Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Европейский Суд поставил перед Россией вопрос о борьбе с насилием

192
Европейский Суд поставил перед Россией вопрос о  борьбе с насилием

9 июля 2019 г. Европейский суд опубликовал коммуникацию 4 жалоб о домашнем насилии в России, которая может стать началом процедуры “пилотного решения”. Если Суд согласится с позицией заявительниц, он может предложить России список конкретных мер по изменению законодательства и установит срок для их принятия. За всю историю Суда было принято 26 пилотных постановлений по разным странам (3 в отношении России), но ни одно из них не касалось проблемы домашнего насилия.

Поводом для этой системной процедуры стало обращение четырех женщин, которые подвергались регулярному домашнему насилию и столкнулись с отказом властей защитить их от жестокого обращения. Заявительницы находились в особо уязвимом положении, так как в России не существуют никаких правовых механизмов, способных предотвращать новые акты насилия. 

Суд предложил Правительству РФ ответить на вопросы о наличии системной проблемы или структурном дефекте законодательства в области защиты пострадавших от домашнего насилия. Суд также задал Правительству вопросы в связи с дискриминационным воздействием домашнего насилия на женщин и обязанностями властей предпринимать меры, гарантирующие пострадавшим безопасность и равные права на доступ к правосудию.

По словам директора Консорциума женских неправительственных объединений, адвоката Мари Давтян, представляющей в Суде интересы Маргариты Грачевой и Ирины Петраковой: “Жалобы заявительниц объединяет то, что национальные власти не проводили эффективное расследования сообщений заявительниц о домашнем насилии, не применяли мер защиты потерпевших, несмотря на то, что  здоровью и жизни женщин угрожала опасность. Тем самым государство демонстрировало невозможность правовой защиты жертв домашнего насилия на практике”. 

Мария Воскобитова и Глеб Глинка, представляющие интересы Натальи Тунниковой, отмечают, что в истории их заявительницы основным является то, что после нескольких зафиксированных ситуаций насилия в отношении нее, она длительное время не могла возбудить уголовное дело против избившего ее сожителя, а потом это уголовное дело было прекращено по абсолютно надуманному поводу. Более того, еще через полтора года после прекращения дела в отношении агрессора, именно она была осуждена за то, что нанесла ему неглубокую рану, пытаясь защититься. Ни один из представителей правоохранительных органов или судебной системы не продемонстрировал понимания проблемы домашнего насилия. 

По словам руководителя Проекта “Правовая инициатива” Ванессы Коган, представляющей в Суде интересы Елены Гершман, заявительница пережила девять эпизодов насилия со стороны бывшего супруга. "ГЕлене Гершман приходилось общаться с мужем, т.к. в нарушение решения суда, он удерживал у себя их общую 3-летнюю дочь. У Елены были зафиксированы многочисленные кровоподтеки и черепно-мозговая травма. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела со ссылкой на то, что побои являются делом частного обвинения и пострадавшая сама должна обратиться к мировому судье. Тот в свою очередь вновь перенаправил документы в полицию из-за изменения законодательства в 2016 году, ненадолго возложившего на полицию обязанность расследовать побои в семье. После декриминализации побоев в феврале 2017 полиция вновь отказала в возбуждении уголовного дела, однако административный штраф налагать не стала. По двум из девяти эпизодов насилия мировой судья вынес бывшему мужу Елены оправдательный приговор. В возбуждении уголовного дела по истязанию было отказано, эту позицию утвердили и московские суды”. 

Заявительницы считают, что проблема домашнего насилия в России является системной, а ее массовость требует принятия государством общих мер, обеспечивающих эффективное реагирование, расследование и защиту пострадавших от актов насилия. Так, в  срочном порядке должны быть введены механизм охранных ордеров, программы просвещения населения и специальное обучение тех, кто по должности работает с пострадавшими от домашнего насилия. 

Напомним, что ранее ЕСПЧ вынес решение по делу “Володина против России”, в котором Россия впервые была признана ответственной за отсутствие защиты пострадавшей от домашнего насилия и за дискриминационное воздействие домашнего насилия на женщин. Суд потребовал от России выплатить Валерии Володиной моральную компенсацию в размере 20 тысяч евро.

Оставьте свой голос:

2486
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

PeterPan
PeterPan

Позор конечно, что тут скажешь. Вопрос ещё к Зорькину, который сделал решения ЕСПЧ не обязательными к выполнению, а лишь по желанию наших органов.

sofia43
sofia43

PeterPan, он уже настолько стар, что вряд ли понимает, какой сейчас год, а вы у него такие серьёзные вопросы хотите спросить, но там не только в Зоркьине дело, КС делает так, как ему говорят, как и ГД, и СФ и все остальные.

Svinobaka
Svinobaka

PeterPan, и не Зорькин, а Путин, в 15 году он подписал указ, дающий право КС не исполнять резолюции ЕСПЧ

Liza-Ponchik
Liza-Ponchik

Просто до слез... Даже Европе есть дело до жительнец РФ, а наше правительство только сейчас, с пенка ЕСПЧ готовы рассмотреть этот вопрос. Сколько женщин у нас от этого страдает, сколько погибло, сколько живут в страхе. Ужас просто.

Hellf
Hellf

Liza-Ponchik, а они готовы?

Liza-Ponchik
Liza-Ponchik

Hellf, конечно готовы, может и не все, но "дурной пример заразителен".

casey
casey

Liza-Ponchik, и когда вымрет поколение мужиков которые росло и воспитывалось в беззаконии

Liza-Ponchik
Liza-Ponchik

casey, ну это тоже лишнем не будет.

dinozavrA
dinozavrA

casey, при чем тут "поколение мужчин",вы их в газовую камеру засунете?Надо реформировать полицию/милицию.Полная деградация произошла.Даже,если перепишут все законы,что изменится?Исполнители останутся те же,а они тонут в бумажной работе,в глупых проверках и задавлены количеством начальства,которое только увеличивается после каждого сокращения состава.Весь мир идёт по пути декриминализации УК.

Paperclips
Paperclips

casey, в 90% случаев насилие рождает насилие. Если мальчик привык видеть с детства отношение к женщине как к половой тряпке, то вряд ли станет джентльменом. Нужны законы, ломающие мышление по домострою и предмет семейное воспитание в школе (без участия религии).

braun6899
braun6899

Paperclips, а вот религию как раз хотят ввести обящательно в школе

pupuce
pupuce

braun6899, кстати, я вот абсолютно отстранённый от религии человек и скорее против её введения в школах. А муж у меня европеец. И как европеец из приличной семьи до 12 лет учился в частной католической школе. Не могу сказать, что он верующий, но католический момент воспитания однозначно очень даёт о себе знать. Для семейной жизни очень положительно.

braun6899
braun6899

pupuce, я против. стоит послушать что нам вещают главные по церки...

cartman
cartman
Показать комментарий
Barmaglot
Barmaglot

casey, это поколение вымрет, ему на смену придёт поколение домостроевцев/сыночек-корзиночек. Хрен редьки не слаще...Дело в в том, что человеку с нормальными социальными установками в голову не придёт решать проблемы мордобоем и не потому, что его за это, вероятно, посадят.

Iren45
Iren45

Liza-Ponchik, боюсь, Это не поможет. Ведь у нас законодательно приняли постановление о том, что решение ЕСПЧ не являются обязательными. Вообще-то ситуация меня просто шокирует. С подачи женщины-депутата у нас отменили уголовную ответственность за домашнее насилие. Это какой-то просто нонсенс. Уже за это этих депутатов надо было всех подвергнуть домашнему насилию

Liza-Ponchik
Liza-Ponchik

Iren45, на днях читала, что вроде как собираются вносить изменения в законодательство, начнут выдавать охранные ордеры, при заявлениях о насилии.

Katerinkakartinka666
Katerinkakartinka666

Liza-Ponchik, да это так, я тоже читала это. Надеюсь что то сдвинется с места по этой очень проблемной теме для нашей страны.

Iren45
Iren45

Liza-Ponchik, принять закон, а потом 500 поправок к нему, чтобы никто не мог понять, как однозначно действовать и чтобы можно было трактовать, как выгодно в конкретной ситуации. Обожаю русские поговорки "закон что дышло - куда повернул туда и вышло"

Iren45
Iren45

Liza-Ponchik, принять закон, а потом 500 поправок к нему, чтобы никто не мог понять, как однозначно действовать и чтобы можно было трактовать, как выгодно в конкретной ситуации. Обожаю русские поговорки "закон что дышло - куда повернул туда и вышло"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": Виктория Шелягова, Надежда Оболенцева, Наталья Ионова и другие постят новые фото в бикини
Юлия Снигирь сделала короткую стрижку
Шэрон Стоун в ярком желтом платье посетила телешоу
Джастин и Хейли Бибер на ужине в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Долгожданное возвращение сериала "Друзья": первый тизер и дата релиза
Кэти Холмс рассталась с бойфрендом после восьми месяцев отношений
Модная битва: Ким Кардашьян против Паломы Эльсессер
"Я родилась в Сибири": как Маша Распутина прославилась в 1990-е и чем она занимается сейчас
В сети обсуждают возможный развод Варвары Шмыковой и слухи о ее новом романе: что мы об этом знаем
Стрельба из лука, теннис и садоводство: новый выход Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Юлия Пересильд и Клим Шипенко отправятся на МКС на съемки фильма "Вызов"
Софи Тернер объяснила, почему не делится снимками дочери
Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире: разбираемся в причинах
Джеймс Миддлтон рассказал о борьбе с депрессивным расстройством
Ирина Шейк поделилась новыми снимками, на которых она позирует топлес
Колсон Бэйкер рассказал, почему носит на шее амулет с кровью Меган Фокс
Источник о воссоединении Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: "Это хорошо для них обоих"
Бывшая однокурсница принца Уильяма и Кейт Миддлтон рассказала, как развивались их отношения