Перепост с сайта stuki-druki.com.

Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске.

Родители - Иван Кузьмич Алфёров (умер в 1981) и Ксения Архиповна - прошли Великую Отечественную войну. Оба стали юристами-адвокатами. У нее была старшая сестра Татьяна, которая жила в Новосибирске (умерла в 1997 году).

С родителями и старшей сестрой Татьяной.

Играла в самодеятельном театре в новосибирском Академгородке.

Училась в средней школе № 29 на ул. Октябрьская, 89а. Окончила среднюю школу № 170 на ул. Новогодняя в Ленинском районе Новосибирска.

После окончания школы Алфёрова улетела в Москву, поступать в Институт театрального искусства. В 1972 году Алфёрова окончила ГИТИС (курс В. Ф. Дудина).

В 1976 году Ирину Алферову пригласили в театр Ленком, где она числилась в штате до 2001 года.

"Я очень хорошо помню свой первый приход в театр. Шел спектакль "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты". Ни с кем в театре я еще не была знакома, но буквально с первого вздоха ощутила какое-то внутреннее покалывание и безумную влюбленность в спектакль и его атмосферу. А потом увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнерше, и будто растворилась в этом образе... В энергии, исходящей от этой руки, было всё: и страсть, и надёжность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в "Алых парусах", способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов", - рассказывала актриса.

С 1989 года Ирина Алферова играет в театре "Школа современной пьесы". Здесь одной из известных ее работ стала роль в спектакле "Пришел мужчина к женщине" (1989), где партнером актрисы был Альберт Филозов. Зрители записывались на спектакль за несколько месяцев вперед, постановка прошла в театре 500 раз.

В кино Ирина Алферова дебютировала будучи студенткой. Свои первые роли она сыграла в фильмах "Алексеич" (1970), "Учитель пения" (1972), а также получила роль Даши Булавиной в телеэпопее Василия Ордынского "Хождение по мукам" (1974).

"У меня ещё не было никакого практического опыта, профессионализму училась на съёмочной площадке. Когда после пяти лет съёмок я начала играть в театре, то не могла понять, почему в зале не видны мои слёзы", - вспоминала Алферова.

В 1979-м они вместе с Александром Абдуловым снимутся в полюбившейся зрителям мелодраме «С любимыми не расставайтесь» (1979), а также фильме «Предчувствие любви» (1982).

Знаковой ролью в кино стала Констанция в приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». На эту роль режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел взять Евгению Симонову.

Но руководство Госкино заставило снимать Алфёрову.

Режиссеру пришлось подчиниться, хотя как он считал, актрисе для этого фильма не хватало музыкальности. Однако озвучивать роль он поручил Анастасии Вертинской. «Ира Алфёрова - глубоко славянский тип. И французская легкость ей не свойственна. Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у Алфёровой грубоватый голос», - объяснил режиссер.

Фильм имел успех, и участие в нём принесло Алфёровой ещё большую популярность у зрителей.

Затем были роли в сказе «Василий Буслаев» (1982), политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить...» (1984), мелодраме «Ночные забавы» (1991). Героиням Алфёровой были свойственны цельность, женственность, искренность. Популярность Алфёровой росла, хотя критики относились к её работам достаточно прохладно.

В 1990-е годы единственной заметной работой Алфёровой в кино была роль в фильме «Ермак» (1996). В 1990 году Ирина Алфёрова снялась в клипе Александра Серова на песню «Ты меня любишь».

Многие годы в «Ленкоме» Алфёровой, даже уже известной киноактрисе, доставались лишь второстепенные небольшие роли и массовка.

Роли Алферовой в театре «Ленком»:

«Юнона и Авось (спектакль)»

«В списках не значился» - Валя

«Жестокие игры» А. Арбузова - Девушка, похожая на ангела

«Карманный театр» «Ромул Великий»

По словам актрисы у нее есть секрет красоты, который передала ей ее мама Ксения Архиповна. "Мама - очень интересная женщина. И стремится жить. Всегда подтянута, собранна. Она мне часто подсказывает свои фирменные рецепты красоты. Один из них - простая соль с оливковым маслом. Когда принимаете ванну, натрите этой смесью лицо. А потом минут через 10 -15 смойте. Это отличный пилинг", - говорит Ирина Алферова.

Ирина Алферова трижды была замужем. Первый супруг - болгарский дипломат Бойко Гюров.

Бойко Гюров с младшим сыном.

От этого брака Ирина 24 мая 1974 года родила дочь Ксению Алфёрову (впоследствии удочерена актёром Александром Абдуловым, с присвоением отчества Александровна).

Ксения только в подростковом возрасте узнала, что Абдулов не ее родной отец. С биологическим отцом она увиделась уже будучи известной телеведущей и актрисой во время поездки в Болгарию. В ноябре 2001 года Ксения вышла замуж за актёра Егора Бероева, и 5 апреля 2007 года на свет появилась дочь Евдокия - внучка Ирины Алфёровой.

С 1976 по 1993 год Алферова состояла в браке с Александром Абдуловым. Они познакомились в театре "Ленком". По их словам, это была любовь с первого взгляда.

Предложение ей Абдулов сделал в Ереване, где театр был на гастролях - чтобы получить ее согласие он целый час носил ее на руках по всему городу.

"Он мог сделать праздник. Я вхожу в квартиру и кругом орхидеи. Ото всюду орхидеи. Сверху, снизу, слева, справа", - вспоминала актриса. Поженившись, несколько лет прожили в общежитии.

Квартиру помог получить Евгений Павлович Леонов.

Но в начале 90-х их брак дал трещину после ряда ставших публичными скандалов. Сначала Абдулов попал на страницы СМИ, что называется, "в голом виде" - когда скандальная журналистка Дарья Асламова опубликовала отрывки из своих "постельных" мемуаров. Среди соблазненных ею оказался и Абдулов.

Затем слухи об их разводе усилились после того, как Алферова снялась в клипе певца Александра Серова - говорили о возможном служебном романе артистов... В 1993 году брак распался окончательно.

Еще в 1991 году Ирина познакомилась с актёром Сергеем Мартыновым - на съёмках фильма «Звезда шерифа». Он и стал ее третьим мужем в 1993 году.

Ирина воспитала троих приёмных детей: двоих детей третьего мужа - Анастасию и Сергея, а также Александра - сына своей сестры Татьяны, умершей в 1997 году.

Ирина Алферова.

01:58, 2 октября 2019