Про фигурное катание пост.)
На Сплетнике популярно мнение, что это только в России " производят малолеток-попрыгушек", а вот в США такое невозможно. И Тутберидзе с Дудаковым выгнали бы с "волчьим билетом".с)
Знакомьтесь - Алиса Лью. 14 лет. Чемпионкой США стала в 13. Её обожают, приглашают на самые крутые шоу и считают главной надеждой женского одиночного катания США. Свой первый четверной Лью попробовала в 11 лет.
Россия узурпировала женское одиночное катание: что на взрослом, что на юниорском уровне побеждают исключительно россиянки. Представителям других стран часто нет возможности попасть даже в тройку призеров. Так случилось в финале взрослой серии Гран-при, где все медали выиграли ученицы Этери Тутберидзе.
Но у юниорок борьба была острее. Фигуристка Тутберидзе Камила Валиева победила, но американка Алиса Лью навязала ей серьезную конкуренцию. У Лью самая сложная программа среди юниорок, да и на взрослом уровне с ней может поспорить только Александра Трусова. Алиса исполняет по три тройных акселя и два четверных лутца – это самые сложные прыжки в фигурном катании. В Турине Лью проиграла только потому, что не смогла откатать чисто.
Ей всего лишь 14 лет – а она уже суперзвезда в США. Алису приглашают на вечерние шоу, она даёт интервью крупнейшим американским СМИ, а Тара Липински называет её «надеждой поколения».
После окончания финала Гран-при Лью и её тренер Лаура Липецки встретились с журналистами и ответила на вопросы о работе над сверхсложными прыжками, отношениях с россиянками, планах на будущее и своём детстве. Детстве, в котором был только отец, так как родилась Алиса через суррогатное материнство.
Когда Лью проиграла Валиевой финал Гран-при, она специально прошла мимо Камилы в микст-зоне и при журналистах поздравила россиянку с успехом. «Молодец, хорошая работа!» – крикнула она казанской фигуристке.
«Я была за неё очень рада, – рассказывает Лью о том эпизоде. – Думаю, каждый в такой ситуации должен быть счастлив за соперника, который добился успеха». Алиса очень хотела пообщаться с Камилой и даже подружиться, но помешал языковой барьер. «С Алисой мы практически не общались, – рассказывает Камила. – Она меня в интернете поздравляла после этапа во Франции, но у меня пока слабый английский, не могу с ней поговорить».
Алиса говорит, что у Камилы большое будущее и ей очень интересно конкурировать с ней. Настраивает на хорошие прокаты Лью и Алина Загитова. Как призналась Алиса, олимпийская программа Алины – её любимая.
«Постановка, которая вдохновляет меня больше всего, – это произвольная Алины Загитовой в Пхёнчхане, – рассказывает Лью. – Потому что она первая решилась исполнить вообще все прыжки во второй половине и набрала максимально возможное количество баллов. Это мотивирует меня работать ещё упорнее». Лью с тренером поддерживали Загитову в финале и даже сфотографировались с плакатом в её поддержку.
Алиса на домашнем обучении – к ней утром приходит преподаватель, смотрит, как она выполнила задание, объясняет новую тему и даёт упражнения к следующему уроку. «Я бы хотела ходить с другими ребятами в обычную школу, но у меня не хватает на это времени», – объясняет Лью.
При этом у неё много друзей. «Я люблю проводить с ними время, – рассказывает Алиса. – Иногда они меня поражают свой креативностью, могут поднять настроение после самого плохого проката. Большинство моих друзей из фигурного катания, но есть и вне спорта. Например, моя соседка. Я знаю её с двух лет».
Поддерживает её и семья. У Алисы четыре сестры: 12-летняя Селена и девятилетние тройняшки Джастин, Джулия и Джошуа. Лью - старшая по дому и помогает отцу справляться с младшими сёстрами.
Алиса родилась от суррогатной матери, яйцеклетку отцу пожертвовал анонимный донор. Артур Лью объясняет, что всегда хотел детей, но ему было уже за 40, а невесту он себе так и не нашёл.
Растить сразу четверых маленьких детей параллельно с работой (Артур – юрист) было непросто. Одно время вся семья ютилась в маленькой квартире с одной кроватью, где жила ещё и бабушка, которая приехала из Китая помочь в воспитании внуков.
Несмотря ни на что, Алиса очень любит своего отца, свою семью и считает, что у неё было очень насыщенное и полноценное детство. «У меня прекрасный папа и четыре чудесные сестры, – говорит она. – Мы все разные, но я люблю их всех. С ними всегда интересно, мы не скучаем, когда остаёмся одни, а папа старается сделать для нас всё, что может».
Алису в американской прессе называют одной из претенденток на победу в следующих Олимпийских играх. Лью перейдет во взрослые как раз перед Олимпиадой 2022 и будет на Играх в лучшей своей форме.
Забавно, что в 2022 году Олимпиада будет в Китае. Алиса – китаянка, её отец переехал в Америку, чтобы развиваться как юрист. «Китайский я практически не знаю, – рассказывает Лью. – Но стараюсь учить. Не хватает практики. Дома отец учит нас китайским традициям. Мне очень нравится традиционная китайская кухня». Пока что Алиса ещё ни разу не была в Китае, но очевидно, что спортсменка постарается сделать всё, чтобы поехать туда на Олимпиаду.
Прямо сейчас сказать, что Лью победит в Пекине нельзя. За два с половиной года с фигуристкой может случиться всё что угодно, но если она продолжит так стремительно прогрессировать как сейчас, то у россиянок будет действительно достойная соперница в Китае.
По крайней мере, настроена Алиса серьёзно. «Не буду скрывать, что моя цель – Олимпиада, – заявила она журналистам. – Думаю, выиграть Олимпийские игры хочет любой амбициозный спортсмен. До Игр ещё далеко. Но каждое соревнование, каждая тренировка, каждый новый выученный элемент приближает меня к победе на Олимпиаде».
ЛЬЮ И ЕЁ ТРЕНЕР СТАРАЮТСЯ РАВНЯТЬСЯ НА ШКОЛУ ТУТБЕРИДЗЕ
«Я довольна собой и своим результатом, – с широкой улыбкой прокомментировала Алиса свои прокаты в Турине. – Хотела показать здесь себя и занять место в тройке. Пусть не всё получилось в программе, но тренер похвалила меня за смелость».
Выйти с двумя четверными лутцами и двумя тройными акселями – это действительно большая смелость. На такой риск не решается даже Трусова. Александра владеет и акселем в три с половиной оборота, и лутцем в четыре, но исполняет эти прыжки только по одному разу за прокат.
Алиса решила в Турине удивить сложностью всех и не рассчитала силы. «Возможно, если бы я отказалась от ещё одного четверного мне было бы проще. Но я не хочу стоять на месте, я хочу развиваться и двигаться вперёд», – объясняет своё решение американка.
На прыжках ей поставили недокруты и посчитали со сниженной стоимостью. Недокруты – большая проблема фигуристки, из-за которой Алису часто критикуют в России. Лью не всегда успевает докрутить последний оборот в воздухе и завершает прыжок уже на льду. Иногда судьи это замечают и реагируют штрафами в оценке (как в финале Гран-при), иногда оставляют недочёт в исполнении без внимания.
«Мы понимаем, что техника прыжка сейчас пока не идеальна, – отвечает на критику тренер Алиса Липецки. – Я стараюсь объяснить Алисе, что нужно набрать большую скорость перед заходом на прыжок. Тогда будет и высокая скорость вращений в воздухе».
СТАЛА САМОЙ МОЛОДОЙ ЧЕМПИОНКОЙ В ИСТОРИИ США
Свой первый четверной Лью попробовала ещё в 11 лет. Тогда на тренировке Липецки заметила, что у Алисы хорошая высота на тройном сальхове. «Она перекрутила прыжок и упала. Но я отметила, что есть запас на квад», – вспомнила тот момент тренер.
Лью признаётся, что в первый раз на четверной заходить было страшно, но тренер помогала ей и над прыжком работали на специальной лонже. Несколько месяцев работы на удочке, и Алиса прыгнула уже сальхов без страховки. Прыжок был нестабильным, на него уходило много сил. От него отказались в пользу тройного акселя.
Вернулась к работе над четверными Алиса перед началом этого сезона. Так как из тройных лучше всего получается лутц, прыгать четверной решили именно с него, хотя это и сложнейший из четверных. В будущем Лью хотела бы попробовать другие квады. На тренировках она делает флип, пробует тулуп и сальхов, но пока в программе готова показывать только лутц и тройной аксель.
