Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Даже медведи из леса бегут: очевидцы живущие рядом с горящей тайгой

64
Даже медведи из леса бегут:  очевидцы живущие рядом с горящей тайгой

Из-за сильных лесных пожаров в Сибири дикие звери начали заходить в населённые пункты, а на улицах посёлков  стало невозможно дышать. Дым от пожаров дошёл до многих сибирских городов.

По словам жителей Эвенкии, района на севере Красноярского края, в сёлах и посёлках сейчас невозможно дышать. Журналисты поговорили с жителями посёлков и сёл, которые живут максимально близко к эпицентрам лесных пожаров в Красноярском крае.

«Мы здесь общаемся, у кого что происходит в соседних посёлках. В Байките медведь выбежал. А что с ними сделать? Одна девушка пишет, что на весь посёлок только у одного мужчины есть лицензия. По берегам реки в Туре, у нас есть такой островок в реке, бегают животные, они идут с тайги — медведи, олени, но в основном медведи. Самолёты сейчас не летают, потому что дымка стоит, приземлиться не могут. Смог уже недели две стоит, но сейчас очень сильное задымление — неделю назад ещё взлетали и садились самолёты. Люди ходят в масках, задыхаются. В доме нельзя дышать — дверь или окно открываешь, и всё в дом. Никаких кондиционеров в домах у нас нет, посёлок ведь у нас такой маленький», — рассказала одна из жительниц посёлка Тура Ольга. 

В справочном бюро авиакомпании «КрасАвиа», самолёты которой базируются в аэропорту «Горный» посёлка Тура, сообщили, что сегодня аэропорт работает.

Так сейчас выглядит небо в посёлке Тура в ЭвенкииТак сейчас выглядит небо в посёлке Тура в Эвенкии

В бюджетных учреждениях сокращают продолжительность рабочего дня — сотрудников отпускают домой на час раньше, но официальной причины не называют. Информацию о сокращённом рабочем дне корреспонденту НГС подтвердили сразу несколько жителей Эвенкии. 

«Дышать вообще невозможно. Пожары не сильно рядом, но ветер несёт всё сюда. Сильно пахнет. У бюджетных организаций сокращают [рабочий день] на час, у "коммерсантов" — нет», — добавила Татьяна из Туры.

Вид с одного и того же окна на Туру в ясный день и сегодня

Жители Эвенкии говорят, что, по прогнозам погоды, сегодня у них должно быть +27 и солнечно, однако из-за плотного смога температура намного ниже. Такой же эффект,

с ядерной зимой, накануне заметили и в Новосибирске. 

В Туре из-за дымки не видно реки и противоположного берегаВ Туре из-за дымки не видно реки и противоположного берега

Как рассказывают жители Туруханска, там ситуации не лучше — сегодня дымка рассеялась после ночной грозы.

«Ночью была сильная гроза, дождь и сегодня  дыма немного, два дня назад стояла сильнее. На улице запаха не было, но в зданиях пахло гарью, накапливалось», — описывает последние дни Елена из Туруханска Однако некоторые односельчане  говорят, что местами ощущали запах горящих елей.

«Смог есть и гарью пахнет. Позавчера сильнее пахло, знаете, прям елью пахло горящей или сосной. Сейчас то ли пасмурно, то ли дым стоит, неба не видно»,— рассказал житель Туруханска.

Дым от лесных пожаров пришёл в Новосибирск ещё на выходных, но только утром 25 июля на экспериментальной станции «Тион» зафиксировали опасный воздух — уровень загрязнений достиг 9 из 10 баллов. Однако Роспотребнадзор заявляет, что с воздухом всё в порядке, хотя врачи прямо говорят — из города лучше на время уехать.

Источник: нгс

Оставьте свой голос:

505
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Time
Time

Бедные мишки и другие звери.


Как достала эта борьба с природой наших воров-хапуг-бандитов дорвавшихся до денег и власти....и быдло разводящее в лесах костры и гадящее на природе.

viktoriad
viktoriad

Неужели лесной пожар настолько тяжело потушить при современном уровне техники?! Имея те же самолеты, вертолеты пожарные, тракторы и т.д.? Ерунда какая-то, честное слово!

LucyHale
LucyHale

viktoriad, там они решили не тушить основной очаг возгорания в 640 тысяч гектаров т.к. это невыгодно экономически.

«Сейчас два действительно самых горящих региона — это Иркутская область и Красноярский край. Но основная часть пожаров, действует в отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб», — сообщили в пресс-службе министерства лесного хозяйства Красноярского края.

viktoriad
viktoriad

LucyHale, ну да - ну да. Лес же легче вырастить заново, чем потушить.

LucyHale
LucyHale

viktoriad, лес легче вырубить, распить и продать под видом санитарной вырубки.

ynwa
ynwa

viktoriad, один студент из нашего универа,который подрабатывал в Сибири, рассказывал,что эти пожары разжигаются специально и что там все в сговоре. цена на деревья сильно падает после пожаров,но ценность древесины остаётся прежней,так как гореть дают только коре.ее срезают,а внутри все цело)

LucyHale
LucyHale

ynwa, Многое жители Красноярского края об этом говорят. Очень советую также посмотреть интервью бывшего главы счётной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко,, она подробно рассказала о коррупции в лесной промышленности края. Собственно, после интервью ее убрали с должности.

LucyHale
LucyHale

ynwa, Еще интересное совпадение, сначала председатель счётной палаты красноярского края рассказывает о невиданных масштабах хищения леса. Причем приходя к выводу, что стоит за этим губернатор и кое кто повыше в Москве. Потом ее снимают с должности, а в Красноярском крае в невиданном масштабе начинает гореть лес, прямо в местах масштабной вырубки.

ynwa
ynwa

LucyHale, совпадение? не думаю)

Bijou
Bijou

ynwa, что это за пожар, который дальше коры не идет? Подозреваю, это можно устроить на небольшом участке, с контролируемым пожаром. Неконтролируемая стихия сжигает всё подчистую.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Bijou, ну вы то лично видели как лес горит? Именно хвойный: сосна, кедр. Я видела. Реально сгорают только ветки. Ствол остаётся. А какой запах гари может быть в дереве?))) Нет его. Даже в печке если чурку поджарить сверху, то внутри чистым деревом пахнет. Сама топила печь в бане сосновыми полешками поэтому знаю.

Bijou
Bijou

SilvanaDrago, я видела. КЕедры не видела, а сосны и ели видела. То, что остается секлет, не означает, что этот скелет - пригодная древесина. Абсолютно нет. Притом что ветки тоже могут остаться торчать, но это всё - головешки. Чурка в печи и лесной пожар - это вообще несравнимо, в лесном пожаре пламя невероятное, там огонь испепеляет вообще всё на пути, о чем вы! Вы реально сравниваете лесной пожар со своей печуркой? Когда на сорок метров вверх полыхает и на 10 гектаров в диаметре?

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Bijou, зачем тогда вообще лес поджигают? Какая выгода может быть? А то что поджигают специально это факт. Посмотрите в интернете видео с самолёта есть, каждый го д ловят поджигателей леса, зачастую в труднодоступных местах. Зачем поджигают?

ynwa
ynwa

Bijou, ещё может быть,что срубают нетронутые пожаром деревья,выдавая из за сгоревшие (

Sveta_sun
Sveta_sun

ynwa, бред о продаже горелого леса , в посте же выложено видео , разве эти палки можно продать ? И запах гари ничем не вытравить с такого ствола .

ynwa
ynwa

Sveta_sun, организация где он работал,занималась всем этим,так что охотно в это верю

77VredinkO77
77VredinkO77

viktoriad, за то 9 мая тучи разгоняют на млрд!

TeonaTani
TeonaTani

Ужас. Как вспомню пожары в 2010 и смог в Москве. Я чуть не задохнулась. Бедные люди и животные, куда им бежать(

KN
KN

TeonaTani, в Сибири так почти каждое лето, если лето ещё жаркое без дождя, то вообще капец, и жара и дышать нечем, лежишь на полу и мечтаешь об осени.

TeonaTani
TeonaTani

KN, вот блин климат у нас, такое лето что лучше бы зима. Правильно говорил покойный Доренко "Что мы забыли в этих болотах? Женщины и дети должны жить не севернее Воронежа. Все, что севернее Воронежа, должны осваивать вахтовым методом прилетевшие на вертолетах мужчины в спецодежде. На вездеходах, с ружьями. Воронеж - наш Винтерфелл, дальше на север - одичалые и белые ходоки."

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Что покупать из косметики в "черную пятницу": собрали все скидки
Скончался Диего Марадона
Королева Испании Летиция посетила саммит в Севилье: разбираем образ
Модель Коко Роша стала мамой в третий раз
Королева знает: 5 трендов сезона, которые Елизавета II считала модными уже давно
Оксана Пушкина, Юлия Цветкова и Светлана Тихановская вошли в список самых влиятельных женщин по версии BBC
Натали Портман с дочерью Амалией на прогулке в Сиднее: новые фото
Селена Гомес, Риз Уизерспун, Блейк Лайвли, Джулия Робертс и другие звезды, которые любят и умеют готовить
Илья Авербух рассказал о романе с Лизой Арзамасовой: "У нас очень нежные отношения"
Ники Минаж, The Weeknd и Джастин Бибер раскритиковали шорт-лист премии "Грэмми-2021"
Дональд и Мелания Трамп приняли участие в церемонии помилования индеек перед Днем благодарения
Павел Воля и Ляйсан Утяшева отметили восьмую годовщину свадьбы
Тина Кунаки и Венсан Кассель с детьми отдыхают в Бразилии
Модная битва: Дженнифер Лопес против Беллы Хадид
Феномен ugly shoes: как уродливая, нелепая и смешная обувь всегда становится модной
Ана де Армас и Бен Аффлек опровергли слухи о своем расставании. Теперь их заподозрили в помолвке
Все, что нужно знать об удалении родинок
Павел Прилучный впервые прокомментировал свою госпитализацию: "Все хорошо, никого не слушайте"