Двое детей Джона и Жаклин Кеннеди умерли, едва появившись на свет, еще один сын — Джон Фицджеральд Кеннеди-младший — погиб в авиакатастрофе в 1999 году. Лишь "победившая смерть", как называет ее пресса, Кэролайн Бувье Кеннеди, продолжает дело отца, занимаясь политикой.

Но, пока, вернемся на много лет назад, к Жаклин Кеннеди 1975 года, после смерти ее второго супруга, миллиардера Аристотеля Онассиса.

Аристотель выделил  ей ежегодный пансион в 155 000 долларов до конца дней. Такую же сумму получали оба её ребёнка. Полагая, что она захочет оспорить это решение, он проинструктировал своих адвокатов, чтобы те препятствовали ей всеми легальными способами.

«Аристотель Онассис спас меня в тот миг, когда моя жизнь была полна призраков, — сказала Жаклин. — Он много для меня значил. Вместе с ним я обрела любовь и счастье. Мы пережили много чудесных мгновений, которые я никогда не забуду и за которые я буду вечно благодарна ему».

После его смерти у Жаклин было несколько увлечений, но в итоге она нашла вторую половину в лице финансиста Мориса Темплмена.

Они познакомились ещё в 1950-е годы, когда Морис был внештатным консультантом одного из политических деятелей. Темплеман выходец из патриархально-ортодоксальной семьи (родился в 1929 году в бельгийском городе Антверпен; в 1940-м покинул Европу вместе с родителями, ускользнув от нацистов). Он обладал двумя изысканными достояниями: коллекцией египетских древностей и 12-метровым судёнышком «Релемар» («Вольный странник моря»).

Самое диковинное в их отношениях заключалось не в том, что Морис четыре года жил в квартире Жаклин, а в том, что он всё ещё юридически состоял в прежнем браке. У него было трое взрослых детей и законная супруга Лили, которая просила Мориса уйти от неё, узнав о его интимной связи с Джекки Кеннеди.

Морис Темплман был для Жаклин не только обаятельным компаньоном, спутником жизни. Он также был её финансовым советником.

По словам двоюродной сестры Мориса Розы Шрайбер, « Жаклин в первый раз вышла замуж ради обретения высокого социального статуса; во второй раз вступила в брак для гарантированной обеспеченности. А третья интимная связь основана на большой дружеской привязанности и взаимоуважении. По глубинной основе и сути своей эти отношения — самые чистые и здравые из всех перечисленных».

Жаклин Кеннеди и Морис Темплман

После смерти Онассиса Жаклин 18 лет жила в Нью-Йорке, налаживая жизнь как бы заново, творя новую карьеру. В 1988 году она стала бабушкой, когда у её дочери Каролины родилась Роза Кеннеди-Шлоссберг. Дважды бабушкой она стала в мае 1990 года, когда на свет появилась  Татьяна Шлоссберг, и трижды стала бабушкой в 1993 году, когда родился ее внук Джон Шлоссберг. К сожалению, тяжелые травмы прошлого повлияли на здоровье Жаклин, и весной 1994 года она умерла от рака лимфатических желёз на 65 году жизни.

С внуками

Ее младшая сестра и, возможно, единственная подруга Ли жива. В отличие от сестры, у которой нет внуков, у Жаклин трое, но она так и не успела их увидеть в более зрелом возрасте.

Жаклин и ее дети

Жаклин часто и много критиковали. Но никто никогда не упрекнул ее в том, что она плохая мать. После смерти мужа она  старалась, чтобы ее дети гордились тем, что носят фамилию Кеннеди. Каролину и Джона она воспитала в духе почитания отца. Она также не хотела, чтобы дети узнали о многочисленных романах покойного отца.

Она никогда не повышала голос и не шлепала детей. Был случай, когда она уволила работницу, которая слегка шлепнула Каролину, за то, что та посмела взять в руки хрупкую вазу в Белом доме. В чем был секрет? Она вела себя с детьми как старшая сестра, поэтому они доверяли ей все секреты. Однажды дочь позвонила матери, чувствовалось, что она покурила травку, но Жаклин только рассмеялась, выразив сожаление, что ее не пригласили на вечеринку.

Каролина Кеннеди -Шлоссберг

Единственная дочь Каролина ( род.1957) - стройная блондинка, не лишенная остроумия, была предметом гордости Жаклин, которая, как любая мать, хотела для дочери лучшего.

В 18-летнем возрасте Каролина поехала в Великобританию. Там она познакомилась с известным сердцеедом покойным Марком Шэндом, братом герцогини Корнуольской Камиллы. Каролина тоже попала под его чары, как и другие девушки, но аристократ через несколько месяцев бросил ее.

С вероломным Марком

С мамой

Но время лечит и через несколько лет Каролина познакомилась с талантливым американским дизайнером Эдвином (Эдом) Шлоссбергом, 12 годами ее старше. Эдвин был сыном еврейских эмигрантов из Украины.

Эдвин Шлоссберг в молодости

Сначала Жаклин была против их отношений, и, тем более, свадьбы. Но влюбленная дочь стояла на своем, тем более, что она уже была в зрелом возрасте. В 1986 году Каролина и Эд поженились, их брак оказался счастливым, у них родились две дочери и сын. По взаимному решение, детей решили воспитать в католической вере. Но в дальнейшим дети получили светское образование и были воспитаны в либеральной атмосфере.

О профессиональной карьере Каролины

Каролина окончила Рэдклиф колледж при Гарвардском университете и вскоре поступила на работу в Метрополитен-музей. В 1988 году Колумбийским университетом ей была присвоена степень доктора юридических наук.

На пляже

Ещё учась в Гарварде, Кеннеди увлеклась фотографией, и даже работала помощником фотокорреспондента на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке. Однако основная деятельность Кеннеди связана с юриспруденцией, политикой и благотворительной деятельностью. В 2008 году Кеннеди поддержала кандидатуру Барака Обамы на президентских выборах и активно участвовала в его предвыборной кампании. Летом 2013 года была назначена чрезвычайным и полномочным послом США в Японии.  Как и все Кеннеди, поддерживает Демократическую партию.

Дети Каролины

Роуз  Шлоссберг ( род.1988) окончила Гарвард. Работает оператором видео и старается вести частный образ жизни. Несколько лет назад, частные фотографии девушки в одной из соцсетей стали достоянием публики, к тому же она была замешана в судебном процессе по делу о превышении скорости за рулем.

Татьяна Шлоссберг ( род.1990). Окончила Йельский университет. Работает журналисткой.

Джон Шлоссберг ( род. 1993) назван в честь дедушки, легендарного президента Джона Кеннеди. Окончил Йельский университет по специализации история, в частности история и культура Японии. Состоит в молодежной организации Демократической партии, участвовал в проектах по защите национальных и сексуальных меньшинств. Еще в школе принял участие в создании благотворительного фонда для нуждающихся.

Все трое активно участвуют в различных благотворительных проектах.

Семейная фотография

Джон Фицджеральд Кеннеди-младший ( 1960-1999)

Высокий брюнет с внешностью голливудского актера мог бы достичь успехов в любой области, особенно публичной должности. Но у Джона был другой характер, в отличие от покойного отца и он предпочел вести более частный образ. Но, к сожалению, его тоже "настиг" злой рок семьи Кеннеди.

Отца он почти не помнил, так как на момент его смерти ему было почти  три года.

После обучения в начальной школе поступил в академию Филлипса, после которой поступил в Брауновский университет, вопреки семейной традиции, по которой Кеннеди обучались в Гарварде. С 1989 года по 1993 год работал помощником окружного прокурора Манхэттена. В 1995 году основал общественно-политический глянцевый ежемесячный журнал «Джордж» , после смерти Джона Кеннеди-младшего журнал был выкуплен одной из медиа-компаний и выпускался до начала 2001 года, после чего был закрыт из-за недостатка средств от рекламы.

В Америке Джон Кеннеди-младший был очень популярной фигурой, в прессе считался одним из завидных женихов США. Прессой ему приписывались многочисленные романы со знаменитостями, такими как Мадонна или Дэрил Ханна. Мадонна позже призналась, что мечтала о ребенке от Джона, но этому не суждено было случиться, и что он ее бросил по совету матери, Жаклин.

С Мадонной

21 сентября 1996 года он женился на американке из его круга Каролин Джен Биссет. Детей у Джона и Каролин не было. Их семейная жизнь была не очень спокойной. Супруга постоянно ревновала Джона, не обошлось и без ссоры на глазах у публики. Писали, что они хотели ребенка, но у Каролин были проблемы со здоровьем.  Друзья Джона рассказали, что супруги не спали в одной постели около 18 месяцев и были на грани окончательного разрыва. Накануне полета Джон сказал жене, чтобы она собирала вещи и уходила.

Оставив работу, Каролин почти не выходила из дома. А Джон любил после рабочего дня в редакции своего журнала «Джордж» до полуночи пообщаться за кружкой пива с друзьями. Все это подхлестнуло ревность жены.  Джон так и не узнал, что супруга тайно наняла частных детективов. Но они ничего не нашли: по уверениям друзей, Джонискренне любил жену и сторонился других женщин.

Паранойю Каролин усугубили таблетки от депрессии и пристрастие к кокаину. Кроме того, Каролин разругалась со старшей сестрой Джона. ХотяКеннеди-младший очень любил свою сестру, он вынужден был принять сторону супруги.  Тогда Джон начал подумывать о политической карьере и собирался баллотироваться в сенат от штата Нью-Йорк в 2000 году. Каролин не одобряла этих планов. Ее идеалом был многодетный муж-домосед. При этом она из общей спальни перебралась в отдельную комнату. «Но люди не размножаются почкованием!» - сказал ей однажды в сердцах Джон. Он все-таки надеялся сохранить их двухлетний брак и уговорил жену посетить вместе с ним несколько консультаций психоаналитика. За четыре дня до рокового полета Каролин устроила скандал в кабинете доктора, после того как тот обвинил ее в неискренности. Кеннеди-младший собирался сделать публичное заявление о разводе, когда к нему пришла сестра женыЛорен. Она убедила Джона, что Каролин на самом деле не желает развода, и вызвалась сопровождать чету на бракосочетание кузины Кеннеди-младшего.

О правде мало кому известно, но супруги были вместе до последнего, рокового дня смерти.

16 июля 1999 года Джон Кеннеди-младший со своей женой и её сестрой вылетел из аэропорта округа Эссекс в Нью-Джерси на лёгком самолёте «Пайпер Саратога». Кеннеди управлял самолётом и направлялся в штат Массачусетс на свадьбу своей двоюродной сестры Рори Кеннеди. Самолёт разбился, упав в Атлантический океан на большой скорости. Как показало расследование, катастрофа произошла из-за дезориентации в пространстве и из-за плохой видимости. Считается, что если бы в момент катастрофы автопилот был включён, дезориентации в пространстве не наступило бы, поскольку это чисто человеческая ошибка. Джон Кеннеди-младший был относительно опытным пилотом и часто летал этим маршрутом в тёмное время суток, тем не менее, считается, что катастрофа произошла из-за ошибки в условиях плохой видимости. По указанию президента США Билла Клинтона после смерти Кеннеди-младшего был объявлен траур и на Белом доме был приспущен государственный флаг США. В поиске обломков самолёта и тел погибших участвовали корабли ВМС США. Останки погибших были кремированы и развеяны с корабля.

Джон с сестрой Каролиной

Примечательно, что сердце покойной матери предчувствовало беду - Жаклин всегда была против того, чтобы сын летал на самолетах. Увы, при том стиле жизни, который ведут многие люди его круга, отказ от воздушных путешествий просто невозможен. После смерти матери он пошел на курсы пилотов-любителей и получил летную лицензию. Конечно, после гибели Джона-младшего,  не обошлось и без конспиративных теорий, кто-то якобы специально убирает мужчин семьи Кеннеди.

Сразу после катастрофы пронесся слух: представители семьи  Кеннеди решили, что никогда родившийся в их семье мальчик не получит имя Джон Фитцджеральд - слишком уж трагической оказалась судьба двух его представителей.

Дети и внуки Жаклин Кеннеди

19:36, 24 августа 2015