Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Настоящая француженка

41
Настоящая француженка

Продолжая рассказ про столь любимую мною эпоху 50-х годов, столь элегантную и женственную, нельзя не вспомнить одну из красивейших актрис того периода - Капучине. Лучшая подруга Одри Хепберн и воплощение французской утонченности, она не только сделала успешную модельную карьеру во Франции и актерскую – в Голливуде, но и стояла у истоков стиля модного дома Живанши.

Капучине, 1953

На нашем сайте я не нашла ни одного упоминания о Капучине, и, что называется, не смогла пройти мимо, поскольку история ее жизни довольно интересная, хоть и, как это нередко бывает у таких красавиц, весьма трагичная. 

Жермен Элен Ирен Лефевр, таково настоящее имя нашей героини, родилась в 1928 году на юге Франции в состоятельной буржуазной семье. Жермен посещала частную школу, успешно изучала иностранные языки и получила степень бакалавра. Родители настаивали на «приличной» профессии для своей дочери - школьной учительницы или банковской служащей, но у девушки были свои планы на этот счёт. Вопреки родительской воле, амбициозная Жермен отправилась покорять Париж.

В 1945 году эффектную девушку с великолепной фигурой заметил один из парижских модных фотографов, который провёл для неё несколько удачных фотосессий, в результате чего она мгновенно стала популярной моделью. 

Капучине в Dior, 1949

Природная красота подчеркивалась классическим стилем в одежде. Акцентированная женственность и изысканность, сдерживаемая, но откровенная чувственность, - как модель Жермен представляла классический образ французской девушки середины XX века. 

В Pierre Clarence

Тогда же Жермен Лефевр решила сменить своё имя на Капучине. В переводе с французского Capucine означает «настурция» (хотя широко распространено именно такое произношение необычного псевдонима актрисы, правильнее все же будет французское произношение Капюсин). 

В шляпке от Jean Barthet

В это же время Жермен подружилась с ещё одной начинающей моделью, которая вскоре станет известна всему миру под именем Одри Хепберн. Дружба Капучине и Хепберн пройдёт через всю их жизнь, позднее они вместе будут жить в Швейцарии, а Одри несколько раз спасёт своей подруге жизнь. 

Капучине с Одри Хепберн и ее мужем Мелом Феррером

Считается, что славу и успех Юберу де Живанши принесло сотрудничество с Одри Хепберн. Однако в период становления творческой манеры модельера не меньшее значение имела его работа с Капучине, которая была одной из первых моделей, представлявших модный дом самого молодого и амбициозного дизайнера своего времени. 

В Givenchy на обложке Elle, 1953

Достаточно взглянуть на несколько фотографий начала 50-х, чтобы увидеть – в Капучине уже есть все, что позже благодаря Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди станет классикой высокой моды. 

В Givenchy, 1954

В Givenchy

Капучине дебютировала в кино в 1948 году в возрасте 20 лет, сыграв небольшую роль в фильме Жана Кокто «Двуглавый орёл». Годом позднее теперь уже актриса снялась в картине «Свидание в июле», роль также была проходная, но на съемках произошла встреча Капучине с актером Пьером Трабо, который вскоре стал ее мужем. Но брак не принёс ей счастья, отношения супругов не складывались, Трабо ревновал жену к славе и много пил. После очередного скандала Капучине попыталась вскрыть себе вены. Ее спасла Одри Хепберн, случайно зашедшая в гости, которая и вызвала скорую. Врачи поставили тяжелый диагноз – маниакально-депрессивный психоз. Не дожидаясь выхода жены из клиники, Пьер Трабо развёлся с ней, и Капучине вернулась в пустой дом. Больше она замуж никогда не выходила. 

После больницы Капучине почти перестала сниматься в кино и работала только в модельном бизнесе. Но в 1957 году в Нью-Йорке на одном из модных показов ее заметил голливудский продюсер Чарльз Фельдман, с которым у Капучине завязались романтические отношения. Фельдман отправил девушку учиться актерскому мастерству к режиссеру русского происхождения Григорию Ратову, а также доводить английский язык до совершенного уровня. Обучение дало свои плоды, и вскоре Капучине подписала контракт со студией «Columbia Pictures». 

Капучине в фильме "К северу от Аляски"

Следующие несколько лет актриса успешно работала в Голливуде. В 1960 году Капучине вместе с Дирком Богардом снялась в картине «Неоконченная песня», посвящённой творчеству известного венгерского композитора Ференца Листа. Актриса исполнила роль русской княгини, возлюбленной композитора, и за свою игру была номинирована на премию Золотой глобус. 

С Дирком Богардом

В 1962 году на экраны вышел ещё один успешный фильм - драма «Лев», где партнером Капучине выступил один из самых популярных актёров того периода Уильям Холден. Несмотря на тот факт, что Холден был женат, на съёмочной площадке у актёров завязался бурный роман, продлившийся два года. И даже после расставания они расстались друзьями, поддерживая хорошие отношения до смерти Холдена в 1981 году.

Уильям Холден и Капучине в фильме "Лев"

Оглушительный успех в кино спровоцировал новую вспышку болезни и в августе 1962 актриса предприняла ещё одну попытку покончить с собой, на этот раз при помощи снотворного. Её опять спасла Одри Хепберн, услышав по радио о трагической гибели Мэрилин Монро, встревожилась за подругу и поехала к ней. Одри забрала Капучине в Швейцарию и поселила её недалеко от своей семьи, чтобы быть рядом.

С Одри Хеперн и ее сыном Лукой

В скором времени Капучине вновь вернулась к работе в кино и вскоре снялась вместе с Питером Селлерсом и Дэвидом Нивеном в одном из самых известных своих фильмов - комедии «Розовая пантера». Изначально роль мадам Клузо предназначалась для Авы Гарднер, но та предъявила слишком много требований к студии в результате чего была заменена. Позднее Капучине появилась в двух продолжениях фильма - «След Розовой Пантеры» и «Проклятие Розовой Пантеры».

С Питером Селлерсом в "Розовой пантере", 1963

В 60-е - 70-е годы актриса много снималась, как в американском, так и в европейском кино. Её партнёрами были Жан-Поль Бельмондо, Марчелло Мастроянни, Вуди Аллен, Питер О’Тул, Орнелла Мути и другие звёзды экрана.

С Питером О'Тулом

С Вуди Алленом и Паулой Прентисс в фильме "Что нового, кошечка?". Эта картина стала дебютом Вуди Аллена в кино как сценариста и актера

В 1976 году у актрисы происходит новый взлёт популярности, связанный с ролью главы мафии Белль Дюк в киноленте Серджо Корбуччи «Блеф». Фильм, в котором компанию актрисе составили Адриано Челентано и Энтони Куинн, имел колоссальный успех во всём мире, а эта роль стала визитной карточкой актрисы.

С Адриано Челентано в фильме "Блеф"

 В 1981 г. умирает Уильям Холден, которого актриса так и не смогла забыть и разлюбить, после его смерти Капучине стали все чаще беспокоить психические приступы. В 1987 году последовал очередной нервный срыв – в Париже покончила с собой подруга актрисы – знаменитая певица Далида. После её гибели Капучине долго лечилась в клинике от депрессии, но лечение приносило лишь временные улучшения. 17 марта 1990 года актриса выбросилась из окна своей квартиры в Лозанне. Капучине было 62 года. 

Оставьте свой голос:

1693
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

erny
erny

Вот это красотка

aniase
aniase

Какая красивая и такая несчастливая. Есть прекрасные внешние данные, успех... Отчего же такая регулярная потребность сводить счёты с жизнью? Муж ревнивый алкоголик, разве он стоил того? Ну а дальше так вообще непонятно отчего так.
А женщина действительно редкой классической красоты, чем-то напоминает Грейс Келли. Сейчас таких уже нет.

Eddy
Eddy

aniase, может быть просто нельзя в жизни иметь все сразу?

Тем не менее, судя по её фотографиям мне она в первую очередь видится настоящей моделью. Такой разной и такой прекрасной на всех снимках. Хадидам и Дженнерам поучиться бы у таких как она

aniase
aniase

Eddy, у Хадидов и Дженнер и близко нет таких внешних данных, тут уж выше головы не прыгнешь.

qweewq
qweewq

aniase, не исключено, что это наследственное, причуды генетики никому неведомы.

Otrava
Otrava

Автор, спасибо , очень хорошо помню ее в фильме Блеф

girosole
girosole

Спасибо за пост, очень интересно было узнать подробности ее жизни. К сожалению, смотрела с ней только "Блеф".

MaMasha
MaMasha

Шедевр природы

azharo4ka
azharo4ka

Такая красивая и такая несчастная((

Vero_nika_
Vero_nika_

о, этот великий снимок Жоржа Дамбье на бульвар Мадлен

Vero_nika_
Vero_nika_

Vero_nika_, бульваре*

Baby_feliz
Baby_feliz

Не знала о ней раньше , красивая статная. Все было при ней и вот чего спокойно не жилось то.

Eddy
Eddy

Baby_feliz, ну вероятно психические расстройства не все получается вылечить, плюс ещё скидка на давность времени

lady_bird
lady_bird

Она просто волшебная!
Спасибо за пост
Посмотрю фильмы с ней обязательно!

Aenye
Aenye

И вот опять. Пост перекликается с другим про французских женщин.
А я что тогда, что сейчас не могу понять, как всё это стыкуется:
Утончённая красота, стиль, умение играючи, легко относиться к жизни, с лёгкостью менять любовников, лёгкое отношение к детям и к материнству вообще, умение побаловать себя приятными мелочами, украшения, походы в кафе - всё это с одной стороны. Оочень преподносится как совершенно восхитительное и уникальное свойство французских женщин, обязательное к копированию.
Но тут же - антидепрессанты , депрессии, клиники, самоубийства.
Кааак? Как это всё уживается в одной "настоящей француженке"?? Тайна сия велика есть.

selirina81
selirina81

Aenye, есть же абсолютно противоположный пример - ее же лучшая подруга Одри - тоже европейка, пережила, войну, немецкую оккупацию, голод, в личной жизни тоже не все складывалось гладко, но при этом никаких депрессий (по крайней мере таких чтобы все знали), алкоголизма и суицидных наклонностей и т.д.
Наоборот какой-то светлый взгляд на все, помощь нуждающимся, работа в ЮНИСЕФ....
И ведь никак не скажешь, что жизнь Одри была легкой и безоблачной...

Aenye
Aenye

selirina81, согласна - Одри - человек, со стальным стержнем внутри. Вполне возможно, именно трудности и закалили, причём, ещё до войны - там испытания с детства начались, если я правильно помню её биографию.
Но никогда не могла понять, почему у такой красавицы и светлейшей души человека не сложилась счастливая семейная жизнь...

berezka
berezka

Чем-то мне похожа с Одри, хотя и такие разные, но что-то неуловимое, то ли выражение лица и взгляд?
Сколько вот таких несчастных красавиц, не даром народная мудрость - не родись красивой...

Chuchu
Chuchu

berezka, какая же Одри молодчина! Возилась с ней, спасала, поддерживала, заботилась! А ещё говорят, что все звёзды - эгоцентрики, никого знать не знают, кроме самих себя! И это при том, что у неё самой тоже все было ох как негладко!

Iren45
Iren45

Необыкновенно красивая женщина!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский проводят романтический отпуск во Франции
Софья Таюрская поделилась новыми романтичными фото с Ильей Прусикиным: "Люблю тебя"
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
"Люблю" от Аллы Пугачевой и рэп от детей: как семья поздравила Максима Галкина с днем рождения
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером
Ирина Безрукова, Аглая Тарасова, Дмитрий Дюжев и другие на премьере фильма "Человек, который продал свою кожу"
Битва платьев: Серена Уильямс против Варвары Шмыковой
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела