
«Поезд в Пусан», 2016
Весьма разнокалиберные персонажи по разным причинам отправляются на поезде в Пусан, как и следует из названия, пока все тривиально. Более того, тут и печальный ребенок, не нужный папе топ-менеджеру, и скромные труженики, и форменные *овнюки, весь набор штампов, т.к. нет ничего нового в сюжетах. Ну а дальше без сюрпризов, приходят зомби, кушают людей, люди становятся зомби, кушают людей, люди становятся зомби…ну, тенденцию все уловили. Встречали ли мы катастрофические события в поезде-а то, а атаковали ли нас зомби-да не раз, чаще, чем вампиры, кто бы мог подумать. Но!!!! Магия кино такая магическая, что из совершенно заезженных сюжетов хороший режиссер и талантливые актеры сделают не просто конфетку, а торт «Черный лес» в три слоя, со сливками, вишней и шоколадом. Это один из самых классных зомбофильмов, которые я видела, а я смотрела их очень много, да, я фанат жанра. Более того, это просто классное кино, не только для своего жанра. Все персонажи выписаны и сыграны настолько ярко и точно, что ты видишь не кино, а человеческую трагедию, и всем сопереживаешь, а я зритель достаточно черствый. Сюжет нигде не провисает, динамизм повествования соответствует быстро развивающейся и заканчивающейся ситуации, 2 часа пролетают мгновенно. После просмотра «Поезда в Пусан» фильм «Сквозь снег» (который не может не быть помянут в силу некой очевидной схожести ситуаций) выглядит еще более тупеньким, чем показался при первом просмотре (исключая прекрасных Тильду Суинтон и Элисон Пилл, чье дарование с каждым просмотром играет новыми яркими красками, пару раз пересмотрела только ради них.) Если «Поезд в Пусан» вызвал легкие ассоциации с фильмом «Сквозь снег», то просто потому, что борьба за жизнь в поезде по другому и не будет выглядеть. Настоятельно рекомендую отринуть предубеждение против зомби, здесь они- просто фон для раскрытия личности. Отдельно хочу упомянуть корейского актера Ma Dong-seok, я такого яркого образа не видела со времен Брендана Глисона в «28 днях спустя», прониклась, огромное человеческое спасибо. «Поезд в Пусан» посмотрели даже родители, и досмотрели до конца, а не вежливо поблагодарили и переключили на что-то более приемлемое для их пенсионного возраста.
«Вопль», 2015
Не хотелось бы раскрывать сюжет, это своего рода провинциальная мистическая драма. Фильм идет почти 3 часа, и нет ни одной лишней минуты (а то знаете, иногда смотришь кино, а руки шарят по дивану в поисках воображаемых монтажных ножниц). Фильм настолько хорош, что когда его хвалишь, даже забываешь сказать, что он-отголосок низкого жанра, про суеверия и прочую шелуху цивилизации, которую просвещенные люди отвергают как пережиток прошлого. Просто очень хороший фильм, атмосферный. Прекрасная работа оператора, для фильмов такого жанра вообще редкость, что камера не дергается, как будто ее куснули. Разница с американскими и европейскими лентами аналогичного жанра очень сильная, да и финал мощнее, чем можно было ожидать, но возможно это только для меня и корейцев, части зрителей не все понравилось именно в финале. Кому понравилась «Ведьма», не так давно мной рекомендованная-добро пожаловать, по атмосферности и хмурой тревожности очень похоже. Кстати, "Вопль", как и "Поезд в Пусан"- фильмы для внутреннего рынка, и режиссеры не прогнулись под законы жанра, установленные Голливудом, т.е. фильмы самобытные, и в силу этого возможно непривычные для восприятия, особенно "Вопль". Выход один-больше внимания уделять корейскому кинематографу, который радует нас со времен "Олдбоя". Желтое море (2010), Трудный день (2014), Соседи (2012), 7 дней (2007)- обо всех этих фильмах можно часами говорить, но лучше смотреть)
PS Подряд оба фильма на смотреть, перебор. Детям не рекомендую, жестковато, причем не в плане расчлененки, а просто люди преподносят сюрпризы, а детям надо сохранять иллюзии, они же дети.
И да, все в сети)
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
люблю корейцев, поезд жду еще с его премьеры..где? В Каннах? Ну на каком-то фестивале..
И хочу посмотреть Служанку, но у нас даже торренты с ней заблокированы.
Linki, на рутор зайдите с луковицы
Linki, я тоже оч хочу "Служанку" посмотреть. Сюжет меня заинтересовал) и плюс видела кадры фильма - такие красивущие интерьеры там.
Linki, на Zona я его скачала без проблем.
Rosenthal, мне кинули ссылку на оригинал с субтитрами, я в восторге!))
Надо смотреть.
Linki, служанка очень понравилась! У нас в одном маленьком кинотеатре шёл. Но! Сексуальный триллер в его описании, не пустые слова))) я как-то упустила этот момент, думала они для красного словца написали))
Svetlana_, не самый лучший фильм у режиссера, я вообще пол фильма восклицала "жестокая жесть", но какое же все красивое...
Офигеть! Мы как раз сидим и смотрим Поезд В Пусан! О_О
Мне нравится этот фильм и Вопль я тоже смотрела. Вообще ЮК кинематограф уважаю
Обожаю южнокорейское кино. Считаю, 90% их фильмов шедеврами. А ведь бюджеты- не заоблачные, где-то 4млн., копейки, по сравнению с Голливудом.
stella008, да! Мне тоже юк фильмы нравятся. А этот голливуд уже в печенках. Как будто кроме голливуда больше нигде хороших фильмов не снимают!
Давно подсела на корейские фильмы, именно фильмы, а не сериалы, так вот поддерживаю, очень качественное кино они делают. Именно потому что не особо зависимы от голливудских принципов. Молодцы они, прям отдыхаю на них от стереотипных прилизанных и недоделанных в итоге фильмов.
SAUCE, сериалы у них просто жуть))
SAUCE, я не смотрела ни одного, но хочу)
У меня предубеждение, что я разочаруюсь азиатской актерской игрой. Как на ваш вкус? Просто считается, что азиатов с эмоциями все не так, как у европейцев, точнее с выражением эмоций - они более сдержанные
Dashberry, японский, китайский и корейский кинематографы разные. А ведь есть и другие подвиды азиатского. Поэтому лучше не грести под одну гребенку.
А в целом азиаты как раз в кино очень эмоциональные, иногда даже чересчур. Но чаще, чем в американских фильмах, можно увидеть хорошую игру с микроэмоциями и микрореакциями.
Dashberry, а меня , наоборот, раздражают тупые пиндосские фильмы. Не все, конечно. Но комедии - это ппц.
Dashberry, смотрела какой-то фильм, название вообще вылетело, там ребенок так круто играл, что я прям обалдела. Мне кажется они довольно неплохо выражают эмоции) Попробуйте, протестируйте хоть один)
А! были исторические фильмы, где они действительно ходили с одним лицом, наверно так надо было)
SAUCE, я согласна. У юк очень хорошие фильмы. Но , вот от фильма Надежда у меня чуть сердце не остановилось. Я так плакала(((. У меня трое детей. Не дай боже(((. Хотя, я понимаю, что такое вполне себе реально((((
южнокорейский и испанский кинематограф-это шедеврально, я считаю. вопль смотрела, вопила после просмотра)))) а из испанского-гнездо землеройки. ну просто вусмерть эмоции
Petrovich, мне испанский "Бункер" ещё понравился
Kaisa, мне тоже
Войдите, чтобы прокомментировать