Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Про Мутко.

11
Про Мутко.

Бывший министр спорта Виталий Мутко выиграл дело в CAS против Международного олимпийского комитета. Это конец большой истории из прошлого.

В декабре 2017-го МОК пожизненно отстранил Мутко от участия в Олимпиадах в любом качестве (кроме зрителя), теперь же экс-министр может получить аккредитацию на Игры. Но победа Мутко никак не отразится на допинговых проблемах нашего спорта. По сути, она даже не связана с ними

За что отстранили Мутко?

5 декабря исполком МОК объявил, что российские спортсмены выступят в Пхенчхане-2018 под нейтральным флагом. На том же заседании комитет дисквалифицировал Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных.

Причина – возможно, Мутко был причастен к допинговой системе в России. О его участии говорилось в докладах Ричарда Макларена. Комиссия Дениса Освальда тоже фиксировала: руководство Минспорта, вероятно, знало о системе. Как это обычно бывает перед большими заседаниями, появилась новая информация по допингу в Сочи-2014.

The New York Times опубликовала выдержки из олимпийских дневников Григория Родченкова. Там он рассказал, что Мутко знал о допинговой системе, просил испортить пробу украинца, а Родченков лично передавал ему копию списка «Дюшес» (алкогольного коктейля, разработанного специально для маскировки запрещенных веществ) с фамилиями российских олимпийцев. Вице-премьер лишь смеялся над обвинениями и повторял, что спортсмены не виновны. Про себя, впрочем, молчал: «Будьте любезны, разберите это дело до молекул и докажите вину спортсмена, если против него выдвинуто обвинение. А домыслы, кто кому что сказал, кто чей виноград съел – это не юридические вещи». Через три дня после этой тирады МОК отстранил Мутко. Правда, его дисквалификация не вызвала большого резонанса – нейтральный статус наших спортсменов беспокоил сильнее. Мутко тоже не акцентировал внимание на собственном бане: «Не хочу оценивать решение МОК в отношении лично меня. Не время сейчас думать о себе. В первую очередь нужно защитить спортсменов».

Часто говорил об отставке, но не собирался уходить.

С 2008-го по 2016-й Мутко возглавлял Минспорт. При нем в промежутке одного олимпийского цикла Россия выдала худшее выступление на Играх в истории (всего три золота в Ванкувере-2010) и потом выиграла выиграла медальный зачет Сочи-2014.

В декабре 2017-го Мутко был уже вице-премьером по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. После решения МОК он:

 25 декабря 2017-го приостановил деятельность на посту РФС;

 30 декабря 2017-го покинул оргкомитет ЧМ-2018

18 мая 2018-го стал вице-премьером по вопросам строительства и регионального развития;

 19 декабря 2018-го покинул должность президента РФС.

После решения МОК об отстранении продержался в спорте больше года.

В конце декабря Мутко сообщил, что подаст апелляцию в CAS на свое отстранение. Суд документы в начале января и заявил, что ускоренного рассмотрения не будет.

При этом сами обвинения Мутко почти не комментировал: «На наш взгляд, ни одного факта нарушений антидопингового регламента в Сочи не было. Но есть решение МОК. По отношению ко мне нет никаких вопросов касательно употребления допинга. Готов и по сей день нести ответственность».

Пока CAS разбирал дело Мутко, Родченков рассказал, что экс-министр, попутно прикрывая допинг еще и в российском футболе, лично докладывал Владимиру Путину о ходе сочинской допинговой программы.

 

Дело Мутко никак не отразиться на российском спорте.

В случае с Мутко CAS рассматривал лишь законность вынесенного решения (о пожизненном отстранении). У арбитров (итальянца, американца и израильтянина) была задача – установить, имел ли право МОК отлучить чиновника от Игр навсегда.

Согласно Олимпийской хартии, такое наказание применяется только к спортсменам. Поэтому фактической причины отстранять Мутко у МОК не было. CAS не отвечал на вопрос, виновен ли Мутко,– это не входит в компетенцию суда.

Точно так же положительное решение по российским спортсменам (Легкову, Вылегжанину, Третьякову ) не означало, что они не нарушали антидопинговые правила. Просто доказательств их вины было недостаточно. А, например, по Александру Зубкову их хватило для бана.

Но если дела по Сочи-2014 хоть как-то связаны со спортом, то победа Мутко – не особо. Он выступал в суде как частное лицо и представлял только свои интересы. Теперь он вправе поехать на Олимпиаду в составе российской делегации (хотя и тут МОК напомнил,что выдает аккредитации по своему усмотрению). Но дело о допуске Мутко до Игр почти не связано с допинговыми обвинениями в адрес России.

 

Хотя чиновники уже празднуют победу:

Почетный президент ОКР, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков: «Это очень важное и положительное для России решение, оно подтверждает, что никакой господдержки допинга в России не существовало, мы об этом всегда говорили.

Глава Федерации керлинга России, член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев: «Обвинения в адрес России, что это была госпрограмма, всегда были голословны, это были лживые утверждения Родченкова, который сам организовал эту систему, это его рук дело». Это победа всего российского спорта. Он столько времени отстаивает свои права в судах, а никаких доказательств его связи и связи государства с допинг-скандалами нет. Это логическое завершение этой истории».

Оставьте свой голос:

177
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lilminty
lilminty

Удивительно некрасивый мужчина с причёской из фильма про пришельцев.

Quickly
Quickly

lilminty, на филина похож.

maloredus
maloredus

И все равно краше Були, считаю, посол прогадала)

Inception
Inception

Непотопляемый).

Kitsune
Kitsune

Inception, это самое противное, его не слили, а приветили на новой жирной должности

Aenye
Aenye

Всё логично. Родченков в психушке, с Мутко сняли санкции
Кстати, тут на днях и с Януковича санкции ЕС сняли.
Странные дела творятся, панове. ☺

Idzumi
Idzumi

Aenye, а он точно в психушке?

NeVam
NeVam

А еще говорят, что чудес не бывает.. так вот же чистой воды чудеса: престарелые мужики, отвратительной наружности, но при этом властьимущие, автоматически становяться пределом мечтаний для всяких "послофф", а также журналисток всех федеральных каналов и тд, и тп, перечеслять можно долго)) и других "независимых", "образованных", "натуральных" красавиц земли нашей Русской..

Viola
Viola

Какие же удивительно красноречивые лица в нашем спорте...Прям всё на лице написано...Страшно за наш спорт становится.

Quide
Quide

Viola, те же обрюзгшие приветливые морды в других министерствах. мне страшно вообще за страну

Kz2020
Kz2020

Мучу кручу, шарик малик верчу, мутить умею я везде, на стройке, в спорте и тд

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появились первые кадры из новой адаптации "Золушки" с Камилой Кабелло в главной роли
В сети обсуждают видео Юлии Волковой с ее предвыборной программой: "Почему ролик записала она, а стыдно мне?"
Лето на "Сплетнике": Виктория Шелягова, Надежда Оболенцева, Наталья Ионова и другие постят новые фото в бикини
Юлия Снигирь сделала короткую стрижку
Шэрон Стоун в ярком желтом платье посетила телешоу
Джастин и Хейли Бибер на ужине в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Долгожданное возвращение сериала "Друзья": первый тизер и дата релиза
Кэти Холмс рассталась с бойфрендом после восьми месяцев отношений
Модная битва: Ким Кардашьян против Паломы Эльсессер
"Я родилась в Сибири": как Маша Распутина прославилась в 1990-е и чем она занимается сейчас
В сети обсуждают возможный развод Варвары Шмыковой и слухи о ее новом романе: что мы об этом знаем
Стрельба из лука, теннис и садоводство: новый выход Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Юлия Пересильд и Клим Шипенко отправятся на МКС на съемки фильма "Вызов"
Софи Тернер объяснила, почему не делится снимками дочери
Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире: разбираемся в причинах
Джеймс Миддлтон рассказал о борьбе с депрессивным расстройством
Ирина Шейк поделилась новыми снимками, на которых она позирует топлес
Колсон Бэйкер рассказал, почему носит на шее амулет с кровью Меган Фокс