
Франсуаза Сорья Дрейфус – настоящее имя Анук. Она родилась в семье актеров 27 апреля 1932 года.
Несмотря на происхождение в творческой семье в детстве Франсуаза планировала для себя другую карьеру. Маленькая и пластичная девочка хотела стать балериной, и всё время посвящала этому занятию. Но в 13 лет она резко выросла и многие из её учителей сказали, что с такой фигурой ей вряд ли светит яркая карьера в балете.
Зато для кинематографа её внешность оказалась идеальной. И в этом же году режиссер Анри Калеф, который был другом её отца, предложил Франсуазе сняться в его фильме «Дом у моря». Так впервые она примерила на себя имя Анук, которое и было указано в титрах.
Имя Анук, весьма редкое для Франции, происходит от персидского корня «аника», что в переводе означает «изящная, вызывающая восхищение». Дело в том, что в детстве среди друзей актрисы были арабы и один из мальчиков называл её Анук. Возможно, этот влюбленный парень придумал и вторую часть псевдонима — Эме, что в переводе с французского означает «любимая». И когда Андре Кайат предложил 16-летней актрисе роль Джульетты в фильме «Веронские любовники», то она представилась ему уже как Анук Эме.
Уже в раннем возрасте Анук Эме начала приобретать славу. Её секрет был в том, что актриса всегда старалась работать только с талантливыми и признанными режиссерами. У неё было какое-то сильное внутреннее чутье на роли и фильмы, она знала, что принятые ею предложения никогда не повредят её карьере
«Всегда лучше сниматься в небольшом количестве фильмов хороших режиссеров, чем в многочисленных картинах у посредственных режиссеров».
В 17 лет актриса вышла замуж за того самого друга детства, который и наградил её звучным псевдонимом. Но, осознав поспешность своего решения, через год Анук Эме поддала на развод. И в том же 1950 она вновь вступила в брак с греческим продюсером Никосом Папатакисом, который был на 15 лет старше её. Этот брак также был не долгосрочным. По слухам, их семейная жизнь не заладилась из-за бисексуальности супруга. Брак не спасла и родившаяся в 1953 году дочь Мануэла. Почти сразу после этого события Анук и Никос развелись.
Эти сильные личные потрясения молодой актрисе помогла пережить работа, в которую она ушла с головой. В 1958 году она сыграла роль Жанны Эбютер в картине режиссера Жака Беккера «Монпарнас 19», где её заметил Федерико Феллини. Увидев её, режиссер предложил актрисе роль в своем новом фильме «Сладкая жизнь», а позже и в легендарной ленте «8 1/2». После их сотрудничества, Феллини наградил Анук Эме титулом «лучшей актрисы всех времен и народов». И хотя они высоко ценили талант друг друга, это не мешало им постоянно ссориться. Лишь Марчелло Мастроянни, который тогда был партнером Анук по съемкам, мог как-то умерить эти два темперамента.
«Это было самое счастливое время в моей жизни. Удивительно, но я до сих пор скучаю и по Федерико, и по Марчелло»
Но с Мастроянни их связало нечто большее, чем дружба. Актёр несколько раз делал Анук Эме предложение.
Дважды Анук Эме снималась и у другого знаменитого режиссера — Жака Деми. Она сыграла роли танцовщицы кабаре и матери-одиночки в фильме «Лола» и покинутой фотомодели в фильме «Ателье моделей»
Но режиссером, который сделал Анук Эме настоящей звездой на все времена, был Клод Лелуш. В 1966 году он пригласил её сняться в мелодраме «Мужчина и женщина». Тогда имя Лелуша было еще никому не известно, а в голове у него лишь рождались зарисовки сюжета и мелодии к фильму, но, даже не смотря на это, он знал: «Это фильм всей моей жизни». У него не было ни денег, ни творческой поддержки, но в своем фильме он с самого начала хотел видеть двух звезд французского кинематографа: Жана-Луи Трентиньяна и Анук Эме — только их и никого другого.
Сценарий Анук Эме очень понравился и она сразу же согласилась сниматься, но, правда, режиссеру пришлось потратиться на достаточно дорогого парикмахера и гримера, на которых настаивала актриса.
«Я согласился потому, что ей не говорят «нет»,— говорил Лелуш. Но это было не единственной причиной. Как и многие Клод Лелуш не устоял перед обаянием актрисы и был тайно в неё влюблен. Режиссер планировал признаться ей в своих чувствах, но опоздал всего на день. Они снимали в отеле «Норманди». И режиссер решил подряд снять две постельные сцены: сначала с любовником, которого играл Жан-Луи Трентиньян, а потом с мужем в исполнении Пьера Баруха.
В своей книге «Баловень судьбы» Клод Лелуш писал:«То, что происходит в этой постели, сценарием не предусмотрено. Естественно, это уже не кино. Анук и Пьер полюбили друг друга... Ох уж этот Барух! Он легко крадет сердце той, в кого и я тайно влюблен. Пора признаться, я не мог сопротивляться очарованию Анук. Какой мужчина устоит перед ней? Но из робости и желания показаться джентльменом я пропустил два дня, прежде чем признаться ей в своих чувствах…»
Хотя спустя годы Лелуш перестал жалеть о своей медлительности, ведь уже в 1970-м Анук Эме ушла от Пьера Баруха к английскому актеру Альберту Финни. Возможно, именно эта история и натолкнула Лелуша на одно из его красивейших высказываний: «Самые прекрасные истории любви те, прожить которые нам не хватило времени».
Какие бы романы не скрывались за съемками, фильм «Мужчина и женщина» стал центральным в фильмографии Анук Эме и принес ей международное признание. За свою роль в 1967 году актриса получила «Золотую пальмовую ветвь», «Золотой глобус», «BAFTA», а также номинацию на «Оскар». После такого успеха Анук пригласили в Голливуд, и в 1969 году она снялась там сразу в трех фильмах: «Свидание» Сидни Люмета, «Жюстина» Джорджа Кьюкора и «Лавка моделей» Жака Деми.
Но на вершине славы актриса решила сделать перерыв и покинула кинематограф на 7 лет. Она посвятила себя дому и 16-летней дочери. К сожалению, даже такое решение не помогло ей наладить личную жизнь. Их брак с Финни распался в 1977 году. Некоторые считают, что виной этому послужил роман Анук с французским режиссером Эли Шураки, который вместе с Лелушем пригласил её сниматься в фильме «Если начать сначала». С Шураки они прожили несколько лет в гражданском браке, но вскоре тоже разошлись.
В 80-х актерская карьера Анук пошла на спад. Клод Лелуш попытался воскресить свой шедевр, сняв «Мужчина и женщина 20 лет спустя», с участием тех же актёров, но фильм оказался провальным. Анук Эме вспоминала: «Лелуш ошибся. Он решил, что зрителя интересует, что стало с героями через двадцать лет. Да не интересует их это, многие режиссеры попадались на этот миф и делали сиквелы. Вы знаете хоть один сиквел, который был бы лучше самого фильма?».
Несмотря на этот провал, Анук Эме сотрудничала с Лелушем на протяжении всей жизни. Последней их совместной работой стал фильм «Женщина и мужчины», вышедший в 2010 году. Эта картина на сегодняшний день является последней в фильмографии Анук Эме. Всего актриса снялась в 80 фильмах.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Да, любой мужчина наверняка глядя на Анук Эме мечтает, ах какая женщина, мне б такую.
Я так понимаю, что Марчелло Мастроянни делал предложение Анук Эме до его бурного романа с Катрин Денёв.
Странная постановка вопроса. Я опоздал на два дня. То есть если бы он ей признался в любви, она бы однозначно ему отдалась? Или не смогла бы влюбиться в другого? Откуда такая уверенность? При том, что она, похоже, в него не была влюблена. Намек на ее меркантильность? Что можно поменять признанием в любви, если женщина в тебя не влюблена? Я что-то не понимаю, наивная...
88020339110, ну(я так думаю) типа застолбил бы. у нее уже направление мыслей было бы направлено на него,глядишь-и гормоны бы заиграли. и неизвестно, кто бы с ней остался в результате.
irina13630807, мне нравится Ваша версия ;)))
88020339110, может просто потом уже не было смысла признаваться, так как он понял, что она влюблена в другого?
88020339110, обиженный мужчина истеричней любой женщины..
Местами мне Софи Лорен напомнила
Очень женственная, красивая. Но как актриса накакая- всегда отстраненный взгляд, печальное лицо. Недаром ее карьера пошла на спад- одной страдальческой мины мало, если ты уже не молода.
Хотя этот ее образ понятен. Лучше уж быть казаться загадочной, не выходить из этого амплуа и помалкивать, а не прослыть глупой. «Всегда лучше сниматься в небольшом количестве фильмов хороших режиссеров, чем в многочисленных картинах у посредственных режиссеров,»- ну просто господин очевидность) только, Анук, не всем повезло родиться в богатой буржуазной семье с хорошими связями в мире искусства.
julia260290, у нее такое лицо,которым можно-и лучше -чересчур не суетиться,и так-богиня.А хорошие режиссеры,как видим,тоже мимо не проходили,им бездарности не нужны..Как бы ни было,в истории осталась-и как редкая красавица,и как актриса культовых фильмов.
tutelka, хорошим режиссерами она была нужда ровно до того момента, как у нее появились морщины. красавицы нужны всем! даже гениям) но потом ее слили в утиль. в кино много красавиц с талантом, но это явно не тот вариант.
julia260290, кстати Денев успешно переживает возраст,каждый год по паре фильмов клепает. Но она исключение, после 40 женщин мало снимают
julia260290, когда о признанной всем миром красавице или успешной,известной актрисе,или-совмещающей обе ипостаси кто то говорит пренебрежительно,я просто вынуждена спросить этого человека-кто вам лично не кажется такой убогой актеркой и не такой"сморщенной"женщиной-(привет,Паша Астахов!)-как ,в данном случае,Анук Эме?Ваш вариант,если не трудно.
Завораживающая женщина
Красавица и гулёна ещё та, конечно. Удивительно возвышенный текст о браках и разводах. Так все ванильно)
de0Turjjee, я, когда делаю посты, то основной упор идет на редкие фотографии. и иногда разнообразные факты вставляю, чтобы было интересней. но, порой их так сложно искать, в гугле инфо кот наплакал, к примеру, о той же Анук. а то, что находила было еще более ванильным, чем этот текст, тут еще все более сдержанно:)
izolda_laf, спасибо Вам за работу и за пост! В любом случае, интересно
я так ее люблю в фильмах феллини, особенно ее луизу. очень изящная такая, женственная, при этом виден сильный характер. но честно говоря, не люблю фильм "мужчина и женщина")
Красавица. Обожаю её и в Сладкой жизни, и в Мужчина и Женщина
Роскошная женщина. И главное - абсолютно естественная. Даже её неидеальный, по нынешним канонам, нос придает ей шарм и "изюминку". И ведь не "спилила" она его, не легла под нож (а, если и легла, то так, что и не заметно. Не стала делать его точеным и тонким) - понравилось больше всего именно это
Войдите, чтобы прокомментировать