Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Восполнить пробелы: Как начинался хейт фигуристок

39
Восполнить пробелы: Как начинался хейт фигуристок

Перепост авторского блога от октября 2018 года.

Прости меня, Женя

 Статья состоит из четырех частей:

- Интро (почему мы любим Евгению Медведеву)

- Переломный момент (что произошло на Олимпиаде)

- Добро пожаловать в ад жениных болельщиков (как все скатилось в преисподнюю войны Вайцеховской, Тарасовой и беспринципных фанатов)

- Выживший (что теперь)

Интро   

Я смотрю фигурное катание почти 20 лет. Смотрела я с особым удовольствием обычно все, кроме женщин, так как – при всем уважении ко всем нашим спортсменкам – в целом я не была поклонницей женского катания в России. Не нравилось оно мне до появления Липницкой.  

Затем появилась Женя Медведева с потрясающими программами! Такая легкая, такая чувственная! Стиль катания Жени был «ближе к востоку, чем к западу», и я думала «наконец-то!». Но почему многие – в основном за рубежом - были так недовольны пантомимой, «грустными» программами: а ведь это была жизнь на льду. Это был стиль, это было не так, как у всех. В этом и есть причина зарубежного недовольства – они, да и вообще никто больше, так не могут! Это и был козырь, который теперь остался на Ютубе.

Женя 1

 

Переломный момент

Пропущу события олимпийского сезона и ЧЕ, так они были лишь подготовкой к главному старту.

Наступила Олимпиада. Я еду на работу в такси, чтобы в метро не пропала связь, смотрю онлайн трансляцию под вздохи профессиональных комментаторов «Первого канала». Откаталась Алина, я в восторге! Я и до этого была в восторге: от катания, сложности, мощи ее программ, а тут еще и ментальной и внутренней силы этой девочки – в 15 лет по ходу прикрепить риттбергер к другому лутцу – это…это фантастика. Откаталась Женя, я реву. Слышу вопли Тарасовой «я хочу, чтобы она выиграла». Думаю: «Я, конечно, тоже хочу, но ты же комментатор, где профессиональная этика». Уже вышла из такси, стою под снегом. «Evgenia Medvedeva has earned in the free program one hundred and fifty six point six-five points and she is in the second place». Все, второе место.

Я не скажу, что расстроилась (ведь часто звучало это несправедливое слово), потому что Алина блестяще выиграла. Она заслужила золото и вновь прославила Россию. Но какое-то, скорее, опустошение наступило…из-за Жени. Она столько лет была лидером… Наверное, это чувство понимают многие болельщики, так что я даже объяснять не буду.

Этери и Женя

 

Триумф состоялся.  Все золотые чемпионы Олимпиады, наконец-то, на своих местах. Все заслуженно. И тут начался ад для меня как болельщика и любителя фигурного катания.

 

Добро пожаловать в ад жениных болельщиков

Я разобрала все прокаты, проанализировала набор элементов, и что я увидела? На протяжении трех лет у Жени не менялся набор элементов ни в короткой, ни в произвольной программах. Женя вывозила на существующем запасе. (Примечание для тех, кто начал винить тренеров – Женя могла обыграть Алину на Играх, ведь ее рекорд в 160 баллов она получила с аналогичным набором элементов, что на 4 балла выше того, что Алина показала на Олимпиаде). Но на Олимпиаде был не лучший прокат Жени. Да, эмоциональный, но «осторожный», а ведь фигурное катание, в первую очередь, спорт, а не театр. Тут же мы вспоминаем лутц. Ну, обязан олимпийский чемпион прыгать лутц. Обязан. У Жени его не было (по-честному), у Алины – был. Я думала, что победа очевидна всем. Но кому какое дело, правда, до того, что мы думаем?

Этери и Алина

Елена Вайцеховская начала заполнять страницы «Р-Спорта» ангажированными статьями. «Сейчас, конечно же, можно назвать выступление Медведевой на европейском первенстве в Москве ошибкой: мол, не следовало за месяц до Игр сходиться в очном поединке с соперницей, когда столь велика опасность проиграть», - то есть как бы идет подготовка одной единственной девочки к Олимпиаде, остальные должны были лишь сыграть роль статистов. Таких цитат из ее статей с заголовками вроде «Позолоченная трагедия» можно привести тысячи. И в них читается: «Как можно было абсолютному фавориту поставить такую программу, которая с треском проигрывает той, что катает юниорка?». Но если Женя не может прыгать более сложные программы (учитывая отсутствие правильного лутца), то, по логике Вайцеховской, нужно было поставить юниорке более слабую программу? Нужно было нарочно отодвинуть всех ради Жени? То есть, очевидно, это по-спортивному, пойти на подлость по отношению к своему ученику? А ведь на флутц Жени и так закрыли глаза, то есть ей уже подсуживали…

Оказалось, что многие так думают. Инстаграм был завален комментариями жениных болельщиков, что Этери ее предала, что не уберегла ее от травмы, что ей было «лишь бы схватить золото». На это есть два ответа: животворящий Орсер тоже не уберег Ханю от еще более серьезной травмы, и он выиграл – раз. Она профессиональный тренер – два. Если намеренно упростить программу одной, это значит предать спорт, и, соответственно, и всех учеников, и Женю в том числе. Если Этери упростит программу Алине – она признает, что Женя, не в силах победить сама, что ей «нужно помочь». А ведь я, Женя, тебя еще люблю и болею за тебя. Мне искренне обидно, что тебе – такой сильной и талантливой спортсменке – предлагают подсудить, «подогнать» все под тебя, как будто они осознают, что ты не можешь выиграть сама! Они винят тренера, которого ты сама называешь «второй мамой», которого ты благодаришь и боготворишь в каждом интервью. Эти люди признали твою слабость и готовы были согласиться на «натянутую победу». Мне было стыдно за таких болельщиков. Я считала, что они позорят тебя. Ты выиграла серебро. Ты его заслужила! Ведь это же и есть настоящий спорт в отличие от того, что было в Сочи…

Татьяна Анатольевна Тарасова в трансляции с Чемпионата мира в Милане – на моменте, когда Алина падает в произволке – восклицает: «Женя, выздоравливай скорее, нам так тебя не хватает!». И я тоже желаю Жеке скорейшего выздоровления, но ведь ты же комментатор! Сколько можно этого буллинга? Поддержи нашу чемпионку! Зачем ты, пусть косвенно, но подставляешь фанатов Жени? Будто мы все не готовы поддерживать других, тоже наших российских, спортсменов! Татьяну Анатольевну мы уважаем, признаем заслуги и надеемся, что она не плетет выгодных для себя интриг…

Выживший

Далее происходит разрыв тандема Медведева – Тутберидзе. Я была рада за Женю! Пробовать что-то новое – здорово! Плюс возможность избежать давления молодежи. Да и по-человечески понятно, что тяжело тренироваться с основными соперницами на одном льду. Я опять же опускаю сплетни, слухи, и апеллирую к фактам. Плюс Орсер – он же тренирует Юзу. Конечно, у многих эйфория била через край, и они, например, забыли скандальный разрыв Орсера с Ким. Но я, как здравомыслящий болельщик, понимала и минусы, и плюсы. Но в целом, я посчитала, что переезд в Канаду - идея хорошая, да и я буду поддерживать Женю всегда.

Тем временем интернет поглощают видео, где Женя опровергает все, что говорила до этого. Я вижу совершенно другого человека… Да, он улыбается, он счастлив…Вроде бы. Если раньше Женя буквально щебетала в интервью: «Я попросила поменять произвольную программу на Каренину, потому что не чувствовала ее. А Каренина – для меня идеал, она страстная». (Кстати, тренеры согласились поменять программу – к вопросу о свободе). «Мои программы – в них я: я боюсь этого мира, тут я прыгаю на скакалке, тут я еще ребенок, тут я взрослею». «Я рассказываю историю»… И так далее. Слышался искренний восторг и любовь к своему делу.

Женя 3

Что я слышу теперь? «Я почувствовала свободу», «наконец-то я могу делать что-то сама», «в моей программе нет истории, это просто зарисовка». Женя, о чем ты? Зачем? Да, ты можешь быть обижена, ты даже можешь молча убежать, но зачем ты вырываешь корни?.. Зачем ты перечеркиваешь то, что тебе дала «вторая мама»? Или все это было ложью? Ты же сама обнимала ее, когда била рекорды один за другим… Ты же сама говорила: «без нее не было бы меня»? Да, у тебя серебро, но ведь ты перечеркиваешь не только его… Зачем!? Почему ты не ушла раньше? Или раньше победы тебя устраивали? Кому ты врешь: нам или себе? Или и нам, и себе? Или что происходит? 

Ты сказала, что такие фанаты, как я, «переобуваемся в воздухе». Но ведь мы опираемся на законы спорта, законы любви и уважения. Неужели объективный взгляд стал синонимом предательства? Неужели ты согласна быть такой спортсменкой? 

У меня тот же вопрос к твоим фанатам. Неужели вы согласны создавать такие прецеденты для своего кумира? Неужели вы не считаете, что оскорбление других спортсменов и бывших тренеров – это и есть предательство? Неужели вы считаете, что ваш кумир не может выиграть без «придержания кого-то»? Неужели вы считаете, что признание ошибок (например, неверного лутца) – это не по-чемпионски? Неужели вы не хотите честности?

А я, что я. Видимо, такие болельщики, как я, тебе не нужны. Да, я считаю, что за флутц – нужно снимать баллы. Что за prerotations в более чем ¼ – должны штрафовать. И неважно, кто стоит у борта – Орсер или Тутберидзе; и неважно, кто на льду: Фернандес, Гоголев, Медведева, Загитова или Щербакова. Да, я против двойных стандартов. Да, я уверена, что мы обязаны уважать тех, кто нас слепил, кому мы признавались в любви. И да, я за всех российских девчонок и пацанов!

Многие болельщики в бытность Медведевой у Тутберидзе не замечали того, что за неверный лутц и прероты Женя получает более 1GOE! Зато теперь слюной брызжут за ¼ prerotation у Алины. А ведь, ребята, ребро – гораздо более серьезное нарушение. Так кто же из нас переобулся!? Или все-таки Жене можно подсудить? Она такого уровня спортсмен?  

Женя 2

 

Но я все равно буду поддерживать тебя, Женя, и надеяться, что ты не стала жертвой интриг. Что в твоих интервью не будет считываться надрыв. Что ты почувствуешь свои программы, которые теперь не переполняют твои чувства; которые ты бесстрастно прокатываешь под музыку на радость зарубежного зрителя. Твой аксель стал лучше, ты молодец. Я надеюсь, у тебя все сложится, и твои болельщики поймут, что без уважения и чести – не может быть чемпионства. Что скромность и учтивость – настоящие украшения, а не базарная речь, оскорбления и сигареты в кадре. Что объективность – это обязательная часть спорта.

Прости, Женя, что я не смогла стать такой ярой фанаткой. Да я и не хочу. Удачи тебе! Ты выбрала свой путь, и я желаю тебе пройти его достойно.

 

Автор AsyaSneg

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. П

 

 Историям одного хэштега 

Татьяна Тарасова однажды в комментариях на вопрос где Тутберидзе и почему она не со спортсменкой на соревнованиях сказала: «Тренерует свою Загитову» 

  

 

Оставьте свой голос:

436
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Я ооооочень сильно извинюсь, мне очень стыдно, простите.
Но у меня хорошая память.
И я оооочень хорошо помню, кто именно поднял всю эту волну хейта алино-женя на Сплетника.

-Lite-
-Lite-
Показать комментарий
Iolana
Iolana

-Lite-, у вас не очень хорошая память, видимо.

Kuntushka
Kuntushka

zaza_azcenazi, хто? ??

yoona
yoona

да, я тоже начала интересоваться женским одиночным после проката Липницкой на ЧМ в Сочи, с девочкой в красном пальто. До сих пор думаю, что тот прокат был одним из лучших прокатов ЧМ.

oly
oly

yoona, я думаю, что это одна из лучших произвольных за всю историю в женском ФК.

Topolya
Topolya

oly, может на это еще и возраст влияет? Кто-то не видел прошлые вдохновляющие выступления. Я, наверное, старше, и меня в школьные годы поразил прокат Ирины Слуцкой на ЧМ после травмы. Программа Липницкой гениальна, но тот был первый раз, когда захватило все мысли и чувства на несколько месяцев.

lameta
lameta

yoona, под видео проката Липницкой на олимпиаде англоязычные отзывы как раз о том, что это лучший прокат в истории фигурного катания. Я и сама его часто пересматриваю, особенно ее кручение в конце. Пока ни у одной фигуристки не получилось повторить это ускоряющееся кручение с максимальной растяжкой, хотя они стараются.

nemodnaj
nemodnaj

lameta, да и тогда все восхищались и никто не говорил, что это за детский сад на льду, как сейчас.

lameta
lameta

nemodnaj, западная пресса ее очень хвалила, прокат у нее был фантастический.

Lucciana
Lucciana

lameta, да для меня ее вращения за гранью реальности, кажется будто компьютерную графику наложили.

lameta
lameta

Тарасова начала травить Алину, когда девочке было 15 лет! Тарасовой было 70 и вот уже 2 года продолжается травля ребенка. Мне уже кажется, что у нее самая настоящая ненависть и желание навредить Загитовой. И провинилась Алина только тем, что выиграла олимпиаду. Я не понимаю, почему в правительстве не примут меры и не пересекут травлю подростка этой зажравшейся бабой.

RedRoo
RedRoo

lameta, мало того, Тарасовой по статусу и должности вообще положено максимально корректно транслировать своё драгоценное мнение в эфир. Ноблесс оближ, не не слышала.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Знаете, я перестала следить за фигурным катанием, когда вот от этих "это было не так, как у всех", "красная балерина/девочка в синем/девочка из списка Шиндлера навсегда останется для нас лучшей" повеяло дурной сменяемостью. Юля/Женя/Алина, как побеждают - так всенародная любовь и "будем держать кулачки на ОИ", а как уходят от Этери и карьеру продолжают, так сразу распоследние дряни. Ненависть к Женьке меня окончательно отворотила от женского ФК, когда буквально за год до ухода на сплетнике под каждым постом был стандартный мед, а потом и по сей день она стала неблагодарной и уродливой (!) стервой. Сейчас Алина что-нибудь не так скажет и на нее тоже обрушится и побеждающая сейчас на всех стартах девочка (к сожалению, не знаю, кто там сейчас первый номер у Тутебдзе) окажется "лучшей навсегда"

nemodnaj
nemodnaj

Camilla_Fritton, вопрос, как уходят и что при этом говорят. Сразу после Олимпиады Женя повела себя не слишком спортивно, обвинив тренера, что та не придержала Алину. Ну и раздули, естественно, болельщики и хейтеры с обеих сторон.

Iolana
Iolana

nemodnaj, это было только со слов Тутберидзе, которым, как мы сейчас видим, верить нельзя.

nemodnaj
nemodnaj

Iolana, разве? Мне казалось, это прям в прямом эфире после ее проката и слез. Могу ошибаться, но вроде были даже здесь эти кадры.

Iolana
Iolana

nemodnaj, нет, пересмотрите это видео. Там она, может, и обвиняет ЭГ, что та недостаточно сделала для ее победы, но никаких "придержать Алину", там нет.

nemodnaj
nemodnaj

Iolana, ну, может, уже со слов Тутберидзе. Сейчас не разобрать.

Zarina_Sudya
Zarina_Sudya

Алина красивая такая

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"

Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"

Новости 116644 82
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве

Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве

Светская жизнь 25434 76
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью

"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью

Звездные дети 23570 188
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков

Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков

Новости 18722 73
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"

Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"

Звездные пары 30654 97
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala

Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala

Новости моды 4510 6
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве

Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве

Светская жизнь 27307 66
Дарья Мороз рассказала о разводе с Константином Богомоловым: "Я была инициатором"
Синий смокинг и маленькое черное платье: Джастин и Хейли Бибер на свадьбе у друзей в Лос-Анджелесе
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном Сашей отдыхают на Мальдивах
Кортни Кардашьян — 42: как бойфренд Трэвис Баркер и сестры поздравили ее с днем рождения
Памяти Хелен Маккрори: муж Дэмиен Льюис и коллеги скорбят по актрисе из "Гарри Поттера"
Джессика Бил рассказала о воспитании их с Джастином Тимберлейком двоих сыновей: "Это безумное приключение"
Виктория Бекхэм с детьми поддержали мужа Дэвида на матче его футбольной команды в Майами
Принц Гарри сегодня вернется в США к беременной жене Меган Маркл и сыну Арчи
Альбина Джанабаева поделилась первым снимком их с Валерием Меладзе новорожденной дочери
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Софии Вергары
Звездный Instagram: селфи в купальниках, лифтолуки и путешествия
Цветы и жуки: смотрим весенние ювелирные лукбуки
От ярких пальто до принтов со смыслом: как менялась мода для беременных в королевской семье
Битва платьев: Наталья Давыдова против Оксаны Бондаренко
Общение с инопланетянами, "джага-джага" и токсичные отношения: самое интересное о Кате Лель
Чтобы дома было чисто: 17 лайфхаков из TikTok
Балетки вернулись: как носить любимую обувь Брижит Бардо и Одри Хепберн летом 2021 года
Модная битва: Нюша против Юлии Барановской