Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Цыпкин: «Сегодня Толстой писал бы «Войну и мир» как сериал для HBO”

159
Цыпкин: «Сегодня Толстой писал бы «Войну и мир» как сериал для HBO”

Девочки, одно время я вас знакомила с прозой светских писателей. Помнится, шедевры Александра Просвирякова, ака лысый красавчик пользовались бешеной  популярностью, но автор больше не радует нас бестселлерами. Пару рассказов Дмитрия Брейтенбихера зашли «на ура».

Но ни один из этих писателей не удостоил нас чести посещения сайта. Дмитрий блистает на ТВ,  Просвиряков  консультирует. 

Поэтому я обратила свой взор на великого писателя второй половины 18 года и амбассадора первой половины девятнадцатого - Александра Цыпкина.

Начнем с малого. С интервью.

 

Александр Цыпкин — один из самых популярных авторов современности

Его сборники моментально становятся бестселлерами, а выступления проходят с аншлагами по всей России.

— В своей комедийной притче «Это будет не трудно, это по любви» вы рассказываете о том, к чему приводит жадность, если ее умножить на прелюбодеяние, а также просите мужчин не хвататься за калькуляторы после прочтения этого рассказа, потому что любовь бесценна. А насколько бесценно творчество? Насколько важно, чтобы оно приносило деньги?

— Во-первых, как ответственный мужчина, я не могу себе позволить заниматься с серьезными временными затратами делом, которое мне не приносит деньги. Во-вторых, в моем конкретном случае в литературе для широкого потребителя именно финансовый успех, то есть готовность читателя и зрителя заплатить деньги за книгу или билет, подтверждает то, что уровень моего творчества оправдывает его появление. Иными словами, если никто не будет покупать мои книги, это не значит, что я опередил время и меня не поняли, а значит, что я просто плохо пишу. Еще раз хочу подчеркнуть, что, разумеется, не всегда коммерческий успех или неуспех книги что-то говорит о качестве литературы. Это релевантно в моем случае достаточно легкого чтива с идеями и сюжетами, понятными практически любому человеку. 

— «БеспринцЫпные чтения» за несколько лет стали модным интеллектуальным развлечением. Насколько они ориентированы на коммерческий успех? 

— «БеспринцЫпные чтения» начинались как творчество и являются для меня творчеством, но деньги для меня — единственный показатель, стоит ли этому творчеству существовать. Тем не менее мне повезло и пока не пришлось ни разу писать то, что мне не нравится, только потому, что это может принести деньги. Именно ради такого, кстати, я не ухожу из других своих видов коммерческой деятельности, чтобы всегда сохранять финансовую независимость.

— Ваша первая книга выросла из постов на «Фейсбуке», и сейчас у вас более 60 тысяч подписчиков в соцсетях. Можно ли назвать это новой литературной средой?

— Безусловно, это единственная форма, которая сейчас развивается и имеет все шансы серьезно подвинуть СМИ и даже книги. Думаю, не ошибусь, если скажу, что 90 процентов информации, которую читает сейчас человек, — это посты или комментарии в соцсетях. Конкуренция там очень серьезная, потому что если раньше писателями были единицы и для этого требовалось издательство, журнал и еще куча принимающих решения людей, то сегодня любой может стать писателем или автором и получить заслуженное признание в течение дня. А если текст хороший, то он разлетится по всей стране и его прочтут миллионы. Уверен, что через 100 лет нас будут изучать в большей степени по постам в соцсетях. 

— Есть ли еще у современной литературы какие-то характерные особенности? 

— Я очень далек от любой экспертизы по литературе, но, мне кажется, тенденция такая: классные авторы уходят в сценаристы сериалов. Потому что сегодня сериалы такой драматургии, что им впору конкурировать с большой литературой. Если утрировать, то «Война и мир» — это в определенной степени сериал. Очень возможно, что сегодня Толстой писал бы его для HBO и сидел бы в калифорнийской деревне, а не в Ясной Поляне.

– Выбирая из скромных недотрог, я всегда отдаю предпочтение смелым и раскрепощенным. Более того, у слова «недотрога» есть потенциальный смысл: «женщина, которую так и недотрогали». А мои совсем старшие товарищи женского пола, близкие к пересечению первого столетия, не раз говорили, что если о чем и жалели, то о том, что их «недотрогали».

 

Отрывки бестселлеров

«Uber, ну очень весёлый водитель лет пятидесяти.

– Здесь поворачиваем?

– Я плохо знаю Москву.

– Приезжий?

– Я петербуржец.

– Ну усраться можно. Извините, я из Одессы, я любя».

 

▪️

«В Москве водители Uber иногда обижаются, когда я открываю дверь и спрашиваю:

– Вы мой Uber?

Несколько опечалено отвечают:

– Ну я не Uber, я Алексей».

▪️

 

«Массажистка – девушка серьёзная. Мой поток колкого сознания игнорирует. С появлением её цепких рук на моих ягодицах (ничего себе, ахилл у меня) я, разумеется, начал ещё больше ёрзать и шутить.

– Вы можете расслабиться?! – голосом учительницы химии рявкнула девушка.

– Не могу! У меня женские руки на заднице.

– То есть мужские были бы привычнее?».

▪️

 

«Дубай. Отдых. В районе полудня иду по одиноким коридорам своего отеля. Тихо. И вдруг в тишине стон, и ещё один, и ещё… хороший такой, без истерики и театра, слышно, что скромной и скрытной женщине очень-очень хорошо. Заслушался… когда сам участвуешь в процессе, как-то не удаётся вдумчиво слушать эти прекрасные звуки. Столько других мыслей отвлекает: «А хорош ли я? А хорошо ли ей? А скоро ли футбол? А что там в «Игре престолов»? А оральный секс всё-таки лучше», ну и т.д.

А тут такой искренний чистый звук. Минуту, наверное, стоял. Наконец стало неудобно, пошёл, завернул за угол, а там – парнишка лет 12–13 с красным лицом, круглыми глазами и смесью ядерного любопытства и термоядерного страха… Встретились взглядами. Он сначала стушевался, но я дал понять, что мы с ним оба слушатели, говорю:

– Sounds great! (Отличный звук.)

– Ou, yes, mmm… it’s my mom, you know, i just wanna take my phone… (Да, вообще-то это моя мама… а мне надо за телефоном зайти».

Оставьте свой голос:

331
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NeKoDvoru
NeKoDvoru

Комментарий скрыт модератором

Sevda77
Sevda77

NeKoDvoru, даже добавить нечего )

onlyme
onlyme

Комментарий скрыт модератором

NeKoDvoru
NeKoDvoru

Комментарий скрыт модератором

Sofohka
Sofohka

onlyme, откормила, откормила главное! /голосом Маши из мультика/. Сытый и довольный, вот свезло споткнуться перед втб.

KseN04ka
KseN04ka

NeKoDvoru, я все прочитала с думами, что это, вообще-то, шутки, но ни хрена не смешно и тут ваш коммент, и меня прорвало)))

Kitsune
Kitsune

KseN04ka, я честно не читала интервью, сразу перешла к четырем "произведениям" в конце - низкопробная пичаль-тоска...

deo
deo

Kitsune, дурновкусие и пошлятина.

NeKoDvoru
NeKoDvoru

KseN04ka, аааа...все мои комменты на енту тему скрывают. Шта такое?!
Нельзя писать что кота продезинфецировали, грумером обрадовали, костюмчиком обрядили на выгул? Ведь это правда. Всех подобранных так обхаживают перед заселением на своей жилплощади. Не все конечно в шанеле дезу проводят. Но раз средства позволяют. И вот на выходе - котяра с претензией на породу. Редакция, милая, чистую правду ведь несу.

peshte
peshte

NeKoDvoru, котику Валентино нравится как я гляжу ))

lilminty
lilminty

Комментарий скрыт модератором

solntse_gory_keramzit
solntse_gory_keramzit

lilminty, я кстати тоже о Толстом подумала...))))

lilminty
lilminty

solntse_gory_keramzit, меня всегда бесит когда посредственности или просто бездарности пытаются примазаться к чему-то настоящему опошляя и упрощая его. Делая вот такие вот заключения

Понятно что это дешевый хайп уровня примата.

