Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Рената Литвинова

45
Рената Литвинова

О, женщины, они, как перламутр, переливаются всеми гранями… Хорошо, когда женщина разная.

 

Я всегда жила будущим. В детстве ложилась спать и начинала мечтать. Это были счастливейшие моменты в моей жизни. И, видимо, так мощно мечтала, что многое сбылось, сбывается и будет сбываться.

 

В детстве я сама себе придумывала досуг. Я так мечтала научиться играть на пианино, что сама устроилась в музыкальную школу. Потом сама пришла в общество «Спартак» и попросилась к тренеру по легкой атлетике. У меня в этих областях не было талантов, но зато и музыкалка при консерватории, и спорт научили меня терпеть, трудиться, добиваться цели и доводить дело до финальной точки. 

 

Быть молодой - это жить и чувствовать, как молодая. Не цепляться за деньги, статус, общественное мнение, быть способной на безумства, на широкие жесты, разрешать сердцу учащенно биться не от переедания, а от чувств. 

Обязательно нужно радоваться, иначе вас накажут ваши «смотрители» свыше – они не любят неудовлетворенных.

 

Практика мечтаний в моей жизни давно себя оправдала. Надо только четко и глобально формулировать, а  не просить, чтобы автобус вовремя подъехал или машину новую. Мечты сбываются иногда и через семь лет. Вот нужно понять, надо ли тебе, чтобы она сбылась, или нет.

 

Я постоянно полна к себе претензий. Может, это как психзаболевание? Я вечно недовольна собой. Пытаюсь контролировать себя, даже достигаю переменного успеха, но... С другой стороны, можно на эту мою «болезнь» посмотреть по-другому. Может, именно эта требовательность к себе не даёт мне шансов опуститься, перестать работать над собой. Я вообще склонна из своих комплексов высекать положительные моменты.

 

Каждый родившийся человек, пусть некрасивый, переживает, в своей жизни пик красоты, хоть полчаса, хоть несколько мгновений, но он бывает прекрасным.

 

Надо быть образованной, ведь красота - понятие неочевидное, быстро утрачиваемое, если над ней не работать - много физической, много душевной работы. Красавицы от природы, если глупые и необразованные, быстро теряют ее после 20 лет. Поэтому красота - это скорее мозг, воля и познания в живописи, как ни странно.

 

Женщина должна будоражить мужчину, создавать ему интересное времяпрепровождение, украшать жизнь. Но ей нужно обязательно делать свою жизнь, отдельную от семейной, заниматься собственной карьерой. У нее должно быть что-то свое, иначе мужчине с ней будет скучно. 

 

 

Мне всегда было интересно наблюдать за человеком, за тем, что им движет. Мне интересен такой отрезок жизни человека, когда он или умирает, или делает какие-то ужасные поступки. Меня интересует темная сторона человека, то, что у вас внутри, то, о чем вы боитесь сказать, не хотите, чтобы про вас знали, - это зажигает мое воображение. Мне кажется, для драматурга это поле, я вижу там большие драматургические возможности. Черное, патологическое - то, что меня волнует. Может быть, я такая сама по себе, стою на грани патологии, может быть, я патологична - меня это не страшит.

 

Если ты не взлетишь, то ты не упадешь. Не упадешь, тоже не взлетишь. Давайте смотреть на минусы и превращать их в плюсы — вы понимаете, что в каждом падении есть возможность взлета и приобретение опыта, страданий, тренировка душевной мышцы. В конце концов, это все движение, события, которое я сяду и опишу когда-то. Так что и падения меня питают. И потом, нельзя все время быть наверху. Это вредно даже, адекватность теряется. Нельзя. И это отличное оправдание, не правда ли?

 

 

В падении тоже есть свой позитив. Не надо бояться этого. Даже в депрессию я люблю упасть на какое-то время, она бывает для меня питательной. А находиться все время в какой-то стабильности, в довольстве… Это, мне кажется, какой-то кусок мяса, а не человек. Человек должен страдать!

 

Когда ты один против всех — надо внутри себя иметь силу и знание, что наступит время, когда, пойдя против всех, но сохранив именно себя, ты будешь правым.

Сильных людей трудности делают еще сильнее и, как ни странно, бодрее, а слабые становятся злыми, и это их разрушает.

 

А зачем надо быть в струе? Мне кажется, это скорее неправильно. Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Или рекой. Или даже морем. Или небом.

 

 

Вообще моя версия такая, что мы здесь для каких-то испытаний. Нужно идти навстречу и боли, и страданиям, потому что по-другому вы никак не сформируете свою душу. Мы здесь не для того, чтобы говорить "дай, дай, дай", как чайки.

Почему мы разрушаем все вокруг? И разрушаем себя? Это в природе человека. Вы же знаете, как делать нельзя, но вы делаете. Пьете, курите, поступаете подло, врете. Все это делают. А есть люди на глобальном уровне. Они же знают, что нельзя развязывать войны, но они их развязывают. Они знают, что нельзя убивать людей, но они их убивают. Они почему-то думают, что это проканает, что "я потом отмолю". Кто за это расплатится? Их дети, наверное, если не они сами.

 

Человеческое равнодушие - это больше болезнь мегаполиса. В деревнях люди более открытые, готовые прийти на помощь. В городе – более разобщенные. Поэтому-то я и ненавижу мобильные телефоны, компьютеры и прочие средства технического прогресса, которые нас уже поработили и делают дальше от любимых людей. Личное общение намного ценнее...

 

Вот если говорить о смысле жизни, который, кстати, каждый назначает себе сам, то, на мой взгляд, тут все очень просто: надо найти того, кого ты сможешь полюбить по-настоящему и кому сможешь отдать всего себя. Я убеждена: без любви человек — никто. Ну, пусть она не взаимна. Пусть! Конечно, это больно. Кто сказал, что любовь — это только удовольствие? Конечно, в ней есть моменты эйфории, блаженства, но одновременно — это боль, которая с тобой всегда. Зато тебе дано увидеть что-то. Невозможно это расшифровать.

 

Зачем мы должны искать всё время идеальных мужчин? Мне кажется, это очень индивидуально. У меня нет потребности в идеальном мужчине, поэтому у меня нет мнения на этот счет. Я считаю, это просто любимый человек должен быть, и тогда он будет обладать всеми этими качествами.

 

Любовь никогда не может быть краткосрочной, годы и годы она держит нас. Она не может сопровождаться обидами, потому что это абсолютно жертвенное чувство. 

Как приговор.

 

Но вообще у меня теория такая, что если ты хочешь найти любовь и ты себе так назначил, тебе, конечно, будет дано. Когда вы кого-то отчаянно любите, тот человек вообще не имеет шансов ускользнуть. Он полюбит вас тоже. Или он будет всегда помнить о вас. Человек, неистово любящий, – ну, чтобы это была не какая-то там фанатская любовь и не болезнь психическая, когда кто-то может лазать по заборам и проникать в квартиры, а безусловная любовь – такой человек обязательно заразит другого своей любовью. И если вас любит сильная личность, с сильной энергетикой, то и у вас нет шансов. В каком-то смысле это даже какое-то разрушительное чувство. Потому что если у вас все в быту устоялось и по полочкам разложено, но вдруг в вашу жизнь вторгается какая-то мощная энергия – у вас нет вариантов спастись.

Но люди столь нерешительны. В конце концов они «усомняются». А я считаю, что если ты кого-то любишь, то нужно добиваться этого. И никогда не надо ориентироваться на мнение других. Я вижу столько жизней, которые на моих глазах протекли, и люди уже стали уходить – и я вижу, что все забывается, и все то, чего они когда-то боялись, что их кто-то осудит, все это уже не важно, а жизнь человеческая пройдена, не вернешь уже ничего. Все это так печально. Никогда не надо слушать никого... Но в то же самое время существует ряд постулатов, которые нужны менее сильным людям. Вот я выпускаю коллекцию, а мне говорят: как только кончились шапочки, перестали покупать вуали. Потому что люди не знают, куда девать эту вуаль. Им надо показать, как можно эту кофточку носить, с чем. Так что многим нужны советы.

 

Я хочу сказать, что это если уж ты любишь человека, то, конечно, готова на огромные компромиссы. Вы поймите: встретить любовь – это столь редкое явление! Конечно, потом над ней нужно будет трястись, как над какой-то драгоценностью. Потому что периоды ослепления уходят, и уже происходят эти так называемые притирки, и вот тут начинается самая главная работа. Но нельзя бросаться этим чувством, потому что потом можно уже никогда его не встретить.

 

- Как вы думаете, почему любовь проходит?

 - Она не проходит, она должна, как змея, скинуть кожу, перейти в другой изгиб. Она меняется. Потому что невозможно гореть вот этими сексуальными огнями всю свою жизнь, мне кажется, это так абсурдно. Потом должна наступать другая степень близости – более близкая. 

 

- Жизнь наказывает за то, что отказываешься от любви?

 - Да, это страшно наказуемо. Особенно когда ты женишься за деньги. Потому что если ты теряешь адекватность и начинаешь думать, что это ничего страшного, – потом узнаешь, что за это надо платить. Много чем. Вот Лев Толстой говорил, что всю правду о женщинах он скажет только на краю могилы, а потом сразу же прыгнет в гроб и захлопнет за собой крышку.

 

Отчаяние стимулирует к чему-то новому. Дает мысли, эмоции, заставляет двигаться дальше.

 

Человек, который вас полюбит, будет вас щадить, будет вами восхищаться. Он не будет жадным по отношению к вам, никогда не будет от вас скрывать деньги, никогда не будет на вас экономить. Он будет делать вам какие-то роскошные, может быть, даже не по средствам подарки. Тот, кто в вас влюблен, обязательно должен вас повезти в Париж. Сколько встречаю девушек, которые никогда не были здесь! И спрашиваю: ну а вот эти ваши молодые люди, чем они вас награждают? И они мне показывают жалкое колечко уродливое с тремя обломками. Или висючее сердечко омерзительного вида. И я думаю: боже, ну что же они такие дураки? Что может быть прекраснее Парижа?..

И еще я думаю, что свое надо ждать, не надо компромиссничать. Человек ведь даже может взять себя в руки и произнести вот эти самые важные слова. И даже вы можете пожениться, и у вас даже может быть общий ребенок — и это окажется все неважно, если это нелюбовь. Когда встретится любовь, все вопросы отпадут. 

Красота всегда индивидуальна, в ней нет канонов, в ней допустимо безумие, непохожесть ни на кого. Красота всегда Божественна, там Бог. Красивые люди никогда не бывают надменны, они всегда приветливы и теплы, им не жалко улыбнуться, сказать доброе слово, сделать всегдашнее усилие говорить доброжелательным тоном.

 

Я в России большую часть жизни провожу — это тоже испытание. Не Африка, конечно, но все-таки.

 

Не понимаю, как можно любить много раз. Любовь приходит раз в жизни, может, два… И при этом я считаю очень важным сохранить способность влюбляться, очаровываться, восхищаться.

 

 

 

Я обожаю одиночество, оно лечебно для меня. В вопросах поиска пары я всегда проявляла кротость: не получается – значит небесные силы не хотят. 

 

Когда тебя не любят – это такая невзгода, но по-настоящему сильных людей нелюбовь делает ещё сильнее, а слабых, конечно, ломает.

 

Любовь может быть любая.

 

 

Оставьте свой голос:

847
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ksu_sa
ksu_sa

Хорошие цитаты!

Suok
Suok

Красавица, снежная королева. И как излагает... Очень многие мысли разделяю и сама пришла к ним еще в юности. Мой человек.

Mormona
Mormona

Она - прекрасная. Всегда казалась очень неестественной и с претензией, но лишь до того момента как я посмотрела "Последнюю сказку Риты". Метафоричность, текст, юмор - она по-настоящему талантлива.

for-example
for-example

Нравится очень.
У нее есть неплохая книга "Обладать и принадлежать" - сценарии в основном. Читаешь, и ее голос звучит, очень узнаваемый стиль:) Тоска, безысходность, все умирают.
И критик Васильев про нее писал - "Богиня: разговоры с Литвиновой" вроде так называется. Там вообще смешно, Рената выдает перл за перлом:)

Yama
Yama

for-example, спасибо за книги) интересно было бы почитать больше о ее личной жизни, о мужьях, сделал бы кто-нибудь пост)

Juliashka
Juliashka

Божественная Женщина. Потрясающая

songer
songer

Не нравится мне Литвинова своей надуманной и тщательно отрепетированной подачей, но харизматичная, не откажешь ей в этом. Слушать и читать ее всегда увлекательно.

yulia76
yulia76

songer, и вот интересно - читаешь ее именно с ее особенной интонацией, с придыханием ))). А фраза из фильма: Я летаю! Я в раю! - моя любимая ))

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Ой, да кто бы говорил про выходить замуж за денежного мешка! Сама же на этом погорела, теперь всем уроки жизни преподает. Трясется над своей красотой как не знаю кто, и это вечное мелкое снобство над полными, обязательно у нее проскочит что-то эдакое, то бандит жирнючий у нее выжил в перестрелке, схуднул, стал человеком, то девушка схуднула, воооот, стала человеком. А до этого у нее что были эти люди? Все! Пустое место для нее. Вся жизнь отформатирована у нее под киношные стандарты. Беснячая она иногда, просто туши свет и молчи.

yari4ka
yari4ka

Michelle_Harrison, я немного ее понимаю в том, что когда человек жирнючий значит скорее всего он не хозяин даже своему желудку, т.е. им владеет страсть обжорства. Т.е. страдает духовность, значит умирают интуиция и духовные поиски. Я вот тоже не очень уважаю таких людей. Не потому что хочу неуважать, а потому что не получается. Внутри барьер. Их внешность как бы говорит: отойди, иначе сожру и тебя.. как то так..

Tenera
Tenera

yari4ka, это однобокое суждение. Знаете, как много едят некоторые худышки? Я неоднократно слышала в интервью, как известные актрисы (Любовь Толкалина, Эвелина Блёданс и некоторые другие) говорили, что много едят. У многих метаболизм хороший, всё не в толщину идёт, а на пользу организму. Некоторые полные люди мало едят, а полнеют. Не уважать и презрительно относится к людям из=за каких то лишних килограммов веса - не умно.

yari4ka
yari4ka

Tenera, боже мой, ну неужели надо объяснять что речь идет не об особенностях пищеварения, а о жирнючих, т.е. Толстых до безобразия и при этом злых отвратительных людях. Милых пухляшей никто и не думал трогать. Они как солнышки

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

yari4ka, А муж ее бывший к какой категории относится? Жирнючих или милых пухляшей, интересно).

Snowden
Snowden

Angel_in_heaven, а он еще не стал человеком?)))

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Snowden, все-таки, видимо, человек. Моя знакомая за иного бы замуж не вышла)).

Snowden
Snowden

Angel_in_heaven, о, вы с Литвиновой в трех рукопожатиях )
У нее, видите ли, пока есть лишний вес - значит, еще не стал человеком.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Snowden, я случайно узнала, она тщательно скрывала. Но а вообще энная сумма, я думаю, может компенсировать сей недостаток).

Kuz
Kuz

Angel_in_heaven, интересно. Девушка из моего института лет 10 тоже стремилась замуж за мужа Литвиновой и вышла. Но о том, что он был жирный чот я не помню. Наверное, это другой муж какой-то. А Рената очень много сотрясает воздух. То человек не должен быть неудовлетворен, надо радоваться, то рожден страдать. Про колечки и Париж просто покоробило. Нормуль наставление. И потом про денежные мешки еще что-то говорит, мдяяяяя.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Kuz, вероятно, вы Антипова имеете в виду, а я Леонида Д). Ну да, мне тоже "понравился" этот пассаж про Париж и колечки. Снобство жуткое.

Kuz
Kuz

Angel_in_heaven, да-да, Антипов, точно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Голливуд в сборе: как пройдет инаугурация Джо Байдена — от гимна в исполнении Леди Гаги до танцев Джей Ло

Голливуд в сборе: как пройдет инаугурация Джо Байдена — от гимна в исполнении Леди Гаги до танцев Джей Ло

Новости 13306 131
Николь Кидман и Кит Урбан с подросшими дочерьми на музыкальном фестивале в Сиднее

Николь Кидман и Кит Урбан с подросшими дочерьми на музыкальном фестивале в Сиднее

Звездные пары 17515 14
"Секс в большом городе" без Саманты: вся история конфликта Ким Кэттролл с Сарой Джессикой Паркер и другими актрисами

"Секс в большом городе" без Саманты: вся история конфликта Ким Кэттролл с Сарой Джессикой Паркер и другими актрисами

Сериалы 20528 133
Кристина Орбакайте с мужем и дочерью и Филипп Киркоров с детьми вместе отдохнули на Багамах

Кристина Орбакайте с мужем и дочерью и Филипп Киркоров с детьми вместе отдохнули на Багамах

Новости 29794 32
Валерия резко ответила на критику имени внучки. Девочку назвали Селин

Валерия резко ответила на критику имени внучки. Девочку назвали Селин

Звездные дети 36262 218
Бывшая жена Александра Кержакова Милана Тюльпанова рассказала о свадьбе с новым возлюбленным на Мальдивах

Бывшая жена Александра Кержакова Милана Тюльпанова рассказала о свадьбе с новым возлюбленным на Мальдивах

Звездные пары 21011 38
Мэри-Кейт Олсен и Оливье Саркози достигли соглашения о разводе спустя несколько месяцев разногласий

Мэри-Кейт Олсен и Оливье Саркози достигли соглашения о разводе спустя несколько месяцев разногласий

Звездные пары 7825 13
Модная битва: Кейт Бланшетт против Лоры Дерн
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Полина Гагарина, Дарья Клюкина, Ляйсан Утяшева наслаждаются пляжным отдыхом
Не надо так: 9 причин, по которым вещи изнашиваются быстрее
Мужской, шокирующий и желанный: история розового цвета, который снова становится модным
Битва платьев: Джоан Смоллс против Энн Хэтэуэй
Ким Кардашьян и Канье Уэст уже давно живут порознь: "Их отношения стали слишком токсичными"
У Кейт Миддлтон и принца Уильяма есть третья тайная резиденция: что мы о ней знаем
Зейн Малик спровоцировал слухи о помолвке с Джиджи Хадид
Модный дайджест: от Хейли Бибер в кампании Versace до самой стильной собаки
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна снялась обнаженной для мужского журнала
Редкие кадры: Ляйсан Утяшева впервые за долгое время показала лица детей
Из ОАЭ на Мальдивы: как семья Джигана и Оксаны Самойловой проводит январские каникулы
Кристина Асмус и Гарик Харламов вместе появились на публике
Селена Гомес представила первый видеоклип на испаноязычную песню
Бен Аффлек вспомнил о романе с Дженнифер Лопес: "Люди были чертовски злыми по отношению к ней"
Умер создатель "Ералаша" Борис Грачевский. У него был коронавирус
Модная битва: Диана Крюгер против Джиджи Хадид
Бывшая жена Пола Маккартни Хизер Миллс обручилась с бойфрендом Майком Дикманом