
Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней — манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль — так можно было только умереть… (с) Эдвард Радзинский
Олег Даль родился в подмосковном городе Люблино. Детство актёра прошло там же. В школьные годы, во время баскетбольных тренировок у него начались проблемы с сердцем. Со школьных же лет началось его увлечение творчеством: живописью, литературой.
В 1959 году Олег окончил среднюю школу и решил поступать в театральное училище им. Щепкина (родители были категорически против). На экзамене в училище Даль читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ» и отрывок из «Мцыри» своего любимого поэта М. Ю. Лермонтова. По результатам вступительных экзаменов Олега зачислили на первый курс училища к на курс к Николаю Анненкову.
В 1963 году женился на актрисе театра «Современник» Нине Дорошиной, но брак вскоре распался. Второй женой стала актриса Татьяна Лаврова. В третий раз женился на монтажёре Елизавете Алексеевне Апраксиной (1937—2003), внучке литературоведа Бориса Эйхенбаума.
Если меня спросят, какой мой любимый советский актёр, я без кол:)ий отвечу – Олег Даль. Наверное, я сама даже не смогу ответить на вопрос почему я так сильно его люблю :) Я прочитала очень много биографических источников, воспоминаний его современников, и я могу говорить о нём бесконечно долго, но лучше остановиться на этой краткой биографии и позволить вам вспомнить несколько его особо ярких ролей.
Олег Даль ушел из жизни непростительно рано – ему было всего 39 лет, но он навсегда останется на киноплёнке, в воспоминаниях и в наших сердцах.
Женя Колышкин, Женя, Женечка и "Катюша"
Кукольник/Солдат, Старая, старая сказка
Христиан-Теодор/Теодор-Христиан, Тень
Крестовский, Земля Санникова
Лаевский, Плохой хороший человек (экранизация чеховской "Дуэли")
Анатолий Барыгин-Амурский, Не может быть!
Сергей, В четверг и больше никогда
Принц Флоризель, Приключения принца Флоризеля
Зилов, Отпуск в сентябре
Борис Владимирович Корбут, Мы смерти смотрели в лицо
Виктор Свиридов, Незваный друг (последняя его киноработа)
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
В "Не может быть" он великолепен!
Отличный был актер, "Отпуск в сентябре" очень люблю, смотрела наверное раз десять
Прекрасный актер))) обожаю " Не может быть"))
А в "Женя, Женечка и Катюша" ? Он там просто гений
"в четверг и больше никогда" и "Отпуск в сентябре" любимые, он очень органичен в образе людей с изломом."Не может быть" знаю почти наизусть, если будут показывать раз в неделю, все равно буду смотреть, с любого места))
Посмотрите телеспектакль "Герой нашего времени", где Даль играет Печорина! Он играл весь - даже когда держал паузу, по движению бровей было понятно, о чем размышляет герой.
Грушницкого, кстати, играет Андрей Миронов...
Annushka_z, это "Страницы журнала Печорина", наверное?)
wakefield, да, спасибо, что поправили!
Пожалуй, тоже мой любимый советский актер
Читала воспоминание однокурсников о Дале. Мол преподаватель поставил задачу - этюд: вы находитесь в сломанном лифте, который падает. Студенты показывали панику, истерику, слезы... А Даль описался и потерял сознание - настолько поверил в ситуацию.
мой любимы с ним фильм Операция Омега
ооо! автор, большое спасибо! я так люблю его талант, особенно в "плохом хорошем человеке". он шедеврально сделал эту роль. жаль, не ему дали награду, а Высоцкому.
умный и талантливый, перфекционист с тяжелым характером - а как иначе - осмыслить и прочувствовать этот мир очень тяжело, особенно артисту - с оголенными нервами. жаль, не дожил, не познакомилась я с ним.
неизбывная боль, Олег Иванович...((
Я понимаю,что Даль-талантливый актер.Но вот эта "жажда совершенства"..Как то она чувствуется,что ли..Это мои личные ощущения-тяжесть. Тяжесть его личности.. Отпуск в сентябре-это он сам..
tutelka, его звал Митта-в Экипаж,не получилось,был не в форме-сыграл Филатов.Получился,для того времени,культовый фильм.Его звал Козаков в Безымянную звезду-он согласился,но предложил глубокий,философский сюжет,где все персонажи в финале погибают под колесами состава..сыграл Костолевский.Получился шедевр.Вот и думай-каким должен быть актер..В любом раскладе-мир праху талантливому,неординарному человеку и актеру,Олегу Ивановичу..
Один из любимейших советских актеров. Да и артистов вообще.
Еще маленьким ребенком влюбилась в его солдата в "Старой, старой сказке", казался нереально красивым.
Обожаю фильи " Отпуск в сентябре". Особенно сейчас, когда смотришь, понимаешь, что он играет самого себя, такого же трагического и не до конца понятого. Пронзительный фильм, пронзительная роль.
Да и практически все роли " сидели" на нем идеально, что кажется, персонажи прямо с него списаны.
Надо бы еще раз пересмотреть многие его фильмы. Раньше часто по ТВ их показывали, сейчас большая редкость.
Старая, старая сказка - любимый фильм детства!
Мой любимый актер.
Невероятный, прекрасный и волшебный! Он не играл, он проживал свою роль, талантище
Принц Флоризель - отлично сыграно! Хороший актер.
Войдите, чтобы прокомментировать