Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Психологическая экспертиза Михаила Хачатуряна

184
Психологическая экспертиза Михаила Хачатуряна

Михаил Хачатурян подвергал своих дочерей сексуальному насилию. Такое заключение дала сексолог института им. Сербского. Эксперт выявил у отца сестёр Хачатурян "расстройство сексуального предпочтения". 

Официальный док экспертизы

Официальный док экспертизы

В экспертизе не говорится, к кому именно из дочерей Хачатурян испытывал влечение и над какими надругался — но упоминается, что это происходило как минимум полгода. При этом у Михаила эксперт выявил "гиперролевой синдром". Хачатурян презирал женщин, демонстративно доминировал в отношениях с ними, для чего пускал в ход оскорбления, унижения, угрозы и насилие, в том числе с использованием оружия.

Орфография и пунктуация документа сохранена.

На основании изложенного, комиссия экспертов приходит к заключению, что Хачатурян М.С. каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики при жизни, в том числе в период, предшествующий смерти 27.07.2018 г., не страдал. 

Однако у него обнаруживалось Смешанное расстройство личности (по МКБ010: F61.0) Об этом свидетельствуют сведения из представленных материалов уголовного дела и медицинской документации о свойственных ему на протяжении жизни таких патохарактерологических особенностях и дисгармоничных черт, как стеничность, активность, настойчивость в достижении цели, ипохондичность тенденция к формированию доминирующих и сверхценных образований, авторитаризм, склонность к своеобразным суевериям и ритуалам в сочетании с завышенной самооценкой с ощущением исключительности своей личности и собственных прав, категоричностью, претенциозностью суждений, стремлением привлечь к себе внимание, тяготением к самоутверждениею, доминированию и контролю в общении, манипулированию другими людьми, искажению информации в собственных целях, предъявлению завышенных требований и получению необоснованных привилегий, а также демонстрированию припысываемого себе высокого социального статуса путем либо угроз и запугивания людей, либо оказания им особых услуг и бравирования мнимой принадлежностью к властным кругам. Вместе с тем, на протяжении жизни у Хачатуряна М.С. сохранялась достаточная социально-бытовая адаптация. 

Анализ материалов уголовного дела позволяет сделать вывод о том, что в последние годы на фоне личностной и сомато-неврологической патологии (энцефалопатия, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, хронический простатит и проч.), сопровождавшейся церебрастенической и диссомнической симптоматикой (утомляемость, тяжесть в голове, нарушение сна), для Хачатуряна М.С. стали характерными неустойчивость настроения, тревожность, повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, конфликтность, низкое чувство эмпатии и вины, склонность к навязчивым состояниям, дисфорическим реакциям, пренебрежительное отношение к дочерям и своей сожительнице Дундук А.В., ярко выраженное стремление доминировать в отношениях с ними, для чего, согласно предоставленным сведениям, он применял оскорбления, унижения, угрозы, грубую вербальную и физическую (также с использованием различных видов оружия) агрессию (побои, издевательства), в том числе неспровоцированную в нейтральных ситуациях. 

Помимо этого на протяжении нескольких лет Хачатурян М.С. подвергал своих дочерей — Хачатурян М.М., Хачатурян А.М. и Хачатурян К.М. физическому и сексуальному насилию. 

Согласно материалам уголовного дела и заключениям комиссии экспертов №1079/а от 06.09.2018г.  отношении Хачатурян М.М., №1092/а от 11.09.2018г., в отношении Хачатурян К.М., №1105/а от 13.09.2018г. в отношении Хачатурян А.М. из ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.П. Сербского" Минздрава России, на фоне насильственных действий сексуального характера, физических воздействий, причинявших всем троим обвиняемым дочерям психические страдания (боль, страх, обида), с формированием у них элементов психогенного развития личности (актуализация психотравмирующих переживаний детства, связанных с агрессией и деспотизмом отца в отношении матери, сестер, брата, самих обвиняемых), чувства обиды и измененного, подавленного настроения при актуализации воспоминаний эпизодов насилия у Хачатурян М.М., Хачатурян А.М. и Хачатурян К.М. до совершения инкриминируемого им деяния (до 27.07.2018г.) сформировался "Синдром жестокого обращения".

Клинических признаков синдрома зависимости от алкоголя и зависимости от наркотических средств и психотропных веществ (наркомании) у Хачатурян М.С. при жизни не отмечалось.

Заключение сексолога

У Хачатуряна М.С. выявляется расстройство сексуального предпочтения недифференцированного по возрасту (эфебофильного и зрелого) гетеросексуального объекта (Другое расстройство сексуального предпочтения, F65.8 по МКБ-10), о чем свидетельствуют данные материалов уголовного дела о его регулярных сексуальных контактах с девочками пубертатного возраста в виде мануальных ласк, орально-генитальных и анально-генитальных контактов на протяжении более полугода.

Также у Хачатурян М.С. выявляются признаки индивидуальной особенности сексуального развития в виде гиперролевого синдрома, о чем свидетельствуют материалы уголовного дела о наличии у него пренебрежительного отношения к женщинам, ярко выраженного стремления доминировать в отношениях с ними, для чего, согласно предоставленным сведениям, он применял оскорбления, унижения, угрозы и насилие, в том числе с использованием различных видов оружия.

 

Заключение психолога

В структуре дисгармоничных личностных черт Хачатуряна М.С. выявляются повышенная возбудимость, вспыльчивость, непоследовательность в поведении и проявлении эмоций, конфликтность, склонностью к активному проявлению грубой агрессии, в том числе неспровоцированной в нейтральных ситуациях, низкое чувство эмпатии и вины. В период, предшествовавший его убийству Хачатурян М.С. не находился в каком-либо эмоциональном состоянии, которое могла бы оказать существенное влияние на его поведение.

Адвокаты рассказали, как отец Хачатурян издевался над дочерьми

 

Адвокаты обвиняемых в убийстве отца сестер Хачатурян Мари Давтян, Алексей Липцер, Ярослав Пакулин и Алексей Паршин рассказали RT, как отец воспитывал своих дочерей.

В доме Хачатурян запрещалось произносить слова «соль», «боль», «ком», цифры «6» и «8». Отец каждое воскресенье посещал церковь и брал с собой дочерей, которые были обязаны в обязательном порядке сопровождать его. Михаил себя праведником, и был уверен, что любой грех можно отмолить.

Также Хачатурян всегда подержал при себе звонок, которым часто пользовался, вызывая дочерей и требуя от них выполнять приказы. «Спать и есть мать девочек и дочери могли только по команде Хачатуряна» - поведали адвокаты.

Если же Хачатуряну не нравилось поведение дочерей, он прибегал к «кулачной расправе». Так нередко Михаил бил дочерей рукоятью пистолета по голове, иногда он стрелял в дочерей из пневматического оружия.

 

Оставьте свой голос:

611
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zucotuco
zucotuco

Неадекваты часто очень религиозны и считает, что можно любой грех отмолить. Это пробел к религиях, надо чтобы грехи было нельзя отмолить.

Lizbeth
Lizbeth

zucotuco, нельзя отмолить, можно раскаяться. Но только Бог определяет, наступило ли раскаяние. А когда человек грешит, исповедуется, снова грешит, какое тут раскаяние. Так что получит по полной. Другое дело, как вообще верующий подобное творить может? Нет у него никакой веры, просто игра в доброго прихожанина для публики и все.

zucotuco
zucotuco

Lizbeth, Я думаю, что он искренне верил и искренне отмаливал. знание того, что все можно отмолить давало ему повод насиловать и издеваться дальше. Если бы индульгенции на будущие грехи продавали как в средние века, он бы с удовольствием бы купил. Человек дерьмо, хорошо что помер.

Lizbeth
Lizbeth

zucotuco, так если ты заранее знаешь, что продолжишь грешить, это уже не раскаяние. Более того, многие священники не о пускают грехи тем, кто регулярно в одном и том же исповедуется. Чтоб работали над собой))
И я подозреваю, что об истязании домашних он на исповеди вообще не упоминал

Viviko
Viviko

Lizbeth, куда Вы полезли, какие проповеди, какое отпускание грехов, какая работа над собой..
эта мразь ходила в церовь, что бы покрасоваться и кинуть понты, быть в тренде, как и многие "прихожане" этим балуются, в том числе и криминальные авторитеты, уроды с золотыми крестами на груди

Lizbeth
Lizbeth

Viviko, я никуда не "полезла". А чётко написала, что к вере этот человек не имеет никакого отношения, это все игра на публику, поэтому никакое прощение и отпущение грехов в его отношении невозможны

IKIKIK
IKIKIK

Viviko, у меня ближайшая к дому церковь построена на деньги криминального авторитета)))) выглядит соответственно - золотые купола))))

Fima
Fima

Lizbeth,
+
раскаяние - неповторение содеянного.

Gotcha
Gotcha

Lizbeth, а если разным священникам исповедоваться?

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Gotcha, эт лайфхак

Gotcha
Gotcha

Alyx_Vance, запатентую)

kotibaeva
kotibaeva

zucotuco, искренне верующий человек не будет бить и насиловать людей, тем более своих дочерей. Христианство такого не прощает. В христианстве есть понятие раскаяния. Это признание своей вины. Но Хачатурян же не видел своей вины. Раскаяния у него не было.
Поэтому назвать его верующим в Бога нельзя. Это скорее какая-то языческая вера в непонятно что.

Gotcha
Gotcha

kotibaeva, а язычники не в богов верили? Или вы конкретного какого-то бога имеете в виду?

kotibaeva
kotibaeva

Gotcha, я про христианство.
И не про конкретное язычество, а про общее суеверие, которое у каждого человека складывается из индивидуальных придумок и ритуалов.

Gotcha
Gotcha

kotibaeva, а чужие придумки, которые тысячелетиями, навязываются - уже не суеверия, а истина?

kotibaeva
kotibaeva

Gotcha, как вы понимаете, для христианина христианство -это духовная истина.
Если у вас другие взгляды -прекрасно. Спорить на эту тему не считаю нужным.

kotibaeva
kotibaeva

Gotcha, как вы понимаете, для христианина христианство -это духовная истина.
Если у вас другие взгляды -прекрасно. Спорить на эту тему не считаю нужным.

Gotcha
Gotcha

kotibaeva, именно этого я и не понимаю

kotibaeva
kotibaeva

Gotcha, чего вы не понимаете?

Gotcha
Gotcha

kotibaeva, почему христианство для христианина - духовная истина. Что значит духовная истина? И что появилось раньше: христианин или христианство?
В общем много вопросов у меня к истинно верующим, да никто ответов конструктивных не дает...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Навка, Яна Рудковская, Андрей Малахов, Жасмин и другие звезды на дне рождения дочери Филиппа Киркорова
Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков
СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером
Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке
Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"
Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой