Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Скончался Алексей Леонов

36
Скончался Алексей Леонов

 Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов умер в Москве на 86-м году жизни.

Об этом сообщила в пятницу ТАСС его помощница Наталья Филимонова.

"Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни", - сказала Филимонова.

Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в многодетной семье. Его отец работал председателем сельсовета, был репрессирован, затем реабилитирован. В 1948 году семья переехала в Калининград.

В 1955 году Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в г. Кременчуг, в 1957 г. - Чугуевское военное авиационное училище летчиков по специальности "летчик-истребитель", в 1968 г. - Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (ВВИА) по специальности "конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним" (квалификация - "летчик-инженер-космонавт"), в 1981 г. - адъюнктуру при ВВИА. 16 марта 1981 г. в ВВИА защитил диссертацию кандидата технических наук.

С 1957 года Леонов служил летчиком 113-го истребительного авиационного полка 10-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й Воздушной армии Киевского военного округа, с 1959 г. - старшим летчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка 24-й Воздушной армии в составе группы советских войск в Германии. Налетал 278 часов, совершил 115 прыжков с парашютом.

7 марта 1960 г. приказом Главкома ВВС был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС (в настоящее время - ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина"), вошел в число первых 20-ти летчиков, отобранных для полетов в космос (1-й отряд космонавтов). Занимал должности космонавта (с 1961 г.), космонавта-инструктора (с 1966 г.), заместителя командира 1-го отряда космонавтов (с 1966 г.), старшего инструктора-космонавта, заместителя начальника 1-го управления (с 1969 г.), заместителя начальника ЦПК (с 1970 г.), командира отряда космонавтов (с 1976 г.), первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов по летной и космической подготовке (в 1982-91 г.).

На счету Алексея Леонова два космических полета (общий налет - 7 сут. 33 мин. 8 сек.) и первый в мире выход в открытый космос.

Леонов совершил первый полет 18 марта 1965 г. в качестве второго пилота корабля "Восход-2" вместе с Павлом Беляевым. Вышел в космос и провел за пределами корабля 12 мин. 9 сек., удаляясь от него на расстояние до 5,35 метров. Полет сопровождался нештатными ситуациями. Из-за разницы давления скафандр раздулся, это препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру (диаметр люка был критически малым) и Леонову пришлось стравливать в нем давление. При возвращении отказала система автоматического управления корабля и посадка проводилась вручную. Экипаж приземлился в нерасчетном районе - в 180 км севернее Перми, был обнаружен через четыре часа в тайге, но из-за глубокого снега эвакуирован только спустя двое суток.

В 1967-70 гг. возглавлял группу космонавтов, которые готовились к полету на Луну. После закрытия лунной программы проходил подготовку по программе "ДОС" (долговременная орбитальная станция), но слетать на первые станции "Салют" ему не удалось.

В ходе второго полета, 15-21 июля 1975 г., как командир экипажа участвовал в первой стыковке кораблей разных стран - "Союз-19" (СССР) и "Аполлон" (США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей - Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.

В сентябре 1991 г., после ухода из Центра подготовки космонавтов приказом Минобороны СССР был зачислен в распоряжение Главкома ВВС для последующего увольнения с действительной военной службы (по возрасту). С 9 марта 1992 г. - генерал-майор авиации в отставке.

В 1991-92 гг. занимал руководящие должности в международной компании "Четек", был директором фирмы "Четек-космос".

В 1992 г. был избран президентом фонда "Альфа-Капитал", учрежденного Альфа-Групп. В 2000 г. занял должность вице-президента Альфа-банка.

 Действительный член Международной академии астронавтики, академик Российской академии астронавтики. Автор более 10 научных трудов и 4 изобретений, а также ряда книг, среди которых "Пешеход космоса", "Солнечный ветер", "Выхожу в открытый космос" и другие.

Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени. Имеет ведомственные и общественные награды.

Удостоен иностранных званий и наград: Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда ДРВ, ордена Георгия Димитрова (НРБ), Карла Маркса (ГДР), Государственного Знамени (ВНР), "За отличие" I степени (Сирия), "За заслуги" III степени (Украина).

Его именем назван один из кратеров на Луне. На родине Алексея Леонова в Кемеровской области и на Аллее Космонавтов в Москве установлены его бронзовые бюсты.

Леонов занимался благотворительностью (программа "Линия жизни" - помощь детям с кардиозаболеваниями). Увлекался живописью, написал около 200 картин. В 1965 г. был принят в Союз художников СССР, с 2004 г. - почетный член Российской академии художеств. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Заслуженный мастер  спорта СССР, имел 2 разряд по велоспорту, 3 разряд по фехтованию.

 Супруга - Светлана Павловна (1940 г.р.) была редактором редакционно-издательского отдела в Центре подготовки космонавтов. Старшая дочь Виктория (1961 г.р.) скончалась в 1996 г. Дочь Оксана (1967 г.р.) окончила Военный институт иностранных языков, работает переводчиком.

Оставьте свой голос:

707
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Deksa
Deksa

Вечная память герою!

PantheraUncia
PantheraUncia

Спасибо, что был такой герой у нас в Советском Союзе! Вечная память.

Inception
Inception

Всё-таки приятно было жить с таким человеком в одну эпоху и называть своим соотечественником.
Вечная память.

TT34
TT34

Настоящий герой, хороший человек, истинный пример для подражания. Очень печально.
Очень мало осталось таких людей, а не выдуманных медийных пустышек. Расскажу сегодня о нем детям, чтобы помнили

MidnightRider
MidnightRider

TT34, вот именно, в те времена сколько было по-настоящему, с большой буквы Героев, взять тот же космос - Гагарин, Терешкова, Леонов... а сейчас что-то не славимся мы больше такими достижениями, достижениями планетарного масштаба. зато деньги пи**дить - это научились, усвоили на 5, так сказать.

_stirlitz_
_stirlitz_

MidnightRider, знаете, во времена тех советских достижений очень многие жаловались именно на "планетарность", мол, чего стоит это планов громадье, когда колбаса в дефиците

Fima
Fima

Интересный был мужик, папка покойный с ним хорошо знаком был.
Царство Небесное стремившемуся в небо.

monskarro
monskarro

Мой земляк, удивительный, великий и очень порядочный человек! Светлая память!

Oliv
Oliv

monskarro, в калининграде в 21 школе учился. На входе в наш класс висела памятная доска. Может даже я сидела за той партой, что и он.
Вечная память!

Stadeikina
Stadeikina

Человек-легенда, герой. Светлая память.

Pryani4ek
Pryani4ek

Для меня такие люди - герои! Первопроходец. Чтобы в космос полететь нужно иметь такую физическую подготовку. Чтобы выйти в космос -такую силу духа. Ничего, кроме уважения.

Awaynice
Awaynice

Легенда! Всегда грустно когда такие люди уходят, хотя понимаешь, что возраст уже.

И вот за что можно быть благодарным революции, что такие простые люди получили возможность делать в жизни то, что интересно и учиться. А не только "голубая кровь".

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
boobooka
boobooka

alfa-omega, если бы он был бедный, я бы сильно огорчилась. Такие люди должны встречать старость очень обеспеченными людьми - это та самая Справедливость, которую мы всегда хотим видеть.

alfa-omega
alfa-omega

boobooka, я не сказала, что это плохо. Но то, что мне известно о его бизнесе, это не всегда хорошо и гладко. Но у нас весь крупный бизнес такой. В любом случае это ни в коей мере не снижает его заслуг в космонавтике

BAMSI
BAMSI

alfa-omega, он в Альфе был имиджевым вице президентом.

Charley
Charley

Гордость народа и мой земляк. Царствие небесное!

BAMSI
BAMSI

Работала с ним в соседних кабинетах , очень специфичный товарищ был

Svetlyk
Svetlyk

BAMSI, расскажите!

SARA44
SARA44

Светлая память! Достойный человек!Человек эпоха!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тест: насколько хорошо вы помните фильм "Титаник"?
Джастин Теру рассказал о своих отношениях с бывшей женой Дженнифер Энистон
Сын Натальи Водяновой Лукас рассказал об отношениях с родителями, планах на будущее и работе в мире моды
Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес объявили о расставании: "Нам лучше остаться друзьями"
Лето на "Сплетнике": Ксения Собчак, Регина Тодоренко, Элизабет Херли и другие делятся новыми фото в бикини
Женщина, которая не только поет: за что еще мы любим Аллу Пугачеву
Парад плащей: три классных весенних образа на каждый день от Рози Хантингтон-Уайтли
Вышел первый тизер фильма "Декабрь" с Александром Петровым в роли Сергея Есенина
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном, Агата Муцениеце, Юлия Барановская на презентации олимпийской формы
Пиппа Миддлтон на прогулке с новорожденной дочерью в Лондоне
Новый краш: в TikTok сходят с ума по сексапильному двойнику Гарри Поттера
Шон Пенн с женой Лейлой Джордж на ужине в Малибу
Максим Галкин вместе с детьми поздравил Аллу Пугачеву с днем рождения: видео
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в сапогах с животным принтом на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились новыми семейными снимками в память о принце Филиппе
Битва платьев: Кэти Перри против Ксении Собчак
Обида на родителей, брак с Харламовым и секс-скандал: что мы знаем о ярких главах из жизни Кристины Асмус