успеха на любом поприще, вызывает чувство уважения. Мирослава постоянно в движении, она взваливает на себя кучу обязанностей, ее все знают в конце концов.

У тебя с твоим мужем точно была возможность появления на любых обложках – где-то по знакомству, где-то за деньги. Но в тебе никогда не было желания пиариться. Почему ты не пошла путем, по которому шли практически все рублевские жены?

Мне это просто неинтересно. Когда я только начинала выходить в люди, то – да, мне было любопытно узнать, что такое светская жизнь. Потом стало неинтересно... Да, я люблю одеваться, обожаю красивые вещи, во что одеты эффектные женщины, восхищаюсь ими. Мне все это супернравится, но моя внутренняя жизнь – абсолютно другая. Понимаешь, я перфекционист: уж если семья – то перфектная семья, если взяла на себя дом – то полностью, без шуток, веду домашнее хозяйство. Вот ты спрашиваешь, почему у меня так мало магазинов – да потому что ими надо заниматься, а если я взвалю на себя больше, я просто закопаюсь. Но, знаешь, я всегда находила себе занятия, никогда не сидела без дела – сначала маленькие дети, потом... да те же магазины. Я не стою на месте, постоянно что-то изучаю, интересуюсь, на меня очень-очень повлияли занятия по истории искусств с преподавательницей, которую мне посоветовала Альбина Назимова. Я брала у нее частные уроки, мы ходили в музеи, ездили по миру.

Просто путешествовали?

Даже не столько путешествовали, сколько погружались в историю города, изучали местное искусство, я училась понимать его.

То есть Надя Новикова – человек, который может взять преподавателя, поехать в Вену и просто два дня ходить по улицам, изучая архитектуру и искусство?

Да, именно так, я года три, наверное, этим занималась.

То есть не с мужем, не с детьми, не с любовником (Смеются.), не с подругой на шопинг...

Подругу, допустим, я с собой брала.

Завидую. Я бы так никогда не смогла. Скажи, а тебе не печально, что мир катится в декультурацию, люди читают гораздо меньше книг, чем раньше, время как бы сжимается: зачем продираться сквозь «Анну Каренину», если можно посмотреть двухчасовой фильм?

К сожалению, да. Бороться с этим бесполезно и бессмысленно. В мире очень много зла, и его на самом деле становится все больше и больше. Что поделать, мир никогда не стоит на месте. Нам просто достался вот такой период.

Опубликовано в журнале SNC, апрель 2015.

Надежда Новикова:Мир никогда не стоит на месте. Интервью Ксении Собчак