
Елена Волкова родилась в 1915 году в Чугуеве, там же, где Илья Репин, в простой семье. Её мать была из сельских жителей, отец работал спасателем на реке Северский Донец.
Судьба сложилась таким образом, что Волкова начала писать картины лишь в 60-е годы возрасте 45 лет (*где-то написано в 65), не имея художественного образования, впоследствии ее творчество было отмечено многими критиками и искусствоведами.

Елена Волкова является первой художницей, работающей в жанре наивного искусства, кому устроили персональную выставку в Третьяковской галерее.
Работы Волковой есть во многих художественных галереях мира.
Наивные художники - это люди, которым Бог дал видеть и чувствовать красоту, но не дал возможности выучиться на художника.
Очень точно о процессе творчества сказала старейшая наивная художница Елена Андреевна Волкова: "Перед началом работы во мне должны набраться впечатления, возникнуть желание работать. Если в душе не накопилась эта потребность, необходимость, садись - не садись за мольберт, всё равно ничего не получится! Но вдруг в какой-то момент я почувствовала, что душа наполнилась творчеством и оно призывает к себе. Это Господь благословил меня на новые создания. Благословение - это вдохновение. Это когда в душу приходят радость, восторг. Это особое чувство, ни с чем не сравнимое, святое, волшебное. Глаза открываешь и видишь, что ты должна делать, и тогда всё пишется будто само собой".
Любопытно и начало работы со слов Елены Андреевны: "Стоит мне расположиться перед чистым холстом, сразу вижу то, что должна написать. Как будто я зашла в картину и расписываю всё изнутри... В картине главное для меня - найти форму, очертание, силуэт. Хотя я сразу вижу предмет, требуется много сил, внимания, чтобы найти и придать ему правильную форму...
Всё, что есть в картине, должно быть связано между собой. Всё зависит друг от друга. Всё должно мирно жить и дружить. Как и люди на Земле созданы для добра и счастья, так и предметы на картине должны соответствовать каждый другому. Всякий выполняет свою роль, у каждого своё место, свой цвет и характер, своё настроение. Мне не нужна натура. Я помню всё и всех. Когда рисую, представляю в мыслях, каким должен быть тот или иной предмет..."
Внутри ее картин есть счастье: счастливы яблоки и груши, все твари земные, счастлива и сама старушка. При чем ей веришь, она в здравом уме и прожила тяжелую жизнь.
И для неё это состояние тотального благодушия настолько просто, что она не понимает, как это оно всем остальным недоступно.
"Мир всем!" – это пожелание несет творчество Елены Андреевны. Не просто художницы, а национальной гордости России.
Ее имя внесено в английскую и американскую энциклопедии наивного искусства, о ней издают книги в разных странах, она стала первым наивным художником, чью прижизненную выставку устроили в Третьяковской галерее.
Елене Андреевне 94 года (* умерла 8 октября 2013 г., на 98 году жизни) , но возраст не играет роли: творчество её несет тепло и радость, духовную чистоту и саму жизнь во всей её многогранности.
- Когда мне говорят, что я богом избранная, то я думаю, что это так, – объясняет - А когда не говорят, я и не думаю. Я ведь неграмотная. Ноги с детства больные, поэтому в школу я не ходила. Папа меня дома буквам учил. Зато у меня память хорошая, стихов так много помню.
В чем же потрясающая сила наивного искусства? Все произведения «наивные» глубоко личностные. Это – своего рода автобиография в глубокой образной форме. Тем более что художница представила и саму себя во многих своих работах. Картины Елены Волковой – уникальное явление. Ее живопись не ставит никаких насущных проблем, она лишь призывает к нежности, доброте и сочувствию.
Кстати, давно замечено, что «наивные» живут долго. Почти все такие художники — это пожилые люди, которые начали заниматься творчеством в пенсионном или предпенсионном возрасте. И, видимо, как-то особенно благотворно влияет на них возможность красками выразить себя. А может, все дело в том, что наивное искусство — удел оптимистов, к которым хвори и так меньше пристают.
«Чем больше добра сделаешь,— объясняет Елена Андреевна,— тем дольше будешь жить на свете. Меня так папа учил. А я только хорошее людям показываю, чтобы и вам, и мне радость была».
На вопросы, в чем волшебство и сила ее картин, художница отвечает:
- В жизни не надо суетиться, торопиться, стараться кого-то обогнать, опередить, взобраться на какую-то очередную служебную или иную гору. Остановитесь, оглянитесь окрест себя – и увидите, как прекрасна и дивна жизнь, сколько радости, удовольствия, хорошего настроения она может доставить людям. Вероятно, в этом смысл и суть моего творчества…
Магической чертой картин являются глаза животных. Такие добрые, такие жалостливые, умоляющие, просящие внимания и участия. Становится как-то не по себе от этого взгляда, от этой мольбы. Как будто ты в чем-то виноват перед зверями. И действительно, мы виноваты перед ними, перед всем миром. Ведь зло идет только от человека, от него все напасти и утраты.
источник - культурология.рф
Мир Всем! и добро! ну и бобра))
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
что-то с текстом. ну да ладно - текст тут не главное.
Так интересно русские промыслы в ее творчестве преломлялись - где-то жостовская роспись, где-то палехская миниатюра, а где-то чистый лубок.
Сказочные картины.Сказочны
Мне это напоминает Фриду Кало... впрочем, это оч. мило)
сегодня на Сплетнике день наивного искусства? Это приятно.
KsenyaP, ну это я запостила как алаверды. Есть художники в родном отечестве
aloia, ясно. я сразу вспомнила фамилию Райко, кажется, Елена,не помню точно имени, тоже бабушка из села.
Наверное, если человек творческий по натуре, этот талант и в 75 на свет проявится
прекрасное утро - два поста про наивное искусство. очень люблю. такое всегда светлое искреннее и доброе. спасибо)
Morkovich, ну это я так откликнулась на предыдущий пост))
aloia, давайте дружить постами!)))
Kaisa, я заа
Изумительно!
светлые и добрые картины, она была бы прекрасным иллюстратором детских книг!
сказачные картины
сказочные животные прямо иллюстрация к "Над небом голоубым...":
Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол преисполненный очей
С ними золотой орёл небесный
Чей так светел взор незабываемый
Такие чистые картины, энергетика у них потрясающая - хочется смотреть и рассматривать
Я о существовании такого направления в искусстве - наивное - так и узнала, через пост где-то когда-то о картинах Елены Волковой. Мне очень нравится!
По-моему, в таком стиле примитивизма работает немолодая талантливая художница Катя Медведева.
Действительно сказочные картины, по детски наивны, очень просты, но прямо завораживают, спасибо автору за пост!
Офигенная. Светлая. Завидую. Мне никогда такой не стать.
Войдите, чтобы прокомментировать