
Правозащитник Крейг Мюррей, присутствовавший на слушаниях в Вестминстерском суде по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа, заявил РИА Новости, что физическое и умственное состояние основателя WikiLeaks серьезно ухудшилось.
Собеседник агентства подчеркнул, что был "глубоко потрясен", увидев подсудимого на заседании суда.
Джулиан Ассанж(48) на выходе из здания суда.
"Это самый умный, самый красноречивый человек, которого я когда-либо встречал, доведенный государством до такого состояния, в котором он физически не может говорить и следить за судебной процедурой", — сказал Мюррей.
По словам правозащитника, с тех пор, как он видел его в последний раз, основатель WikiLeaks постарел "лет на 20", а также потерял не менее 15 килограммов после ареста.
"И это всего-то за пару месяцев. У него поредели волосы, появились все признаки преждевременного и быстро ускоряющегося старения", — пояснил собеседник агентства.
Мюррей отметил, что Ассанж начал сильно хромать, чего он раньше не замечал.
"Но более всего поражает не физическое, а его умственное состояние. Когда его попросили назвать свое имя и дату рождения, он на несколько секунд задумался и с трудом вспомнил их", — добавил собеседник агентства.
По его словам, Ассанж на заседании изо всех сил пытался говорить, пытаясь связать воедино предложение, однако "не смог должным образом сформулировать и выразить свои мысли".
По мнению Мюррея, основателя WikiLeaks подвергают пыткам.
"Я знаю, как ведут себя люди, подвергавшиеся жестоким пыткам, и Джулиан ведет себя ровно таким же образом, как ведет себя замученная жертва. У него налицо все симптомы жертвы пыток: он дезориентирован, сбит с толку, ему трудно проявить свободу воли, сформулировать и выразить свои мысли", — сказал правозащитник.
Крейг Мюррей, политический активист, в прошлом британский дипломат.
Он рассказал, что Ассанж находится в полной изоляции под постоянным наблюдением, ему разрешено 45 минут в день гулять. При этом, когда его куда-то ведут, двери других камер запирают, а из коридоров всех убирают, чтобы у него не было никаких контактов с другими заключенными.
В конце мая Ассанжа перевели в медицинское отделение Белмарша. По словам его адвоката, журналист чувствовал себя настолько плохо, что "с ним было невозможно вести нормальную беседу".
Известно также, что на заседании суда адвокат Ассанжа просил перенести дату заседания, так как Ассанж не мог вспомнить даже свою дату рождения. Однако судья пошутил в ответ, что за Ассанжа может давать ответы его правозащитник.
12 ноября Памела Андерсон запросила помилования по делу Ассанжа у президента Дональда Трампа.
Власти Британии в конце февраля 2020 года должны экстрадировать Джулиана Ассанжа в США, где планируются суд и избрание меры пресечения над ним.
Ассанж получил известность после публикации в сети ряда секретных документов, в том числе о войне в Ираке и Афганистане. Широкий резонанс, в частности, вызвало видео авиаудара в Багдаде в 2007 году, в результате которого погибли журналисты и мирные жители.
В 2016 году во время президентской предвыборной кампании в США портал WikiLeaks опубликовал внутреннюю переписку Национального комитета американской демократической партии. Это негативно отразилось на популярности Хиллари Клинтон, которая на тот момент была кандидатом на пост главы государства от этой партии.
Хиллари Клинтон заявила, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж должен ответить за то, что сделал.
«Суть в том, что он должен ответить за то, что сделал, по крайней мере, за то, в чем его обвиняют. Думаю, это немного иронично, что он — единственный иностранец, которого нынешняя администрация США будет приветствовать в Соединенных Штатах.»
Кота Джулиана Ассанжа забрали к себе его соратники по сайту WikiLeaks.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Демократии не существуют, есть просто страны, где стараются делать вид, что она есть...и есть те, где не стараются..
Eliena20, да, верно. Удивляет, что есть ещё люди свято верящие в ее существование.
Чисто по-человечески жаль его. Уморят дядьку:(
Sowa76, 100%
Eliena20, настоящей демократии нет, конечно. В мире вообще нет ничего 100%-ного. Но при этом есть разница между США и арабскими странами и даже Россией. Рядовой гражданин в сша куда более защищён, чем в этих странах. Меньше коррупции, больше влияния человека на власть. Но, опять же, без идеалов.
laranow, насчёт США я совсем не уверена. Европа, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Сингапур - да, там действительно дела обстоят лучше. В США: расизм, полиция, которая сначала стреляет, а потом спрашивает, кошмарные условия в тюрьмах. На днях вышел репортаж о тюрьмах штата Алабама. Это ад: побои, пытки, наркотики, банды, изнасилования, «охрана», которая закрывает глаза на происходящее. И что езе страшнее, люди там сидят по 30-40 лет, а кто и пожизненно, и далеко не все из них убийцы. Каково туда попасть не заматерелому преступнику, а обычному американцу.
Elaine, Сингапур??? Почитайте о свободе слова в этой стране, это умеренно авторитарный режим, но никак не демократия
Elaine, скажите пожалуйста, а как называется репортаж?
Elaine, в Канаде также уже давно начались проблемы, в частности с религиозной терпимостью, Трюдо все больше не любят, но насаждают. Европа? Слишком обобщенно, даже в той же северной стране, "идеале" Швеции все очень плохо, "обратный" расизм, когда граждан притесняют в угоду приезжим, не слышат голос тех, кто платит налоги и имеют право голоса. А зря, так как долго на таком не протянешь, особенно если монархию хочется сохранить.
Elaine, забавно, что все эти "демократические страны" так легко принимают деньги тех, кто написдил в своих "недемократических режимах" Это так смешно, когда в Америке лютуют против Путина, наверняка зная, что деньги и семьи его окружения на условном Западе. Вся их мышиная возня только для того, чтобы пугать электорат своих стран, чтобы боялись войны, а не спрашивали Где бабло?
Lu-NY, безусловно осуждаю такое отношение к Джулиану Ассанж, неприемлемо в любом обществе.
laranow, уже говорили - в сша судьба рядового! человека зависит от настроения судьи.
laranow, вы по методичке против России всегда вещаете?! Очень забавно выглядит пассаж про демократию в Штатах)
Flirt, методичек нет. Я стараюсь быть объективной. Сто раз писала, что сильные стороны России - это культура, эрудиция , в то время как в США среднестатистический человек даже с высшим образованием Австрию с Австралией может попутать, а слово «Эдит Пиаф» или все, что не американское для них странный звук. Но в плане правовой защищённости, более низкого уровня коррупции и тп США впереди России на многие мили и километры.
laranow, это мираж. Надеюсь, вам знакомо это слово.
Flirt, живу в сша, приехала из России. Есть что и с чем сравнивать. Без миражей. Про незаконные вторжения сша в другие страны я сама американцам сто раз говорила. Про убийство невинного населения в Ираке что раз возмущалась, даже им в лицо. Но нельзя все в кучу. Отрицать тот факт, что здесь человек больше защищён, чем в России или тем более арабских странах - это догматизм. В мире нет простых ответов на сложные вопросы, все относительно, но есть степени , что где-то что-то может быть лучше или хуже. Ситуация с Асанжем - скорее из разряда войны про Ирак, но не означает, что сша можно и а целом под одну гребенку со всеми странами мести
Flirt, ммм, где связь между тем, что вы «два года учились в сша» и «кому я рассказывала про вторжение в Ирак»? Пропаганда - это когда все черно-белое, я же описала и плюсы и минусы, оттенки серого, так сказать - которыми полнится земля. Впрочем, после вашей «уважаемая» не стоит тратить время на общение )).
Flirt, вас тоже можно в этом обвинить. Всегда можно предсказать ваш комментарий в подобной теме.
marianna8339, в какой подобной? Вы сейчас про что?
Войдите, чтобы прокомментировать