
Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
Народные артисты назвали песню вторым гимном страны и напомнили о непростой судьбе композиции.
Песню "День Победы" написали композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов в 1975 году. Впервые публично её спел Лев Лещенко. Это было на концерте ко Дню милиции в Казахстане. Эффект, произведённый на зрителей, поразил Народного артиста.
— На глазах у людей появились слёзы, многие встали, стоя слушали эту песню. Я понял, что это великая песня и испытал огромное чувство удовлетворения, радости. Думаю, она вполне может быть вторым гимном Российской Федерации, – рассказал Лайфу Лещенко.
По словам Героя Труда России Иосифа Кобзона, композиция вызывает слёзы не просто так.
— Я ребёнком встретил этот день в Донбассе, в Славянске. И, вспоминая эти заплаканные лица соседей по коммуналке и мамино заплаканное улыбающееся лицо, я эту радость несу всю жизнь, – сказал знаменитый баритон.
Песня "День Победы" была написана к 30-летию окончания Великой Отечественной для конкурса, который проводил Союз композиторов СССР. Но члены жюри за неё не проголосовали. Почти полгода запись не ставили ни на радио, ни на телевидении. Но после дебюта на концерте в Алма-Ате песня стала всенародным хитом.
YouTube / RussiaAnDy - via Iframely
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Песня отличная... я знаю, что ее переводили на несколько языков, вот на иврит точно переводили, потому что там много воевавших, так мучались, не знали как на иврите будет "у МАРТЕНОВСКИХ печей".
"Эффект, произведённый на зрителей, поразил Народного артиста" а что, могло быть как то иначе?? "Здравствуй, мама. Возвратились мы не все..." каждое слово бъет в сердце и долго не отпускает.
LeoLea, на самом деле,первый раз День победы спел тогда известный ,успешный и красивый певец Леонид Сметанников.Спел и спел-и забыли.К тому же,мелодия-фокстрот,что послужило по тем временам многим брюзгливым высказываниям.А вот когда спел Лещенко,там где надо и так,как надо-все заиграло по другому,и стало тем,чем стало.Обидно за Харитонова,потому что когда говорят о песне-вся слава Тухманову,а ведь Харитонов был участником войны и написал много других прекрасных текстов для песен.И без его стихов песни не было бы.Тухманов же ,которому вместе с Харитоновым нужно памятник поставить за День победы,и который написал массу замечательной постоянно исполняемой музыки-тоже как то умудрился почти ничего за это не получить и под старость вынужден был поехать зарабатывать себе пенсию аж в Германии,и не один год и чуть ли не в ресторане играть.Вот так делаются шедевры и такова судьба их создавших.
tutelka, ничего себе! Да, уж, остается только удивляться , что и сегодня в упор не замечают лежащее на поверхности , кто, собственно, должен был. Вот, Мединский , к примеру. Он что, недоразвитый ?
tutelka, он вроде бы вернулся, нет?
А вообще дико, великолепный композитор , написавший главную песню о Главной Победе, вынужден был уехать в Германию. Я на лавры нашего Верунчика не претендую ни разу, но корежит от этого.
KsenyaP, и вернулся,и женился-третий раз,и живет в Израиле по о последним сведениям.Пока был в Германии,вторая супруга решила оттяпать его большую московскую квартиру-не знаю,удалось ли,но первая помогала ему как доверенное лицо.Люблю Тухманова,По волне моей памяти- частенько слушаю,да и многое другое тоже люблю,потому и интересуюсь его обстоятельствами.А что до Германии,и до квартиры тоже-видимо,как талант не от мира сего,он не слишком следил за своими активами,за отчислениями за исполнения,да и за отношениями с собственной бабой тоже.
tutelka, по волне моей памяти- необыкновенный во всех смыслах, да и просто песен отличных множество написал. А так да, чудаковатый он, как все гении))
Не могу ее слушать без слез
В пятницу была в школе у племянника на мероприятии, посвященном Дню Победы. Вышел худенький мальчик лет 11-ти и запел эту песню. Очень сильный красивый голос, даже неожиданно для его возраста и телосложения. И пел так проникновенно, что многие в зале слезы вытирали. Песня, конечно, не оставляет равнодушным.
irinka13, вот только хотела написать, что в детском исполнении вообще рвёт душу.
Barahlush, да, у меня уже на первом куплете слезы появились.
Не могу смотреть советские фильмы о ВОВ и слушать песни военных лет. Особенно "Священную войну" - просто ком в горле.
Kaisa, А я от " Журавлей " буквально с первых слов плачу
Sakura, " Журавли" и "Алексей, Алешенька , сынок", ком в горле.
Sweetpotato, а еще ком от этих слов : " а я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму". "Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой, он трудный самый" Невозможно слушать, слезы всегда.
Да, для меня самая сильная песня "Священная война", причём она создана в первые дни войны! Когда слушаешь, такое в душе творится, словами не передать...... При этом песня "День Победы" безусловно своеобразный гимн! Но "Священная война" самая сильная и мощная!!!!!!! Kaisa
Kaisa, я рыдаю от песни "От героев былых времен...!" из к/ф Офицеры. Прям как слышу, всё((
Tsaritsa_Polei, я и от фильма плачу в сотый раз на двух моментах, когда Маша отдала сына свекрови и плачет убегая, и когда Любовь понимает что ее сын умер у нее в вагоне.
песня такая... как будто умер и заново родился и ты такой "вау! будем жить!"
_stirlitz_, о войне столько прекрасных песен. Мои любимые "Тёмная ночь", "Журавли". Написаны душой и сердцем.
"День Победы" . Слова правильные "Праздник со слезами на глазах", но слишком бравурная и пафосная музыка. Но понимаю людей, которым эта песня нравится. И Вы хорошо написали о чувствах, которые она вызывает.
Войдите, чтобы прокомментировать