Аксель в три с половиной оборота – сверхсложный прыжок. Этот элемент долго не давался даже «королеве квадов» Трусовой, а Лью изучила тройной аксель за пару месяцев. «Сначала было тяжело, я много падала, – рассказывает Лью. – Но после нескольких тренировок я поняла, что нужно делать».
Прошлой зимой Алиса шокировала всю Америку, когда на чемпионат США вышла с тремя тройными акселями в двух программах. Чисто исполнив все прыжки Лью в 13 с половиной лет стала самой молодой чемпионкой США в истории, превзойдя казавшееся вечным достижение олимпийской чемпионки Тары Липински, побеждавшей в 14 лет.
По иронии судьбы, прошлая рекордсменка комментировала выступление новой. «Алиса – надежда всего нашего поколения, – сказала Тара в эфире канала NBC. – Она поднимает фигурное катание на совершенно новый уровень».
Триумф на чемпионате США сделал её знаменитостью. Вечернее шоу Джимми Фэлллона, Today на NBC, многочисленные заметки об Алисе в крупнейших СМИ и интервью. Для Лью внезапная популярность не стала шоком: она охотно общается с прессой, улыбается на фотосессиях, развернуто отвечает на самые провокационные вопросы журналистов.
В мире фигурного катания сходятся во мнении, что Алису тщательно готовили к роли звезды, обучали правилам общения со СМИ, съемок в рекламе, выступлении на телешоу. Поэтому она ведёт себя увереннее, чем россиянки её же возраста. Остальное – природное обаяние Лью, которое цепляет при личной встрече практически любого.
– Лью – наша надежда, – призналась Тара Липински NBC. – Очевидно, что прошло слишком много лет с того момента, когда на олимпийском подиуме стояла фигуристка из США. 22 года назад я пыталась выйти за рамки технических возможностей. Алиса – та, кому удалось выйти на новый уровень.
Источник: "Бизнес - онлайн"
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
mishmash, а как способ зачатия влияет на фигуристку??
mishmash, так вроде это уж лет 20 практикуют...
ksivalove, я знала об этом в теории, потрясло осознание того, что вот есть человек, знаменитость, прямое воплощение такого способа зачатия, а есть ее/его мать, которая даже не подозревает о его/ее существовании. Разумеется, откомментировала, ничего негативного не имея в виду.
mishmash, я в НЙ у меня такая куча знакомых с «донорскими» детьми, особенно гей-пары, так что вообще не удивляет уже. Единственное, в этой истории смущает, что одинокому мужику 5-Х детей сделали, как-то ту мач.
ksivalove, тройню вряд ли хотел
MaryAnneAshley, ну тройня уже были #3, что тоже многовато для одиночки
ksivalove, только что написала в другом комментарии, что в моем social circle такого нет, поэтому это меня слегка потрясло.
ksivalove, у меня удивило, что все пять детей - девочки. При суррогатном материнстве, насколько я в теме, можно выбирать пол. Интересно, зачем это было отцу?!
Holly_G, не, тройняшки - два мальчика и одна девочка. Я так понимаю, первые две были дочери, поэтому пошёл на третий раз за сыном, а получились тройняшки
ksivalove, спасибо, ниже уже прочитала, что перевод не совсем верный. По тексту - у Алисы четыре сестры)
Holly_G, все равно интересно, неужели нет какого-то «контрольного пункта» типа опеки российской/ психологического тестирования на тему того, нужно ли одинокому мужику столько детей. Или прямо как в магазине - сколько оплатил, столько бери. Не знаю, как этот процесс происходит
mishmash, в смысле не подозревая?? А яйцеклетку у донора выкрали что ли? Как вы это себе представляете?
Lisaz, шла, шла, упала, очнулась, нет яйцеклетки
taxidriver, )))))))))
Lisaz, что за бред? Донор анонимный? Логично, что женщина потом не узнаёт, оплодотворилась ее яйцеклетка или нет. Или ее специально оповестят? Фотки будут отправлять?
mishmash, когда сдаешь яйцеклетку на донорство, то подразумевается что ты понимаешь, что при удачном стечении обстоятельств из нее получится ребенок.
kroshkaboo, это абсолютно очевидно, коммент был не о том вообще.
mishmash, а сколько отцов становились отцами не подозревая об этом))) причем естественным путём. Тут хоть знаешь, что сдал "материал", и им могли воспользоваться. Кстати, некоторым за деньги предлагают, и неплохие. Но не каждая женщина готова на такое. Мужчин-доноров гораздо больше.
Войдите, чтобы прокомментировать