Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде в семье рабочего и воспитательницы детского сада. Скоро началась война, и Вячеслав Тихонов поступил в ремесленное училище, где учился на токаря, после чего поступил на военный завод. Уличное воспитание не располагало к сентиментальности, но, провалившись на экзамене в театральный в 17 лет, он рыдал в уголке ВГИКа так жалобно, что его все-таки взял на свой курс знаменитый педагог Борис Бибиков

Дебютная роль Володи Осьмухина в «Молодой гвардии» (1948) Сергея Герасимова стала успехом, но не принесла быстрой карьеры. Вячеслав Тихонов десять лет скромно служил в Театре-студии киноактера. Увидев его Медведя в «Обыкновенном чуде» Евгения Шварца, режиссер Станислав Ростоцкий кричал, что сделает из него Жерара Филиппа, но взял на роль тракториста Матвея Морозова в фильм «Дело было в Пенькове» (1957)
На фото кадр из фильма «Оптимистическая трагедия» (1963)

Во время съемок «Молодой гвардии» Владимир Тихонов познакомился со своей будущей женой, актрисой Нонной Мордюковой, а в 1950 году у них родился сын Владимир. Актерский союз продлился 13 лет — в 1963 году Мордюкова и Тихонов расстались
На фото кадр из фильма «Война и мир» (1965), где Вячеслав Тихонов исполнил роль Андрея Болконского

Хотя для миллионов людей актер Вячеслав Тихонов неотделим от Исаева-Штирлица, он ни в коем случае не был заложником одной роли в «Семнадцати мгновениях весны» (1973, кадр на фото) Татьяны Лиозновой. Сам Вячеслав Тихонов говорил, что старался «убрать из-под Штирлица пьедестал, котурны, суперменство, которое так и лезло изо всех фильмов про разведчиков». Благодаря его минималистской актерской работе, сведенной на экране к игре нюансов — пробежавшей по лицу тени смертельной усталости, быстро подавленному дрожанию пальцев, «Мгновения» стали революционным жанровым прорывом. Не только в СССР, но и в мире не было такого фильма о разведке, как о сверхчеловеческой, но рутинной работе над пропастью, ежесекундной интеллектуальной и психологической дуэли с равными герою профессионалами, достойными его противниками

Критика, без восторга принявшая холодного, раздражительного, какого-то отдельного от всех князя Андрея в «Войне и мире» (1965-1967), оценила Штирлица за те же самые актерские характеристики, которые раздражали в фильме Сергея Бондарчука (на фото слева с Вячеславом Тихоновым и Василией Шукшиным во время съемок фильма «Они сражались за родину»). А Вячеслав Тихонов вел собственную партию, независимо от того, в какую эпоху жил его герой

По многочисленным воспоминаниям о том, каким человеком был Тихонов, много говорит один эпизод. В «Белом Биме» (на фото кадр из фильма) самым сложным для актера было сыграться с чужой собакой — так, чтобы зрители поверили: эти человек и животное — единственные близкие существа в этом мире, одна семья. И Вячеслав Тихонов, начиная каждый съемочный день с долгих прогулок и разговоров с Бимом, действительно стал его лучшим другом

За воплощение на экранах образа советского шпиона Вячеслав Тихонов был в 1976 году награжден Государственной премией РСФСР. В феврале 2008 году к своему 80-летию актер был награжден орденом Почета

Среди более 70 ролей Вячеслава Тихонова в кино — лишь одна комедийная: в фильме «По улицам комод водили» режиссера Марка Генина, где Тихонов сыграл роль хозяина комода
На фото режиссер-постановщик Сергей Колосов и Вячеслав Тихонов на съемках фильма «Командирока в Бонн»

После перестройки Владислав Тихонов снимался меньше, сосредоточившись на работе художественного руководителя ТПС «Актер кино»

В 1998 году вышел фильм Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы», где Вячеслав Тихонов сыграл роль ветерана-фронтовика, шокированного происходящим в новой России и улетающего с боевыми друзьями за штурвалом на самолете. В фильме также снялись Михаил Ульянов и Олег Ефремов

Другой яркой ролью того времени, отмеченная критиками, стала роль Тихона в фильме Дмитрия и Игоря Таланкиных «Бесы» по роману Достоевского

В начале 1990-х годов Тихонов переехал на дачу на Николиной Горе на берегу Москвы-реки. В СМИ Тихонова тогда стали называть Великим Отшельником

4 декабря 2009 года Вячеслав Тихонов скончался на 82-м году жизни. В конце ноября артист был госпитализирован в одну из московских клиник. Состояние пациента было тяжелым, операцию на сердце Вячеслав Тихонов, в 2007 году переживший инсульт, пережить не смог...

kommersant.ру

Вячеслав Тихонов: «Я все делал с душой»