Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

В 2016 году в Китае вступил в силу закон о домашнем насилии

89
В 2016 году в Китае вступил в силу закон о домашнем насилии

  В 2017 году в России принят закон о декриминализации побоев

В 2016 году, в КНР начал действовать закон, который запрещает любые формы физического и психологического насилия, в том числе избиение, причинение вреда здоровью, нанесение телесных увечий, лишение свободы, а также вербальные угрозы и оскорбления.

ПЕКИН, 1 мар, 16 – РИА Новости, Жанна Манукян. Первый в истории Китая закон о борьбе с домашним насилием, который запрещает любые формы домашнего насилия и бросает вызов традиционным семейным устоям китайского общества, вступил в силу во вторник.

Закон, проект которого во втором чтении был одобрен в конце декабря прошлого года, китайские эксперты называют новой вехой в кампании по борьбе с физическим и психологическим насилием в отношении женщин в стране, где около 25% замужних женщин ежегодно становятся объектом домашнего насилия.

На протяжении длительного времени проблема домашнего насилия в Китае традиционно считалась внутренним делом каждой семьи, и посторонним не позволялось вмешиваться. До настоящего момента в Китае не существовало закона, касающегося насилия со стороны членов семьи, а были лишь отдельные положения в других законах.

Согласно данным исследования, проведенного в 2010 году Всекитайской федерацией женщин, ежегодно около 25% женщин в Китае становятся объектом домашнего насилия, пишет газета China Daily. Несмотря на это, федерация каждый год получает лишь 40 000 – 50 000 жалоб, отмечает издание. При этом, по данным на 2014 год, в Китае проживали около 667 миллионов женщин.

Новый закон запрещает любые формы физического и психологического насилия, в том числе избиение, причинение вреда здоровью, нанесение телесных увечий, лишение свободы, а также вербальные угрозы и оскорбления. Кроме того, согласно положениям закона, сотрудники правоохранительных органов должны немедленно вмешаться при поступлении жалобы на факт насилия.

________

В МВД России нашли положительные стороны в декриминализации статьи УК "Побои". По просьбе DW правозащитники объяснили, почему эта оценка глубоко ошибочна.

В мае в ведомственном журнале МВД России была опубликована статья с анализом преступлений в российских семьях. Ее автор, генерал-лейтенант полиции Юрий Валяев, сообщил, что число семейно-бытовых правонарушений в стране уменьшается уже несколько лет. Среди причин, по его мнению, - декриминализация побоев (в 2017 году статья "побои" была удалена из УК России, а за семейное насилие введена административная ответственность. - Ред.). По мнению Валяева, это помогает полицейским ставить нарушителей на учет и вести с ними профилактическую работу.

Эпидемия домашнего насилия в РФ

Однако правозащитники говорят об обратном эффекте. Побои в семьях, по их оценкам, не просто не сократились, а выросли в несколько раз и превратились в настоящую эпидемию. Это подтверждают данные правозащитной организации Human Rights Watch, кризисного центра для женщин "Анна" и судебного департамента Верховного суда РФ (176 тысяч зарегистрированных дел о побоях только в 2018 году).

"Конечно, это заявление полицейского противоречит действительности. Функцию профилактики декриминализация не то что не выполнила, а еще и ухудшила", - уверена глава проекта "Насилию.Нет" Анна Ривина. По ее словам, перевод побоев из уголовного кодекса в административный превратил насилие в семье в малозначимую проблему. Как для полицейских, так и для общества в целом.

"Пострадавшим не хотят помогать"

Присказка "бьет - значит, любит" и призывы "не выносить сор из избы" привели к тому, что, по разным подсчетам, около 70-90% жертв вообще не идут в полицию в случаях домашнего насилия. А те, кто все же подают заявления, часто забирают их обратно. Безучастное отношение полицейских - норма в случае домашнего насилия, сетуют эксперты.

Около 70-90% жертв домашнего насилия в России вообще не идут в полицию 

"Это системная проблема, когда пострадавшим не хотят помогать. На них просто не обращают внимания, - констатирует Анна Ривина. - Даже те случаи, которые доходят до суда, - это штрафы. Но это не превентивная мера". С ней согласна адвокат и правозащитница Мари Давтян. По ее словам, в полиции месяцами отказываются рассматривать административные дела о побоях, считая их малозначимыми.

Те дела, которые все же принял участковый, разваливаются еще до суда. "Причин много: скажем, не сумели найти обидчика или результаты экспертизы недостаточны, скажем, после ударов нет синяков или других следов от ударов", - поясняет адвокат Алексей Паршин. Он участвовал во многих резонансных делах и сейчас защищает одну из сестер Хачатурян, которую обвиняют в убийстве своего отца.

"Сначала шлепки, потом удары"

Реально же на случаи домашнего насилия начинают обращать внимание только тогда, когда доходит до тяжких телесных повреждений или смерти. Причем как обидчика, так и жертвы, которая стала обороняться.

"К сожалению, часто, когда женщины приходят в полицию, на их обращения не реагируют и после этого происходит что-то действительно ужасное, - продолжает Анна Ривина. - Например, как в случае с Маргаритой Грачевой, которой муж отрубил кисти рук. Сейчас уже все больше и больше дел, когда полицейских начинают обвинять в халатности, когда они абсолютно бездействовали".

Насилие в семье обычно идет по нарастающей. "Сначала шлепки, потом удары, потом членовредительство, - добавляет Алексей Паршин. - Российские колонии заполнены женщинами, которые оборонялись кухонными ножами от агрессивных мужей. Суд крайне редко встает на сторону таких жертв". Все это - следствие домашнего насилия с отсутствием какой-либо профилактической работы, уверен адвокат.

Когда в РФ примут закон против домашнего насилия?

Самым эффективным инструментом в борьбе с домашним насилием эксперты называют принятие специальных законов. В них, например, должно быть прописано, кого считать жертвой насилия, а кого - домашним агрессором. Предусмотрены и меры защиты пострадавших, например охранные ордера и запреты на приближение и преследование.

"Сейчас повод для разбирательства случаев домашнего насилия - это боль. А если, скажем, муж просто дебоширит, каждый день запугивает жену и ребенка, ломает двери, бьет посуду и ругается матом в пьяном виде? Что с такими людьми делать? Сейчас нет никаких мер, которые можно было бы принять", - отмечает адвокат Паршин.

В разных формах законы против домашнего насилия уже действуют в 144 государствах. Россия - последняя из стран-членов Совета Европы, где такой закон не принят. Его проект существует уже несколько лет, но в Госдуме не прошел ни одного чтения.

Сторонников этого законопроекта в нижней палате российского парламента мало - один из предыдущих вариантов депутаты отклонили, рассказывала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она одной из первых на государственном уровне признала, что декриминализация побоев в семье - это большая ошибка.

_________________ 

МОСКВА, 24 июл, 19 — РИА Новости.Закон о противодействии насилию в семье до сих пор не принят в России, потому что нет единого мнения по поводу мер, которые могут применяться в случае насилия в семье, сказала РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании во вторник обратилась к Москальковой с предложением объединить усилия в мониторинге и разработке законопроекта против насилия в семье.

"Законопроект по противодействию насилию в семье неоднократно разрабатывался и вносился в Госдуму, но ни один из вариантов не нашел поддержки большинства. Эти попытки принять законопроект не увенчались успехом из-за разных подходов к мерам, которые могут применяться в случае конфликта в семье", - сказала Москалькова. 

  

Оставьте свой голос:

584
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

maike
maike

«Она одной из первых на государственном уровне признала, что декриминализация побоев в семье - это большая ошибка.»
Это серьёзно ?!

-Lite-
-Lite-

maike, ну да, она что-то где-то говорила.

maike
maike

-Lite-, тогда как в рекламе, кажется Тайд, стирального порошка « тогда мы идём к вам» и посмотрим как они запоют)))

-Lite-
-Lite-

maike,
Если бы пресса каждый день об этом писала.
Если бы блогеры все освещали тему сестер, закон выгружены были бы принять.
Не вижу никакого препятствия или вреда власти, чтобы этого не сделать.

