
CМИ и социальные сети не устают обсуждать «Левиафан»: лента Андрея Звягинцева привлекла к себе внимание успешным туром по мировым кинофестивалям еще до того, как ее увидели зрители. Когда же накануне «Золотого глобуса» фильм оказался в Интернете, полемика достигла своего пика, а статуэтка, которую вручили Звягинцеву и продюсеру Александру Роднянскому, разделила аудиторию на два лагеря. Первые празднуют победу вместе с создателями «Левиафана», ожидая, что картина сумеет заполучить еще и «Оскар», вторые называют фильм «антироссийским» и выступают против его выхода в прокат.
В интервью Buro 24/7 Елена Лядова, исполнившая в «Левиафане» главную роль, за которую получила «Золотого орла», рассказала о том, как относится к критике, наградам, цензуре и жажде славы.
-Любой фильм Андрея Звягинцева порождает волну обсуждений, но в случае с «Левиафаном» информационный поток больше напоминает цунами. С чем это связано?
-С тем, что кино талантливое.
-Но это не первая талантливая картина Звягинцева.
-«Левиафан» успешно идет по миру, собирает награды — СМИ это интересно. Опять же вы рассказываете о нас! (Смеется.)
-Как вы оказались в проекте?
-Андрей Петрович позвал на пробы, потом какое-то время подумал и предложил роль. Я с огромным удовольствием согласилась.
-Лиля из «Левиафана» похожа на вашу героиню в картине «Географ глобус пропил» — женщина, тонущая в бытовой серости. Почему режиссеры видят вас именно такой?
-Наверное, хорошо тону в серости. (Смеется.)
-У вас, вероятно, немало предложений, почему выбираете именно таких героинь?
-Я отталкиваюсь от того, что в большей степени волнует меня саму на данном этапе жизни.
-Как у Бродского, стихи говорят о нем лучше, чем любая биография, так и у вас с ролями?
-Если говорить об эмоциональной составляющей, то в какой-то степени да.
-В одном из интервью вы говорили, что главная героиня «Левиафана» хочет показать людям выход из окружающей действительности. Но получается, что выхода нет?
-Я скорее имела в виду, что она не лишена жертвенности. В этом отчасти и был мотив ее жизни.
-Она совершает поступок, который во многом становится поворотным, — изменяет мужу. Почему?
-Для нее этот шаг был неизбежен. Думаю, ограничусь таким ответом.
-Поступки других персонажей «Левиафана» тоже можно объяснить неизбежностью?
-Да, это кино в целом о неизбежности, необратимости стихии.
-Как раз за это «Левиафан» и критикуют: показан «тоннель», в конце которого не брезжит свет.
-У всех есть возможность написать собственный сценарий и снять кино, которое бы доносило другую мысль. «Левиафан» — авторская точка зрения Андрея Звягинцева, которая имеет право быть.
-Вы сами критику читаете?
-Конечно. Мне важно, как публика принимает фильм, в котором я участвовала.
-Наблюдение за реакцией публики на различных персонажей можно считать целью актерской профессии?
-Нет. (После паузы.) Хотя в чем-то вы правы. Актеры делают свою работу, ждут, что их похвалят, и переходят на следующий этап. Но если говорить о цели, то она гораздо проще — быть знаменитым. В эту профессию ни для чего другого не идут.
-Неужели все идут в актеры из жажды славы?
-А вы думаете, кто-то мечтает играть в занюханном театре с пустым зрительным залом? Если так, то это не актер. Стремящийся к публичности эксгибиционист — вот это актер. Наша профессия тем и уникальна, что помогает разобраться с собственными психологическими проблемами.
-«Левиафан», к счастью, увидит широкий прокат, но в версии, где не слышен мат, которого в сценарии довольно много. С художественной точки зрения картина сильно пострадает от этого?
-Любому художнику бесконечно жаль, если его произведение доходит до зрителя не в том виде, в котором было задумано. Как если бы Леонардо Да Винчи попросили убрать одного из апостолов с «Тайной вечери». Подозреваю, он не просто так написал их именно в этом составе.
-Считаете «Левиафан» своей самой успешной на сегодня работой?
-Нет, у меня много разных проектов, и в каждый я вкладываю частичку себя.
-Но тандемы со Звягинцевым вам всегда особенно удаются.
-Давайте не называть это словом «тандем»! (Смеется.) Еще некоторые пишут, что я — муза Андрея. Ну какая же я муза? Для него муза — это жизнь и мысли о ней, которые будоражат и вдохновляют. Даже Джульетта Мазина для Феллини, на мой взгляд, была не музой, а скорее яркой краской. Вот и я себя считаю краской, дополняющей различные полотна.
-Какое в перспективе может иметь значение «Оскар» для «Левиафана»?
-Если награда случится, то она будет иметь большое значение не только -для «Левиафана» и его создателей, но и для всего нашего кино.
-Почему же призы, которые фильм уже получил, некоторые воспринимают не как успех, а как темную страницу в истории российского кино?
-Чужой успех вообще трудно принять. Думаю, все дело в этом.
-Наверняка после того, как несколько картин с вашим участием побывали на международных фестивалях, появились предложения из-за рубежа. Рассматриваете их?
-Да, прохожу пробы. Всегда хочется расширять горизонты, купаться в новом материале. Это даже не свойство профессии, а желание расти как личность.
-В этом году выходит еще одна картина с вашим участием — «Орлеан» Андрея Прошкина. И снова вам досталась чересчур земная героиня — парикмахерша по имени Лидка.
-Фильм должен быть готов к лету, и да, это снова картина о вечном! (Смеется.)О человеке, его предназначении, душе, совести, месте в этом мире. О добре и зле!
-Вам везет работать с маститыми партнерами, но, например, в «Орлеане» сыграл совсем молодой Паша Табаков, для которого это лишь второй фильм. С кем ощущаете себя комфортнее?
-Мне действительно везет, вокруг одни таланты да гении, так что со всеми комфортно.
-А себя к маститым пока не причисляете?
-Ну, где я и где маститые? (Смеется.) Надо же трезво себя оценивать: мне еще учиться и учиться.
Источник: buro247
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
фотки страшные
Вчера посмотрела фильм...героиня ее не понравилась, особенно поразила тупизна- измена прям на праздновании ДР.
Anna_Panna, шедевральный вердикт)...вам бы в кинокритики...цены бы не было))
madambirulevo, я иногда страдаю Виталинизмом, по-этому в кинокритики могут пойти не только лишь все:) не ну а по сути, ее героиня сначала е..тся на др друга мужа, где все к тому де с винтовками, а потом бедная-несчастная кидается со скал.
Anna_Panna, ну, фильм в принципе о безысходности, в том числе и о жизненной, бытовушной, режиссером хорошо показана женщина в состоянии, когда все достало и выхода нет, а вот Лядовой - не очень, как мне показалось
Не нравится она мне.
Я считаю фильм талантливым, стоящим на одном уровне с русской классической литературой, которая очень много внимания уделяет проблеме маленького человека.
Талантлива и игра актеров, воплотивших замысел режиссера. В частности, Лядова справилась со своей ролью на отлично.
MELANYA, фильм не о "проблеме маленького человека", а о бездуховности, отсутствии веры, Бога в душах людей. Семья Серебрякова, погрязшая в проблемах ходит на берег к морскому чудовищу - Левиафану; мэр, вроде и считает себя верующим, но Бога в душе нет, только пожертвования да на службу сходить, а это не есть ВЕРА. Поэтому главный герой такой же как и мэр, только не наделен властью. Оба пьяницы и эгоисты, цепляющиеся за имущество. Но злой мэр хотя бы разговаривает с Богом. Он больше боится Бога, чем людей. Главный герой пьёт водку в разрушенной церкви, над ним только черное небо и левиафан в душе. Мэр знал истину- Бог не принимает кровавые дары, поэтому не убил адвоката, а был готов к переговорам. Левиафан сам выбрал свою жертву- жена гл. героя (самоубийство тяжкий грех). В каждом живет и левиафан и Бог и они спорят и разговаривают друг с другом. И если не пить водку, а слушать- можно услышать и увидеть многое. Помните последний кадр в Елене: там, где младенец ползает на кровати в новой квартире, куда Елена перевезла своих никчемных родственников? Вот он был олицетворением надежды, на то, что именно он станет другим и прервёт цепочку никчемных, тупых и ленивых. Таки здесь, в Левиафане, именно на сыне мэра, которого он с детства водит в храм, к Богу остановилась камера, дав нам надежду, что он увидит в вере истину, что будет жить по законам Божьим и прервется этот страшный порочный круг.
lara_krsk, хорошо написали, интересный взгляд.
Кстати, информационное цунами, накрывшее фильм, сработало лучше любой пиар-кампании (из серии "Михалкову и не снилось"), если, конечно, изначально все и не было задумано так. Сегодня попали в кино только с третьей попытки и то, потому что обломавшись в "5 звездах", подъехали в "Ролан" за час до сеанса и дождались, пока снимут бронь. Что поразило - очень много возрастной аудитории, я сто лет не видела такое количество людей "элегантного" возраста в кино ))
justius, ого, он еще в кино идет ? И как вам?)
я смотрела уже интернете, не хотела в кино идти - деньги тратить. для себя оказалась права - фильм совсем не понравился, как и героиня Лядовой.
Видела ее однажды в ТЦ. Могу описать двумя словами: спокойная и монументальная.
Фильм смотреть не буду. Мне неинтересны темы, которые они затрагивают.
И не собираюсь в кинотеатр, по телеку посмотрю. Теперь о Лядовой. Амбициозная мадам, по глазам видно, зоркие такие буравчики. Как это она с Сашей Яценко столько продержалась? Она его за муки полюбила...?
Suok, Саша хороший актр и отлично сыграл в Екатерине. А Лядова так играет, что роль от роли не отличишь.
Irissska2807, в "Любке" она очень хорошо сыграла.
Irissska2807, меня подкорректировали, но и в мыслях не было обидеть А.Я., которого нежно люблю. Вы правы, взять тот же Декамерон и Екатерину и почувствовать разницу, а Лядова величина постоянная.
Irissska2807, да нет. играет она хорошо. просто роди всего одного плана. отттого и кажется, что одинаково.
Думаю, что про беспредел и про бесправие светлого и доброго кино, не обличающего всю Родину, не снять...Наверное нам, простым людякам, обидно, что все переживания и возможность перемен складывают нам в укор, хотя мы те же самые бесправные Николаи..
Atelier, ну фильм-то снимали по реальной истории, произошедшей в США, но после выхода все об этом забыли и в очередной раз обосрали РФ. Да везде в мире там, обычный человек не может сломать систему.
naddddin, не там, а так, сорри
Войдите, чтобы прокомментировать