Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Какой титул будет носить и может наследовать ребёнок Сассекских

93
Какой титул будет носить и может наследовать ребёнок Сассекских

При обсуждении поста о том, как Сассекские поздравили с днём рождения принцессу Шарлотту, одна из сплетниц написала: "Разведётся Гарри с Меган или нет, а герцогом уже всё равно будет ребёнок ММ". Это не совсем так, поэтому я и решила написать этот пост.

Итак, думаю, уже все сплетницы в курсе, что ребенок Сассекских, который должен родиться со дня на день, не будет именоваться принцем или принцессой — в отличие от детей занимающего второе место в очереди на престол старшего брата Гарри принца Уильяма и его жены Кейт Миддлтон.

Как известно, в 1917 году король Георг V - прапрадедушка Уильяма и Гарри — наложил ограничения на присвоение королевского титула в своей семье. Указом  Георга V принцами и принцессами могут стать только дети Суверенов (британских монархов), а также дети сыновей Суверенов и старший сын старшего сына принца Уэльского. В итоге в своё время автоматически титул принцесс по рождению получили принцесса Беатрис и принцесса Евгения, как дочери принца Эндрю (сына Елизаветы II), а Зара Филлипс титул принцессы не унаследовала, несмотря на то, что является дочерью  принцессы Анны (дочь Елизаветы II).

По закону Георга V только первенец герцога Кембриджского Джордж имел право на титул принца, а его сестра и брат теоретически должны были называться леди и лордом. Но 31 декабря 2012 года (принц Джордж родился в июле 2013 г.) Елизавета II постановила, что все дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон будут носить титулы принцев и принцесс.

Конечно, Елизавета II при желании может даровать титул "Его/её королевское высочество" и детям Сассексов, но пока о таком желании королевы ничего не слышно. Так какой титул в итоге положен детям Гарри и Меган?

Всё тот же Георг V в своё время также постановил следующее: «Внуки сыновей любого правящего суверена по мужской линии могут иметь один из титулов, которые носит герцог». Это значит, что если Меган родит мальчика, он станет графом Дамбартон - это второстепенный шотландский титул, происходящий от названия шотландского города Дамбартон. Титул создавался дважды: в 1675 году в пэрстве Шотландии вместе с титулом барона Дугласа из Эттрика (англ. Lord Douglas of Ettrick) и в 2018 году — в пэрстве Соединённого королевства. Граф Дамбартон - один из титулов принца Гарри (герцог Сассекский, граф Дамбартонский и барон Килкил). 

А вот дочерям Меган и Гарри титулы не положены - они будут носить фамилию отца и зваться леди Маунтбеттен-Виндзор.


Все члены королевской семьи с титулом “Его королевское высочество принц” или “Ее королевское высочество принцесса” не нуждаются в фамилии, хотя фактически она есть. До 1917 года британские монархи использовали название своей династии, но потом Георг V сделал фамилию Виндзор общей для всех. В 1960 году королева Елизавета II постановила, что ее дети будут носить фамилию Маунтбеттен-Виндзор (первая — фамилия ее мужа, принца Филиппа). Вот эту фамилию и будет носить дочь/дочери Гарри и Меган.

Могут ли дети Гарри и Меган в будущем претендовать на титул герцога/герцогини Сассекского/ой? 

Этот титул передается ТОЛЬКО по мужской линии. То есть, наследовать герцогство может только старший сын герцога Сассекского. Если у Гарри и Меган родится дочь/дочери, они, по правилам британской короны, наследовать герцогский титул не могут. Если же, допустим, Гарри разведется с Меган, женится повторно и в том браке у него родится сын, он будет следующим герцогом Сассекским. Если в браке/браках Гарри не будет наследников мужского пола, которым титул может быть передан, титул исчезает. Так уже было в истории герцогов Сассекских.

В настоящее время существует несколько герцогских титулов, которые "потерялись" в ходе британской истории.  Однако, согласно британской монархической традиции, герцогство может быть восстановлено специальным постановлением правящего монарха. Именно это мы и увидели в случае восстановления Её Величеством Королевой Великобритании титула герцога Сассекского в 2018 году: тогда, по случаю брака, принц Гарри получил титул герцога Сассекского, графа Дамбартонского и барона Килкила.  

Королевское герцогство - самый высокий титул в британской системе пэров и его обладатели должны быть обязательно королевской крови и являться  законным сыном или внуком британского монарха. Титулы обычно присуждаются по случаю брака и могут быть унаследованы потомками мужского пола, но они уже не считаются королевскими после того, как титул перешел по мужской линии от сына или внука монарха. 

Гарри стал вторым герцогом Сассекским, а Меган - вообще первой герцогиней Сассекской. Впервые этот титул был присужден принцу Августу Фридриху (1773-1843), который был шестым сыном и девятым ребенком короля Георга III и Королевы Шарлотты. Принц был любимым дядей Королевы Виктории.

Август Фридрих женился дважды - его первый брак был с леди Огастой Мюррей, с которой в 1793 году они тайно обвенчались в Риме. Отец принца, король Георг, не знал об этом союзе и, следовательно,  брак противоречил Закону о королевских браках 1772 года, из-за чего и был аннулирован Судом Короны в 1794 году. У принца и леди Августы было двое детей, сын и дочь, - Август Фредерик и Августа Эмма. В 1801 году принц Август стал герцогом Сассекским и в том же году пара рассталась. Леди Огаста умерла в 1830 году, а год спустя герцог Сассекский снова женился. Его второй брак с леди Сесилией Гор также был признан недействительным, так как опять  противоречил Закону о королевских браках. Поэтому леди Сесилия не могла законно использовать титул герцогини Сассекской, а вместо этого использовала  девичью фамилию своей матери Андервуд.

Поскольку оба брака герцога были признаны недействительными, его дети не считались законными наследниками, и титул герцога Сассекского не мог быть унаследован после смерти герцога, который ушёл из жизни в Кенсингтонском дворце в 1843 году в возрасте 70 лет.

Данный титул рассматривался в качестве варианта для восстановления несколько раз. Его хотели использовать впервые для присуждения королевского герцогства принцу Эдварду  перед его свадьбой с Софи Рис Джонс в 1999 году, а также для принца Уильяма, перед его свадьбой с Кэтрин Миддлтон в 2011 году, однако в итоге оба принца получили другие титулы - графа Уэссекского и герцога Кембриджского. Герцогом Сассекским стал принц Гарри, но если у него не будет сыновей, титул герцогов Сассексов опять окажется "потерян".

Источник: achievementsnews.ко.юк

Оставьте свой голос:

2055
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Amely23
Amely23

Какое хитросплетение титулов... )

Gilliana
Gilliana

Огромное спасибо!!!! Какой интересный и познавательный пост

Mercedes8
Mercedes8

Дадут титул не дадут, пока жизнь Меган удалась

Zmeya2017
Zmeya2017

Mercedes8, мне кажется той и на титул то по барабану, главное что пахать уже не надо и вайнштайнов терпеть

Almeriya
Almeriya

Zmeya2017, судя по ее карьере, Ванштейн и ко и не предлагали. Хотя не могу сказать, что это плохо. Лучше так, чем иметь дело с этим боровом

Gugun
Gugun

Спасибо за интересный пост!

alias8887
alias8887

Спасибо, более менее разобралась, интересно!

miei_gatti
miei_gatti

ох! как все сложно! Спасибо за интересный пост!

Naziko
Naziko

Вон оно чё, Михалыч )))

Sweetpotato
Sweetpotato

Naziko, Гаррикович ))

Lisa_Adams
Lisa_Adams

Интересно и познавательно! Спасибо

dinamofc
dinamofc

такая же интересная история с титулом "герцог йорский" он еше ни разу не был передан по наследству сыну герцога, так как у герцога с таким титулом рождались девочки, например принц эдвард герцог йорский или герцог йорский получал титул принца уэльского или, вообще, сразу становился королем, например, тот же георг v или отец самой елизаветы, георг vi

soleil_levant
soleil_levant

dinamofc, этот титул как будто заговоренный на то, чтобы не наследоваться. Будто Ланкастеры или Тюдоры сходили к мощной бабке-ведунье

Ptit
Ptit

Интересно как!
Только мне не понятно почему дети эдварда сына Королевы не принцы и принцессы он же сын монарха .
А Анна вроде как откаталась от титула своим детям.

MelissaMi
MelissaMi

Ptit, они отказались,но фактически их дети принц и принцесса Уэссекские.В принципе,это как с Камиллой-фактически она принцесса Уэльская,но титулом не пользуется.

tangomania
tangomania

MelissaMi, а почему они отказались именно от титулов принца и принцессы, но согласились на титул виконта и леди?

MelissaMi
MelissaMi

tangomania, наверное,как и Анна,хотели меньшего внимания к своим детям.Они хотели,чтобы дети носили титулы,принятые в графских семьях-виконт для наследника,леди для дочерей и достопочтенный,если бы были ещё сыновья.
Собственно,сам титул это некая выдумка-такого графства или герцогства в КС не было.Было древнее королевство в донормандский период.Такая вот романтика

tangomania
tangomania

MelissaMi, ну это как-то не совсем логично выглядит.

MelissaMi
MelissaMi

tangomania, )может,не захотели совсем смывать аристократический налёт.

Ptit
Ptit

MelissaMi, понятно. Спасибо.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью Перри объявил о помолвке с Молли Гурвиц: "Она самая великая женщина планеты"
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом
Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"
Инсайдер о жизни Кэти Перри и Орландо Блума после рождения дочери: "Они невероятно счастливы"
Веселье на пляже: новые фото из бразильского отпуска Венсана Касселя и Тины Кунаки
Дженнифер Лопес позирует обнаженной на обложке нового сингла
Крисси Тейген впала в глубокую депрессию после пережитого выкидыша
Меган Фокс официально подала на развод с Брайаном Остином Грином
Битва платьев: Белла Хадид против Кристиан Серратос
Что покупать из косметики в "черную пятницу": собрали все скидки