
Случилась, дорогие сплетницы, на нашем мукомольном тринадцатая зарплата, и выдали ее билетами на балет - в последний ряд балкона театра имени Станиславского на фестиваль Context Diana Vishneva, постановку Хофеша Шехтера Grand Finale. Каково же было мое удивление, когда, заняв свои места в дальнем углу балкона в праздничном халате и вооружившись мощным полевым биноклем, я обнаружила, что это не просто балет, а вполне себе светское событие, собравшее не последний состав любимых героев нашего с вами сайта. Но мы же с вами культурные люди, поэтому давайте поговорим о балете.
Как сказано в программе фестиваля, "Grand Finale — спектакль Хофеша Шехтера, одного из важнейших хореографов современного танца. В постановке участвуют танцовщики из восьми стран и музыканты, которые исполняют музыку Шехтера. Grand Finale Шехтера — концертное, танцевальное и театральное видение мира в свободном падении. Спектакль одновременно комичен, мрачен и прекрасен, он порождает мир, полный анархической энергии и безжалостной комедии. Постановка была представлена в номинации «Лучшая современная хореография» Премии Лоренса Оливье в 2018 году".
Это лаконичное описание совершенно не дает представления о том, что разворачивается на сцене. Grand Finale называют самой апокалиптической работой Шехтера, балетом, в котором он описывает хаос, творящийся в мире, хрупкость равновесия, и то, как люди реагируют на происходящие события. Хофеш Шехтер выступает и в роли композитора, экспериментируя с низкими, атональными аккордами, замешивая в музыку спектакля произведения Чайковского и Легара, и в роли хореографа, под руководством которого девять танцовщиков танцуют хорошо организованный и зонированный хаос.
Мне понравилось определение raw dance energy - то есть, сырая, необработанная танцевальная энергия - которое хореограф использует для описания того, что происходит на сцене. Это иногда похоже на танцы диких племен, иногда на зомби-апокалипсис, а вальс с неживыми телами сам по себе невероятно красив и его можно показывать как отдельный номер.
Трейлер дает совсем небольшое представление о том, что происходит, но все же:
В представлении участвует секстет музыкантов, который, помимо того, что сопровождает действо на сцене, еще и перемещается по этой сцене (это дает дополнительный эффект, когда локация источника звука вдруг меняется, и зрители крутят головами, ища его). В антракте музыканты изображают разухабистое кабаре, играя "Калинку" вперемешку с джазом, и пританцовывая. У меня возникла ассоциация с оркестром, который играл на Титанике.
Общая идея, которую очень ярко доносит Grand Finale - мир катится в тартарары. У постановки нет явной сценарной линии, это сменяющие друг друга волны эмоций от нежности до ярости, и один из самых пронзительных моментов - когда внезапно на сцене возникает луч света и звучит музыкальная фраза "All you need is love". И это, судя по всему, то, во что Шехтер верит, и то, что он хотел сказать, создавая Grand Finale - в конце останется любовь.
Танцоры прекрасны. Сценография и свет великолепны. Вообще, современный балет с израильскими корнями - это всегда очень темпераментно, непредсказуемо и захватывающе интересно.
Публика была самая разная: и те, кто купил билет, и люди из бизнеса, и театральные, парочка-другая светских геев, двести пятьдесят светских кило с Патриков с женой... Роман Абрамович довольно расслабленно, без охраны, стоял спокойно на выходе из театра, видимо, ожидая водителя. Мимо шли люди, и никто особенно не обращал внимания.
Да, и Оля, в театр люди ходят, чтобы смотреть спектакли, а не бухать - и возвращаются на места в антракте ДО третьего звонка, а не после, волоча за собой неопознанную в темноте биноклем брюнетку и дружно наступая на ноги соседям по ряду. Фисташек не хватало - не стесняйся в следующий раз, сыпь с фуршетного стола в карман, у нас на говносайте все так на балете делают.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Напишу свое "Вот Вы дали!"
Финал поста о прекрасном как в детективе, неожиданно и молниеносно)))
IrinaVladDiva, да, в наш бинокль было много кого видно, но все было чинно.
Надин без грузина, например.
Или тех, кто не поздоровался с нашей любимой героиней. И тех, кто стоял рядом с ней, изображая бурное общение - потому что мало кто рвался с ними общаться... в общем, интересный вышел спектакль. :)
Freyas, Справедливости ради, Оксана не пила. Я была в той зоне, куда все ходили, как вы выразились, бухать. Ну и не сказала бы, что кто-то там от нее шарахался, общалась.
В спектакль прекрасен, просто на одном дыхании, очень круто
redspy, ну вот видите, вы больше инсайдер, чем я. Нам-то с балкона в антракте особенно некуда ходить было...
redspy, а кстати, я же про Олю написала - а вы про Оксану... может, это разные люди? :)
Freyas, вы же про Лаврентьеву? Ололо?)
redspy, да господь с вами, я про товарку свою из соседнего цеха. Олей звать.
Сегодня иду смотреть)
dancer, Давайте потом обсудим! Напишите, пожалуйста, ваше впечатление!
Спасибо за пост, Шехтер прекрасен, я смотрела еще его "Культ" очень давно, лет 10 назад в Лондоне. Его балеты - это событие, я бы очень хотела побывать на его "Большом Финале", спасибо, что напомнили(пошла искать билеты).
boobooka, прямо вот сегодня :). А дальше его уже снимают с показа.
Я тоже в Лондоне Шехтера первый раз смотрела, его уже давно английским хореографом считают.
Freyas, я не в России, мне только лететь или бежать на лыжах по асфальту(. Уехала в тихий угол и теперь только спасает Питер под боком.
boobooka, ох, ну таких жертв-то, наверное, не надо :), Шехтер при всей прекрасности довольно однообразен в себе.
Freyas, не, жертвы я не люблю) но постараюсь запланировать его следующий балет точно, могла бы за недельку задумать и стартануть в Москоу на пару дней, если бы знала, это не сложно)
Про Олю - огонь, она в сториз постит вовсю и прямо "культурная сливка столицы"
шел за яркими впечатлениями, а вышел в унынии... на фоне прошедшего Макгрегора.... ну вообще никак
Помне ну просто провал провалом
вот только музыканты в антракте зажгли, а так уныло хотелось спать, потянулся правда поискать шазамом ритм из второго действия, бросил и потом уже почитал, что из музыки вроде всё авторское
Войдите, чтобы прокомментировать