Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Есть надежда, что посадят

308
Есть надежда, что посадят

    Balmain 

Всех вчера поразила история жестокого убийства студентки 

Адвокат рассказал о раскаянии доцента Соколова

Доцент Соколов раскаялся в убийстве

Подозреваемый в убийстве 24-летней бывшей студентки доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Соколов раскаивается в содеянном. Об этом рассказал его адвокат

Защитник отметил, что Соколов до сих пор пребывает в шоковом состоянии. Ему уже назначили психиатрическую экспертизу, сообщает РБК.

По словам Почуева, он построит защиту на том, что преподаватель «действовал под каким-то сильным фактором, что-то на него повлияло»

"Это могло быть состояние патологического опьянения или состояние аффекта", — объяснил адвокат.     

Мать убитой аспирантки приехала в Петербург. Здесь ее встретили полицейские, они коллеги

10.11.2019 10:56

Подполковник МВД Галина Ещенко приехала в Северную столицу, где накануне в Мойке доцент СПбГУ Олег Соколов пытался избавиться от останков тела ее дочери. 

По информации «Фонтанки», 49-летняя Галина Ещенко прибыла в Петербург утром 10 ноября. Ее встретили сотрудники ГУ МВД по Петербургу и области. Они оказывают ей всю необходимую помощь – обеспечили место проживания, транспорт. Также рядом с ней находится психолог полицейского главка.  

В полиции Калининского района Краснодарского края Галина Ещенко служит с 2005 года, до этого имела опыт работы школьным учителем и психологом, вторую специальность она применяла и в структуре МВД. На должность помощника начальника отдела, ответственного за работу с личным составом, была назначена год назад. 

/калининский.23.мвд.рф/"Конечно, знаю семью. Да, подполковник, Галина Георгиевна, кадровик. Мы только вчера вечером все узнали, сейчас все шокированы <…> Мы работали с ее отцом, он  тренером работал, учителем физкультуры, в школе работает. Сын, он в сборной России по футболу по молодежке, воспитанник "Краснодара", — сказал собеседник агентства»

По данным сайта управления МВД по Калининскому району, подполковник внутренней службы Галина Ещенко — начальник отделения по работе с личным составом, служит в полиции с 2005 года, до этого была педагогом в школе станицы Старовеличковской. Имеет поощрения и ведомственные награды. В ГУ МВД по Краснодарскому краю эту информацию пока не прокомментировали.

▪️▪️▪️

Студентка о Соколове  и Ещенко: 

Преподаватель вел у студентки Алины Ампелонской курс общей истории и поставил «тройку» на экзамене.

Студентка рассказала, что Соколов не слыл на факультете ловеласом, однако на истфаке «все знали», что он состоит в отношениях со своей аспиранткой Анастасией Ещенко.

С ней собеседница телеканала несколько лет назад занималась в университетском театре, с тех пор девушки не общались.

«Но я помню о ней только хорошее. Она была открытой, позитивной и всегда вступалась за тех, против кого был коллектив»

Говоря о Соколове, студентка отметила, что он «был очень экспрессивным, мог в разгар лекции перейти вдруг на французский и начать кричать».

▪️▪️▪️

Французский Институт социологических, экономических и политических наук (ISSEP) исключил из научного совета Олега Соколова.

«Мы с ужасом узнали из прессы о жестоком преступлении, в котором, предположительно, виновен Олег Соколов. <…> Мы немедленно лишаем его должности члена научного совета и выражаем соболезнования семье жертвы», — указано в официальном заявлении института, которое вуз опубликовал в Twitter.

▪️▪️▪️

24-летняя Анастасия Ещенко не должна была погибнуть от рук вышедшего из себя 63-летнего доцента СПбГУ Олега Соколова. Просто рядом не нашлось человека, который смог бы открыть ей глаза

Как в плохом кино

История доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), кандидата исторических наук Олега Соколова и его ученицы, аспирантки того же вуза Анастасии Ещенко прогремела на всю страну. Сначала в СМИ появились сообщения о том, что ранним утром 9 ноября из реки Мойки достали мужчину 1956 года рождения, который в ней якобы чуть не утонул. Вскоре выяснилось, что гражданин — историк Олег Соколов, а в рюкзаке, который был при нём, обнаружили две отрезанные по локоть женские руки и травматический пистолет.

С диагнозом «переохлаждение» мужчину доставили в больницу, после чего к нему домой нагрянули оперативники в рамках возбуждённого дела об убийстве. Там они нашли другие части расчленённого женского тела и окровавленную пилу. Официально о том, кто жертва, тогда не сообщалось, но источники в правоохранительных органах подтверждали — это 24-летняя Анастасия Ещенко.

Отличница и красавица

Анастасия Ещенко приехала в Северную столицу из Краснодарского края, где окончила школу с золотой медалью в 2012 году, показав на ЕГЭ стопроцентный результат по истории. Анастасия неоднократно участвовала в различных этапах Всероссийской олимпиады школьников по истории и занимала в том числе первое место.

В СПбГУ она изучала историю нового и новейшего времени, подрабатывая частными уроками с 2016 года. Её анкета размещена на одном из ресурсов, предлагающих услуги репетиторов. Кроме того, Анастасия Ещенко указывается как соавтор трёх научных работ Соколова. Но больше всего журналистов заинтересовали личные взаимоотношения историка и его ученицы. Оказалось, что их связывают не только профессиональные отношения.

 Сотрудники поисково-спасательной службы около дома преподавателя СПбГУ Олега Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС 

Однокурсники отмечали, что девушка начала встречаться с преподавателем ещё несколько лет назад, будучи студенткой бакалавриата. По словам знакомой Анастасии, она «с благоговением смотрела ему в рот», влюбилась в него как студентка в преподавателя. Свою связь пара с почти сорокалетней разницей в возрасте совсем не скрывала. Соколов и Ещенко неоднократно посещали вместе различные мероприятия и ездили в поездах в одном купе. И это тот случай, когда информация о личной жизни — не повод для жёлтой прессы выдать очередной кричащий заголовок, а весьма важное обстоятельство, имеющее отношение к событиям 2008 года 

В 2008 году "Московский Комсомолец в Петербурге" писал о другой студентке, чудом избежавшей подобной участи. Во всяком случае, при чтении её заявления в полицию никаких сомнений в этом не остается: по словам девушки, Соколов связал ей руки и ноги, привязал к стулу и избивал, потом пытался задушить шнурком – каким-то образом ей все-таки удалось убежать, травмы свои она зафиксировала. Но тогда дело не дошло до суда. Естественно, возникает вопрос: если бы его до суда довели, может быть, сегодняшней трагедии не случилось бы? Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков считает, что говорить об этом трудно, не зная материалов дела.

Тут и знакомые обычно вступаются, начинают уговаривать: да, он погорячился, но не в тюрьму же сажать, это же не уголовник с фиксой во рту, это уважаемый историк

– Мы знаем, что заявление поступало. Надо посмотреть, есть ли отказ в возбуждении уголовного дела – там могут быть слова о том, что показания той студентки не нашли подтверждения, а могут быть и о том, что она просит забрать свое заявление. Так часто бывает в бытовых ссорах: ну, была любовная драма, теперь помирились, претензий нет. Я не вижу разницы между поведением пьяного супруга, избившего жену, которая вызвала участкового, и выходками интеллектуала, который кого-то связывает. Не исключено, что полиция потом получила заявление от той студентки, что у нее претензий нет – мол, тоже была неправа, что-то не так сказала про Наполеона. Тут и знакомые обычно вступаются, начинают уговаривать: да, он погорячился, но не в тюрьму же сажать, это же не уголовник с фиксой во рту, это уважаемый историк. Люди должны как-то сами решить, хотят или не хотят они привлекать данного человека к ответу, а потом уже обращаться в полицию.

Василий Кунин, депутат муниципального образования Малая Охта, учился вместе с Анастасией Ещенко с 2012-го по 2014 годы. Он помнит ее как тихоню и отличницу, очень увлеченную учебой, а Олега Соколова как человека весьма экспрессивного.

