Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

«Поющие в терновнике»: история трагической любви

102
«Поющие в терновнике»: история трагической любви

Если верить британским ученым, то каждую минуту в мире продается два экземпляра романа Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». 

Признаюсь, книгу я не читала (пока ещё), и первый раз посмотрела экранизацию ещё будучи школьницей. Безусловно, на тот момент я не могла ещё оценить всю глубину и безысходность запретной любви Мэгги и отца Ральфа.

И вот на днях, изначально посоветовав посмотреть "Поющих в терновнике" подруге, сама не устояла от соблазна его пересмотреть и ничуть не пожалела. Практически всё в этом фильме обрело для меня другой, уже более понятный и глубокий смысл. Я влюбилась в этот фильм. Окончательно и безповоротно.

Для тех, кто ещё по каким-то причинам не смотрел этот шедевр кинематографа - это история австралийского семейства Клири. Кажется, что над ними тяготеет какой-то злой рок: мужчины трагически погибают, а те, кто остался жив, не продолжают фамилию Клири. Род постепенно вымирает. Во время просмотра недоумеваешь: как может на обычных людей свалиться такое количество бед? Даже детство главной героини Мэгги нельзя назвать счастливым и беззаботным: она не была любимым ребёнком, брат Фрэнк, ее единственный друг в семье, покинул родной дом и попал в тюрьму.

С детства Мэгги была одинока, ей не с кем было поговорить по душам, кроме священника Ральфа де Брикассара. Девочка росла и хорошела на его глазах, много времени они проводили вместе. Священник, увидев ее впервые маленькой девочкой, сразу начал относиться к ней по-особенному, не просто как к своей духовной дочке. И она в 15 лет признается себе, что «он ее друг, обожаемый кумир, новое солнце на ее небосводе».

В этой истории было несколько сюжетных линий, но в центре безусловно роман Ральфа и Мэгги. 

Мой Бог, как он СМОТРИТ на неё. Как терзается внутри, но не может, до конца жизни не может отказаться от своей Розы...

Я безгранично благодарна Ричарду Чемберленду за то, КАК он сумел в каждом кадре передавать свою любовь к героине Рэйчел Уорд. Безусловно её игра тоже заслуживает похвалы, но Чемберленд....Эххх, и почему же ты предпочёл по жизни блондинов... Ведь по всем законам жанра Чемберлен должен был влюбиться в партнёршу. Но ему, в силу гомосексуальных наклонностей, любить женщин суждено только в кадре. И никогда не услышать: «Папа!» из уст собственного ребёнка...Все свои переживания актёр изложил в книге «Разбитая любовь». 



Конечно, огромное количество молодых актрис мечтало сыграть стопроцентно звёздную роль главной героини.
Среди них: Мишель Пфайффер, Ким Бейсингер и Оливия Ньютон. 
«На роль Мегги пробовалось около семидесяти актрис в возрасте от 25 до 35 лет, – рассказывал Уолпер. – И когда у нас осталось всего четыре претендентки, мы сказали им к следующему прослушиванию подготовить три сцены. Рейчел Уорд единственная не просто тупо выучила слова, а пошла к учителю актёрского мастерства, который помог ей создать свой образ Мэгги. Это было одной из причин того, что мы выбрали её. Но всё равно, если честно, мы долго колебались между Рейчел и Джейн Сеймур. Джейн – великолепная актриса, но твёрдый, уверенный в себе человек. А нам нужна была очень ранимая, легкоуязвимая особа, которая выглядела бы опустошённой из-за невозможности быть с любимым мужчиной. Рейчел больше подходила на эту роль, она выглядела так, что дунь на неё, и она рассыплется». 

"Мы сами создаем для себя тернии и даже не задумываемся, чего нам это будет стоить. А потом только и остается терпеть и уверять себя, что мучаемся не напрасно". 

"Самым лучшим женщинам приходится тяжелее всех".

"Никому и никогда не испытать чужую боль, каждому суждена своя".

