Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Гибель российских подводников

177
Гибель российских подводников

Страшная новость — 14 погибших моряков-подводников при пожаре на глубоководном аппарате. Семь капитанов 1 ранга, два Героя России. Подробностей практически никаких. 

Вчера Минобороны сообщило о трагическом происшествии:

"1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. Четырнадцать моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения. Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован. Глубоководный аппарат находится в военно-морской базе Североморск", — говорится в официальном сообщении военного ведомства

Пострадавшие  доставленыв военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны в Североморске. Туда же доставили тела 14 погибших моряков-подводников. 

По данным TТК Baza, выжили 4-5 человек. У них диагностировали отравление продуктами горения и контузию.

Президент Путин отменяет выступление на форуме "Реки России" и собирает экстренную встречу с Шойгу.

По информации источника принадлежащего Григорию Березкину издания РБК, это глубоководная атомная подлодка АС-12, известная как «Лошарик». Погиб штатный экипаж аппарата. 

Обитаемая атомная глубоководная станция АС-12 получила название «Лошарик» в честь одноименного советского мультика 1971 года из-за особенностей корпуса: он полисферический, то есть состоит из нескольких отсеков-сфер, соединенных между собой переходами. 

Технические характеристики АС-12 засекречены.  Предположительно, «Лошарик» имеет длину 79 метров, ширину — семь метров, а его полное водоизмещение составляет около двух тысяч тонн. Станция может погружаться на глубину до шести километров и развивать скорость до 30 узлов. 

Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором с паропроизводящей установкой Э-17 и турбозубчатым агрегатом с мощностью на валу в 10-15 тысяч лошадиных сил. Предположительно, корабль оснащен одним гребным винтом в кольцевом обтекателе. Вооружения на «Лошарике» нет. Станция оснащена манипуляторами, драгой (система очистки породы), телегрейфером (ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой. В составе экипажа станции 25 офицеров. 

Помимо «Лошарика» работать на глубине нескольких километров могут только глубоководные станции «Мир», однако они не приспособлены для длительного нахождения под водой. В частности, аккумуляторные батареи «Мира» обеспечивают работу станции только на протяжении 72 часов. За счет атомной силовой установки «Лошарик» может находиться под водой несколько месяцев. Во время экспедиции «Арктика-2012» станция АС-12 подняла со дна Северного Ледовитого океана около 500 килограммов образцов. 

Позднее появилась информация, что ЧП произошло на другом атомном подводном аппарате того же проекта — АС-31.

СМИ называют имена двух погибших Героев России - это капитан первого ранга и командир пострадавшей подлодки Денис Владимирович Долонский и испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Иванович Филин. Оба были приписаны к секретной воинской части Петергофа.

Расследование обстоятельств пожара на российском глубоководном аппарате и гибели 14 моряков-подводников возглавил главнокомандующий военно-морским флотом России Николай Евменов. 

Проверку по факту гибели моряков начал Следственный комитет России.

Это первый известный случай гибели подводников за 11 лет

По данным ТАСС, предыдущее ЧП на российской подлодке произошло 8 ноября 2008 года на полигоне Тихоокеанского флота в Японском море. Во время заводских испытаний на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа» произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли трое военных и 17 гражданских специалистов, свыше 40 человек отравились.

Источники: Лента.ру, Тасс

Оставьте свой голос:

1110
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gruli
Gruli

вот очень не нравится, что нет подробностей. И так, сухо все.
Ужасная ситуация (

boobooka
boobooka

Gruli, это произошло на военном объекте, секретность понятна.
В закрытом помещении даже огня не надо - от одной горящей пластмассы отравление ужасное и быстрое. Очень, очень жаль моряков, светлая им память.

Abisinka
Abisinka

boobooka, в этом помещении есть отсеки, которые должны быть полностью изолированы друг от друга. При таких ЧП срабатывает автоматика и отсеки перекрываются. Что-то пошло не так, поэтому такие сухие доклады, ещё не знают, как красиво соврать, чтобы было похоже на правду.
Очень жаль подводников, большая трагедия для их родных и друзей.

yuliyayult
yuliyayult

Abisinka, смысл только врать, если это испытание было. испытатели, конечно, очень храбрые люди по сути

Abisinka
Abisinka

yuliyayult, если бы не Сообщения из НАТО, мы бы сейчас не обсуждали эту трагедию.
Подводную лодку конструируют не дураки, до испытания с людьми проходят другие испытания. Что-то пошло не так, слишком много погибших. Путину это неприятно, он же великий преобразователь в армии, поэтому будут что-то придумывать.

Beka
Beka

Abisinka, а если ничего не придумают, то накрайняк скажут, что это сами моряки виноваты, человеческий фактор. Удобно

alwina
alwina

Abisinka, косм корабли и спутники тоже не дураки конструируют- однако за 30 лет разучились делать, а если делают то кой как. вот и результаты. как с суперджетом. конечно брак в лодке был. и что там они делали-нефть искали для олигархов?

Abisinka
Abisinka

alwina, думаю, что сейчас как раз пытаются придумать, что они там делали.

Yelgibi
Yelgibi

alwina, вот что-что, а подлодки наши делать умеют. Там взрыв был.

dinozavrA
dinozavrA

Abisinka, при чем тут "сообщения из НАТО" ?Эту новость обсуждают уже третий день и без НАТО

Lizbeth
Lizbeth

dinozavrA, ну что вы, у нас все засекречено, лично Путин запретил об этом писать. Правда, пишут езде не первый день, но за это спасибо НАТО.
И вот жесть-то, не сообщают подробности и технические характеристики секретного военного объекта. А то сидящие на диване спецы мигом бы причину установили, вон как хорошо разбираются во всем - от шмоток до устройства неизвестного типа подлодки.

dinozavrA
dinozavrA

Lizbeth, ну как же зря что-ли целых пять серий Чернобыля просмотрены.Даже корочка специалиста по катастрофам наверняка есть

Katerinkakartinka666
Katerinkakartinka666

Lizbeth, ага и ещё расскажут, где надо было поставить Машины скорой помощи и пожарных, а то их на видео не видно. А так же что половина отравилась из за того что кто то с сумкой выходил. Тоже в шоке от этих диагнозов всем сразу сходу

Almatynka
Almatynka

Lizbeth, какая вы однако зашоренная. У вас люди погибли, а вы Пу выгораживаете.

Lizbeth
Lizbeth

Almatynka, а его нужно выгораживать, вы его уже в чем-то виновным назначили, незашоренная вы моя?

Donatella
Donatella

Abisinka, послушайте, при испытаниях часто погибают люди, не только в России. Они знают, какой это риск. Мой отец ещё в 80-е работал в этой сфере. Человек отправляется на задание, и никто не знает, вернётся он или нет. Именно благодаря этим людям, мы летаем на быстрых самолётах и плаваем на надёжных короблях. За всем этим полёт человеческой мысли, воля и риск людей.

LilahKin
LilahKin

Donatella, эти люди к кораблям или самолетам отношения не имеют никакого, а Лошарик этот - далеко не новая подлодка, алло

Melania_Tramp
Melania_Tramp

yuliyayult, это не испытание аппарата, лодка давно спущена на воду, проводились штатные исследования, судя по поступающим сведениям

popoc
popoc

Melania_Tramp, это не совсем субмарина.

Elfin
Elfin

Abisinka, в том то и дело, что при пожаре на подводной лодке отсек задраивается и люди находящиеся на момент пожара в данном отсеке должны самостоятельно бороться с огнем. Такие суровые правила созданы для обеспечения живучести подводной лодки. Светлая память морякам!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друг Адель поделился архивными снимками певицы по случаю ее дня рождения
Инсайдер рассказал об отношениях Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: "Они хотят проводить время вместе"
Ляйсан Утяшева и Павел Воля поделились архивными фото дочери Софии по случаю ее шестилетия
Кейт Миддлтон взяла интервью у акушерки из Уганды для медицинского журнала
"Мне не на кого было равняться": Эшли Грэм рассказала о статусе ролевой модели и трудностях материнства
Рэпер Гуф познакомил свою возлюбленную с родителями
Редкий выход: Илон Маск и Граймс сходили на ужин в Нью-Йорке
"Не комментируйте мой вес": Тесс Холлидей рассказала о похудении и атипичной анорексии
Младшая дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса Таллула выходит замуж
"Никаких кексов в полночь": Уилл Смит решил сбросить набранный в пандемию вес
"Чувствовала себя сломленной": Анджелина Джоли рассказала, как пережила трудные жизненные моменты
Меган Маркл написала детскую книгу
Битва платьев: Кайли Миноуг против Сиары
В сети обсуждают интервью Дины Саевой Ксении Собчак: о хейтерах, деньгах, откровенных съемках и политике в TikTok
Выходец из России Виталик Бутерин стал самым молодым криптомиллиардером в мире по версии Forbes
"Когда свадьба?": в сети обсуждают, как трогательно Александр Петров поздравил Стасю Милославскую с днем рождения
Мама может: самые забавные и трогательные снимки детей герцогов Кембриджских авторства Кейт Миддлтон
Анджелина Джоли, Сальма Хайек и другие в супергеройском фильме "Вечные": первые кадры