
1. Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».
2. Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.
3. Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.
4. Целлофановые пакеты допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки — жлобство.
5. Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.
6. Домашняя одежда — это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат и пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером — из ванной в спальню.
7. С того момента, как ребенок поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.
8. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
9. Общее количество украшений по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.
10. Правила оплаты заказа в ресторане: если вы произносите фразу «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
11. Мужчина всегда первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.
12. В автомобиле наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы женщина ни сидела, мужчина должен открыть перед ней дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».
13. Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете — дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Не стоит сообщать всем, почему вам нельзя пить. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.
14. Темы-табу для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги.Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?». Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!». Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».
15. К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы».Отвратительно слышать, когда люди говорят «ты» официантам или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» — только наедине. Исключение — если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?». Иначе— нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».
16. Обсуждать отсутствующих, то есть, попросту сплетничать, недопустимо.Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох — почему ты с ним не разведешься? И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране. «В этой стране все жлобы…» — в таком случае Вы тоже относитесь к этому разряду людей.
17. Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим.Первым проходит мужчина.
18. Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.
И напоследок — Джек Николсон о правилах хорошего тона:
«Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил — сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями — это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения».
Двойники какие-то
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
про зонт - это мощно... я кроме как в одном отеле, где была на семинаре, нигде не видела подставок
Undine, это вообще основано на англосаксонском пердубеждении, что раскрывать зонтик в помещении - к несчастью. Меня больеш убило про сумку повесить на спинку стула. Я уж лучше буду выглядеть некультурной,ч ем лишусь кошелька
farangesa, возможно, но мне например не СТЫДНО, не знать, что зонт нужно ставить в спец. подставку ибо у нас в стране не то, что не принято, не предусмотрено. И в Европе я этого не видела.
просто странный заголовок для статьи
Undine, в Испании на входе в любое публичное место имеется подставка под зонтик, видела как некоторые принимали ее за урну))) а в сетях как Зара есть хитрая система, вставляешь зонт и на него одевается прозрачный чехол (для зонта-трость).
SaYa, видно я хожу по другим заведениям :) или их не вижу просто
Undine, вы, видимо, просто внимание не обращали, но уверена, что почти везде такие подставки есть, они иногда интересно стилизованы, может в регионах, где дожди редкость их нет?)
Undine, да есть есть)
Другой воппос в том, что никто и не раскрывает и не расставляет зонты придя в ресторан, салон красоты или магазин)))))))
А у себя дома - хоть голым ходи, хоть зонт раскрывай))
(на самом деле они типа портятся при сушке в состоянии раскрытом)
ха, я так в париже на елисейских чуть не кинула туда анчоус из салата))) мой ребенок его не ест.официант успел подбежать)) стыдно было.
в ресторане
SaYa, и именно таким образом я лишилась зонтика в одном ресторане в Цюрихе! Это всегда лотерея с этими подставками.
в италии я в магазинах,например , в Риме, часто видела такие подставки, да и вообще в европе. В дождь заходишь в магаз и там все зонты ставят, очень удобно.
lopusia123, ага, и вам очень повезет если Вы его найдете при выходе. В крупных торговых центрах сейчас практикуют одноразовые пластиковые пакеты для мокрых зонтов, специальный автомат на входе.
А меня бесят когда сумки на стол ставят, допустим, где едят ! farangesa,
mariekor, это да
farangesa, это смотря куда вы пришли. Думаю, тут имеются ввиду приличные заведения, где за порядком следит администратор.
kattrin, бггг, а как администратор спасет от карманника?
farangesa, а еще в Англии, видимо, вполне допустимо показывать пальцем на человека, что для нас дурной тон. Это я Бенины фото с фанатами что-то вспомнила..)
Tat-i-ana, Британская королева так делает, очень много таких фотографий с ней. Она один раз на скачках стекло трибуны разбила, на лошадь показывала пальцем.
Elen_T, капец, что я могу еще сказать)))
Войдите, чтобы прокомментировать