Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Франция бастует из-за пенсионной реформы

200
Франция бастует из-за пенсионной реформы

Во Франции началась общенациональная забастовка против предложенной президентом страны Эммануэлем Макроном пенсионной реформы, она обещает стать одной из самых массовых на последние десятилетия.

Бастуют учителя, водители общественного транспорта, полицейские, сотрудники судов, медики, авиадиспетчеры и представители многих других профессий. Полицейские тоже бастуют.

Прервано обучение во многих школах, нарушено транспортное сообщение, во многих больницах работать осталась лишь небольшая часть дежурного персонала.

Крупнейшую за последнее время забастовку во Франции согласовали профсоюзы, которые не согласны с предложенной Макроном универсальной пенсионной системой.

"Нам нужно остановить экономику, — цитирует агентство Рейтер одного из руководителей левого профсоюза Force Ouvriere Кристиана Гролье. — Люди рвутся в бой".

Власти знали о грядущей акции и попытались к ней подготовиться, чтобы избежать транспортного коллапса и серьезного удара по экономике.

Ожидается, что забастовка не ограничится одним днем, некоторые лидеры профсоюзов предупредили, что она будет продолжаться до тех пор, пока Макрон не откажется от своих планов.

Почему реформа вызвала такое недовольство?

Во Франции существуют десятки различных пенсионных программ. Макрон утверждает, что эта система слишком сложна и дорогостояща. Он хочет ввести единые правила начисления пенсии.

План президента подразумевает введение системы баллов, которая будет учитывать каждый отработанный день. Размер будущих пенсий затем будет вычисляться на основе накопленных баллов.

При новой системе пенсионных привилегий лишатся представители многих профессий — моряки, юристы и даже артисты оперы.

Пенсионный возраст за последние 10 лет повысился здесь с 60 до 62 лет. Это один из самых низких показателей среди развитых стран. Например, в Великобритании пенсионный возраст сейчас — 66 лет.

Предлагаемая Макроном реформа приведет к дальнейшему повышению пенсионного возраста, та как, предлагаемым правилам, выходить на пенсию в 62 года будет невыгодно. Для получения полной пенсии французам придется работать до 64 лет.

Большинство французов — за забастовку

Согласно одному из опросов общественного мнения, почти 70% населения поддерживают забастовку, наибольшая поддержка — среди 18-34-летних.

Проходившая в 1995 году забастовка, также начавшаяся из-за пенсионных реформ, привела к трехнедельному коллапсу транспортной системы. Она была поддержана большинством жителей, и в итоге властям пришлось пойти на попятную.

Накануне министр внутренних дел Кристоф Кастанер заявил, что ожидается около 250 демонстраций по всей стране, причем некоторые из них могут закончиться беспорядками.

"Мы знаем, что в протестах будет участвовать множество людей, и мы знаем каковы риски. Я распорядился проводить немедленные задержания в случае беспорядков", — сказал он.

Участники движения желтых жилетов заявили, что присоединятся к демонстрантам.

Кто участвует в забастовке

Людям, не принимающим участие в забастовке, будет крайне сложно добраться до рабочего места: члены профсоюза работников транспорта заявили, что присоединяются к акции.

По сообщению железнодорожной компании SNCF, будут работать лишь 10% городских и высокоскоростных поездов. Некоторые региональные маршруты обслуживаться не будут.

Перебои коснутся и международных железнодорожных сообщений, которые обслуживаются такими компаниями, как Eurostar и Thalys. Eurostar ввела сокращенное расписание поездов до 10 декабря.

Оператор парижского транспорта RATP, обслуживающий метро, трамваи и автобусы, предупредил о серьезных перебоях в работе в течение всего дня.

Из 16 линий метро работают лишь пять. Добраться в центр из пригорода практически невозможно весь день.

В сентябре, когда проходила забастовка метро, люди добирались до работы на велосипедах и самокатах.

Не вышли на работу авиадиспетчеры. Будут отменены в общей сложности около 30% внутренних рейсов компании Air France. EasyJet отменила более 200 рейсов.

Также бастуют медсестры, работники больниц, юристы, полицейские, мусорщики, сотрудники энергетических компаний, учителя младших классов.

Профсоюз учителей младших классов заявил, что в целом примерно 40% начальных школ в четверг работать не будут. Примерно 70% всех учителей младших классов намерены участвовать в забастовке.

Профсоюз учителей старших классов объявил, что бастовать будут 60% учителей, но все школы будут работать.

Фермеры заявили, что участвовать в забастовке не будут, несмотря на то, что их пенсии — одни из самых низких в стране.

Источник: rus.delfi.лв

Оставьте свой голос:

1249
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Palladin
Palladin

Комментарий скрыт модератором

CTPAZ
CTPAZ

Palladin, так у них президенты хоть меняются.Но они все равно недовольны,так странно)

MouseRu
MouseRu

Palladin, у них есть свобода слова, а не дубинкой по почкам, по ногам и на нары. И мы терпилы, тк все хотят прожить здоровыми людьми. Вот агрессия и политика не мое. Да мне не нравится многое, но я миролюбивый человек в целом и на такое добровольно не пойду. Поэтому я из тех людей, которые хотят спокойно иммигрировать в поисках той страны, климат которой наиболее подходит. Но не получается, куча обломов на финальной стадии. Наверное сильно хочу

tanja2014
tanja2014

MouseRu, если судить по репортажам из страны, во Франции дубинкой по почкам как раз без проблем. И не только по почкам, по глазам слезоточивым газом тоже можно. А в других демократиях и водометом по всему организму - вариантов много.
А в Китае и танком получить без проблем.
Ну и судя по тому, что жёлтые жилеты пока ни фига не добились, пенсионную реформу всё равно проведут, хотя скорее всего в сокращённом варианте.
Или не проведут, но по теории игр под шумок проведут что-то более интересное, что на фоне протестов не заметят.

MouseRu
MouseRu

tanja2014, тут только пересмотреть репортажи с болотной и сравнить. Там ликвидируют явных нарушителей, у нас нападали на многих спокойных людей. Я все-таки между этими митингами не могу поставить =

tanja2014
tanja2014

MouseRu, можно - и на Болотной было достаточно явных нарушителей, и в той же Франции под раздачу попадает достаточно и случайных прохожих, и вполне мирно протестующих. Смотреть надо разные источники.

Monstra
Monstra

Palladin, А в Германии на пенсию уйдешь только в 67.

Milena_doc
Milena_doc

Когда уже наши граждане массово выйдут на забастовку ради пенсии или еще чего-нибудь?

Narcotik
Narcotik

Milena_doc, Вы что, хотите как в Париже? (С) В, Путин.

Jillian
Jillian

Milena_doc, никогда, у нас всё сделали для того, чтобы вас посадили раньше чем вы куда-то выйдете

MarusyaN
MarusyaN
Показать комментарий
Mrs_Charming
Mrs_Charming

Обожаю французов)

unnamed
unnamed
Показать комментарий
rocksam
rocksam

Французы молодцы,им не нравится что-то,не устраивает-они идут бастовать,открыто выражают свое недовольство и мнение... нам до этого далеко,к сожалению....терпим дальше,повозмущаемся немного и дальше как ослы будем ишачить

oly
oly

rocksam, это потому что проф союзы у них работают, а у нас нет

Krasapetka777
Krasapetka777

oly, у нас в городе профсоюзом работников образования руководит тетка 80-летняя, там седая сгорбленная бабка, ужс, спит на конференциях...и ее никто не убирает. ее нельзя оказывается уволить. не понимаю эту систему профсоюзную - если ты туда попал, то только на кладбище, пожизненная должность?

Rufinka
Rufinka

Krasapetka777, можно переизбрать вроде. Уволить нельзя ещё 2 года после переизбрания. В нашем городе пошли слухи, что учителям зарплату за декабрь в бюджет не заложили. Денег нет.

oly
oly

Krasapetka777, раньше при СССР они хоть путёвками занимались, а теперь вообще не пойми чем, не слышно и не видно)

Baby Jane
Baby Jane

rocksam, Ну, не удивительно, учитывая, что весь 20 век страна жила совсем при другом режиме, и во всех вдалбливали быть правильными, послушными, и что партия всегда права. Должно пройти ещё много времени и смениться не одно поколение, чтобы мы стали другими.

ksivalove
ksivalove

Baby Jane, так а что удивительного? В союзе-то профсоюзы как раз были, это сейчас развалились. Так что наоборот, по вашей теории, профсоюзное прошлое должно помогать

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Илья Авербух рассказал о романе с Лизой Арзамасовой: "У нас очень нежные отношения"
Ники Минаж, The Weeknd и Джастин Бибер раскритиковали шорт-лист премии "Грэмми-2021"
Дональд и Мелания Трамп приняли участие в церемонии помилования индеек перед Днем благодарения
Павел Воля и Ляйсан Утяшева отметили восьмую годовщину свадьбы
Тина Кунаки и Венсан Кассель с детьми отдыхают в Бразилии
Модная битва: Дженнифер Лопес против Беллы Хадид
Феномен ugly shoes: как уродливая, нелепая и смешная обувь всегда становится модной
Ана де Армас и Бен Аффлек опровергли слухи о своем расставании. Теперь их заподозрили в помолвке
Все, что нужно знать об удалении родинок
Павел Прилучный впервые прокомментировал свою госпитализацию: "Все хорошо, никого не слушайте"
Подарки ко Дню матери в стиле культовых фильмов: отправляемся в путешествие по миру
Николь Кидман рассказала о комплексах в подростковом возрасте из-за своего роста
Мишель Уильямс с мужем Томасом Кайлом и ребенком на прогулке в Нью-Йорке
Яна Рудковская добилась возбуждения уголовного дела против СМИ, написавшего о "болезни" ее сына
Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Лос-Анджелесе: новые фото
Дональд Трамп дал распоряжение начать процесс передачи власти Джо Байдену
Алисия Сильверстоун едва не заплакала, когда ее 9-летний сын отстриг свои длинные волосы
Кристен Стюарт высказалась о праве гетеросексуальных актеров играть персонажей с любой сексуальной идентичностью