Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Памяти Виктора Цоя

48
Памяти Виктора Цоя

Творчество Виктора Цоя, его искренность и открытость покорили сердца миллионов людей и превратили его в живую легенду, которая до сих пор остается в нашей памяти. Кумир для сотен молодых людей, которых известие о его неожиданной гибели  потрясло до самой глубины души. Его голос стал голосом целого поколения. 

   

"Кукушка"… Да это очень личное. Я помню, как он её делал. Он целый день просидел в этом сарайчике, где была студия, то есть, совершенно отдельно. Прямо чувствовалось, что серьёзное что-то происходит. До этого я её не слышал, только в Юрмале услышал. Ну а потом уже аранжировали её, дополнили… Дело в том, что песни он придумывал всегда сам, наедине с собой".
Юрий Каспарян

"Для молодого поколения нашей страны Цой значит больше, чем иные политические лидеры, целители и писатели. Потому что Цой никогда не врал и не лицедействовал. Он был и остался самим собой. Ему нельзя не верить. Из всех наших легендарных рокеров, прекрасных пев- цов и поэтов Цой - единственный, у кого невозможно провести грань между образом и реальностью; тем, что он пел, и тем, как он жил. И его уход - еще один "сюжет для новой песни". Ненаписанной, но, кажется, не раз прочувствованной.
Одиночество, справедливость, доброта и черный цвет монаха - таков Цой, в "КИНО", в кино и ежедневно. Это большая, честная романтика. Мы пошли вслед за Цоем, наплевав на цинизм, безверие и общую смутность нашего времени. И правильно сделали.
Каждая песня Цоя - это песня о любви и свободе. Это вечные песни - и потому, что они потрясающе красивы, и потому, что, в отличие от продовольствия, любви и сво- боды, их всегда будет не хватать. Так что Цой остается с нами - и это не пустые слова.
И все же... теперь - легенда".
Артемий Троицкий




Сделай так, чтоб сбылись все мои мечты.
Мне нельзя больше ждать -
Я могу умереть.
(с) Виктор Цой



"Витька меня всегда поражал. Он был человеком абсолютно неброским, не умеющим себя подать, даже стеснительным в компании. У меня до сих пор такое чувство, будто я не знаю о нём и половины. Есть такие люди - когда с ними начинаешь знакомиться и что-то в них приоткрывается, то ты видишь, что вообще их раньше не понимал. Общаясь с Витькой, я постоянно убеждался в таинственности его натуры". 
"Витька был уникальный человек, потому что в общении с ним никогда не проскальзывалите мысли, которые вдруг появлялись в его песнях. В общении все было гораздо проще, на уровне быта. Это всегда очень интересный и таинственный знак. Думаю, у некоторых людей есть сильный механизм защиты, и они постоянно контролируют творчекий выброс. Во всяком случае собственно о творчестве мы не говорили никогда". 
Отрывки из воспоминаний Саши Титова о Цое



Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать. 
(с) Виктор Цой

 

"- Когда еще не было никакой "Ассы", никаких грампластинок, никакой
"Иглы", у моего однокурсника Аркаши Высоцкого в квартире на Беговой жил
Витя Цой со своими музыкантами. То­гда Рашид Нугманов только-только
снял про него документальный фильм "Йя-хха!", и были какие-то кассеты с песнями. И все. Он был очень узко популярен.
- И что Цой с музыкантами делали в квартире на Беговой?
- Они по диванам лежали. Я помню, они никогда не стояли, все время
лежали. Было очень накурено. Я говорю: "Аркаш, что у тебя дома-то
творится?" А он говорит: "Давай я тебя с ним познакомлю — он
потрясающий совершенно музыкант". Я говорю: "Нет, давай лучше спой какую-нибудь песню его, а я посмо­трю". Типа экзамен ему устроила. Цоя не позвали, а заставили Аркашу петь песню. И он спел: "Кто-то завтра попадет под трамвай, погибнут чё-то там... все пассажиры. Дрогнет рука молодого хирурга. Следи за собой. Будь осторожен". Я послушала и сказала: "И что? Вот это он такое пишет? Не, я, Аркаш, чё-то не поняла. Не буду я с ним знакомиться".
- Так и не познакомились?
- Потом. Он был в таком ненадлежащем состоянии и удивитель­но мне
понравился как эстетический объект: высокий, худой, такой весь в
черном-черном, с кошачьей походкой. Но пока он не умер, я его песни не послушала, представляете? А совсем недавно в Питере мы познакомились с красавцем Гурьяновым — он был в группе Цоя барабанщиком.
- И чего?
- Ну чего? Мы чуть из-за него на самолет не опоздали.
- Почему из-за Гурьянова вы чуть не опоздали на рейс?
-Потому что он нам как включил концерт «Кино» у себя дома на
большом-большом экране, так мы все впали в такую эйфо­рию, что встать с дивана не смогли. Что-то мне такое передава­лось от него! Цой был настоящий поэт и маг; из всех, кого вооб­ще можно воспринимать и кого я знала лично, магов только двое: он и Земфира".
Рената Литвинова 



Если есть шаг — должен быть след,
Если есть тьма — должен быть свет. 
(с) Виктор Цой

 

Песни Цоя отличает их нерукотворность. В них нет элемента "слишком человеческого", свойственного современной поп-музыке. Кстати, Цой говорил, что возникновение его песен - для него самого загадка: "Я начинаю играть... Потом появляются какие-то слова".



"Поначалу мы с Витькой ходили - два таких дружка. Витя песенки сочинял, мы играли. Наверное, это и называется "был к нему ближе других". Хотя, если говорить о составе последих лет, с тех пор, как появился Игорь, то нельзя сказать, что я был дружнее с Цоем, чем Тихомиров или Георгий. Густав позже меня появился, но с Витькой они тоже общий язык нашли. Музыка, конечно, объединяла".
"Последнее время Цой любил напоминать, что все это держится только на дружбе. То есть, он нас терпит только потому, что мы - друзья. Но я хочу сказать, из-за чего возникали трения. Может быть, я смотрю с негативной точки зрения на все эти вещи. Но мне уже давно на гитаре играть не хочется. И я не играю. Музыку пишу на машинке, как у Курехина. А вообще, отлично все было. За границу ездили. Машины купили. Побились все на этих машинах..."
"Сейчас трудно стало. Сказать много можно, но не стоит, потому что другого ждут. Мифология творится, а мы в ней участвуем. Я сам не знаю, как к Витьке отношусь. Я и любил его, и ненавидел иногда. Это сложно, когда столько лет вместе. Но я его уважал всегда, потому что он был боец настоящий".
Юрий Каспарян


 


Я свободный человек потому, что я всегда занимался тем, что мне нравится и не делал того, что не хочется.
(с) Виктор Цой



Я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве.
(с) Виктор Цой



Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
(с) Виктор Цой



Музыкантами не обязательно рождаются — ими зачастую становятся, а вот единомышленников посылает в подарок Господь Бог.
(с) Виктор Цой



Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного равнодушного человека, постоянно посматривающего «наверх». Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов.
(с) Виктор Цой
 



Каждый должен делать что-то такое, что отличало бы его от других.
(с) Виктор Цой
 

Музыка — это то, ради чего я готов пожертвовать практически всем.
(с) Виктор Цой



Важно лишь быть не тем или другим, а только самим собой. Пусть для кого-то странным, смешным, неприемлемым, а для кого-то замечательным, но только собою.
(с) Виктор Цой

Стихотворением Виктора Цоя об обыкновенном вечере буднего дня, но отчего-то печальном. Стихотворение не стало песней.

Целый вечер один.
Вечер тих, как свеча.
Тускло светит фонарь.
Свет на складках плаща.

Возвращаюсь домой,
И вокруг ни души.
Лишь вдали шум машин,
Этот здешний прибой.
Это будний день,

Вечер буднего дня.

Двери все на замках.
Лишний шаг - и капкан.
Ключ в надежных руках.
Держи крепче стакан.

Это просто луна,
Это просто хандра.
Почему же вокруг,
Как не встань, все стена?



 

 

Светлая память. Цой - жив.

 



 


 

 

 

 

 





 

Оставьте свой голос:

695
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Большинство сплетниц его и не застали. В современном мире вижу его рядом с Гребенщиковым и Земфирой. Не вижу его в одной шеренге с двуличными продажными ж.полизами Валерией, Сукачёвым, Охлобыстиным.

mama_fishka
mama_fishka

CBETA_POCTOBA, не знать Охлобыста и Валерию простительно, а вот Цоя - нет

Anita0
Anita0

mama_fishka, ла-ла-ла..ну если определять талант человека по его умнию вовремя сориентироваться "по моде", то, конечно, Гребенщиков - очень талантлив. Хотя, если честно, окромя песни про город ничего танантливого он не создал, "глубокомысленные" бредни. Зему люблю, но ей до Цоя - как до луны...

mama_fishka
mama_fishka

Anita0, ну, я бы не стала сравнивать Земфиру и Цоя) Это соленое и белое) Она уникальна и действительно гениальна. Среди женщин в русском роке ей нет равных до сих пор и врядли будет

zika44
zika44

Комментарий скрыт модератором

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Комментарий скрыт модератором

zika44
zika44

Комментарий скрыт модератором

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Комментарий скрыт модератором

zika44
zika44

Комментарий скрыт модератором

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Комментарий скрыт модератором

zika44
zika44

Комментарий скрыт модератором

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Комментарий скрыт модератором

djemmillyana
djemmillyana

Комментарий скрыт модератором

ROXIE
ROXIE

zika44, кто фашист?

zika44
zika44

Комментарий скрыт модератором

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Комментарий скрыт модератором

olga1982
olga1982

Комментарий скрыт модератором

tff2013
tff2013

CBETA_POCTOBA, почему нельзя просто отдать дань памяти Виктору Цою? Вспомнить, напеть его песни. Одну и ту же ххххь в любые посты тяните.

mama_fishka
mama_fishka

Наверное, никогда не наступит тот момент, когда я забуду его песни. Цой как факел! Хороший пост

Fergiesky
Fergiesky

Думаю, что современной молодежи просто не понять, какого масштаба и влияния была для нас ( я имею ввиду моего поколения) личность Цоя. Когда по радио- телевидению бесконечные песни про любовь к родине, партии и комсомолу, все причесанные и в костюмчиках, самый большой бунтарь- это Валерий Леонтьев в лосинах, выходит вот такой неформатный парень и начинает петь как будто про меня. Я реально чувствовала практически все, что он пел, пропускала все через себя. Не буквально, конечно, но это все было очень- очень близко. Причем простыми словами, но тем не менее умел коснуться глубин души. Я его во Взгляде, наверное, в первый раз увидела. А потом повезло купить пластинку. И заслушать до дыр. Песни помню до сих пор, наизусть многие, была на их концерте. И день, когда узнала о смерти, тоже помню, это было назавтра что ли, я тогда в лагере была, за границей, но с одноклассниками, для нас это была ощутимая потеря, парни некоторые рыдали, без преувеличения. Во- первых- фигура такого масштаба, во- вторых в таком возрасте все намного острее ощущается. Но он такой был... С тягой к саморазрушению. Думаю, что в любом случае дожить до юбилейных концертов и чеса по стране в связи с ннадцатилетием у него бы не вышло.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли призналась, что личная жизнь повлияла на ее карьеру
Крисси Тейген рассказала, как Меган Маркл поддержала ее после выкидыша
Тина Кунаки и Венсан Кассель на пляже в Бразилии
Битва платьев: Зендая против Оливии Калпо
Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети
Вышел трейлер тревел-шоу "Русские каникулы" с Натальей Водяновой и ее детьми
От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками
В сети обсуждают редкое фото Бритни Спирс с 15-летним сыном Шоном: "Новый краш"
Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией: "Мачизм как-то поубавился, пришлось поплакать"
Матильда Шнурова, Рената Литвинова, Федор Бондарчук и другие на презентации книги Зинаиды Пронченко
"Рэпер и наследница": Саша Новикова и Feduk впервые снялись для обложки глянца
Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Марина Александрова, Зара и другие на показе Ruban в Москве
Дарья Мороз, Варвара Шмыкова, Константин Эрнст и другие на презентации онлайн-кинотеатра
Яркий образ и отличное настроение: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения
Наталья Водянова, Светлана Бондарчук, Елена Летучая и другие на вечеринке журнала Vogue