Но ***.

Бомбит

NeKoDvoru
NeKoDvoru

lilminty, вот точно. Ни убавить, ни прибавить.

YolandaUmka
YolandaUmka

lilminty, душу порвала, молодец! Спасибо за комменты!

Zix-5
Zix-5

lilminty, точно... помню, как Валерия Гай Германика (ну и псевдоним, гг) рассуждала о своей готовности снимать сериалы "ну я же не больной раком и злой, как сука Тарковский, который считал, что все ему должны!"
Сравнила...

Hazel
Hazel

lilminty, а мне кажется, он по-настоящему верит, что он офигенный писатель) и кто эти люди, что его читают?

simpopo
simpopo

Hazel, я два дня пыталась его читать, чтобы оценить. И если после первого рассказа я считала, что это просто скучно, с потугами на юмор, но не смешно, то прочитав еще несколько, я могу сказать, что это очень плохо. Нудно, вызывает недоумение, с фиксацией на сексе, да еще и как-то противненько. Вот этот рассказ про мальчика и маму, вот о чем он и зачем? А оказывается, его книги разлетаются и становятся бестселлерами... wtf, кто его читает, вот прям так, что ждет, ну когда же Саша еще напишет?

Hazel
Hazel

simpopo, от его озабоченности становится прям еще противнее, хоть я и не ханжа
Хотя они с ололо прям в этос совпали

simpopo
simpopo

Hazel, вот да, на эту тему можно писать с юмором, легко. А у него все пошленько как-то. А еще, я все понимаю, кому-то он может нравиться, и не такое люди читают. Но я прочитала на флибусте его анамнез, позиционируется как самый лучший писатель последних лет, и книги все бестселлеры, и вообще он весь такой крутой. Без вот этого всего - ну пишет и пишет, ну нравится кому-то. Но когда вот это среднее чтиво преподносится как вау какая литература, эффект обратный срабатывает, мягко говоря, я в недоумении.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Платье на колесах и звезды на подпевке: в сети появились кадры с первой репетиции Манижи на "Евровидении"
Что надеть: 6 актуальных трендов лета, одобренных знаменитостями — от обуви до украшений
Лили Джеймс и Себастиан Стэн в образах Памелы Андерсон и Томми Ли в сериале "Пэм и Томми": первые кадры
Тяжелоатлетка Лорел Хаббард станет первой трансгендерной участницей Олимпиады: что мы о ней знаем
Милые видео с детьми, любовь к России и Анне Курниковой: за что нам нравится Энрике Иглесиас
"Держи меня, земля": певица Манижа выпустила новый клип перед своим выступлением на "Евровидении"
Модная битва: Кейт Хадсон против Рианны
Ирина Шейк снялась топлес в новой рекламе бьюти-средства
Редкий кадр: Адам Броди и Лейтон Мистер с дочерью на прогулке в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от лучшего стилиста года до новой кампании с Лилой Мосс и Эммой Коррин
Кейт Миддлтон посетила Лондонскую королевскую больницу и архив Национальной портретной галереи
Уличный стиль знаменитости: учимся комбинировать винтаж и актуальные вещи на примере Рианны
Готовимся к лету: самые модные стрижки и прически грядущего сезона
Светлана Лобода поделилась новым снимком с младшей дочерью
Чья-то бабушка или рок-дива: в сети обсуждают два новых ярких образа Майли Сайрус
Меган Фокс рассказала о воспитании троих сыновей: "Каждый день это словно турнир по смешанным единоборствам"
Ева Мендес призналась, что 20 лет назад комплексовала из-за своей внешности
Меган Маркл и принц Гарри поделились новым снимком сына Арчи в честь его дня рождения