
Сomedy Club
В середине 2000-х звание основного поставщика свежего юмора на российские телеканалы принадлежало КВН. Из «Клуба веселых и находчивых» и вышли основатели Comedy Club.
После появления в 2008 году «Самого лучшего фильма» от студии Comedy Club Production, собравшего в прокате более $30 млн при бюджете в $5 млн, комедии с участием бывших и нынешних резидентов «Камеди» стали выходить на экраны регулярно — и приносить создателям хорошие прибыли.
Так, в 2010 году фильм «Наша Russia: Яйца судьбы» при скромном бюджете в $2 млн собрал более $22 млн.
Резидент «Камеди» Семен Слепаков в 2012-ом году попал в рейтинг самых высокооплачиваемых звезд по версии Forbes с $3,5 млн годового дохода.
Павел Воля в том же году заработал $2,4 млн. К тому времени он из диджея пензенского «Русского радио» стал владельцем звукозаписывающего лейбла Nopassport.
Михаил Галустян спродюссировал три фильма — «Няньки», «Тот еще Карлсон» и «Билет на Vegas» — и сыграл еще в нескольких. В 2012-м его доход Forbes оценил в $1,9 млн.
Сергей Светлаков входит в тридцатку самых высокооплачиваемых российских знаменитостей по версии Forbes в 2014 году с $3,2 млн дохода.
Успех Comedy Club Production как продюсерского центра, специализирующегося на программах юмористического жанра, остается непревзойденным.В 2013 году выручка компании, превысила $90 млн.
Иван Ургант
Самый популярный телеведущий на протяжении нескольких лет. Один из самых дорогих и востребованных ведущих праздников ($40 000 — 50 000 за мероприятие). Иван Ургант заработал в прошлом году не менее $2,7 млн, войдя в двадцатку главных российских знаменитостей.
Программа «Вечерний Ургант» на Первом канале выходит в эфир четвертый год подряд. Сценарии к шоу Ургант пишет в коллективе с бывшими КВН-щиками. При том что его доходы сопоставими с доходами топ-резидентов «Камеди», соперничать с ним в популярности коллеги по юмористическом цеху не могут.
КВН
Телевидение по-прежнему остается основным местом заработка для юмористов. «Клуб веселых и находчивых» прописался на Первом канале и приносил компании АМиК Александра Маслякова не менее $3,5 млн. Но сегодня за новых звезд нужно бороться, а бизнес Маслякова, десять лет назад бывший главным российским юмористическим предприятием, может предложить артистам меньше, чем тот же «Камеди», готовый открывать франшизы по всей России.
Уральские пельмени
Команда во главе с продюсером Сергеем Нетиевским состоит из 11 человек. Помимо доходов от съемок на ТВ, артисты успешно гастролируют, собирая полные залы (стоимость билетов на шоу в Москве от 5000 до 20 000 рублей), и выступают на мероприятиях. Пригласить «Пельмени» на корпоратив, свадьбу или день рождения можно за 700 000 — 800 000 рублей, на новогодних праздниках цена за выступление коллектива может достигать 1,5 млн рублей.
Квартет И
Мощный и востребованный игрок на рынке интеллектуального юмора — театр «Квартет И». Актеры театра построили успешный многопрофильный бизнес, в 2012 году их доходы достигали $8,8 млн в год. Помимо самого театра и выступлений на мероприятиях (цена за работу коллектива может превышать 2 млн рублей), «Квартет И» успешно снимает кино и участвует в телевизионных проектах.
Билеты на спектакли, которые не выходят из репертуара годами, обычно распроданы задолго до действа (при цене до 15 000 рублей за билет), а кинофильмы по собственным сценариям собирают миллионы долларов в прокате («Быстрее, чем кролики» собрал в 2013 году $5,4 млн, «О чем говорят мужчины» в 2010-м — $12 млн, его продолжение в 2011-м — $17,8 млн).При этом «Квартет И» — практически предприятие полного цикла, что позволяет актерам (они же сценаристы и режиссеры) существовать независимо.
Максим Галкин
В рейтинге главных российских знаменистостей Forbes, составленном в 2014 году, 16-ю строку занял Максим Галкин. Пародист и шоумен, заработал в отчетный период более $6,8 млн. Без Галкина в последние годы не обходится практически ни один юмористический проект на Первом канале. При этом звезда успешно гастролирует по России.
****
Несмотря на то, что шоу в формате «Аншлага» Регины Дубовицкой сдали позиции на телевидении, у юмористов старого формата есть своя аудитория. И эта аудитория готова смотреть «Смехопанораму» Евгения Петросяна хоть в 8 утра.
Хотя Петросян, чью передачу «Кривое зеркало» десять лет назад россияне называли самым популярным юмористическим шоу и чей доход Forbes тогда оценивал в $1,5 млн, сегодня ездит с выступлениями по небольшим городам и скромным концертным залам (билеты на концерт в Санкт-Петербурге стоят от 600 до 3000 рублей).
По словам директора агентства CCE, юмористов «старой школы» на мероприятия и праздники приглашают все реже. Хотя артисты «Пародийного шоу Владимира Винокура» (стоимость выступления от 400 000 рублей) не так давно с большим успехом выступали перед сотрудниками Сбербанка.
Текст forbes
Картинки google
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Не дала бы харламову и трех рублей, рада за Квартет И
mataharey, Согласна на все сто! Его этот быдло юмор! Да и Воля не намного лучше! Квартет И действительно молодцы!
mataharey, вот абсолютно согласна, он не то, что не смешной, он противный, его эти ужимки и шутки ниже пояса- смотреть неловко.
Fergiesky, вот удивительно, что появившись как альтернатива низкопробному петросяно-аншлаковому юмору, они постепенно скатились туда же.
KsenyaP, помню как они начинали...ребятам подфартило со временем и местом тогда когда всех тошнило от аншлага...а вот сейчас и правда сдулись...хотя многие только сейчас их распробовали...
Kartoshechka, начинали задорно, потом, наверное, пошло тупое заколачивание бабла, грубо говоря
KsenyaP, они сначала ТИПА заработали себе имена в камеди клабе, а потом просто стали позволять себе нечто вроде стояния на сцене с криками "Ж**ПА!!!" и зал должен смеяться. Харламов растолстел как боров, а мимику украл у Джима Керри (а она, согласитесь, проверена годами), все эти каштаны и суслики тоже разожрались.
Единственный кого я уважаю в этой куче - Мартиросяна, очень умный и интеллигентный, но он лениво уже просто откуда-то из-за сцены дает ленивые комментарии голосом.
Miracle, ППКС! Единственный из всех Мартиросян нормальный. Ну Воля еще, когда звезд пропесочивает в своей манере еще можно - на этом можно улыбнуться. Остальные - быдло-юмор.
KsenyaP, они конечно появились в пику аншлагу, но если посмотреть их юмор 2006-2007 - то это и была низкопробная дрянь, сейчас все это обставлено лучше, так что не соглашусь, что "скатились", в начале их карьеры они были наипошлейшими
ikarika, может, вы и правы. брали просто новизной тогда.
KsenyaP, они почти сразу начали с низкопробного юмора, точнее через год примерно перешли на постоянку в такой низкопробный стеб и юмор "ниже пояса", что я даже не понимаю - кто делает кассу этим Камеди-клабщикам...
Петросян и Аншлаг еще существуют, и есть люди, которым они интересны?
tanyaramos18, есть, наши бабушки и дедушки) странно, что про Бабок ничего не сказали, они популярны и среди молодёжи, как ни странно
zoseilganose, а мне лично Новые Русские Бабки нравятся. И в Кривом зеркале Игорь Христенко. Остальные, конечно, такие своеобразные, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому люблю посмотреть их в Юрмале) честно признаюсь)
lirushka, Христенко - это который "где находится КанадА"?)) у него есть очень хорошие номера, согласна. Бабок муж мой смотрит, я тоже порой присоединяюсь) но я имела ввиду, что они (Бабки) нравятся очень разным возрастным категориям, у них всегда полные залы. а в этом списке их нет, странно.
п.с. если Вы из Латвии, то привет, соседка))
zoseilganose, не, я там не живу, я там бываю. Но всё-равно, привет и Вам. :)
А Христенко - это тот, который с прямыми волосами и открытым крупным лбом, но очаровательно улыбается. И "прим" "Кривого зеркала". Он пародирует неплохо голоса, поэтому и номера у него получаются довольно смешные. Я тоже не бабулька, но мне нравятся Бабки :)
tanyaramos18, программу "Сам себе режиссёр" всё ещё показывают... В выходные раным -рано.
pinkballoon, и Поле Чудес еще идет...
tanyaramos18, к нам недавно братья Пономаренко приезжали с концертом. Билеты 500 - 700 руб. Я бабушку свою отправила. Сказала, что было смешно)
Не хило они зарабатывают.
Войдите, чтобы прокомментировать