Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

О любимом актере. Анатолий Солоницын

36
О любимом актере. Анатолий Солоницын

В рамках ММКФ в Доме кино состоялась ретроспектива "30 лет без Андрея Тарковского". Удалось на пленке посмотреть "Зеркало", "Андрея Рублева", "Сталкер". Фильмы, которые я уже видела, но тут что-то невероятное произошло. Как-то особенно сильно на этот раз зацепил меня "Сталкер", смотрела как завороженная. И как снято, и какие актеры, и какой смысл. СМЫСЛ. От "Пикника на обочине" вообще ничего не осталось кроме Зоны. И для меня это тот случай, когда фильм лучше книги. Про актеров, к Кайдановскому я всегда была неравнодушна, но тут открылся для меня особенно Солоницын. Три фильма подряд с его участием дали о себе знать. Он такой настоящий, как будто вовсе и не играет, абсолютно реалистичный, хороший, надежный человек. 

Пост сделала для себя больше, и хочется с вами обсудить. Вдруг кто-то тоже его любит, или фильмы с его участием. И так и хочется погундеть, вот были в советском кино актеры, не то, что сейчас)))   

История имени

Отто Солоницын родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковской области. Его отец был журналистом - работал ответственным секретарем газеты "Горьковская правда", и конечно же следил за, проходившей в то время, экспедицией грузового парохода "Челюскин". Видимо героические приключения полярников оставили след в душе журналиста, и он назвал своего появившегося на свет сына в честь руководителя экспедиции, профессора математики Отто Юльевича Шмидта. Правда, с началом Великой Отечественной войны, это имя стало непопулярным в Советском Союзе, и Отто Солоницын стал Анатолием Солоницыным. 

Анатолий Солоницын был любимым актером Андрея Тарковского, вместе они сделали 4 фильма. Именно Тарковский первым дал Солоницыну серьезную роль в кино, Андрея Рублева. До этого Солоницын сыграл лишь в короткометражке у Глеба Панфилова. 

Андрей Рублёв, 1966 

Солярис, 1972 

Зеркало, 1974 

Сталкер, 1979 

Главную роль в фильме "Ностальгия" Тарковский писал специально для Солоницына. Но актер на тот момент уже был тяжело болен раком легких и его роль сыграл Олег Янковский. 

в роли Андрея Рублева

— Василий Ливанов уехал на съёмки фильма «Неотправленное письмо». Поэтому сценарий Тарковский и Кончаловский написали без него. Василий Борисович — выдающийся актёр, но так сложилось, что Рублёва сыграл никому не известный Анатолий Солоницын. Когда я впервые увидела этого человека на проходной Мосфильма, то почему-то сразу поняла, что он идёт на пробы к Андрею. Меня поразило его лицо — оно буквально излучало свет.

из воспоминания Марины Арсеньевны Тарковской

Андрей Тарковский всегда трепетно относился к Анатолию Солоницыну. Это подтверждала и Маргарита Терехова: «Если роли для Анатолия в фильме не было, она придумывалась специально, подобно Прохожему в “Зеркале”»

на съемках фильма "Сталкер"

с Александром Кайдановским

со второй женой Андрея Тарковского Ларисой

Цитаты Писателя, героя, которого сыграл Анатолий Солоницын 

Писатель: Дорогая моя! Мир непроходимо скучен, и поэтому ни телепатии, ни привидений, ни летающих тарелок… ничего этого быть не может. Мир управляется чугунными законами, и это невыносимо скучно. И законы эти — увы! — не нарушаются. Они не умеют нарушаться. И не надейтесь на летающие тарелки. Это было бы слишком интересно.
Дама: А как же Бермудский треугольник? Вы же не станете спорить, что…
Писатель: Стану. Спорить. Нет никакого Бермудского треугольника. Есть треугольник а бэ цэ, который равен треугольнику а-прим бэ-прим цэ-прим. Вы чувствуете, какая унылая скука заключена в этом утверждении? Вот в средние века было интересно. В каждом доме жил домовой, в каждой церкви — Бог… Люди были молоды! А теперь каждый четвёртый — старик. Скучно, мой ангел, ой как скучно.

Ведь здесь он понял, что не просто желания, а сокровенные желания исполняются… Да здесь сбудется то, что натуре твоей соответсвует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она возьмет и проявится… Дикобраза не алчность одолела. Да он у этой лужи на коленях ползал, брата вымаливал. А получил кучу денег. И ничего иного получить не мог. Потому что Дикобразу — Дикобразово. А ссоры, душевные муки — это все придумано, от головы.

Что толку от ваших знаний? Чья совесть от них заболит? Моя? У меня нет совести. У меня есть только нервы. Обругает какая-нибудь сволочь — рана. Другая сволочь похвалит — ещё рана. Душу вложишь, сердце своё вложишь — сожрут и душу, и сердце. Мерзость вынешь из души — жрут мерзость. Они же все поголовно грамотные, у них у всех сенсорное голодание. И все они клубятся вокруг — журналисты, редакторы, критики, бабы какие-то непрерывные. И все требуют: «Давай! Давай!..» Какой из меня, к черту, писатель, если я ненавижу писать. Если для меня это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя. Ведь я раньше думал, что от моих книг кто-то становится лучше. Да не нужен я никому! Я сдохну, а через два дня меня забудут и начнут жрать кого-нибудь другого. Ведь я думал переделать их, а переделали-то меня! По своему образу и подобию. 

Положим, войду я в эту Комнату и вернусь в наш Богом забытый город гением. Но ведь человек пишет потому, что мучается, сомневается. Ему все время надо доказывать себе и окружающим, что он чего-нибудь да стоит. А если я буду знать наверняка, что я — гений? Зачем мне писать тогда? ... А человечество существует для того, чтобы создавать… произведения искусства… Это, во всяком случае, бескорыстно, в отличие от всех других человеческих действий. Великие иллюзии… Образы абсолютной истины…

Анатолий Солоницын сыграл в фильмах Элема Климова "Агония", Ларисы Шепитько "Восхождение", Алексея Германа "Проверка на дорогах", Сергея Герасимова "Любить человека". 

"Свой среди чужих, чужой среди своих", реж. Никита Михалков, 1974 год

Все-таки такой гениальный фильм во всем. Смотрела ни один раз и все равно плачу в конце как мальчишка. Такие актеры, титанического уровня. 

Цитаты Анатолия Солоницына

Я — романтик. Худой Дон Кихот, который верит в дружбу, в любовь, в честность и верность. Взамен я редко что-нибудь получаю.

А жизнь ведь проста. Она, правда, не всегда сахар, но простоту жизни надо понимать сердцем, а не головой. Сердце никогда не усложняет жизни. Сердце у человека одно, а извилин в голове — миллиарды. Голова рождает сложности. Слушайся своего сердца.

Просто надо развить в себе хорошие качества - снисходительность к людям, доброту, желание помочь им. Тогда все вернется к тебе сторицей. Наступит гармония добра, а не зла. 

Из дневников, 1966 год. 

Оставьте свой голос:

617
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

berezka
berezka

Актер прекрасный. No contry for old men...

Bulavka_Ann
Bulavka_Ann

у них с Кайдановским такие лица, взгляд необычные.

Spokoyno
Spokoyno

Bulavka_Ann, они в своём актерском амплуа как будто что-то знают, что другим не известно.

Bulavka_Ann
Bulavka_Ann

Spokoyno, точно! такие же ощущения

alwina
alwina

Bulavka_Ann, Тарковский специально любил снимать актеров с необычными лицами - Кайдановский, Солоницын, Владислав Дворжецкий, Алиса Фрейндлих

Spokoyno
Spokoyno

Спасибо! Один из любимых актёров. Сталкер пересматриваю раз в три года,примерно. Я фэн.

tutelka
tutelka

Рано умер.Большой был перфекционист,роль Рублева ему дорого обошлась и сама по себе,такая редко достается актеру,и работой с Тарковским,который ,конечно,высоко его ценил,но три шкуры драл.Кстати,о Рублеве.Тут в цитате жены Тарковского упомянут Ливанов как возможный исполнитель,если правильно понято.Но сам Ливанов в свое время скандалил,заявляя,что сама идея фильма-его,а Тарковский с Кончаловским, так сказать,позаимствовали.А на роль Рублева Тарковский пригласил Любшина,тот уволился отовсюду,разорвал обязательства и сидел ждал начала съемок,пока случайно не узнал,что уже снимается Солоницын..

Foxi2012
Foxi2012

tutelka, Тарковский сложный человек, не могу забыть, как он всех актрис называл дурами, не хотела бы я столкнуться с ним в жизни или по работе

Bazooka
Bazooka

Foxi2012, Тарковский, несмотря на талант, был довольно самовлюбленным, женщин не только дурами, но и потаскухами называл, а коллег, которые не играли по его правилам "гавнюками" и рвал с ними отношения.

Foxi2012
Foxi2012

Bazooka, он был очень перевозбужденным, качался на стуле, кричал, обзывал, все признаки неврастеника, но талантлив ,чертяка, и какие актеры у него играли, таких и нет сейчас

alwina
alwina

Bazooka, а как быть без характера?

Bazooka
Bazooka

alwina, характер тоже бывает разным.

alwina
alwina

Bazooka, это да.

DMode
DMode

tutelka, Ливанов до сих пор говорит о том, что Т. и К. украли и что Кончаловский потом перед ним извинялся, хотя мне сдаётся, что Кончаловский вообще не знает, что такое извиниться. Будет время и желание посмотрите "Наедине со всеми" с Ливановым, он там об этом говорит.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

DMode, но это не значит, что Ливанов неправ.

Tricky
Tricky

Надо же... Я только сегодня закончила читать "Пикник на обочине" и начала смотреть "Сталкер" и тут Ваш пост...

Gopi
Gopi

это такой тип мужчин, о котором думаешь не дай Бог связаться, но когда уже связано, это самое сильное впечатление жизни, у меня такое было, вспоминаю с чистейшим замиранием сердца

Bazooka
Bazooka

Вот вам и сомпадения! Совершенно случайно сегодня наткнулась на документальный фильм "Рерберг и Тарковский: Обратная сторона «Сталкера»". Фильм не конкретно обо всех актерах "Сталкера", но очень и их он затрагивает, скорее о "Сталкере" и "Зеркале". Фильм впечатлил очень и подтвердил во многом мое мнение о Тарковском и "его" "Сталкере". Очень советую! Жена Тарковского была его злым гением, к сожалению, тот пример, когда женщина негативно влияет на творчество мужчины. "Зеркало" - впечатляет, "Сталкер", как фильм, меня разочаровал, оказалось, что Тарковский в это время ставил "Гамлета" в Ленкоме и на "Сталкере" не был сосредоточен, что дало о себе знать. Акреры "Сталкера" - гениальны!

Stella-66
Stella-66

Bazooka, это очень хороший фильм, я смотрела его 2 раза, и каждый раз у меня разное мнение. Но единственное, что действует наотмашь, это пожар в Манеже и слова подлинники горят, и размышления о том, что составляет "композицию кадра". Увы, подлинников практически и не осталось.

Bazooka
Bazooka

Stella-66, а меня очень огорчило, что первая и по мнению многих самая лучшая версия "Сталкера", именно та, которую снималРерберг, сгорела во время пожала в квартире монтажера Тарковского, Фейгиновой. Такая потеря!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кортни Кардашьян опубликовала фотографии со свадьбы

Кортни Кардашьян опубликовала фотографии со свадьбы

Звездные пары 15096 25
Алла Пугачева рассказала, когда вернется в Россию

Алла Пугачева рассказала, когда вернется в Россию

Новости 56501 227
Голливудские звезды и леди Луиза на карете принца Филиппа: королева Елизавета II посетила конное шоу в честь ее платинового юбилея на троне

Голливудские звезды и леди Луиза на карете принца Филиппа: королева Елизавета II посетила конное шоу в честь ее платинового юбилея на троне

Монархии 20414 15
Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов

Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов

Светская жизнь 20934 76
Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети

Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети

Новости 4623 15
Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов "Евровидения" в подмене оценок жюри

Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов "Евровидения" в подмене оценок жюри

Новости 15859 52
McDonald's объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса

McDonald's объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса

Новости 16622 245
Us Weekly: Шарлиз Терон встречается с Габриэлем Обри, бывшим бойфрендом Холли Берри
Кирилл Серебренников представил в Каннах свой новый фильм "Жена Чайковского". Среди гостей —  Алена Михайлова, Светлана Устинова, Наталья Османн
7 свадебных нарядов от российских брендов, которым скажут "да" современные невесты
Dress Code. В Москве прошла премия "Жара". Среди гостей — Полина Гагарина, Филипп Киркоров, Наталья Ионова
"Мои Мариуполь и Голгофа": Наталья Максимова рассказала о тяжелой борьбе с акне
Бренд купальников подал в суд на звезду "Эйфории" Сидни Суини
Канны-2022: самые яркие образы церемонии открытия
Александр Роднянский снимет сериал о Владимире Путине по книге Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать"
Меган Фокс и Колсон Бэйкер сделали парные татуировки в виде кукол вуду
Аккаунт недели. Телеграм-канал бьюти-директора Tatler
Кэти Перри рассказала, как отношения Орландо Блума с сыном повлияли на ее желание иметь детей
Милла Йовович рассказала Vogue о съемках в "Пятом элементе"
Бьюти-бокс Feel & Touch от Spletnik и NewBeautyBox: распаковка
Группа "Кино" и лидер Tequilajazzz Евгений Федоров представили кавер на антимилитаристский гимн 1980-х
Три наряда невесты и Джим Джармуш в гостях: Хлоя Севиньи сыграла свадьбу через два года после регистрации брака
Борис Гребенщиков рассказал о политике, музыке и жизни в Лондоне: "Мир один, мы все его часть"
Dress Code. В Москве прошла премьера "Нулевого пациента". Среди гостей — Яна Чурикова, Ида Галич, Павел Табаков
Виктория Бекхэм снялась для обложки глянца и призвала принимать свое тело: "Желание быть худой — это старомодно"