Оливия де Хэвилленд - одна из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов. 1 июля 2019 года актриса отпраздновала свой 103-й день рождения. Она - последняя из ныне здравствующих актрис фильма «Унесенные ветром». Также Оливия де Хэвилленд осталась последней из голливудских кинодив 1930-х годов.

Оливия де Хэвилленд родилась в Токио 1 июля 1916 года. Её мать, Лилиан Августа Рюз, была театральной актрисой, известной публике под псевдонимом Лилиан Фонтейн, а отец, Уолтер Огастас де Хэвилленд, британским адвокатом, имевшим практику в Японии. В 1917 году у неё появилась сестра Джоан, которая чуть позже взяла себе такой же псевдоним, какой был у её матери - Фонтейн. В 1919 году, после развода родителей, Оливия с матерью и сестрой переехала в калифорнийский город Саратога. Здесь же обе сестры решили стать актрисами и начали своё обучение. Две сестры постоянно соперничали друг с другом. Позже их соперничество стало таким сильным, что обе девушки даже перестали общаться. Несколько раз сёстры пытались помириться, но старые обиды часто напоминали о себе. В 1978 году в одном из интервью, на вопрос о соперничестве сестра Оливии Джоан Фонтейн ответила знаменитой фразой:

«Я первой вышла замуж, первой получила «Оскар», и если я умру первой, то она, несомненно, будет в ярости, потому что я опережу её и в этом».

Похоже, эти её слова были пророческими. Джоан Фонтейн умерла в 2013 году. По поводу смерти младшей сестры Оливия де Хэвилленд выступила с очень трогательным заявлением, в котором выразила то, как она была опечалена смертью сестры.

Изначально Оливия играла в театре, но уже в 1935 полностью переключилась на кино.

В 1939 году она сыграла Мелани Уилкс в легендарном фильме «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейблом.

За эту роль Оливия была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В тот раз получить желаемую статуэтку не получилось, однако позже она получила два «Оскара» за лучшую женскую роль: в 1947 за роль в фильме «Каждому — своё» и в 1950 году за роль в фильме «Наследница».

В возрасте 72 лет Оливия решила завершить свою кинематографическую карьеру. Свою последнюю роль она сыграла в 1988 году. Оливия предстала на экране в роли тети Бесси Мерриман в фильме «Женщина, которую он любил».

Замужем Оливия была дважды. Брак с романистом Маркусом Гудрихом продлился 7 лет. Их сын Бенджамин, родившийся в 1949 году, стал математиком. В 1991 он умер после длительной борьбы с лимфогранулематозом.

Оливия с первым мужем Маркусом Гудрихом.

С сыном Бенджамином.

С 1955 по 1979 год она была замужем за французским журналистом Пьером Галанте, от которого в 1956 году родила дочь Жизель.

После развода у них сохранились дружеские отношения и в 1998 году Оливия даже была его сиделкой, когда Пьер умирал от рака. Актриса ухаживала за бывшим мужем и была рядом в последние дни его жизни.

В июне 2017 года, за две недели до её 101-го дня рождения, де Хэвилленд был присвоен титул Дама-командор Ордена Британской империи за выдающиеся заслуги в драматическом искусстве. Она стала самой пожилой женщиной, удостоенной данного титула.

В настоящее время Оливия де Хэвилленд живет в Париже. Она без посторонней помощи поднимается и спускается по лестнице в своем особняке, сама готовит, любит читать книги и гулять в парке. Как говорит сама Оливия, чтобы прожить счастливую жизнь, нужно обязательно кого-то любить, побольше смеяться и постоянно чему-то учиться.

Также Оливия не раз говорила, что у нее нет никаких секретов долголетия.

«У меня нет никаких секретов. Возможно, всё дело в хорошей генетике» - говорила актриса.

Долгожителем в семье была не только Оливия, но и ее сестра Джоан, которая прожила 96 лет.

Оливии де Хэвилленд 103 года

02:46, 1 декабря 2019