Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Регина Збарская, Лев Збарский

127
Регина Збарская, Лев Збарский

     Имя Регины Збарской долгое время не сходило с уст самых известных дизайнеров мира. Муза Вячеслава Зайцева, Пьера Кардена и других кутюрье украшала обложки популярных модных изданий. Головокружительная карьера манекенщицы оборвалась неожиданным образом. Виной всему стала личная трагедия Регины.

Регина Збарская, которая покорила своей красотой Париж и которую назвали «самым красивым оружием Кремля», была по современным понятиям настоящей звездой, но при этом добровольно рассталась с жизнью, заканчивая ее в полном одиночестве и нищете.

Биография Збарской  достойна кино и воплощения в сериале «Красная королева». Естественно, создатели картины многое изменили в пользу сюжета. Насколько настоящая жизнь Регины отличалась от киношной – об этом в материале EG.RU.

 

Девочку, которая родилась в вологодской семье Колесниковых 27 сентября 1935 года, назвали Региной, а не Зоей, как в кино. Отец Регины Колесниковой был чиновником, занимал высокую должность. Из Вологды, где жила семья, поехал на повышение в Москву. Дочь отправилась в столицу вместе с отцом. А вот мама (по слухам, она была врачом) осталась в Вологде. Родители были в цивилизованном разводе. Никакой нищеты, пьяных драк и травли Регина Колесникова в настоящей жизни не знала.

Семья Колесниковых жила в шикарной квартире в районе нынешних Воробьевых гор. Папа баловал дочку, ни в чем ей не отказывал. Она мечтала стать актрисой, но трезво оценивала свои силы: провинциалка без должной подготовки вряд ли пройдет конкурс.

Поэтому Регина без труда поступила на экономический факультет ВГИКа. И это неудивительно: девушка хорошо училась, любила точные науки, превосходно знала английский и французский. Но при этом она не забывала о своей мечте и ходила на кастинги на «Мосфильм».

Считается, что Регина приходила на пробы к Сергею Бондарчуку в его фильм «Война и мир» и именно там познакомилась со своей будущей наставницей – Верой Ипполитовной Араловой, театральной художницей и ведущим модельером тех лет.

Никто не мог устоять перед красотой Регины, даже Жан-Поль Бельмондо

Никто не мог устоять перед красотой Регины, даже Жан-Поль Бельмондо // Фото: Пресс-служба Первого канала

По сюжету фильма у манекенщицы был роман с чекистом Володей, а потом она покорила и женила на себе художника-ловеласа Льва Барского. На самом деле у Колесниковой не было романа ни с каким чекистом. А вот Льва она покорила.

Настоящее имя художника – Феликс-Лев Збарский. Он был сыном известного советского биохимика Бориса Збарского. Борис Ильич занимался бальзамированием тела Ленина после его смерти, а потом возглавлял лабораторию при мавзолее.

Естественно, у его сына было все, что он пожелает. Лев Збарский был поражен красотой Регины. Но она не стала очередной из его многочисленных любовниц, а сумела женить его на себе. И в отличие от сериала их роман длился недолго. После ЗАГСа Збарский перевез новоиспеченную супругу в однокомнатную квартирку, расположенную не в центре Москвы, а где-то в районе Аэропорта.

Поначалу супруги наслаждались совместной жизнью, но Льву однообразие быстро  надоело.

Лев Збарский 

Регине было 32 года, когда она узнала, что беременна от мужа. Женщина готовилась к поездке в Монреаль, что было, можно сказать, делом государственной важности. Лев Збарский вообще категорически не хотел ребенка. И Регина сделала свой выбор. Правда, мужа она удержать не смогла.

Вскоре он закрутил роман и ушел к Марианне Вертинской, а вот Людмила Максакова родила ему сына Максима, что не могло не ударить по самолюбию Регины. Но последней каплей для нее стало известие об отъезде Збарского в Израиль в 1972 году. Она решила покончить с собой, но ее спасли и отправили на лечение в психбольницу.

 

Регина Збарская после предательства мужа сумела вновь вернуться в профессию. Хотя она понимала, что ее звездный час прошел: ей было 37, после лечения гормонами она прибавила в весе. Но она все еще была красива, в ней чувствовались благородство и порода, как у настоящей королевы. Ведь именно так с латинского переводится имя Регина.

О ней все еще мечтали мужчины, и некоторым из них она отвечала взаимностью. У нее был непродолжительный, но красивый и яркий роман с югославским журналистом. Этот мужчина нанес второй страшный удар Регине.

Вернувшись на родину, журналист состряпал книгу «Сто ночей с Региной Збарской». В ней он подробно описал постельные сцены с советской манекенщицей, вещал о том, как Регина была вынуждена сотрудничать с КГБ, доносить на своих подруг, о том, что она якобы спала с членами Политбюро.

В СССР эту книгу, естественно, не увидели. Но в КГБ Збарскую затаскали. Она вновь попыталась покончить с собой, и опять неудачно. Збарская долго лежала на лечении в психиатрической больнице.

 

Одним из немногих, кто поддерживал Збарскую до конца ее жизни, был Вячеслав Зайцев. Он оберегал Регину. По ее просьбе устроил уборщицей в свой Дом моды.

После двух попыток суицида и активного лечения в психушке в Збарской уже было сложно узнать ту красотку, которая покорила весь мир. Спасителя чекиста Володи, как в сериале, в реальной жизни Регины не было.

Существуют две версии гибели Регины. По одной из них, Збарская покончила с собой в психиатрической больнице, и ее не успели спасти. По другой версии, она совершила самоубийство дома.

Похороны были тихими, никто из знаменитых знакомых и коллег Регины не пришел с ней проститься. Ее тело кремировали, и это до сих пор вызывает пересуды о том, что манекенщице могли помочь уйти на тот свет, так как она слишком много знала, а состояние ее психического здоровья было неуравновешенным.

Регина Збарская умерла 15 ноября 1987 года в возрасте 52 лет в нищете и одиночестве. Однако в памяти многих людей она до сих пор остается непревзойденной Королевой подиума.

Регина Збарская и Вячеслав Зайцев

Регина Збарская и Вячеслав Зайцев // Фото: Борис Кауфман

 

Примечательно, что Лев Збарский, так и не став примерным семьянином, эмигрировал в Израиль, откуда переехал в США. Людмила Максакова развелась с бывшим супругом более 40 лет назад, с тех пор он не общался с семьей. Художник закончил свои дни в полном одиночестве в одном из хосписов Нью-Йорка. В феврале 2016 года скончался от рака легких. Внук Збарского Петр присутствовал на похоронах деда, где увидел его в первый и последний раз.

Лев Збарский, Игорь Кваша 

«Льва Борисовича Збарского не стало 22 февраля. - рассказала «СтарХиту» мама Петра, Екатерина Добрынина. - Петя с Аней сейчас находятся в Нью-Йорке, и так совпало, что их родной дедушка умер там в это же время. Хотя дети ни разу не виделись со Львом Борисовичем при жизни, но они ходили на похороны. Петин дедушка был евреем, поэтому церемония похорон проходила по еврейским традициям».

 По словам Бориса Мессерера и брата Льва, Ильи, первой женой Збарского была вовсе не «советская Софи Лорен», знаменитая манекенщица и муза Вячеслава Зайцева Регина Колесникова. Лев впервые женился, будучи студентом, на Лауре Саакян. Девушка училась в консерватории по классу фортепиано, заведовала музыкальной частью театра «Современник». В браке родился сын Борис. Так утверждала Нелли Осипова, которая была студенткой Бориса Збарского в медицинском институте. Брак (не знаю уж какой) в 50-51 гг, Борис родился в 55 г . Это и есть отец Игоря Булатова. 

Еще пост про Регину Збарскую тут

Оставьте свой голос:

1146
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yuliyayult
yuliyayult

странно,что о папаше (славном во всех отношениях, со слов Вики и сюда приходящих защитников) вообще нет ничего. ему не дали ни отчества ни фамилии?

yuliyayult
yuliyayult

yuliyayult, и как он Булатовым стал.

yuliyayult
yuliyayult

yuliyayult, в википедии уже подправили, такого не было, когда я смотрела сериал и гуглила
выходит, папаша - Булатов Борис Игоревич (род. 1955) государственный деятель, финансист.

-Lite-
-Lite-

yuliyayult, Лаура вышла замуж за Булатова.
Из подробностей в интернете только эти воспоминания Осиповой

yuliyayult
yuliyayult

-Lite-, в википедии увидела

carakurt
carakurt

-Lite-, так может Осипова запамятовала Борис и есть сын Булатова и Збарский тут ни при чём ,просто странно как то Лев Збарский фигура известнейшая и нигде нет ничего про сына Бориса ,только в воспоминаниях хрен знает какой то Осиповой.

-Lite-
-Lite-

carakurt, ниже комментарий

mvetter
mvetter

carakurt, игоряшка похож на дедулю. И женщин меняет.

goosing_goosing
goosing_goosing

mvetter, мне показалось, что его дедушка на всех своих женщинах женился.

mvetter
mvetter

goosing_goosing, на вертинской не был женат, а так да, а умер одиночестве, потому что любил только себя.

goosing_goosing
goosing_goosing

mvetter, причин отойти в одиночестве может быть множество.

Vinogradinka
Vinogradinka

mvetter, все рождаются и умирают одни)

blueberry
blueberry

Vinogradinka, рождаются вообще не одни. мать, врачи, медсестры...

NEmatreshka
NEmatreshka

mvetter, похож однозначно)) и на манекенщиц так же тянет, надеюсь у посла психика по-крепче

Musja
Musja

NEmatreshka, у нее уже истерика, а ведь он пока с ней!

carakurt
carakurt

mvetter, что то есть,только ему до дедюли как до Луны ,измельчали потомки )

carakurt
carakurt

yuliyayult, да не сходится ,Борис должен был быть либо Збарским либо Саакян по матери ,хотя есть ещё два варианта -Лаура вышла замуж за Булатова и он усыновил Бориса дав свою фамилию или Борис женился на некой Булатовой и взял фамилию жены,ууфф как у них сложно то всё )

-Lite-
-Lite-

carakurt, Лаура вышла замуж за Игоря Булатова
И он дал фамилию и отчество ее сыну Борису.

NEmatreshka
NEmatreshka

carakurt, так и есть, Лаура Саакян вышла второй раз за муж, ее второй муж дал фамилию Борису-Булатов, сыну Збарского. Льву не нужны были дети, да и жены, он был творческой личностью. Вот и уточнились армяно-еврейские корни

carakurt
carakurt

NEmatreshka, если ребёнок рождён в браке то там наверняка в свидетельстве о рождении отцом был Збарский ,чтобы дать другую фамилию нужно было лишить его отцовства ,это ж Советский Союз там такие дела не просто было делать и уж точно многие бы знали эту историю .Почему эта Саакян и Борис всплыли только сейчас -вот вопрос!?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии
Меган Фокс и Machine Gun Kelly впервые вышли в свет как пара
Выходные в бункере: Хайди Клум с мужем Томом Каулитцем и детьми посетила музей в Берлине
Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер одобрили роман дочери Кайи с актером Джейкобом Элорди
Джиджи Хадид поделилась новыми снимками с двухмесячной дочерью
Битва платьев: Билли Портер против Эшли Парк
В жизни и на экране: сравниваем наряды принцессы Дианы из сериала "Корона" с оригиналами
Звездный Instagram: прощание с осенью и фото с любимыми
Гид по запутанному миру кислот для лица: что, как и зачем
Спорт или праздность: смотрим новые лукбуки и выбираем, чем заняться