-Lite-
-Lite-

*вынуждены

maike
maike

-Lite-, вы знаете Lite, это все конечно правильно, но не однозначно. Я живу в Германии. Закон есть. И что????
Кто из нас в окно хотя бы выглядывает, когда на улице женский голос орет?! К окну идут и ...закрывают. Кто ночью на улицу выйдет?
Нет этого больше. Авось, меня пронесёт.
И не важно где это происходит, мы-как люди обнищали, что мы хорошего сделали?
Вы,Lite, вышли на улицу, высказали своё мнение?
Мы все инкогнито и это на руку власти

-Lite-
-Lite-

maike, я уже несколько лет пишу об этом на публичной площадке. И не важно, Маша, Даша или лайт.
А почему у вас нет больше этого и где сейчас хваленая немецкая бдительность - вот тут вопрос. Нечего было мигрантов принимать и давать им карт бланш

maike
maike

-Lite-, полностью с вами согласна. Примите меня правильно, я не против мигрантов, я против лени , нахлебников и криминала.
У немцев большой комплекс за ВОВ. Они должны! быть либеральными, я как иностранка, чувствую себя больше удобно и вольготно, чем местные жители. Я могу своё мнение громко скать, они будут молчать или в лучшем случае компромисс искать на публику. Дома совсем другая ситуация

IKIKIK
IKIKIK

maike, комплекс за преступления фашизма, ВОВ- это только июнь 1941-май 1945, и на территории, где воевала красная армия.

Karo
Karo

-Lite-, а "нечего было эмигрантов принимать" это сродни реплике "сама виновата в том что муж избивает""

qweewq
qweewq

-Lite-, просто Америка переиграла Европу как своего экономического конкурента, втянули европейцев через НАТО во многие военные конфликты, спровоцировали поток беженцев в Европу со всеми вытекающими последствиями, а сами в очередной раз попытаются отсидеться за океаном.

WeirdSister
WeirdSister

-Lite-, простите, но мигранты есть везде, даже у нас в России. И даже у нас, где им не дают карт-бланш, они не всегда ведут себя нормально.
И вот maike тоже говорит, что мигрантка, пусть Германия её высылает обратно?)

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

maike, а в США не в маргинальных районах тут же звонят в полицию

maike
maike

Shestnavosemnadtzat, тогда мы идеи к вам)))
Если серьёзно, у меня шурин занимает высокий пост в полиции в Германии. Когда на НГ 2015/16 произошли в многих городах насилие от иммигрантов над месивами жителями, я его спросила, как так?!?!??!!!! Они идут с ними реально разговаривать, им нельзя при себе ничего кроме дубинок, а иммигранты в худшем случае имеют при себе ножи. Тогда я его спросила, а как же патриотизм?!
Ответ от его 13 летнего сына был( он сидел все время рядом и слушал) а что это?
Занавес

maike
maike

maike, местными

Bordzhia
Bordzhia

maike, немцам надо, как древним римлянам, приглашать в полицию и армию наёмников из других стран, чтобы те действовали согласно человеческим и написанным законам, а не пресмыкались перед преступниками из-за страхов в обвинении в неправильных мыслях.

qweewq
qweewq

Bordzhia, в итоге римляне доприглашались наёмников в армию, включая варваров, и в итоге могущественнейшая Римская империя, Америка ей ныне не чета, особенно в плане развития культуры и благополучно почила в бозе.

yuki-onna
yuki-onna

maike, зато у нас людей на мирных митингах можно бить, можно наркоту подкидывать неудобным, все это крайности, а крайности - это всегда неправильно и плохо

WeirdSister
WeirdSister

maike, но в России не лучше с этим. Если убьёшь нападавшего, тебя осудят по статье. А у нападавшего может быть и нож, и травматический пистолет, которым тоже могут убить.

MissJuliett
MissJuliett

maike, я в Финляндии живу и у нас закон о домашнем насилии ещё как работает. Есть укрытия для женщин, психологи, юристы, соцслужбы. Женщины здесь очень защищены.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Юлианна Караулова рассказала о пережитой измене: "Застукала любовницу прямо в душе"
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Мэттью Перри объявил о помолвке с Молли Гурвиц: "Я встречаюсь с самой замечательной женщиной на планете"
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом