Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Памяти Евгения Примакова

30
Памяти Евгения Примакова

Ирина Хакамада, общественный деятель:

Я знала Примакова с детства. Когда мне было пять лет, к соседям в нашу коммунальную квартиру приходила его семья. Я в это время ползала под новогодним столом.

Евгений Максимович мог бы сыграть самую выдающуюся роль в стране и стать ее президентом. Этому помешали многие обстоятельства, прежде всего, действия Березовского, который боялся представителя внешней разведки. Мы все помним, какая борьба против фигуры Примакова развернулась на Первом канале с помощью Доренко, когда Евгений Максимович возглавил новое движение «Отечество».

Когда наступил политический кризис после дефолта 1998 года и парламент пошел против правительства, Евгения Максимович стал премьер-министром, а либеральное правительство с Кириенко и Черномырдиным ушло в отставку. Тогда у нас с Примаковым состоялся разговор, он сказал: «Я понимаю, какая сейчас сложная ситуация сложилась, но я хотел бы, чтобы вы, Ирина Муцуовна, остались в правительстве и занимались вопросами малого бизнеса, ведь без него развиваться невозможно». Но обстоятельства и интриги этому помешали.

Примаков всегда держался особняком. Он был мэтром, которого слушали все. Он прогнозировал события, которые происходили, даже если никто другой не мог себе их представить. Будучи человеком масштабного видения, он тем не мене, всегда заботился о мелочах, например, настаивал на том, чтобы для малого бизнеса были низкие налоги, чтобы была конкуренция. Это было удивительно для человека эпохи Советского Союза, работавшего дипломатом и разведчиком.

Мы с ним часто общались, и он говорил: «Ирина, мужчин в парламенте много, но на самом деле ты у нас главный мужчина». Он поддерживал меня, когда мне необходима была поддержка партии власти при принятии инициативы об упрощении налогов для малого бизнеса, защиты его интересов и презумпции невиновности налогоплательщиков. Я его очень любила и считаю, что либералы и демократы его проворонили — возможно, потому что боялись личности такого масштаба. Это был человек, который обладал той самой компетенцией в управлении огромной страной, которого нам сегодня не хватает.

Руслан Хасбулатов, последний председатель Верховного Совета РФ:

Когда я был аспирантом и занимался экономикой зарубежных стран в МГУ, мы все зачитывались прекрасными репортажами с Ближнего Востока — писал их корреспондент газеты «Правда» Евгений Примаков. Он был блестящим аналитиком и для студентов-зарубежников стал большим авторитетом.

Наше личное знакомство произошло в 70-е годы, я начал работать в аппарате ЦК комсомола и в Академии наук, мы встречались на рабочих совещаниях, но тесно сотрудничать мы начали в конце 80-х. Мы испытывали друг к другу симпатию и доверие, много совместно работали над снятием противоречий между Горбачевым и Ельциным.

Он произвел на меня огромное впечатление, когда стал премьером — во времена дефолта 1998 года. Все привыкли трактовать этот кризис в узком смысле, как финансово-экономический. На самом деле это был кризис всего ельцинского режима. Многие тогда всерьез полагали, что Российская Федерация может распасться, если Ельцин сохранит свою команду. Но внезапно для всех разум возобладал и общественное мнение принудило Ельцина поставить Примакова. Меньше чем за год Евгений Максимович вывел гибнущую страну на путь нормального развития.

Но Ельцин был в плену у Вашингтона целиком и полностью. Разворот самолета Примакова над Атлантикой, когда он летел на переговоры, чтобы не допустить бомбардировку Сербии, вывел Вашингтон из себя. И Ельцин получил указание немедленно убрать Примакова. Это стало большой потерей для России: Примаков проводил бы совершенно другую экономическую политику, а не неолибералмонетаристскую, которую проводят с тех пор все наши правительства и которая привела нас в сегодняшний кризис.

Примаков был человеком очень сдержанным и мудрым, не торопился высказывать свои суждения. Но если высказывал, то они были весомы и основательны. К нему надо было прислушиваться раньше, надо прислушиваться и сейчас. Но, к сожалению, к мудрым людям наши правители, как правило, остаются глухи.

 

Оставьте свой голос:

278
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius

Все же зачастую такие речи об ушедших зачастую звучат не о них, а о себе, любимых... "Ирина на самом деле ты у нас главный мужчина".

marianna8339
marianna8339

justius, ну не так уж и часто " о себе любимых". Но ирина , да, о себе спасибо лайт за пост. Я ждала его и думала, что будет море комментариев, но, к сожалению, это не тот пост, оказывается , где проявляется патриотизм и сожаление о такой масштабной утрате.

Crazyajumma2
Crazyajumma2

marianna8339, согласна с вами.

jujulie
jujulie

justius, точно. так же как совсем недавно Макс Покровский на передаче, посвященной памяти Фриске, говорил больше о себе любимом, чем вспоминал Жанну.

tutelka
tutelka

justius, никогда не думала,что в самолюбовании Хакамаду переплюнет Умалатова.Переплюнула.Вот,тоже скорбит "Ко мне подошел Примаков.
Первые слова, которые он произнёс были: «Ты даже представить себе не можешь, как я рад тебя видеть! Я очень хотел тебя увидеть! Я всегда восторженно к тебе относился, да и не только я, но и многие другие. Ты сама это знаешь и без меня. Сажи, ты совсем не изменилась, осталась такая же молодая, как и была. А мы постарели. Я часто о тебе вспоминаю. Почему то, когда я о тебе вспоминаю, то меня сразу посещают воспоминания о нашей с тобой великой стране, о Советском Союзе. Как ты отчаянно билась за него, словно лев. Ты вошла в историю России и имя твоё будет вписано золотыми буквами. Твоя позиция, - это достойный пример настоящему и будущему поколению. А ведь мы не смогли как ты. То что тебя сегодня давят, никуда не пускают, - это несправедливо. И это не президент Путин, он очень порядочный и благодарный человек. Вокруг тебя всё мутят чиновники и так называемые политики. Ты должна это знать». Я ответила, что всё это я знаю .."
моя в шоке...

Lytaya
Lytaya

Хакамада всё о себе любимой

patrikeeva
patrikeeva

Либеральное правительство не с Кириенко и Черномырдиным, а с Кириенко и Немцовым. Черномырдина ушли раньше. Он был их предшественником

Lytaya
Lytaya

Сорри, что вклиниваюсь в такой теме, но почему с завтраком тишина? Уже обед почти прошел)

adali
adali

Lytaya, состоялся)) все хорошо..

tff2013
tff2013

Даже на похоронах нужно вставить и о себе 5 копеек.

IrOnYa
IrOnYa

К сожалению, у истории нет сослагательного наклонения, а потенциал Примакова, как мне кажется, был использован всего процентов на тридцать. Большой был потенциал!

Foxi2012
Foxi2012

Он уже в 98-м году был не очень молодым и не совсем здоровым человеком, а это не правильно, руководить такой страной в таком состоянии.

Lizbeth
Lizbeth

Мега-крутой был мужик, большая умница и честный человек в политике, что вообще нонсенс. Светлая ему память.

LijaBo
LijaBo

"Это был человек, который обладал той самой компетенцией в управлении огромной страной, которого нам сегодня не хватает."- пожалуй здесь я абсолютно согласна с Хакамадой. Единственный, кто мне симпатичен среди нынешних это Лавров.

Irena_Cam
Irena_Cam

да ладно вам, человек прожил вполне себе не плохую жизнь, долгую, а вот вчерашняя новость про Тунис меня больше шокировала, тех людей и их семьи жалко

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Хакамада умная женщина, но в политике ей делать нечего!

Fiona
Fiona

Tasha_Mia, потому что она на самом деле - набитая дура.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Fiona, и тем не менее она защитилась в МГУ в лохматых годах, кандидат экономических наук ( политэкономия - специализация).

Fiona
Fiona

Tasha_Mia, то, что она не липовый кандидат наук (как и Немцов) - факт.
Но то, что она сделала в политике - это пример того, что делает падкая на эффекты женщина: нивелирование себя до полного нуля без посторонней помощи.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Fiona, я многих из того периода в серьез как политиков не воспринимала. Но, это моя личная точка зрения и она ни о чем не говорит.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"

Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"

Монархии 19367 19
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"

Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"

Светская жизнь 10207 20
Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой

Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой

Битва платьев 27260 24
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью

Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью

Новости 22084 153
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival

Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival

Красная дорожка 17956 20
В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках

В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках

Медиа 20831 35
Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман

Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман

Звездные пары 52731 83
Любовь с первого взгляда, украденное видео, драки и скандалы: история отношений Памелы Андерсон и Томми Ли
Модная битва: Гвен Стефани против Бейонсе
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом