Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Шведские ученые предложили 4 способа спасти планету

367
Шведские ученые предложили 4 способа спасти планету

Европейские ученые составили список шагов, которые может сделать каждый человек планеты Земля, чтобы спасти ее экологию. Ученые просят отнестись к этому с максимальной ответственностью. Уж они-то знают, о чем говорят: проведенное исследование показало, что наибольшее влияние на планету оказывают именно потребители. Об этом сообщает sciencealert.com.

«Откажитесь от воды в бутылках, поездках на автомобилях и не рожайте больше детей». Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) объявила на своем последнем заседании о том, что у нас осталось всего десять лет, чтобы предотвратить самый катастрофический сценарий изменения климата. Основные причины, приближающие человечество к экологическому коллапсу — это неконтролируемое использование пластика и выбросы парниковых газов.

Количество пластика может превысить количество рыбы в океане уже к 2050 году. Мы не успеем даже идентифицировать новые виды морской фауны, - они исчезнут быстрее. Поэтому первое, к чему призывают экологи: максимально отказаться от пластика в быту.

Речь идет о многоразовых пакетах, которые мы каждый раз покупаем в магазине, об использовании бутилированной воды и даже от скрабов для лица! Ведь в них присутствуют крошечные кусочки пластика, которые после того, как их смывают в канализацию, попадают в реки и океаны. Исследования показали наличие пластиковых микрогранул в желудках рыб и других морских организмов, которых мы же после и едим.

Что касается выбросов парниковых газов атмосферу, безусловно, по ним лидируют сотни крупных заводов, разбросанных по всему миру. Но они выбрасывают всего 70% углекислого газа. Значит, за остальным можем следить мы сами.

Два исследователя из Университета Лунда в Швеции и Университета Британской Колумбии в Канаде проанализировали максимальный набор вариантов образа жизни людей, чтобы выявить самые «вредные» из них, повышающие выбросы парниковых газов. Они рассмотрели 39 рецензированных исследований и правительственных отчетов и выявили четыре главных «виновника» глобального потепления. Это поездки на личных автомобилях, путешествия на самолетах, поедание мясных блюд и... рождение потомства.

«Что проще иметь хотя бы на одного ребенка меньше (или вовсе ни одного)? - говорят исследователи. - Это конечно, спорный вопрос. Но реальность, увы, такова, что каждый новый человек, которого мы добавляем на планету, вносит свой собственный огромный углеродный след».

«Мы - чума на Земле», - заявил другой исследователь Дэвид Аттенборо Radio Times в 2013 году. - Либо мы ограничиваем рост нашего населения, либо природа сделает это за нас».

Еще один шаг на пути к спасению природы - есть меньше мяса и вообще еды в целом. Настоящая проблема не столько в одном конкретном типе еды, сколько в том, что богатые страны все еще покупают гораздо больше еды, чем на самом деле съедает их население. Выбрасывается около трети всей пищи, выращиваемой для потребления.

Поэтому исследователи призывают: «Планируйте свою еду каждую неделю, придерживайтесь простой сбалансированной диеты и не покупайте больше, чем нужно».

Неожиданный совет экологов касается гигиены. Средний американский душ, говорится в исследовании, длится 8,2 минуты, на что уходит 17,2 галлона (65,1 литра) драгоценной пресной воды. Не говоря уже об электричестве или газе, используемом для нагрева этой воды. В экологических кампаниях много говорят об уменьшении продолжительности душа, но гораздо эффективней принимать его не так часто, хотя бы один раз в день вместо двух.


От чего готовы от казаться вы?

***

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

870
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Levnika
Levnika

Отказываться от детей- ужасная рекомендация, но если смотреть глобально- то больше всего рождается детей в так называемых малоразвитых с точки зрения экономики странах. И смертность там повышенная. Из всего вышесказанного- только от мяса

Fevrier
Fevrier

Levnika, да, тоже покоробило. Планирование детей - очень здравая идея, но полный отказ от детей - нет.

Iren45
Iren45

Levnika, причём больше всего людей там, где никогда не узнают об этих рекомендациях. А если узнают, то будут громко смеяться и назло белым тупым людям нарожают ещё больше детей. Я как-то разговорилась в поезде с одной азербайджанской. Она сказала, что раньше все рожали по 8-9 детей, а сейчас армяне чем-то отравили воду, и уже у женщин больше трёх четырёх детей не получается рожать. Это было после карабахского конфликта. И говорила она на полном серьёзе. Если эти предложения учёных озвучить в Африке или в Китае, то они точно решат, что их хотят извести

da91
da91

Iren45, я когда-то работала на одной работе, там стородем был узбек. Он рассказал, что у его родителей было 9 детей, у каждого из них не более 3-2 детей, приезжал племянник этого сторожа и сказал что хочет только одного,что больше ему не надо. Ещё сторож говорил, что тем у кого было 12 детей бесплатно давали автомобиль. И много кто старался. :)

Iren45
Iren45

da91, Какой приятный способ приобрести машину (для мужчины)

da91
da91

Iren45, я сама в шоке была)) 12 детей... Ради машины.... Высшая цель

GoodOldDays
GoodOldDays

da91, я как-то общалась с одни африканцем, переехавшим в Европу. У него только два сына, и своим братьям и метрам в Африке он говорил рожать поменьше, ведь бедно живут. А они в итоге по 6-8)) и он им посылки передавал и деньги слал, грустненький

Anastasiya890
Anastasiya890

Iren45, в Китае итак рожали только 1 ребенка, сейчас можно двое детей, п.ч. стариков больше чем детей. И Китай не бедная страна

Iren45
Iren45

Anastasiya890, я знала о том, что в Китае ограничена была рождаемость. Только один человек, экономист правда, сказал, что в провинции Китая регистрируют одного ребёнка. А рожают больше. Правда в дальнейшем только этот один ребёнок имеет возможность получать образование и др. Не знаю, насколько это верно. А сейчас, вы сами пишите, сняли официально это ограничение. Но в любом случае Китай, Африка, Индия это 4 млрд. А Земли 7.7. Что тут обсуждать

Anastasiya890
Anastasiya890

Iren45, Да вы правы, ещё Китай может обеспечить своих граждан, может конкурировать с США, и дети маленькие для них как божество, любят и балуют всех детей.

KN
KN

Iren45, Китай сам сумел обуздать рождаемость, мне кажется мало кто в мире так бы смог жестко регулировать этот процесс, Индия и Африка это другой вопрос, но мне кажется в этих регионах невежество и низкий уровень образования главный источник бед.

Iren45
Iren45

KN, Китай сумел. Но теперь, говорят, у них курс немного сменился. Они увидели плюсы. Один из важнейших факторов их огромного возросшего влияния на мир - это как раз огромное население.

Tanashiri
Tanashiri

Iren45, а в Китае-то чего?Там больше 1-2 детей не рожают.Дорогая жизнь и бесплатного образования нет.И медицина говёная

Iren45
Iren45

Tanashiri, не знаю про 1-2,но их столько же сколько индусов, которые не считают. Я слышала, что в последнее время "политика партии" по этому вопросу изменилась

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Tanashiri, и пенсии только у госслужащих

laranow
laranow

Levnika, причём ученые именно отказ от мяса (особенно говядины) и молочко выдвигают как самый действенный шаг в помощь планете.

TaksaFrida
TaksaFrida

laranow, Я про мясо в этом списке отказов вообще не поняла. Почему именно мясо? И в статье не объясняется, там тут же перескакивают на экономию еды в целом.

GoodOldDays
GoodOldDays

TaksaFrida, я так поняла для выращивания говядины нужны все новые пастбища, для этого вырубают леса :(

TaksaFrida
TaksaFrida

GoodOldDays, Спасибо за ответ! Щас обдумаю:) Б...ь вставать в 8, а я на сплетнике))))

laranow
laranow

GoodOldDays, плюс колоссальный расход воды, плюс животноводческий сектор, и прежде всего говядина и молочка (короче, коровы) в ответе за 14.5% парникового эффекта в мире (то самое потепление) засчет колоссальных выбросов метана животными. Метан ещё больше «теплит» атмосферу, чем CO2 (в 30 раз больше), а метан выделяется животными постоянно: газы, срыгивание , содержится в миллионах тонн их испражненйи и т п. Умножить на миллиарды с/х животных по всему миру:(. Буду пост писать по всему этому. Куча исследований уже проведена.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Королева знает: 5 трендов сезона, которые Елизавета II считала модными уже давно
Оксана Пушкина, Юлия Цветкова и Светлана Тихановская вошли в список самых влиятельных женщин по версии BBC
Натали Портман с дочерью Амалией на прогулке в Сиднее: новые фото
Селена Гомес, Риз Уизерспун, Блейк Лайвли, Джулия Робертс и другие звезды, которые любят и умеют готовить
Илья Авербух рассказал о романе с Лизой Арзамасовой: "У нас очень нежные отношения"
Ники Минаж, The Weeknd и Джастин Бибер раскритиковали шорт-лист премии "Грэмми-2021"
Дональд и Мелания Трамп приняли участие в церемонии помилования индеек перед Днем благодарения
Павел Воля и Ляйсан Утяшева отметили восьмую годовщину свадьбы
Тина Кунаки и Венсан Кассель с детьми отдыхают в Бразилии
Модная битва: Дженнифер Лопес против Беллы Хадид
Феномен ugly shoes: как уродливая, нелепая и смешная обувь всегда становится модной
Ана де Армас и Бен Аффлек опровергли слухи о своем расставании. Теперь их заподозрили в помолвке
Все, что нужно знать об удалении родинок
Павел Прилучный впервые прокомментировал свою госпитализацию: "Все хорошо, никого не слушайте"
Подарки ко Дню матери в стиле культовых фильмов: отправляемся в путешествие по миру
Николь Кидман рассказала о комплексах в подростковом возрасте из-за своего роста
Мишель Уильямс с мужем Томасом Кайлом и ребенком на прогулке в Нью-Йорке
Яна Рудковская добилась возбуждения уголовного дела против СМИ, написавшего о "болезни" ее сына