Потрясающий фильм «Долгая дорога в дюнах» повествует о не лёгком периоде в истории Латвии с 1939 по 1970 годы. На фоне социальных преобразований чётко прослеживается любовно-романтическая сюжетная линия. Несмотря на суровые жизненные испытания, любящие сердца всё-таки соединяются вновь.
Благодаря прекрасному актёрскому ансамблю эта картина и сегодня, через 37 лет после выхода на телевизионный экран, притягивает к себе внимание зрителей всех возрастных категорий. О судьбе тех, кто создал образы героев, пойдёт речь в этой статье.
Юозас Киселюс (Артур Банга)
Главную роль сына рыбака Артур Банги сыграл киноактёр Юозас Киселюс. В юности он собирался посвятить себя лесничеству, но потом передумал и подал документы в Вильнюсскую консерваторию на актёрское отделение.
Став дипломированным артистом, играл на сцене Литовского Театра драмы, а в 1977 году впервые снялся в картине с названием «Цену смерти спроси у мёртвых» и сразу в главной роли.
Однако всесоюзной знаменитостью Киселюс стал после выхода на экраны фильма «Долгая дорога в дюнах». Потом актёр снялся ещё в нескольких кинолентах, среди которых "Волки в зоне» «Грядущему веку», «Адвокат». Его герои всегда честные и порядочные люди.
Здоровье актёра пошатнулось в «лихие 90-е». Сказались застой в работе, безденежье, постоянное беспокойство. При обследовании врачи поставили неутешительный диагноз - порок сердца. Разрыв аорты произошёл 10 мая 1991 года и 41-летнего актёра не стало.
Лилита Озолиня (Марта Озолс)
В конце 80-х Лилита Озолиня была достаточно известной в Латвии. Рост её популярности начался в 1967 году. Именно тогда Алоиз Бренч, который в это время преподавал в студии киноактёра, снял 20-летнюю Лилиту в своей художественной кинокартине «Когда дождь и ветер стучат в окно». Интересно то, что в тот момент она была студенткой медучилища и собиралась стать доктором, но знаменитый в будущем режиссёр посоветовал ей идти учиться актёрской профессии, что она и сделала.
К роли Марты Озолиня шла без малого 14 лет, и за плечами были довольно успешные работы в семнадцати картинах. Но такого ошеломляющего успеха она ещё не испытывала. Романтический образ красавицы Марты, страдающей, но всё-таки нашедшей своё счастье, с восторгом был воспринят миллионами телезрителей.
Последующие её роли в киноиндустрии практически не запомнились, кроме Эвы в «Двойном капкане» всё того же Алоиза Бренча.
Сегодня Лилита уже не снимается. Иногда она заседает в жюри и оценивает молодых актёров. Её дочь Лилиана работает на латвийском ТV. Семейные тайны не выпускает за порог квартиры и живёт по принципу «Мой дом – моя крепость». Актрисе 71 год.
Ромуальдас Раманаускас (Рихард)
Ромуальдас Раманаускас, исполнивший роль Рихарда, был однокурсником Юозаса Киселюса. Они оба из Литвы. Эта роль также была самой яркой в его карьере. Снимался он часто, но приходилось играть отрицательных персонажей - такое сложилось амплуа, что не особо нравилось Ромуальдасу.
Сейчас он дважды разведен. В первом браке родился сын Рокас, который стал режиссером и женился на Татьяне Лютаевой, известной по роли Анастасии Ягужинской в "Гардемаринах". У них вырос сын Доминик, внук Ромуальдаса, который также делает сейчас первые шаги в актерской профессии.
Всегда отзывался тепло о российском зрителе и иногда появляется в нашем кино.
Эдуард Павулс (Якоб Озолс, отец Марты)
Этот популярный латышский киноактёр создал образ Якоба Озолса будучи известным на всю страну. Павулс тридцать пять лет служил верой и правдой в актёрской студии при ХАТ имени Яна Райниса.
Кинокарьера артиста пошла вверх в далёком 1957 году, когда он снялся в художественных фильмах «Сын рыбака» (Оскар за главную роль) и «После шторма». Чуть позже последовали «Укротители велосипедов», «Слуги дьявола», «Двойной капкан», «Стрелы Робин Гуда». Но именно кинолента «Долгая дорога в дюнах» принесла ему заслуженный успех. Персонаж Павулса фигура неоднозначная: он вызывает и неприязнь, и сочувствие. В период преобразований непросто было удержаться «на плаву», и его герой был одним из тех, кто этого сделать не смог.
Эдуард Карлович Павулс покинул этот мир в июле 2006 года в возрасте 77 лет.
Иван Рыжов (дед Митяй)
Дед Митяй – хозяин избы в сибирской деревне, приютивший сосланную Марту. Встретил её настороженно и с опаской, но потом «оттаял» и раскрыл всю широту русской души.
Самым возрастным участником съёмочного процесса был Иван Петрович Рыжов: ему на ту пору исполнилось 68 лет. Актёр уже давно стал широко известен и горячо любим зрительской аудиторией. Уже в середине 30-х годов, закончив актёрское училище, он стал работать в Театре Революции.
Фильмография актёра начинается в 1939 году, а заканчивается в 1995. Иван Рыжов снялся более чем в 140 картинах, наиболее известными стали «Тени исчезают в полдень» (Андрон), «Цыган» (директор конезавода), «Большая перемена» (начальник отделения милиции), «Калина красная» (отец Любы).
Он умер в возрасте 91 года в результате большой потери крови из-за халатности врачей, не успевших вовремя перевязать ему рану, хотя он находился в больнице. Роковую травму артист получил, когда упал в обморок, и порезался о стекло. Персонал даже не узнал в нём именитого актёра.
Любовь Соколова (Анисья)
Роль Анисьи, жены деда Митяя, исполнила блистательная актриса советского и российского кино Любовь Соколова, снявшаяся без малого в 400 кинолентах.
Впервые она выступила в образе колхозницы Варвары в знаменитой киноленте «Повесть о настоящем человеке в далёком 1948 году. Затем предложения посыпались одно за другим: «Доживём до понедельника» (мать нерадивого ученика), «Джентльмены удачи» (заведующая детсадом), «Берегись автомобиля» (судья), «Печки-лавочки» (проводница) и многие-многие другие. В общем роли небольшие, но запоминаются надолго.
Так было и с ролью Анисьи, простой русской женщины из глухой таёжной деревушки. Теплом и заботой окружила она Марту, согрела её многострадальную душу.
Любовь Соколова была замужем за Георгием Данелия. Её не стало 6 июня 2001 года (79 лет).
Людмила Чурсина (Катерина)
Ещё одна женская роль – бригадирши Катерины – досталась неподражаемой Людмиле Чурсиной. Неприязненное поначалу отношение к «ссыльной немке» сменяется дружеским участием. Именно Катерина отыскала в заснеженной тайге заблудившегося сынишку Марты Эдгара.
К началу съёмок актриса была уже знаменита и востребована. Её дебютной стала картина с названием «Когда деревья были большими» (первая деревенская красавица Зоя), а потом последовали «Донская повесть», «Виринея», «Журавушка», «Угрюм-река» (Анфиса), «Любовь Яровая» и «Олеся». Все роли были главные и исполнены с блеском.
В настоящее время 77-летняя Людмила Чурсина играет в Театре Российской Армии и продолжает сниматься в кино.
Ну и волшебная музыка Раймонда Паулса
Спасибо за внимание!
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Как же я любила Рихарда. И как же меня бесил Артур)
LevMargaritovich, хотя вроде и отрицательный персонаж, а какая харизма!
nattchekhova,странно, а минус то почему? В фильме Рихард не положительный герой, а вот актёр прекрасный!
LevMargaritovich,
А я после этого фильма влюбилась в мальчика из нашей школы очень похожего на Артура. Это была первая платоническая любовь.
Даже именем этого мальчика потом назвала сына:)
LevMargaritovich, Лилита давала интервью лет 10 назад, и сказала, что в более зрелом поняла, что женщину нужен такой, мужчина, как Рихард, а вовсе не Артур.
Milanita, я полностью с ней согласна.
LevMargaritovich, аналогично,мне ужасно не нравился Артур, а от Рихарда я была просто в восторге
LevMargaritovich, самое интересное, что в жизни актеры эти очень дружили, хотя и у них случилась подобная история, как в кино, но наоборот: Ромуальдас Раманаускас увел жену у Юозаса Киселюса. Ну, это и понятно - он, конечно, само обаяние!
Музыка великолепная в сериале, слушаю её часто, когда надо расслабиться))
« ты спи, а я спою тебе» - одна из любимых колыбельных
Zerkalny, пела эту колыбельную сыну в детстве)
Спасибо большое за пост!
Мой любимый фильм в детстве. А какая музыка!
U_Bedy_Glaza_Zelyonie, зачем связывать в одно мягкое с соленым? Разговор о прекрасном актерском составе фильма, ставшего классикой кинематографа. А не про революции и "ссаные тряпки". Зачем к такому примешивать то, что все и так помнят, просто не все время об этом говорят?
Комментарий скрыт модератором
U_Bedy_Glaza_Zelyonie, ОК. Я не забыла и многое знаю, но воскресный день не располагает к Крыму и Донбассу. А вот к хорошему кино - располагает. Всему свое время.
U_Bedy_Glaza_Zelyonie, верка, что случилось? Кровавый режЫм через воспоминания о прекрасном фильме раскачивать решила?
Комментарий скрыт модератором
U_Bedy_Glaza_Zelyonie, вот в то-то и дело, что той страны больше нет. А вы всё успокоиться не можете!
Раздался голос с ирландской грядки.
Войдите, чтобы прокомментировать