Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Я русская душою...

52
Я русская душою...

"Счастье в конце концов приходит к усердным".
Марлен Дитрих.
Сегодня день рождения легендарной актрисы Марлен Дитрих. Она родилась в 1901 году в Берлине. Об ее мечте встретиться с русским писателем Константином Паустовским в этом посте.

«Ненаглядная моя, – писала Катерина Петровна. – Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, – смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет – совсем уж не тот, – да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень».

Константин Паустовский. "Телеграмма".

По признанию Марлен Дитрих, именно это произведение Паустовского повлияло на ее судьбу. 

Константин Паустовский и Марлен Дитрих. 1964 гол, Москва.

Этот снимок был сделан на творческом вечере в Центральном доме литераторов. В Москве актриса дала несколько концертов. На одном из них Дитрих спросили о том, что бы она хотела увидеть в столице. Актриса ответила, что ее мечтой было увидеть Паустовского и она хотела бы встретиться с ним.

В то время писатель сильно заболел, но все же согласился приехать. После того, как Паустовский поднялся на сцену, Марлен Дитрих в своем роскошном платье и в бриллиантовом колье от волнения упала перед ним на колени. Актриса решила взять руку известного человека и поцеловать его. Все сидящие люди в зале замерли, а потом начали аплодировать. Удивленный Паустовский присел в кресло. В зале стояла тишина. И тут Марлен Дитрих начала рассказывать о своей симпатии к писателю. Она была поклонницей творчества Паустовского и любила перечитывать его произведения.

Встреча Марлен Дитрих в аэропорту с букетом сирени и сушками.

"Я русская душою", - говорила о себе Дитрих.

Актриса увлекалась русской культурой, и среди ее друзей было немало наших соотечественников. 

"Значительная часть моей жизни прошла с русскими. Сначала я училась готовить их блюда, а потом попробовала водку — один из самых здоровых алкогольных напитков".

В 1935 году русский певец Александр Вертинский посвятил ей песню «Марлен»: 

Вас не трудно полюбить,

Нужно только храбрым быть, 

Все сносить, не рваться в бой  

И не плакать над судьбой.

Говорят, что у нее был роман с режиссером Григорием Александровым во время его поездки в Голливуд, а его жена Любовь Орлова от ревности вырезала голливудскую кинодиву с их общих фотографий, при этом в его фильмах она не раз копировала образы Дитрих.

Например, в фильме "Цирк" вдохновленный своей музой Марлен в фильме "Голубой ангел', Александров создал героиню Любовь Орловой под именем Мэрион Диксон.

Напоследок несколько интересных фактов из жизни актрисы.

Настоящее имя – Мария Магдалена Дитрих. Марлен – это псевдоним, составленный из первого слога ее первого имени и последнего – от второго. 

Дитрих была любимой актрисой Гитлера. В 1936 году Йозеф Геббельс предложил Дитрих за каждый фильм, снятый с её участием в Германии, 200 000 рейхсмарок, а также свободный выбор темы, продюсера и режиссёра. Но актриса отказала министру пропаганды. В 1937 году она снова отклонила предложения национал-социалистов. 5 марта 1937 года Дитрих демонстративно подала документы на американское гражданство — под именем Марии Магдалены Зибер, родившейся 27 декабря 1904 года (на 3 года моложе стала))

В 50-е годы ХХ века, перестав сниматься в кино, Дитрих пробовала свои силы в журналистике – она писала статьи для глянцевых журналов и работала ведущей на радио. 

В 1984 году советское издательство "Искусство" опубликовало мемуары Дитрих «Размышления» в переводе певицы Майи Кристалинской (обожаю ее "Нежность" из "Три тополя на Плющихе").

Именно Марлен Дитрих ввела в моду мужской костюм-тройку, фрак, цилиндр, галстук-бабочку и мужскую сорочку. Тем, что в гардеробе современных женщин большое место занимают брюки, они обязаны Марлен Дитрих и Коко Шанель, которая их на нее надела.

В прошлом году читала книгу "Дитрих и Ремарк" Людмилы Бояджиевой. Ниже пара интересных моментов из книги.

Здесь описывается, как голливудская дива "фотошопила" в те времена))

"Из отдела рекламы поступали фото, которые Марлен тщательно отбирала и со знанием дела ретушировала. Проведенная вдоль носа светлая линия выправляла его форму. Щеки и крылья носа затушевывались тенями, на нижних веках ставились два белых штриха, делая глаза распахнутыми и словно подернутыми слезой. Она ловко владела восковым карандашиком для бровей, утоньшая пальцы и запястья, по ее мнению, недостаточно изящные, подправляла очертания фигуры. А волосы в самом деле светились золотом. Хотя Марлен и не отрицала слухов, что посыпает их настоящей золотой стружкой, свет фон Штернберга творил чудеса. Отретушированные снимки переснимались в огромном количестве и рассылались всем друзьям и знакомым в фирменных конвертах «Парамаунта».

А это эпизод о том, как актриса принимала роды у коровы)) Марлен рассказывает об этом Эриху Марии Ремарку.

"Корове вздумалось телиться. А фермер, нанятый для помощи в хозяйстве, начал паниковать: теленок никак не вылезал, торчали только ноги. Бедная корова ревела от боли. Ну, я не растерялась. Вмиг притащила бутылку крема для лица «Голубая вода» фирмы Элизабет Арден, две чистые скатерти. Вначале мы вылили крем корове под хвост, а потом, ухватив за ноги теленка чистыми скатертями, вытащили его на счет: раз, два, три! Мать и дитя были спасены.
— Милая отважная девочка! — Эрих прижал ее к себе."

Эрих Мария Ремарк(слева) и Марлен Дитрих в Венеции, 1937 год.

Когда читала эту книгу, однажды случилась книжная синхроничность о России - сначала прочитала в "Охоте на овец" Харуки Мураками о том, как герой представляет себя русским князем из 19 века, который писал бы почти как Достоевский, а потом в этот же день в книге "Дитрих и Ремарк" прочитала о подготовке Марлен к роли императрицы Екатерины Второй))

А это Белка смотрит фильм с Марлен Дитрих))

Приятного просмотра!))

Оставьте свой голос:

775
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tass11
Tass11

Паустовский мой самый любимый писатель. Какой слог, русский язык. Всегда перечитываю его рассказы и романы: Блистающие облака, Романтики, Колхида. Вот по каким книгам фильмы надо снимать... А у Ремарка, почти всегда был введен русский, который вроде как на обслуживающей "должности" но при этом остается свободным и ведет умные, философские разговоры с главным героем.

SilverSpoon
SilverSpoon

Тем, что в гардеробе современных женщин большое место занимают брюки, они обязаны Марлен Дитрих и Коко Шанель, которая -ее на них надела. (с)
Я не к тому, что ай-яй-яй))) просто смешно получилось:)

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

SilverSpoon, спасибо!! Исправила))

stregona
stregona

Брюки всё же ввела в моду Гарбо.Которой Дитрих всегда завидовала и не упускала случая её куснуть.

stregona
stregona

stregona, Этот минус несправедлив.Это факт , а не моё мнение.

zelenoglazka
zelenoglazka

stregona, вам + ! Гарбо роскошнее на фигуру и лицо была актриса ! Марлен без ретуши не фонтан .... мой , конечно , взгляд !

qweewq
qweewq

То что Майя Кристалинская была переводчиком мемуаров Марлен Дитрих для меня открытие, про Паустовского то очень известная история, кстати, в молодости я была на концерте Майи Кристалинской, как сейчас понимаю, это было уже после операции и химиотерапиии, потому что на шее у неё был платочек, ставший для неё неизменным.

SilverSpoon
SilverSpoon

qweewq, Ничего себе. Вы видели Кристалинскую на сцене. Это круто

Yari4ka100
Yari4ka100

qweewq, вы наша самая опытная сплетница! Как бы хотелось ваших постов с воспоминаниями. Ато спросить некого. Часто даже в документалках много перевирают про старую гвардию

Deksa
Deksa

Yari4ka100, зайдите на первый комент и вперёд, и все узнаете. Про ягоды с леса и про руки Лопаткиной. Про Фурцеву и одинаковые платья.

stregona
stregona

И кстати-вот Дитрих ТОЧНО спасла с женщинами.Да в принципе со всеми подряд спала.Был у неё пунктик. Не уверена даже что она сама вообще какое-то удовольствие от секса получала.Для неё главное, чтобы все её хотели.

qweewq
qweewq

stregona, так она этого и не скрывала, что получает какое-то особое удовольствие от секса, как и Мэрилин Монро, они обе скорее всего секс воспринимали как обязаловку, которую необходимо отрабатывать в отношениях с мужчинами, но при этом по факту стали культовыми иконами секса.

spitzeS
spitzeS

stregona, она до климакса говорила, что не получает удовольствия. А после климакса увлеклась))

demena
demena

spitzeS, не удивлюсь, если это правда. Так случается, что после климакса женщину пробивает на секс больше, чем до того. Видимо связано с психологией - поймать уходящий поезд, желание быть любимой и востребованной. Да и пусть, если можется и хочется )

Yari4ka100
Yari4ka100

demena, дело в том, что не может просто так пробить на секс, без соответствующено гормонального фона. Так что тут либо гормонозаместительная терапия дала такой эффект, либо человек просто делает вид что хочет и трахается чисто механически, чтобы убедить себя что еще огого.

demena
demena

Yari4ka100, вряд ли в те времена знали так много о гормонах, как сейчас ) Хотелось, вот и трахалась, не разбираясь в причинах желания. Что в этом такого предосудительного?
Она же не насиловала никого. Думаю, желающих было море, учитывая ее звездный статус.

spitzeS
spitzeS

demena, тогда как раз процветала гормональная терапия. Сейчас к этому стали подходить с осторожностью, а тогда применяли в лошадиных дозах

spitzeS
spitzeS

почитайте ещё мемуары дочери Дитрих. Это у неё был отработанный и хорошо отрепетированный приём - во время гастролей каждой стране она вставала перед каким-нибудь писателем на колени.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

spitzeS, если честно , её дочь просто дрянь , эта книга просто оскорбение собственной матери

Lux_Gr
Lux_Gr

Hello_Dolly, но мы удовлетворил любопытство, почитав эту книгу...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Дарья Мельникова на премьере сериала "Медиатор"
Юлия Навальная рассказала о встрече с мужем Алексеем в колонии: "Лучшее свидание в моей жизни"
Ксения Собчак и Константин Богомолов, Оксана Акиньшина, Равшана Куркова и другие на премьере фильма "Чернобыль"
Модная битва: Кендалл Дженнер против Меган Фокс
Джастин Бибер рассказал о первом тяжелом годе брака с женой Хейли: "Полное отсутствие доверия"
Джиджи Хадид вместе с отцом и пятимесячной дочерью Хай провела день в музее
Джеймса Франко снова обвиняют в сексуальных домогательствах и требуют привлечь к ответу
Гарик Харламов рассказал о браке с Кристиной Асмус: "Вечная имитация"
Возвращение "Друзей" на экраны: что мы знаем о нашумевшем новом эпизоде культового сериала
Алекса вышла замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Уличный стиль знаменитости: три безупречных образа на лето от Хайди Клум
Рианну заметили на свидании с рэпером A$AP Rocky в Лос-Анджелесе
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в футболке с Бритни Спирс на прогулке с дочерью Леей
Брэд Питт, Риз Уизерспун, Зендая и другие звезды станут ведущими премии "Оскар-2021"
Диснеевские принцессы, шары и батут: как Хлое Кардашьян отпраздновала трехлетие дочери Тру
Рози Хантингтон-Уайтли поделилась семейными снимками и рассказала о бойфренде Джейсоне Стэтхеме
Канье Уэст просит суд о совместной опеке над их с Ким Кардашьян детьми
Инсайдер рассказал, как принц Гарри переживает разлуку с беременной женой Меган Маркл и сыном Арчи