– Настя была моей однокурсницей, мы с ней никогда плотно не общались, просто знали о существовании друг друга. Мы  иногда ходили на совместные пары, я ее помню тихой девушкой, не участвовавшей ни в какой движухе, ни в каких наших общественно-политических мероприятиях, училась она идеально. А Соколов некоторое время был моим преподавателем – справедливости ради, надо сказать, что весьма неплохим. Он интересно подает материал, на его лекциях всегда живые дискуссии, никто на них не спит. С другой стороны, это явно человек с больным самолюбием, резко реагирующий на критику и даже просто на другую точку зрения – может повышать голос, экспрессивно выражаться. Моя бабушка работала завучем в 171-й гимназии, это французская школа, как я понимаю, у них были связи с СПбГУ и с реконструкторами. По моим сведениям, Соколов периодически вёл занятия в этой гимназии, общался с преподавателями и однажды подарил моей бабушке свой большой портрет в образе Наполеона, в парадном мундире. Это фотография, оформленная как картина, не исключено, что мы ее у себя дома когда-нибудь найдём. О его связи с Настей все, в общем, знали – в узком комьюнити такие новости распространяются быстро. Да и вообще такие вещи, как связи преподавателей со студентками или бывшими студентками, в университетской среде вполне обычны, все на это смотрят спокойно. Кроме того, для меня образ Соколова – это еще и образ человека, заискивающего у начальства, образ человека, не очень стабильного и не очень уравновешенного. И все равно, конечно, я был потрясен, узнав об этой истории. С другой стороны, может, и не так удивительно – никто же не реагировал на звоночки, которые были до этого. Когда на его лекции избили студентов, я писал обращение директору Института истории Даудову, мне прислали отписку, что этим займется этическая комиссия, но она никаких мер не приняла. И в принципе в СПбГУ существует практика максимального укрывательства, лишь бы не выносить сор из избы, все боятся гласности, преподаватели запуганы, внутри коллективов – огромное количество конфликтов, о которых все молчат, боясь увольнений и прочих санкций. Что собой представляет Соколов, знали – как и то, что он встречался не с одной студенткой, но всё равно то, что случилось, для меня шок, – говорит Василий Кунин.

Анастасия Ещенко на выпуске из магистратуры

Анастасия Ещенко на выпуске из магистратуры

«Игнорировала измены»: жена убийцы Анастасии Ещенко наймет ему адвоката в Петербурге

Женщина до сих пор находится в сильнейшем шоке и не может понять, как такое могло случиться

Санкт-Петербург, 10 ноября.Трагическая история любви молодой аспирантки и преподавателя СПбГУ обрастает все новыми любопытными деталями в Санкт-Петербурге.

Супруга Олега Соколова знала о его романе с бывшей студенткой, однако старалась закрывать глаза на любовную интрижку мужа. Женщина до сих пор пребывает в шоке от случившегося и не может поверить, что человек, которого она знала большую часть своей жизни, оказался способен на хладнокровное убийство.

Петербурженка планирует нанять Соколову самых лучших адвокатов, которые смогли бы беспристрастно разобраться во всей этой страшной и запутанной истории. За совершенное преступление преподаватель СПбГУ может угодить на 15 лет в тюрьму.

▪️▪️▪️

«Возможно, он переборщил со своим садизмом, возможно, он начал избивать девушку без умысла убить, затем это произошло в более серьезные формы и он просто уже не отдавал отчет своим действиям. Он убил и не понял, что убил» Криминалист Михаил Игнатов рассказал, что убийцы так не избавляются от тела. Обычно это происходит в каком-то безлюдном месте, а то, что сделал Соколов, «нормальный человек никогда не сможет воспринимать». 

  Он выразил мнение, что человек не может совершить убийство столь жестоко, если раньше не проявлял агрессию. По мнению Игнатова, если бы к поведению Соколова присмотрелись бы получше, преступления могло бы не быть.

Оставьте свой голос:

1101
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Какой там аффект. Он ее расчленил.

zucotuco
zucotuco

SilvanaDrago, Человек с кукушкой в голове и при чем давно, считал себя Наполеоном. Судя по новостям, у него целое стадо таких студенток, которых он или бил, или склонял к сожительству. На него заводили уголовное дело за избиение студентки, с ним судились за плагиат и воровство исторических работ.
Как не прискорбно, но родители студентки получили "результат" своей работы- "Когда убьют тогда и приходите".

SilvanaDrago
SilvanaDrago

zucotuco, родителей и саму студентку не надо винить. Убийца может быть и примерным и обаятельным, заеонопослушным человеком, даже не заподозрить. Всегда априори виноват убийца. Исключаю лишь те случаи, когда убийство совершено в целях самообороны или в результате истязаний и систематических пыток над невольным убийцей., что в принципе тоже один из видов самозащиты.

zucotuco
zucotuco

SilvanaDrago, Но ведь он уже бил утюгом одну студентку, и полиция не дала делу ход. Если бы его тогда посадили эта студентка была бы жива.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

zucotuco, с этим не спорю. Полиция у нас плохо работает. Да и коррупционную составляющую не надо исключать.

qweewq
qweewq

zucotuco, Соколов ведь основатель военно-исторической реконструкции в России, видно подобные действа не проходят бесследно для психики, вот и возомнил себя Наполеоном, он же одно время был советником у Виктора Батурина, который тоже помешан на Наполеоне, не он ли тогда ещё будучи в хороших отношениях со своей всесильной сестрицей отмазал его от уголовного дела по избиению студентки.

zloy_suslik
zloy_suslik

qweewq, никакой он не основатель военно-исторической реконструкции, просто задрот по наполеонистике, которая не такая популярная как скажем раннее Средневековье.

Lizbeth
Lizbeth

zloy_suslik, вы что, у нас как раз дико популярны именно реконструкторы войны 1812 года, причем именно наполеоновской армии, не уверена, что медиевистов много больше.

zloy_suslik
zloy_suslik

Lizbeth, лол, реконструкторские войны 1812 года менее популярны, чем ВОВ, но более, чем Античность. Медиевисты вообще сейчас самая обширная тусовка. 70% реконс-фестов - все по раннятине. Реконструкция дроеде формата 1812 года - это сильно денежнозатратно, это не только ватник и трусы пошить на войну - это и оружие, обувка, если кавалерия, то еще и конь с аутентичной амуницией, которую поди еще найди, кто сбацает, не на Престиже же конкурном под Бородино скакали. На раннятину проще и дешевле, особенно если руки не из жопы и желание копаться в источниках имеется.

Lizbeth
Lizbeth

zloy_suslik, я в курсе, спасибо, у меня толпа знакомых именно из наполеоновских реконструкторов.

zloy_suslik
zloy_suslik

Lizbeth, ну значит вы тем более должны понимать, что это куча денег и не самое больше количество фестов, куда можно поехать вонзаться. На 1812 на самом деле проще сексуально одеться, чем на раннятину, поскольку куча источников, а на раннятину все шьют по трем скелетоподобным жмурам из Бирки и Гнездово, где еще поди пойми, кто они были по жизни.

zloy_suslik
zloy_suslik

qweewq, и нормальные люди разделяют реконструкцию и реальную жизу, а те, для кого это не проходит бесследно для психики имеют с этой самой психикой проблемы вне зависимости от реконструкции или выпиливания лобзиком.

nemodnaj
nemodnaj

zloy_suslik, однажды ещё в молодости встречала одного реконструктора. Ну что сказать, сложилось впечатление, что человек не от мира сего. Вроде на первый взгляд безобидное увлечение вроде игры в войнушку. Только все же странно, когда « детки» уже не детки и заигрались что-то.

zloy_suslik
zloy_suslik

nemodnaj, реконструкция - это хобби. Не хуже и не лучше, чем истерическое качание жопы в зале или там лепка полимерной глиной.

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
zloy_suslik
zloy_suslik

nemodnaj, реконструкция - это в первую очередь изучение истории, конкретных источников: археология, литература, изо по конкретной эпохе, и только потом уже создание лазурного шмота и поездки на фесты. Даже на Великую Отечественную чтобы пошиться - это нужно шарить в родах войск, в военных формах, в амуниции, в технике и тактике, это не тупо подуплить друг друга палками по башке и разбежаться.

murdaa
murdaa

zloy_suslik, а вы в теме )
я раньше думала, что реконструкция — это напялил шмотье и пошёл, а сама в этом году собирала себе костюм на Русборг и Былинный берег —- выяснилось, что нифига не просто, столько литературы пришлось перечитать и то, паспортизацию не сразу прошла

zloy_suslik
zloy_suslik

murdaa, оооо, наши люди в телике.) блин, на Русборге вообще паспортизация с каждым годом адовее и адовее, они в попытках стать мегалазурными скоро забудут, наверное, о суровой реальности, в которой шиться на раннятину - тот еще геморрой, даже если ты лично раскопал и описал кучу жмуров в Гнездово, это все все равно такими вилами по воде писано, что, кмк, все равно надо оставлять простор хотя бы для соседних регионов.

murdaa
murdaa

zloy_suslik, не ожидала на сплетнике встретить реконструкторов раннего средневековья )

а я как раз вчера была на тусовке реконструкторов, когда услышала эту новость, все в шоке, конечно

но нельзя соотносить со всем движением, все это же разовый частный случай

zloy_suslik
zloy_suslik

murdaa, естественно, что я тут и пытаюсь доказать: не надо по одному уроду судить обо всех.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Юлианна Караулова рассказала о пережитой измене: "Застукала любовницу прямо в душе"
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Мэттью Перри объявил о помолвке с Молли Гурвиц: "Она самая великая женщина планеты"
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом