Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Дискриминация роста . . .

97
Дискриминация роста . . .

 Нашла на просторах интернет эту зловещую историю. Как вы думаете, существует дискриминация по росту или нет ?

 

Полу-босс 

Вам когда-нибудь удавалось услышать о себе все, что думают подчиненные? А моей Кате – да. И неоднократно. Она маленькая – до 160 см не дотягивает 5 сантиметров. Коллектив у нее молодой, активный и непосредственный, парни – высокие, девушки – спортивные. Любят на обеде поболтать. А Катя… Ну, не виновата же она, что за спинами ребят ее не видно? Подчиненные зовут Катю «полу-боссом» (по аналогии с «боссом» - ее начальником). 

Она не дура и не самодурка (это в смысле «самодур», но только женского рода), работу свою знает хорошо, обучает молодежь продажам и отправляет в карьерное плаванье. Но у нее регулярно возникает проблема – руководство как-то не хочет воспринимать ее всерьез. 

Непосредственный шеф за глаза зовет ее «пупсиком» (она слышала это лично – стоя в заднем ряду на совещании), не приглашает участвовать в прорывных проектах. Да и продвижения по службе не предлагает. 

Когда мы сидели в кафешке и перетирали новости, Катя рассказала: 
-Шеф смотрит надо мной в пространство, когда обращается ко мне. И только потом, когда я отвечаю, переводит взгляд на меня. Это выглядит так… снисходительно и высокомерно. Мне это надоело. И я ему высказала. Знаешь, что он мне ответил? «Я автоматически поворачиваю голову, но ты такая маленькая, я не сразу фокусируюсь». Твою мать! А, значит, когда я пришла в платье с вырезом, он сфокусировался сразу! 

Но окончательно доконал ее один случай. В командировке ей отвели койку в номере… с наемной по случаю переводчицей! (Мне тоже показалось – а что тут такого? Но нет. Катька объяснила, что в корпоративной культуре их компании это – форменное оскорбление, и каждый специалист ее уровня получает отдельный номер). 

Я думала, после этого Катя начнет депрессировать или подыскивать себе другое место. Но нет. Она отправилась к психологу. 

Не буду описывать в подробностях процесс адаптации офиса к катиным переменам, но замечу – результат в итоге был положительный. Босс начал ее замечать и принимать в расчет, подчиненные настороженно прислушивались к ее шагам и, что называется, начали «фильтровать базар». Катя, наконец, получила направление для самостоятельного руководства. 

Классно? А как же! У нее изменился голос, прическа и манера одеваться. Она научилась пользоваться инструментами корпоративной культуры: иерархией, границами и формальными правилами. И уважать себя заставила. 

Что посоветовал ей психолог? Меня это тоже взволновало, хоть я не босс, и даже не полу-босс. «Понимаешь, - сказала Катя, - психолог мне объяснила, что мой рост имеет значение. Подсознательно люди выбирали вожаками крупных самцов. Часто – самых крупных в стае. И сейчас высоким людям легче строить карьеру. А тут - маленькая девушка. Она меня научила, как этот минус компенсировать. Если кратко, то мне нужно было немного подчеркнуть другие начальственные «признаки», а что-то даже утрировать» 

Так, Катя избавилась от лодочек на плоском ходу. Теперь она носит консервативные офисные туфли на устойчивом высоком каблуке. От нежного жемчужного блонда по лопатки она избавилась – это далось ей тяжелее всего. Стильно постриглась, вернула каштановый цвет волос и выделила прядями лицо – для привлечения внимания. Блузки нежных акварельных принтов в офис она уже не носит, воротнички «а-ля школьница» и воротники-банты тоже ушли в прошлое, как и летние блузочки с короткими рукавами. 

Катя обзавелась строгими жакетами, брюками, скрывающими ее округлости. Невзирая на цену, купила в кредит шикарное пальто. Вместо уймы сережек и браслетиков с бабочками, перышками и камушками нежных цветов завела себе часы строгих форм и сдержанные дорогие сережки. Бохо-сумочки в офисе больше не бывают. Их заменил изящный кейс для ноута. 

Одежда – полдела. Хуже обстояло дело с голосом и манерой общения. Терпеливость и деликатность следовало прикрутить. То, что хорошо высокому, маленькому боссу – маленькая смерть. Незаметность – вот к чему они приводили. 
- Для меня было самым трудным научиться заявлять о том, что мне не нравиться. Заявлять сразу, а не потом. Первый раз, когда я это сделала (прямо на совещании я сказала, что не согласна с оценкой проекта), мое сердце замерло от страха. Я реально думала, что сейчас меня уволят и – о, Боже! – мною будут недовольны. Да, недовольные были. Мне пришлось обосновать. Но в итоге никто не умер! Я думала, ко мне после этого начнут плохо относиться. А почему-то стало наоборот! Я целую ночь не спала – переваривала это. – рассказывала потом она. 

Тяжело было удерживать взгляд при разговоре, особенно с подчиненными. По идее, следовало, чтобы они отводили взгляд первыми. Но сразу не выходило. Иногда она встречала откровенно насмешливый взгляд. Пришлось выставить на стол табличку «Екатерина Андреевна Волоконь» и «оглохнуть» когда звали по имени – Катя. Пришлось в первый раз применить санкции к самым упорным. «Демократия» не работала. 

Отношения с шефом подверглись испытанию. Шеф принял катины изменения как вызов, и отнесся к ней сначала насмешливо, а потом настороженно. Пару раз сослуживцы пытались у нее выяснить, не собирается ли она «утечь» к конкурентам. 

Настал тот день, когда она позволила себе не ответить на вопрос шефа на планерке, пока он не обратил на нее свой взгляд. Она выдержала долгую паузу. За эту паузу успела внутренне и с работой попрощаться. Но нет, шеф понял. Все-таки Катя была ценным работником, стала проявлять инициативу, дельный проект на рассмотрение подала, пользуясь почтой для приема предложений. 

Выработался голос. Более громкий, с паузами. Приходилось заранее думать над фразами и действиями. Вся спонтанность общения на работе пропала. Катя даже похудела от такого напряжения. 

- И как теперь? Ты по-прежнему «полу-босс»? 
- Нет (улыбается), старенькие почти все сменились, а для новеньких я – Екатерина Андреевна


Дискриминация роста существует?

Дискриминация роста существует?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

132
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

Кхе-кхе, ерунда какая-то

SuzannaUvanna
SuzannaUvanna

Pony-tozhe-kony, да просто чушь собачья. Никогда даже никто не сталкивался с такой ерундой, внимание на другие качества обращают. Не знаю, как та в методичках указано, на что именно внимание акцентировать на работе, но чтоб на такой откровенный дебилизм...

Skalolllazka
Skalolllazka

SuzannaUvanna, вы какого роста? Потому что если выше 155см, вы уже своими заявлениями что дискриминации нет дискриминируете дискриминируемых.. как-то так, короче.

*сарказм*

SuzannaUvanna
SuzannaUvanna

Skalolllazka, классно))) стыдно даже признаться теперь, я повыше, получается, дискриминирую))))

olga_belgium
olga_belgium

SuzannaUvanna, почему эта Катя купила пальто... в кредит?

SuzannaUvanna
SuzannaUvanna

olga_belgium, да это ерунда из пальца высосанная, как будто проблем больше других нет, и да - пальто в кредит, это конечно актуально)

bo4ka
bo4ka
Показать комментарий
RedFox02
RedFox02

Комментарий скрыт модератором

bo4ka
bo4ka
Показать комментарий
RedFox02
RedFox02

Комментарий скрыт модератором

bo4ka
bo4ka

Комментарий скрыт модератором

RedFox02
RedFox02

Комментарий скрыт модератором

bo4ka
bo4ka
Показать комментарий
senchilo
senchilo
Показать комментарий
bo4ka
bo4ka
Показать комментарий
Trostinochka
Trostinochka

bo4ka, у меня есть приятельница 183 см. Мы учились в одном классе. Через много лет после школы как-то она мне говорит: посмотри на фото школьные, я везде либо голову наклоняю вправо или влево, либо немного присаживаюсь. Почему? Да считала себя уродливой каланчой((( Так завидовала девочкам маленького роста. И только спустя время приняла себя такой.

devon
devon

Pony-tozhe-kony, согласна. когда начали описывать ее стиль изначальный...неудивительно, что ее воспринимали как подростка в странных девчачьих нарядах. я тоже маленького роста, и на всех работах была самая маленькая. да, никогда не занимала руководящие должности, но ко мне прислушиваются. дело не в росте.

Nawerno
Nawerno

А еще веса, красоты и половой принадлежности. В каждой избушке свои погремушки

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

Nawerno, на работе всем плевать на твой рост, там важны другие качества.

RedFox02
RedFox02

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию
В сети обсуждают спортивные обтягивающие розовые шорты Рафаэля Надаля
Подробности похорон принца Филиппа: принцы Уильям и Гарри по решению королевы последуют за гробом деда порознь
Стали известны подробности расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса
Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Голливуде: новые фото
Катерина Шпица, Александра Ревенко, Ян Гэ, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Гнев человеческий"
Битва платьев: Алия против Паломы Эльсессер
Тест: насколько хорошо вы помните фильм "Титаник"?
Сын Натальи Водяновой Лукас рассказал об отношениях с родителями, планах на будущее и работе в мире моды
Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери
Лето на "Сплетнике": Ксения Собчак, Регина Тодоренко, Элизабет Херли и другие делятся новыми фото в бикини