"Древние греки считали, безрассудная любовь — грех перед богами. И ещё, помните: если кого-то вот так безрассудно полюбить, боги ревнуют и непременно губят любимого во цвете лет. Это всем нам урок, Мэгги. Любить свыше меры — кощунство".

"Только попробуй полюбить человека — и он тебя убивает. Только почувствуй, что без кого-то жить не можешь, — и он тебя убивает".



"В старости тоже есть смысл. Она дает нам перед смертью передышку, чтобы мы успели сообразить, почему жили так, а не иначе". 

Вся жизнь Мэгги и Ральфа - это борьба. Ральф разрывается между любовью к Богу и Мэгги. Мэгги, полюбив Ральфа с первого взгляда и на всю жизнь, но понимая, что им не быть вместе, отчаянно пытается стать счастливой без него. Выходит замуж за нелюбимого человека и рожает от него нежеланную дочь...

Интересно, что Брайан Браун - исполнитель роли Люка О'нила, мужа Мэгги, и Рэйчел Уорд, познакомившись на съемках, поженились спустя три месяца. Режиссёр фильма Дэрил Дьюк рассказывал: «Рейчел тогда совсем недавно рассталась со своим женихом и очень переживала по этому поводу. Но как только она встретилась с Брайаном, вся её грусть-тоска улетучилась. Это была любовь с первого взгляда. Это было здорово! Все их отношения развивались у нас на глазах, за них радовалась вся группа. Мне не удалось побывать на их свадьбе, но я был на вечеринке, устроенной в честь их помолвки. Там была вся съёмочная группа. А потом, когда я в 1986 году снимал Брайана в фильме «Тайпан», на съёмку приехала Рейчел с их первым ребёнком — двухлетней Рози. Я тогда впервые её увидел. И Рейчел сказала: «Вот, Рози, познакомься, это твой крёстный папа. Благодаря этому человеку ты появилась на свет». Это было очень приятно. Они до сих пор женаты, сейчас у них уже трое детей: две дочки и сын». 
  


Сериал «Поющие в терновнике», показанный практически во всех странах мира, занял в своё время первые места в телерейтингах. Его создатели получили премии «Эдди», «Эмми» и «Золотой глобус». Однако говорят, что автор романа Колин Маккалоу была в ужасе от телеверсии и очень резко о ней отозвалась. По всей видимости мне необходимо прочесть книгу, чтобы понять причину её недовольства....

А до этого момента, я уверенна, что с каждым новым просмотром я буду находить для себя что-то новое, поучительное, ранее быть может незамеченное, поэтому всецело фильм достоин того, чтобы возвращаться к нему вновь и вновь…

Ведь если не чистить душу такими фильмами, то она просто превратится в стоячее болото. А этого никак допускать нельзя. Поэтому я искренне и от всей души желаю посмотреть это кино тем, кто его ещё не видел. А тем кто видел, не грех пересмотреть. 



"Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда".​​​​




 

 

Оставьте свой голос:

1550
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Fiona
Fiona

Вы книжку все-таки прочитайте)) Там безысходности еще больше.

olanv
olanv

Fiona, от книги у меня отсталсь очень грустное послевкусие, даже перечитывать или смотреть фильм не хочется

iva
iva

Fiona, вот прям подписываюсь!
Фильм - это книга переосмысленная режиссером.
Зачем смотреть чужие мысли, прочитайте, получите собственные....

Fiona
Fiona

Fiona, Кстати, в фильме есть одна скрытая "пасхалка".
Там Ральф, когда уезжает из Дрогиды и заново начинает свою карьеру - в одной сцене отчитывает молодого священника, который нарушил обет целомудрия и вступил в связь с прихожанкой.
Так вот актер, который играет этого юного запутавшегося священника - многолетний любовник Ричарда Чамберлена, с которым они на сегодняшний момент уже лет 30 вместе.

Astrantia
Astrantia

Пыталась смотреть фильм, после прочтения книги, не передает и 80% от заложенного в книге.

Astrantia
Astrantia

Astrantia, хотела написать и 10%

Estile
Estile

Astrantia, да, книга великолепна

Astrantia
Astrantia

Estile, я ее несколько раз перечитывала, там в каждой сюжетной линии столько психологических слоев, за один раз не доберешься.

kaktus22
kaktus22

Astrantia, одна история Фионы чего стоит!! На отдельный фильм тянет, где любовь. ненависть, предательство, самопожертвование. А еще Австралия и история жестокой земли которая забирает у людей все.

Astrantia
Astrantia

kaktus22, природа Австралии хорошо описана и когда в новостях о пожарах там передают, сразу возникает картина из этого произведения.

olga_belgium
olga_belgium

Estile, мы с мамой зачитали двухтомник до дыр. моя любимая книга в период 12-13 лет. Поэтому фильм никогда не смотрела и смотреть не стану. Ни одному режиссёру не воплотить моих детских фантазий)

Автору за пост плюс, прочитала с удовольствием.

Colombina
Colombina

olga_belgium, да, моя тоже. А ещё бы посоветовала "Все реки текут" почитать. Тоже действие в Австралии происходит и тоже сериал сняли.

Vinogradinka
Vinogradinka

Смотрела в очень глубоком детстве...
Не помню ничего, надо пересмотреть.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Vinogradinka, я читала. Книга для меня сплошная тоска. Тоска не в том смысле, что скучно, а просто действительно вот это непереходящая цепь несчастливых событий в жизни Мэгги. Как муж ее бил..Как Брикассар предал ее с наследством ради чина. Это ужасно все, в самом деле.

smetanka
smetanka

elena_dokuchaewa, Ральф не предавал ее. Просто он жил своими амбициями и дал обет, которому должен был следовать. Но жизнь показала что он всего лишь человек, он полюбил как мужчина.
А с помощью наследства и амбиции удовлетворил и сбежал от своего греховного влечения.
Если бы меня попросили дать рецензию одним предложением, я бы сказала: все мы люди.

Jillian
Jillian

smetanka, вот-вот, там одним из лейтмотив является чувство отрешенности, желание Ральфа "возвиситься" над мирским, а на деле фигушки, человек он и есть человек. Родился человеком, и любить и страдать будешь как человек.

smetanka
smetanka

Jillian, но тем не менее он не обманывал Мэгги никогда. Его цель была для него выше всего. А любимая женщина была лишь помехой, хотя и по сути - по нашему общему мнению - что у него лучше - то было в жизни кроме нее?
Я думаю он не жалел ни о чем, только каялся. Как всякий слабый мужик.

Jillian
Jillian

smetanka, согласна, он с самого начала все честно объяснил Мэгги, но упустил только то, что с собой он был не искренен. Он не её пытался убедить в том что невозможное невозможно, а себя.

Astrantia
Astrantia

elena_dokuchaewa, Муж Мэгги не бил!! Тоски в книге не увидела, все очень жизненно, одни характеры героев чего стоят.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Дом Gucci". Среди гостей — Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова, Манижа

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Дом Gucci". Среди гостей — Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова, Манижа

Светская жизнь 15065 82
Битва мейкапов: Настя Ивлеева против Билли Портера

Битва мейкапов: Настя Ивлеева против Билли Портера

Новости красоты 5170 26
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева

Светская жизнь 15678 65
Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина

Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина

Новости 20450 74
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина

Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина

Звездный стиль 8660 53
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым

Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым

Кино 12268 67
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"

Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"

Звездные пары 17649 97
Настя Ивлеева и Элджей проводят время вместе на Кипре. В сети считают, что они сошлись
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс
Off-duty: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на прогулке в Нью-Йорке
Селена Гомес рассказала о своих психических проблемах: "Иногда мне трудно встать с кровати"
Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида
Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"
Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови
Оксимирон выпустил новый студийный альбом — первый за шесть лет. В Госдуме этому обрадовались
Ирина Шейк поддержала своего экс-возлюбленного Брэдли Купера на премьере фильма "Аллея кошмаров" в Нью-Йорке
В сети появился новый трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом