Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Курицы и зависть

86
Курицы и зависть

По мнению блогера Корпускулы, куриц зовут Снежана, Наташа и Вика)

"Пост про аристократок бьет у меня какие-то рекорды по просмотрам. Видимо, само  событие задело важные общественные, и судя по местной статистике, фейсбучные, струны. Хотя я его написала, потому что пришла от врача злая и несчастная, а тут еще эти...

Я задумалась. За 30 лет нового государственного устройства (пост-советского) у нас так и не сформировалось признанной аристократии. Тех, про кого обыватели думают "они лучше, чем мы". А ведь для этого не так много времени и нужно. В СССР такая прослойка возникла еще в довоенные годы - со своим бытом, традициями, прислугой (Алексей Герман-старший рассказывал, что их писательская семья жила скромно - у них из прислуги была только няня и, кажется, домработница, когда у других домработница, кухарка, шофер и няня) и отношениями. Образ новой советской аристократии, как союза творческой и технической интеллигенции, транслировался через поп-культуру, просто, наверное, потому, что этой части общества можно было афишировать достаток, как заслуженный. Академические и писательские дачи, квартиры в домах на набережной, суп в фарфоровой супнице, музицирование и игра в буриме.

Фильм Александрова "Весна" ярче всего показывал эту идеальную аристократическую жизнь широкой публике - вот учёная и артистка, а на самом деле они одна и та же женщина. Она ходит в вечерних платьях, поёт песни в их ученом клубе, а потом надевает очки и двигает советскую науку, после чего снимается в кино и заводит роман с режиссером. И за это ей присылают шляпки. А прислуга у неё Раневская.

Шлейф этого большого мифа просматривается и в "дочери профессора Тихомирова" из "Москва слезам не верит", и в "Курьере" (профессорское семейство с невыразительной фамилией Кузнецовы, но матриарх при этом Агнесса Ивановна). В "Курьере" уже слышна дрожь земли - будущие элиты рассуждают о том, что в Париже так не носят, потому что одна из девиц лето провела в Белграде. Они чувствовали, что Париж уж близок, но пока еще виден только из Белграда.

Газон вовсе не надо было стричь 300 лет, он прекрасно приживался за 50.

Несмотря на разнообразие советских элит - партийная номенклатура, управленцы, кегебешники, обслуживающие деятели культуры (Михалковы и Бондарчуки, советские писатели-романисты, художник Налбандян и Герасимов и так далее), именно научно-техническая и творческая интеллигенция закрепилась в народном сознании как образец "Не таких как мы". И не потому, что  у них супница гарднеровского фарфора, а у тех других  -  из гдровского. А потому что у них "семья с историей". В каком-то смысле Тирион высказал этот же аргумент, когда предложил в короли Брана - парень с историей и много историй знает. "Интересные люди".

Элизабет Шимпфоссль в своем исследовании богатых русских отметила, что именно интеллигентность для них синоним аристократичности, избранности. И многие из олигархов первой очереди действительно происходили из научно-технической среды. А многие только хотели бы себя к ней причислить:

"- Какие главные черты ты бы выделила?

- Основное – это желание идентифицировать себя с интеллигенцией, окружать себя такими людьми. Это будет подтверждать их статус. Причем часто их представления об интеллигенции из далекого прошлого. Среди самых богатых есть ощущение лидерства: надо научить народ, как жить, формировать их нравственные и гражданские позиции. 
"

Она тоже связывает это еще со сталинской эпохой:

"Это тоже такая советская штука, которая культивировалась еще со сталинских времен, – стремление к “культурности”. Это желание быть средним классом, отличаться от простых людей выражалось в том, что нужно было разбираться в музыке, знать классиков литературы, художников."

Проблема в том, что у большинства этих богатеев чувство превосходства преобладает над вожделенной "культурностью" - уровень культуры довольно низок, но в их представлении умение пользоваться вилкой и ножом уже запредельное культурное достижение, недоступное никому, кроме них. Рассуждая о культуре и воспитании, они обращаются к вам на "ты", хотя видят в первый раз в жизни.

Но я вернусь к началу -  Михалковы за каких-нибудь 40-50 лет образовали клан, а нынешние за 30 лет всё продолжают играть в музыкальные стулья (если они вообще знают, что это). Поэтому раз в 10 лет "на крыше ресторана "Турандот" собираются женщины одной и той же возрастной группы и клянут плебеев. Прошлый раз такая встреча случилась в 2009-м, когда Бондарчук, Слуцкер и Долецкая изволили указать на место Мариваннам, а Светлана Бондарчук предложила "Эрмес" ввести квоты на сумки Биркин, а то их покупает уже черт знает кто, и поэтому не получается отличить тех, кто право имеет, от всяких там. 

Прошло 10 лет и "всё те же на манеже" ровно с тем же самым -  не давайте им сумку Фенди! 

При этом игра пошла на понижение. Да, у Светланы Бондарчук тоже "аристократизм" исключительно топографический -  "родилась на Рождественском бульваре" , а из образования - "мечтала учиться на экономическом факультете МГУ", к тому же по паспорту она не Бондарчук, но хотя бы отца её детей не так стыдно называть по имени (как оказалось, у них, вроде, и брак был не зарегистрирован). 

Её нынешние последовательницы, дщери "чистокровного болгарина" или "финна", же вообще стараются мужа не показывать и не упоминать. Это же стыд болгарско-финский:  Артём Зуев (муж Георгиевой) какой-то криминалитет, отмывающий награбленное через винное хозяйство в Крыму.  Похоронный бизнес Шелягова вовсе не курьезная контора, вроде лавок Стерлигова, а часть государственной похоронной корпорации, которая занимается содержанием мемориальных и военных захоронений, - АО "Военно-Мемориальная компания". Человек не только нажился на смерти, на стариковских "гробовых", но это еще и госбюджет. Муж Якимчик, Валерий Шевчук казался таким тихим чиновником, и единственный мог претендовать на статус баронета - выходец из союзной номенклатуры, закончил МГИМО, с тех пор всегда при должности, обеспечивал "ритмичную работу" в разных комитетах и структурах, но ты ж поди ж ты:

"2006—2010 — председатель Комитета по культурному наследию города Москвы. [...]Критики (например, в статье «Похороны Москвы» в издании «Большой город») отмечают, что при нем многие исторические объекты были выведены из-под защиты, переходя в руки всевозможных крупных застройщиков и девелоперов, продолжилось уничтожение исторических памятников в угоду интересов коммерческих структур. В частности, утра­чен старейший деревянный дом города на улице Фрунзе, выстроенный в начале ­XVIII века, снесен монументальный дом № 80/2 по Садовнической.[1] Как сообщает Polit.ru, активисты различных движений (прежде всего, «Архнадзора») не раз требовали отставки Шевчука. Тот в ответ обвинял их чуть ли не в продажности (см. статью «Пиар наличности»). Сразу же после занятия должности мэра Москвы Сергей Собянин уволил руководителя Москомнаследия Валерия Шевчука, а комитет преобразовал в департамент. Polit.ru называет это решение «уступка массам».


Болтоны, как есть Болтоны.

Но вы скажете, так ведь советская-то клановая интеллигенция - 57-я школа и старухи с Николиной горы, обитатели покосившихся дач в Переделкино и Комарово - никуда не делась, вот она поехала в Вену на Брейгеля, а вот вывела детей на утренник в Большом театре. Наверное, условная Снежана должна в глубине души умирать от зависти к этим наследникам родовых гнезд на Остоженке или Полянке (Таврической или Чайковского, а то и Миллионной), с их законченным высшим образованием, с "их кругом", походами в Эрмитаж по выходным, и, наверное даже, той самой супницей.

Так вот ничего подобного. Она хочет обладать "семейной историей" и супницей, но вы (особенно в Фейсбуке там) кроме ненависти и презрения ничего у неё не вызываете. Вот как с Элизабет Шимпфоссль отказывались разговаривать олигархи, потому что она одета не по их статусу (она социолог! она одета как социолог, полагаю), так и вы для них говно на палке, никто. А ваша история и особенно недвижимость  досталась вам "на халяву". Это семейное гнездо со всей мифологией принадлежит им, а вы его  украли. Халявщики!

На самом деле в этой среде есть один единственный критерий социального веса - уровень потребления.  У двух групп соответствующее статусное потребление  - у этих Брейгель, у тех Фенди (я не буду рассматривать социальные группы, у которых в необходимый пакет входит посещение афонских старцев, поездки за благодатным огнем и строительство музея военной техники или тех, кто содержит команду легкоатлетов). Обе друг друга презирают, одна хочет присвоить себе какие-то ценности другой - "нетаковость", чтобы быть "лучше, чем вы", другая не отказалась бы от денег.

И тут нам всем на радость возникает Инстаграм, и простая девушка из Ярославля (мне понравилось, что Дарья с гордостью сказала "Я из Ярославля", она свою историю делает сама) получает "статусное потребление" прямиком от Фенди, и теперь отбирать своё право на исключительность приходится не у гнилой интеллигентки с плохим маникюром, неврозом и университетским образованием, а у "непонятных людей". Прощай почти что вырванный из горла аристократизм. Возвращаемся обратно в очередь за сумочками и к диспуту "Вас тут не стояло".

И поэтому и через 10 лет на крыше очередного Турандота будут сидеть, может быть, даже те же Дарьи и Виктории и клясть новых влиятельниц из Снэпчата, но проблема будет уже в том, что те будут трехмерные и сумочки тоже."

Оставьте свой голос:

2361
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

poncheg-
poncheg-

у нее уже новый псто на эту тему вышел

nonanen
nonanen
Показать комментарий
ontheheath
ontheheath

nonanen, не совсем справедливо
Она писала про дбд и нимф когда это ещё не было мейнстримом))

nonanen
nonanen

ontheheath, так она этот тренд и создала) не умоляю ее прошлых заслуг и достижений. но на этой конкретной теме она хайпует

ontheheath
ontheheath

nonanen, я это и подразумевала
Она писала много об этом террариуме и до этого. История развивается и она пишет.

LUMINARY
LUMINARY

ontheheath, это всегда была ее излюбленная тема, кстате

blueberry
blueberry

nonanen, и что?! горячая тема, есть что сказать. вы же тоже обсуждаете это уже несколько дней. и я.

nonanen
nonanen

blueberry, да ничего) в наше время это нормальное явление

blueberry
blueberry

nonanen, это во все времена нормальное явление)

nonanen
nonanen

blueberry, термин новый) а так то да

-Lite-
-Lite-

poncheg-, о, там эпично, я почитала))
Фея Г-на))
Автор, добавьте, плиз

serayamol
serayamol

-Lite-, сделайте пост, Лайтуша, а то усну - не узнаю, что там в следующей серии

-Lite-
-Lite-

serayamol, я уже сплю))

_salon_
_salon_
Показать комментарий
-Lite-
-Lite-

_salon_, а вот Собчак переваривает)
Специально ее имя добавила в свою программу, чтобы просмотров было больше.

Sweetpotato
Sweetpotato

-Lite-, Собчак постоянно Бузову задевает. Бузова и Волочкова это как больные мозоли Собчак, никакого землячества.

lisenok
lisenok

Sweetpotato, да не больные мозоли - они просто вызывают эмоции у большого количества аудитории, интересны массам, а если еще Бузова один раз напишет у себя в инсте - и уже охват ого-го. Ксении только это и надо.

Rockfall
Rockfall

Sweetpotato, я помню ещё иногда дом 2 смотрела и там Боня вернулась с отпуска в шубе. Я не ценитель шуб, поэтому оценить не могу), но Собчак прям извелась вся. Впервые увидела тогда как у человека глаза горят на чужое. Она про эту шубу только и говорила, Боня про что-то другое начинала, а она все равно к ней возвращалась. Зависть с Собчак рука об руку идёт всю жизнь.

poncheg-
poncheg-

-Lite-, мне очень понравилось тоже)

Sweetpotato
Sweetpotato

Огого, открытым текстом и не побоявшись

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Навка, Яна Рудковская, Андрей Малахов, Жасмин и другие звезды на дне рождения дочери Филиппа Киркорова
Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков
СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером
Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке
Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"
Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой