Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Мишель Мерсье 80!

142
Мишель Мерсье 80!

С Наступившим, дорогие сплетницы!

А знаете ли вы, что сегодня свой День рождения отмечает французская актриса Мишель Мерсье, которой исполнилось 80 лет!

Мишель Мерсье ( фр. Michèle Mercier, настоящее имя Жослин Ивонн Рене Мерсье) родилась 1 января 1939 года в Ницце. Дочь француза и итальянки, она с детства увлекалась танцами. В 1957 году Жослин становится солисткой балета в оперном театре Ниццы. Известный французский певец и актёр Морис Шевалье, однажды встретившись в театре с молодой балериной, предсказывает ей большой успех. В его фильме «У меня было семь дочек» Мерсье впервые появилась на экране: ей досталась эпизодическая роль с одной репликой.

Мишель Мерсье в детстве

В 17 лет Жослин едет покорять Париж, несмотря на возражения родителей, которые видят дочь наследницей фармацевтической компании, принадлежащей семье Мерсье. Она танцует сначала в антрепризе Ролана Пети, а затем в труппе «Балет Эйфелевой башни». В Париже будущая звезда французского кинематографа познакомилась с Чарли Чаплином, который посоветовал ей выучить английский язык и попробовать сниматься в кино. После того, как обе труппы распались, Мерсье отправляется в Лондон, там она учится актёрскому мастерству, но вскоре возвращается в родительский дом.

Юная Мишель Мерсье, 1957 г.

Дебют Жослин в кино состоялся в 1957 году в фильме «Ответный удар» (в России фильм также известен под названием «Поворот ручки»). Режиссёр Дени де Ла Пательер повстречал девушку в доме её отца в Ницце, куда она возвратилась, отчаявшись добиться успеха в балете. Имя Жослин не понравилось продюсерам, и Жослин превратилась в Мишель. По официальной версии, имя было позаимствовано у Мишель Морган, игравшей в «Ответном ударе» главную роль. Однако, по стечению обстоятельств, имя Мишель также некогда носила младшая сестра Жослин, умершая от тифа ещё в детстве.

За «Поворотом ручки» последовали роли в интернациональных романтических комедиях, американский фильм ужасов, комедия с Бобом Хоупом и маленькие роли у Франсуа Трюффо в «Стреляйте в пианиста» (1960) и Анатоля Литвака в «Любите ли вы Брамса?» (1961). Критика отмечала у молодой актрисы естественность движений, отсутствие скованности перед камерой, яркие внешние данные и красивую фигуру. Дебют актрисы на театральной сцене состоялся в 1958 году в спектакле «А вот и брюнетка!», однако сценическая карьера, увы, развития не получила.

Кадр из фильма "Стреляйте в пианиста"

Вскоре Мишель переехала работать в Великобританию, а затем в Италию, где полтора десятка ролей в итальянских скетчах делают её «самой известной французской актрисой в Италии». Здесь Мерсье проявила себя в широком диапазоне: она играла в лентах романтических приключений, триллерах, комедиях и детективах. Актрису уже знали во многих странах, но она была почти неизвестна в родной Франции.

В 1963 году режиссёр Бернар Бордери предложил Мерсье главную роль в костюмированном историческом фильме по популярному роману Анны и Сержа Голон «Анжелика, маркиза Ангелов», после того как от неё отказались такие звёзды как Брижит Бардо, Катрин Денёв и Джейн Фонда. Мишель удачно прошла пробы и получила роль Анжелики - псевдоисторического персонажа из жестокого XVII века, всеми доступными средствами борющегося за своё женское счастье. Партнёром Мишель стал Робер Оссейн, сыгравший графа де Пейрака, мужа главной героини.

Всего с 1964 по 1968 год было выпущено 5 изобиловавших эротическими сценами фильмов об Анжелике, по фильму каждый год. Роль принесла актрисе всемирную известность, с конца 1960-х для мировой зрительской аудитории Мишель Мерсье ассоциируется прежде всего с Анжеликой. Только во Франции общее число зрителей кино- теле- и видеопоказов сериала об Анжелике по состоянию на 2012 год приближалось к 800 млн человек!

В СССР первичный кинотеатральный показ начался в конце 1968 года, и сразу с третьего фильма «Анжелика и король». Через год в прокате появился первый фильм «Анжелика — маркиза ангелов». Из каждого фильма советская цензура вырезала примерно по 30 минут экранного действия. Спустя десятилетия российские телеканалы, вспоминая о премьерных показах, утверждали, что «с „Анжеликой“ в СССР впервые пришла экранная эротика», однако в действительности цензурные ножницы больше оставляли зрителям простор для воображения. В рецензиях, опубликованных советской прессой 60-х годов, говорилось, что «образ Анжелики — это не сексуальная похоть, а ярко выраженная целомудренная чувственность». Остальные три фильма сначала вообще не прошли цензуру в СССР и появились на советских экранах только с началом Перестройки в 1985 году, при этом из двух последних серий была смонтирована одна.

(Не знаю как вы, дорогие сплетницы, а я помню видео-кассеты с "Анжеликой"! И помню, что там действительно были вырезаны сцены с так называемой "обнажёнкой". Зато на этих кассетах был замечательный советский дубляж, где голосом Пейрака говорит наш Вячеслав Тихонов. Сейчас трудно найти фильмы именно с тем дубляжом, поскольку "Анжелика" в 2000-х была переозвучена.)

После «Анжелики» актриса пыталась уйти от стереотипа, навязанного ей кинематографическим альтер эго. На гребне успеха она появилась на экране в роли девушки лёгкого поведения в фильме «Гром небесный» с Жаном Габеном и Робером Оссейном, а во «Второй истине» режиссёра Кристиана-Жака сыграла убийцу. Но после окончания последней серии «Анжелики» все появления Мерсье на экране были малозаметны. Очередной переезд, теперь в США, был отмечен не слишком успешным фильмом с Чарльзом Бронсоном и  Тони Кёртисом. Так и не сыскав славы в Америке, актриса вернулась в родную Францию.

Сама Мишель на склоне лет отзывается о своей звёздной роли неоднозначно:

«С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, с другой — режиссёры перестали видеть во мне кого-либо ещё, кроме Анжелики. Так что Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода «проклятие».

http://aeslib.ru/wp-content/uploads/2016/08/2e17730f2e8cb62c178268ed4aca6501.gif

Триумфальный успех Саги об Анжелике никак не отразился на материальном благополучии актрисы: контракты были составлены так, вспоминала Мерсье, что гонорары оказались «смехотворны». В 1999 году финансовый крах заставил её выставить на продажу личные вещи и платья Анжелики, некогда выкупленные у киностудии.

Тем не менее Мишель Мерсье продолжает появляться на кинофестивалях с ретроспективами фильмов об Анжелике. В 2006 году правительство Франции вручило актрисе Орден искусств и литературы. 

Мерсье ведет довольно скромный образ жизни, проживая в собственном доме в пригороде Канн.

Личная жизнь у актрисы, по её собственным словам, так и не сложилась счастливо. Она была замужем 4 раза, два раза официально, ещё два — в гражданском браке. В 1984 году, после двух разводов (с помощником режиссёра Андре Смагги в 1965 г. и с гонщиком Клодом Бурило в 1976 г.) Мерсье ушла из кино, чтобы полностью отдаться личной жизни. На экранах она вновь появилась только через 14 лет.  Детей у Мерсье нет.

В заключение мне бы хотелось привести несколько цитат Мишель Мерсье:

"Обладать мягким сердцем в современном мире — это смелость, а не слабость."

"Красота — это то, что внутри. Если на душе хорошо, если ты никому не желаешь зла, то сможешь подольше оставаться молодой. Без этого никакие процедуры не помогут."

"Я и есть Анжелика. Это мой портрет, физический, духовный, психологический. Ее поступки похожи на мои. Ее пылкую душу не могут погасить никакие страдания… Любовь – это луч света, освещающий ее жизненный путь. Эта женщина так похожа на меня!"

"Встречавшиеся мне мужчины по-своему разбивали мне жизнь. Чего я хотела от них? Настоящей, взаимной любви. Чего хотели они — не трудно догадаться."

"Поклонников всегда было достаточно, но большинство из них видело во мне Анжелику. Настоящая Мишель Мерсье — далеко не идеальная женщина, со своими слабостями и комплексами — им была не нужна."

"Мне сотни раз задавали вопросы по поводу моей красоты. И, по правде говоря, это мне очень не нравится. Нет никакого секрета. Внешностью своей я благодарна Богу и родителям. Не стоит думать, что если вы подкрасите глаза и наденете красное платье, а не голубое, то что-то поменяется. Мир обманчив. Красота еще никогда не спасала мир. А тот, кто красив, не такой как все, его просто задушит общество."

"За красоту мне пришлось дорого расплачиваться, но я благодарна Богу за нее. Быть красивой женщиной всегда тяжело."

"Судьбу, к сожалению, изменить нельзя. Сегодня все равно нужно идти вперед, живя тем, что тебе дано судьбой, надеяться, смеяться и любить, любить, любить…"

"Я не согласна с теми, кто беспечно говорит, что стареть — это здорово, это гениально. Ничего гениального в этом нет. А для актрисы, наверное, это еще сложней, чем для любой другой женщины. Недаром мудрый Де Голль говорил, что старость — это крушение. Я считаю, не стоит думать о старости, о пережитом, нужно продолжать идти вперед, не боясь трудностей."

С Днем рождения, дорогая Мишель Мерсье!

Всем спасибо за внимание! 

Оставьте свой голос:

2307
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Kate2018
Kate2018

безумно красвая женщина и как жизнь несправедлива..какие-тот мыши имеют оффшоры и монако, торгують писечкой..а такая красивая одна..

evdokiya
evdokiya

Kate2018, вы так написали как будто торговать собой и иметь оффшоры это высшее счастье

Kate2018
Kate2018

evdokiya, нет) конечно , но просто почему женщинамс низкоц соц ответственностью и никакой внешностью достается семья, а у Мишель даже детей нет.,

koteno4ek
koteno4ek
Показать комментарий
ocean_7777
ocean_7777

Для меня она самая красивая женщина, в этой роли Анжелики, но я фанат) по молодости была не такая красотка , может пластика была ?
Да, такие роли это успех и проклятие, и карьера не очень задалась и личная жизнь. Но она однозначно сделала жизнь многих зрителей ярче и красивее!

weird_weird
weird_weird

ocean_7777, я отметила, что форма бровей изменилась на более гармоничную, добавился яркий макияж глаз и щёки стали меньше, ну и блонд ей на удивление шёл

lilola
lilola
Показать комментарий
frosenka
frosenka

lilola, может Дженни Гарт на нее? Все таки Мерсье на порядок старше, чтобы походить на того, кто еще не родился...

lilola
lilola
Показать комментарий
frosenka
frosenka

lilola, если статья про Мерсье, при чем тут Дженни Гарт? Ок. Если очень хотели, про нее написать, то логичнее: "на Мишель Мерсье в молодости похожа Дженни Гарт, кмк..." А так получается божий дар с яичницей спутали...))) без обид.

lilola
lilola
Показать комментарий
Makare-na
Makare-na

frosenka, зачем так придираться к словам, неужели это так принципиально?

LaFeeVert
LaFeeVert
Показать комментарий
ray-donovan
ray-donovan

LaFeeVert, она от природы красивый человек,что конкретно она сделала,чтобы " выглядеть максимально привлекательной для мужчин"?

LaFeeVert
LaFeeVert

ray-donovan, вы шутите?) она сделала все, что было в тренде в то время))
Там же есть фото в молодости - очень красивая, естественная девушка, и фотографии дальше.
Я не говорю, что это плохо; просто странно выстраивать контакт с миром на собственной сексуальности, а потом жаловаться, что тебя хотят.

ale3x
ale3x

LaFeeVert, у Вас в голове нечто страшное . Подобные рассуждения просто мракобесие какое -то . И это мнение современной женщины .

LaFeeVert
LaFeeVert

ale3x, что именно кажется вам мракобесием? )
У Мерлин была та же проблема - она переживала, что мужчины её воспринимают сексуальной блондинкой.
Быть сексуальной блондинкой - это мракобесие?

ray-donovan
ray-donovan

LaFeeVert, нет,не шучу.Я так и не поняла ,что конкретно.Подстриглась и нарисовала стрелки?Я бы поняла ,если бы речь шла о силиконовых шарах и надувной заднице.Но в ней этого нет.

evdokiya
evdokiya

ray-donovan, а я поняла про что она. Почти все женщины хотят выглядеть лучше, мы делаем прически, макияжи, маникюры, наряжаемся... и странно делать всё это и при этом жаловаться на то, как это тяготит. Ну тяготит не делай. Не делай так много макияжа, раз и так от красоты все слепнут, надень простое платье, балетки, но нет.

Она не делала силиконовые шары, но на ранних фото видно, что без всего тюнинга (макияжи и прически) она выглядит намного проще. С Монро аналогично.

ray-donovan
ray-donovan

evdokiya, она делала это не для мужчин,она делала это для профессии.А такое восприятие ее (что вот все делала для мужиков,сссучка) объясняет ее слова,что за красоту люди наказывают

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина поздравила ее с днем рождения: "Мы прошли с тобой спина к спине так много лет"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина поздравила ее с днем рождения: "Мы прошли с тобой спина к спине так много лет"

Новости 7513 24
Лимонный костюм и оливковый плащ: Бейонсе продемонстрировала яркий образ в Венеции

Лимонный костюм и оливковый плащ: Бейонсе продемонстрировала яркий образ в Венеции

Звездный стиль 8454 10
Как Стефания Маликова, Алсу, Павел Прилучный и другие звезды отметили первый День отца в России

Как Стефания Маликова, Алсу, Павел Прилучный и другие звезды отметили первый День отца в России

Звездные дети 12641 50
Данила Козловский и Оксана Акиньшина вместе посетили свадьбу друга

Данила Козловский и Оксана Акиньшина вместе посетили свадьбу друга

Звездные пары 25611 45
Тимоти Шаламе, Зендая, Джейсон Момоа и другие представили фильм "Дюна" в Лондоне

Тимоти Шаламе, Зендая, Джейсон Момоа и другие представили фильм "Дюна" в Лондоне

Красная дорожка 11213 32
Эмма Уотсон впервые за два года вышла в свет

Эмма Уотсон впервые за два года вышла в свет

Красная дорожка 18746 31
Татьяна Навка поздравила Дмитрия Пескова с днем рождения: "Я с тобой навсегда"

Татьяна Навка поздравила Дмитрия Пескова с днем рождения: "Я с тобой навсегда"

Звездные пары 21397 63
6 новых коллекций средств для губ: от увлажнения до идеальных осенних оттенков
В сети обсуждают поцелуй Ксении Собчак и Насти Ивлеевой: "Сенсация и разрыв шаблона"
Платье и мамина улыбка: дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта, Шайло, впервые за долгое время вышла в свет
Виктория Лопырева, беременная Нюша с мужем, Нино Нинидзе и другие на фестивале русской культуры в Дубае
Ирина Шейк, Эзра Миллер, Кэндис Свейнпол и другие на вечеринке в Париже
Кейт Миддлтон выступила с речью на благотворительном мероприятии в Лондоне
Адель рассказала о болезненном разводе
Лили-Роуз Депп была замечена на прогулке с новым бойфрендом Ясином Стейном
Наталья Водянова впервые вышла в свет со старшим сыном от Антуана Арно
Танцы в пустыне и файер-шоу: как Светлана Лобода отметила 39-летие в ОАЭ
Сальма Хайек вышла в свет с подросшей дочерью Валентиной
В сети появились фотографии со свадьбы старшей дочери Билла и Мелинды Гейтс
Полина Гагарина намекнула, что из-за бывшего мужа Дмитрия Исхакова страдала от панических атак
Зендая, Тимоти Шаламе, Джейсон Момоа и другие на премьере фильма "Дюна" в Лондоне
Модная битва: Юлия Прокип против Яны Рудковской
Анджелина Джоли и Сальма Хайек снялись для глянца и рассказали о съемках в "Вечных"
Тилан Блондо рассказала о проблемах со здоровьем и экстренной операции
Они снова шутят: Блейк Лайвли посмеялась над заявлением мужа Райана Рейнольдса о перерыве в карьере