Сурков и ленточки

Педанты и пуристы могут возмутиться: по какому праву Евгений Чичваркин попал в наш цикл о героях российского бизнеса?! Где российский бизнес, а где Чичваркин?!

Отвечаю пуристам и педантам: сейчас Чичваркин в Лондоне, а где российский бизнес, даже и говорить не хочется. Но такая ситуация наблюдалась не всегда. Многие еще помнят времена, когда странный парень в ярких штанах, не имевший никакого касательства ни к кооперативу «Озеро», ни к нефтегазу, мог создать с нуля мощную компанию, развлекая сотрудников эксцентричными «письмами счастья», а широкую публику — двусмысленными рекламными частушками.

В Америке такие компании со временем вырастали в гигантов бизнеса; в России, увы, они закрывались ментами. Но Чичваркин выиграл и этот последний сет: перехитрил рейдеров, вышел в кэш (пусть и получив меньше, чем мог бы) и, сидя в Лондоне, мирно наблюдает издалека за дальнейшим развитием событий. Главный секрет удачливого игрока — вовремя отойти от рулеточного стола. У русских бизнесменов свои критерии успеха, и по этим критериям более успешного предпринимателя, чем Евгений Чичваркин, просто не может быть.

А потому я сижу в лондонском магазине Чичваркина и отмечаю изменения в его облике и манере. Чичваркин выглядит куда менее эксцентрично, чем во время наших прошлых встреч, хотя желтые штаны все еще при нем. Англия все же охладила парня воздухом свободы, накал безумия и балагана снизился заметно. Но руки с длинными пальцами по-прежнему то артистично жестикулируют перед лицом, то сплетаются на столе в замысловатые фигуры. «Опустил руки» — это не про Чичваркина, ни в буквальном, ни в фигуральном смысле.

СЯ хочу начать с того видео, которое недавно покорило интернет: ты приходишь на пикет концерта Валерии в Лондоне с плакатом No Putin, No War. Зачем ты это сделал?

Должны были приехать в одно время и одно место сразу три доверенных лица Путина: Валерия, Иосиф Пригожин и Кобзон. Набился целый «Альберт-холл». Я не мог себе позволить упустить такую пиар-возможность. Кроме того, я видел, как здесь протестуют украинцы: у нас уже был пятилетний опыт протеста, а у украинцев не было такого опыта, и они не знали, куда идти. Сперва они ходили к русскому посольству, потом пришли пикетировать русский магазин «Калинка», принадлежащий Борису Гофману, который здесь уже 17 лет живет, потом пошли к пустующему дому Рината Ахметова. В общем, они метались.

СИ тут наконец-то появился повод собраться всей этой энергии?

Да, нашлось куда приложить усилия. Тут есть еще такой активист Андрей Сидельников, который написал в своем фейсбуке: «Сегодня я украинец». Он «сегодня украинец» уже почти год. Они заняли достаточно жесткую позицию, то есть и они, и я против того, чтобы популярные артисты призывали голосовать за Путина.

СНу, это же их право.

Да, а мое право встать на тротуаре и сказать, что это нехорошо.

ССлушай, ведь у этого плаката No Putin, No War есть еще второй смысл: ты считаешь, что если бы не было Путина, то не было бы войны на Украине?

Если бы были стычки, то они уже давно бы закончились. Власти Украины взяли бы под контроль все свои территории.

СА каким образом Путин влияет на войну на Украине, по твоему мнению?

Есть огромное количество свидетельств об участии российских военных частей. Но основное оружие этой войны — это PR. Включили тлетворный дурман с первого по четвертый каналы, а там сразу ответы на все вопросы: там дважды два — пять, черное — это белое, а мир — это война. Эрнсту и Добродееву, видимо, сначала было по приколу — это же здорово, когда ты, как кукловод, огромными массами можешь управлять, — а сейчас им уже деваться некуда.

СВот смотри, какое дело. Люди, которые чуть-чуть в теме, не могут не замечать, что в событиях на Украине некую важную роль играет Владислав Сурков. Его люди — Чеснаков, Минаев, Царев — постоянно занимаются какими-то вопросами по Украине. По сути дела, Суркову запретили заниматься внутренней политикой, так он из внешней политики сделал внутреннюю — так шутят люди, которые не смотрят Первый канал. При этом ты никогда не скрывал, что поддерживаешь какие-то отношения с Сурковым. Я недавно сидела в большой компании и из разговора поняла, что ты звонил Суркову по какому-то вопросу, насчет вина...

Обновлено 13/11/14 15:18:

Маленький городок у вас.

Обновлено 13/11/14 15:32:

СНет ли у тебя в этом смысле противоречия? С одной стороны, ты против войны на Украине, ты считаешь, что Путин виноват в том, что это все приняло такие формы, но, с другой стороны, ты все поддерживаешь отношения с человеком, который сейчас главный идеолог этой украинской кампании?

Мне нравятся умные люди, и я даже некоторым образом перед ними тушуюсь. Мне с Сурковым интересно. Когда я учился в Академии управления, я читал ныне запрещенную книжку «Дневники Геббельса». Когда весной было сообщение о захвате на юге Украины радиолокационной вышки, я прямо ржал.

СЭто пассаж из книги, как вести информационную войну…

Это прямо оттуда. Источник зла, на мой взгляд, Путин. К огромному сожалению, такой же по мощи источник добра не дал Владиславу Юрьевичу простора для деятельности. Я думаю, что он бы мог бы сделать что-то другое, если бы была поставлена другая генеральная задача.

СЯ с тобой абсолютно согласна, я, кстати, тоже преклоняюсь перед его интеллектом, тоже считаю его невероятно умным человеком. Но чтобы развеять этот туман очарования, я напоминаю себе, когда вижу его, что в принципе этот человек отвечает за то, что сегодня там происходит.

Я не политик, а розничный продавец, меня всегда тянуло к розничной торговле… Да, есть противоречие.

СКак ты с ним справляешься?

Я открыто говорю: то, что вы делаете, мне не нравится.

СИ что он тебе отвечает?

Ну, не нравится, и чего? У нас разные политические взгляды. Тем не менее это не секрет, что за день до его недолгого увольнения мы вот здесь провели какое-то приятное время.

СВ магазине?

Да, в магазине. Потом на концерте были.

СКакое его любимое вино?

Здесь у меня табу-табу-табу.

СНичего не выдаем, как у гинеколога.

У Суркова очень хороший вкус, очень близкий мне и хороший вкус.

СЯ недавно говорила на другую тему с Леонидом Ярмольником, но разговор получился похожий. Он приходит очень недовольный выборами: «Вот, Собянин то, Собянин се!» Я говорю: «Хорошо, а кто дальше по цепочке? Кто поставил Собянина?» Как только мы доходим до Путина, он уже не может никого критиковать, он упирается в собственную логику. С тобой наоборот: ты очень жестко критикуешь Путина, но тебе терять нечего, ты уже в Лондоне, тебя никто уже не достанет.

Почему? Меня могут грохнуть.

СНу, ты же не Березовский все-таки.

Если я буду популярный, как ты, то меня обязательно грохнут.

СА дальше ты уже спускаешься по пищевой цепочке: «No Путин, No War, No Сурков, No War, No Царев, No War» — масса людей, с которыми ты водишь знакомство. Мамут же и мой друг тоже, но я понимаю, что это человек, который уволил Галю Тимченко, который общается с Володиным, например. Это же очень сложная история. Ты такой принципиальный человек, ты против этой системы, но твои друзья и твой круг общения очень часто плоть от плоти этой системы. Я не в качестве обвинения, просто хочется порассуждать на эту тему.

Есть дилемма. Вот, допустим, заходит сейчас Путин в магазин и говорит: «Где у вас тут красное вино?» И все, он покупатель.

СТы просто продашь ему хорошее вино, пожмешь руку, повесишь свою фотографию с ним, как с почетным клиентом?

У нас нет такой опции. Но если он заинстаграмит фотографию, то я ее перепощу. А если его следующее доверенное лицо приедет в «Альберт-холл», я опять выйду с пикетом.

СОн подойдет к тебе в магазине и, покупая бутылочку, скажет: «Жень, вино хорошее, но что ж ты вот так с плакатом выходил?» Что ты ему на это ответишь?

Я скажу, что я рекомендую брать в магнуме и мне надо проверить, какие года лучшие. Но, Владимир Владимирович, то, что вы делаете на востоке Украины, — это военное преступление.

СТы сейчас жалеешь, что в свое время поддержал Медведева перед выборами?

Не жалею. Но я реально, как лох, верил, что будут перемены.

СПравда ли, что после первого митинга на Болотной площади вы вместе с Ильей Яшиным придумали белую ленту как символ оппозиции?

Обновлено 13/11/14 15:34:

Когда в 2008 году меня хотели посадить, у нас была идея, что все должны будут надеть желтые ленты. Мы к этому серьезно готовились, я даже подготовил письмо для рассылки сотрудникам «Евросети». Но письмо это не было отправлено, потому что меня не арестовали. После митинга на Болотной мы говорили с Яшиным о методах привлечения внимания. Вспоминали положительный опыт с ленточками, которые в середине 2000-х годов повязывали люди, несогласные с уголовным преследованием водителя, который выжил в ДТП с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым. Я сказал, что у оппозиции должен быть цвет, лента может быть белой или желтой. Остальные цвета заняты: оранжевый уже нельзя, голубой — очень странно, синий спектр занят едросами, красный — это коммунизм. Я предпринял такую попытку брендировать процесс, хотя меня вообще никто не просил.

Сейчас прошли выборы на Украине, где есть настоящий политический процесс, там этот брендинг сработал. Рекламная кампания блока Яценюка «Народный фронт», символом которой стал крест, началась всего за шесть недель до выборов. А сейчас с этим крестом они взяли 20% Рады. Ты понимаешь, вот оно, живое.

Обновлено 13/11/14 15:35:

СТо есть надо новый бренд оппозиции придумать? Какой?

Надо думать об этом.

СНу так давай, думай. Кто, если не ты.

Я не могу заседать, ходить строем и скандировать. Когда у меня, по сути, отобрали компанию, я прямо был нереально злой, но как только дошло до того, что надо сидеть вместе и что-то решать на партийном собрании, а потом надо скандировать, я понял, что вообще не могу ни ходить строем, ни скандировать, это все мне глубоко противно.

СОтобрали компанию – я понимаю, что это для тебя как для человека, который этим жил, большая трагедия. Но, с другой стороны, 350 миллионов долларов (в интервью телеканалу «Дождь» Александр Мамут признался, что приобрел «Евросеть» за 350 миллионов долларов. Чичваркин никогда не подтверждал эту информацию. – Прим. ред.) — это большая сумма. Условно говоря, эти деньги нормальному человеку в обычной жизни не потратить.

Это три копейки. Параметры компании в 2011 году по продажам были никак не больше, чем когда я продавал. Для сделки с Усмановым 50% «Евросети» оценили в 1,150 миллиарда долларов. Это, за вычетом долга, та прибавочная стоимость, которую я сгенерировал.

ССогласна, но 350 миллионов долларов — это тоже большая сумма. На эти деньги можно основать любой новый бизнес.

Что значит «тоже»? У меня на «Евросеть» на старт ушло в районе 5 тысяч долларов. Если ты молодой и дерзкий, то вообще не в деньгах вопрос. Вопрос в том, что у меня отобрали мое.

СНу создай заново что-то большое. Не красивый эстетский бизнес в виде винного магазинчика. 350 миллионов — это хороший старт для любого большого проекта с твоими талантами.

Нет. Мне совсем не нужно 350 миллионов, чтоб начать в России.

СА здесь?

А здесь то, чем я реально хочу заниматься, невозможно, потому что я хочу российскую туристическую этнодеревню. Я ее хотел за много лет до Никола-Ленивца.

СКстати, хозяин Никола-Ленивца — твой заклятый конкурент из «Связного» Максим Ноготков, у которого сейчас непростые времена. С твоим отъездом независимый рынок сотовой розницы в России начал умирать. Сотовые операторы купили основных игроков, а «Связной» фактически идет к банкротству. Почему так произошло?

Сотовая розница — финансовоемкий бизнес. «Связной» — последний независимый игрок на этом рынке, за всеми остальными стоят операторы мобильной связи. Показатели «Связного» были хорошие для нормальной страны, а Путин сделал из нее ненормальную. В сложившейся ситуации не виноват ни Ноготков, ни кредиторы. Виновата власть, развязавшая войну и подставившая нас под санкции. Власть, отказывающаяся признавать частную собственность, а по сути, Конституцию. Максим — талантливый бизнесмен, и я надеюсь, что воля и разум кредиторов дадут ему возможность исправить ошибки. Он честный человек и расплатится со всеми. Он был осторожен, он прошел все кризисы — а тут Крымнаш...

СЭтнодеревня — это все-таки не бизнес. Кому она сейчас будет нужна? Мы в кризис входим, к 2018-2019 году будет полная задница.

Да, я знаю. Я сделаю после.

СПочему здесь не сделать?

Я перееду назад.

Обновлено 13/11/14 15:38:

Ты можешь уже назвать точную дату возвращения в Россию?

В 2018-м или в 2019 году.

Ты считаешь, что Путин на следующий срок не пойдет?

Он может захотеть пойти. Но, мне кажется, не в результате выборов все поменяется.

В одном из интервью ты говорил, что реальная сила, которая может привести к смене власти, — это недовольные люди в спортивных штанах, с банкой «Ягуара» и с арматурой в руках. Градус ненависти у них растет, и их внутренняя пружина сжимается все больше. Я полностью с тобой согласна, но надо понимать, что будет только хуже. Какой-нибудь Сечин будет, какой-нибудь Шойгу, кто-то еще более жесткий. Вся колода нам известна, там нового человека не появится.

Не факт.

Ты хочешь сказать, что ситуация к 2019 году уже настолько примет формы хаоса, что ты сможешь приехать в нормальную, либеральную страну? Это смелый прогноз.

Может быть, она нормальной и либеральной не будет. Может быть, это будут достаточно суровые руины. Но я очень хочу назад. Читать дальше >>

Обновлено 13/11/14 15:39:

Чтобы немного скрасить Евгению разлуку с Родиной, я дала ему посмотреть нашумевший ролик, где новый глава «Евросети» Александр Малис обращается накануне нового, 2014 года к своим сотрудникам. Евгений как-то упустил из виду этот популярный интернет-мем и с ошарашенным видом смотрел на правоверного Малиса, обещающего «вставить кость в жопу конкурентам». Малис в амплуа Чичваркина показался Чичваркину неубедительным: «Неожиданная трактовка моих "писем счастья"... Парень странно мыслит».

Было, однако, заметно, что тема нынешней «Евросети» Евгению небезразлична. Это его незакрытый гештальт. И разговор неизбежно пришел к больному вопросу *.

СХочу спросить по поводу бывшего вице-президента по безопасности «Евросети» Бориса Левина: у тебя нет перед ним чувства вины, что ты так вовремя сбежал, уехав в багажнике машины в аэропорт, а он вместо тебя пострадал? То есть он по сути твой Платон Лебедев.

Он был какое-то время моим Платоном Лебедевым. Мне было особенно стыдно тогда, сейчас уже не так. Я большой мальчик, он большой мальчик, мы понимали, что есть такие-то риски. Он свои риски знал лучше, чем я знал его риски.

СПочему ты ему не предложил тоже бежать в такой ситуации?

Тогда он не знал, что его арестуют. Это была спецоперация.

СНу ты же рассказывал, что за тобой уже следили.

Так это было последние три года, с 2005-го. Когда у нас шли постоянные обыски, это требовало волевых усилий, но я сказал, что никто никуда не уходит, все работают, просто не замечайте их, как червей.

СНо ты Левина не предупредил — то есть предупредил, когда был уже в Англии?

Это он должен был меня предупредить по большому счету, что на нас будет такой наезд. Второго числа была такая эфэсбэшная спецоперация, но я свои планы не изменил и поехал открывать бутик Vertu, как и планировал.

СИзвестно, что ты приехал в офис компании Аtimo, оставил перед входом свой Porsche, а потом вышел через запасной выход и выехал в багажнике твоего знакомого. Ты тогда уже понимал, что ты следующий?

Ну, шанс возрастал, судя по всему. Может быть, они все это сфальсифицировали, это же не всегда понятно, хвост виляет собакой или собака виляет хвостом. Может быть, они специально создали такую ситуацию, но уже было практически нечего терять.

СНа какой машине ты ехал в аэропорт?

Ехал на «мерседесе», а на чьем, наверное, не могу сказать.

СПочему? Тебе человек помог, это только хорошо его характеризует.

Вероятно, он соучаствовал в нарушении мною закона. Они же могут заново это дело реанимировать.

СЧто с «Порше Кайеном», кстати, с тем случилось? Что-то ни один журналист тебе этот вопрос не задал. А мне интересно.

Мой охранник забрал его.

СИ сейчас кому он принадлежит?

Все машины были украдены одним из телохранителей.

СТы шутишь?!

Нет. Абсолютно. У нас работал один человек, но я о нем помню. И в какой-то из дней дойдет карающий меч правосудия...

Обновлено 13/11/14 15:40:

СА как он мог украсть?

Ну, переписали же все на него, чтоб не арестовали.

СА что стало с машиной, где Сталин нарисован?

Эта машина здесь. Она ждет своего часа. Ее недавно восстановили, привели в порядок, почистили. Я, правда, очень не люблю здесь ездить.

ССлушай, после всех событий, которые произошли с тобой, ты готов ездить на машине с портретами Сталина?!

Со Сталиным? Да-да.

СТы сталинист?

Сальвадор Дали рисовал Ленина — он не был ленинистом. Энди Уорхол рисовал Мао — он не был маоистом. Я никак не сталинист. Ну какой я на фиг сталинист?

ССчитаешь ли ты, что Сталин должен быть так же табуирован в обществе, как Гитлер? И если ты выезжаешь на Сталине, то к тебе должно быть ровно такое же отношение, как если бы ты выезжал на Гитлере.

Сталин в стразах, как и Мао на плакате, — это искусство, арт-объект. С таким мощным историческим линком, но это арт-объект. Бегущая девочка, на которой горит напалм, за руку с Микки-Маусом — это жесткий современный арт. Так и Сталин — он очень актуален и по сей день. И машина не то чтобы удобная, но большая достаточно.

СКогда стали происходить все эти события с Евтушенковым, я в первую очередь вспомнила о тебе. Подумала, что ты, находясь в Лондоне, должен потереть лапки и сказать: вот, человеку все возвращается. Я даже выписала одну цитату Евтушенкова про тебя: «Бизнесмен — это хамелеон, он должен постоянно мимикрировать под окружающую обстановку. Чичваркин — предприниматель первой волны. Время пошло вперед, нужно постоянно меняться, а он так и застыл на этом диапазоне. И все его приемы — общение с народом, отказ структурировать сеть, ручное управление — стали уходить в прошлое. Бизнес компании перерос его как человека».

Да, его прорвало...

СТы согласен с его мнением?

Ну, отчасти да. Я, конечно, дикий абсолютно. Наверное, в 2004 году, пригласив в «Евросеть» Эльдара Разроева, я сознался в том, что у меня чудовищные организаторские способности.

СНа твой взгляд, что произошло с Евтушенковым? Он тоже отстал от времени и не сумел вовремя мимикрировать или допустил какую-то ошибку?

Нет, мне кажется, ему просто стало жалко. Они купили эту «Башнефть». Он, видимо, как-то должен был ее отдать, насколько я понимаю. Я могу себе представить, как Сечин сказал: «Ты ее купишь за икс, причешешь, через два-три года отдаешь нам за икс плюс три или икс плюс пять. Вот пять тебе за работу, ок? — О’кей».

СНе рассчитал свой ресурс? Просто не захотел отдавать «Башнефть»?

Я думаю, что это просто жадность.

СХорошо, у него жадность — понятно, но почему Путин не встал?

Потому что он считает, что время сейчас военное, время тяжелое, денег не так много. Сечин — человек из КГБ, а Евтушенков — человек лужковский. И вот здесь «свой — чужой» уже имеет совершенно другие маркировки. Для Путина все, кто чекисты, свои, а остальные — они все равно твои. Каким бы ни был гениальным Сурков, как бы много он ему ни сделал, как бы надолго его действия ни продлили жизнь Путина, для Путина он все равно чужой, потому что он не чекист и у него мозг не чекиста.

СЕвтушенкова выпустят, как ты считаешь? Дальше это во что-то выльется?

Он не смелый, он вообще не боец. Я думаю, что он отдаст, но мне кажется, что у него сейчас заберут много денег, чтобы спасти МТС, либо влезут в МТС, закинут крюк, опять-таки три года пройдет, и потом отожмут МТС. То есть он потенциальный потерятель всего.

Обновлено 13/11/14 15:44:

ССкажи честно, злорадство есть? Тебе приятно, что он прошел через ту же мясорубку, которую когда-то устроили тебе?

В реке, где проплывают тела, между ними практически нет промежутка.

СПрекрасная фраза.

В этой же реке проплывет и...

С...и Мамут, и Фридман?

Нет-нет, им я вообще не желаю этого.

СЧто значит «не желаю»? Понятно, что люди воспользовались чужим тяжелым положением.

Нет, я к ним вообще ничего негативного не испытываю. К Фридману я испытываю уважение, мы говорим о людях интеллектуальных, они как-то у меня стоят отдельно. А Путина там нет. У него хорошая обучаемость, даже в таком возрасте у него хорошая хватка, очень хорошие инстинкты, но это не тот человек, перед которым я преклоняюсь. И река принесет в какой-то момент и его. В 2018-м или 2019 году.

СЯ так и не поняла, почему все-таки АФК «Система» не сделала тебе предложение о покупке «Евросети»?

От жадности, от жадности. Я клянусь.

СНу это же странно. Почему Мамут предложение сделал, а они нет?

Видимо, Руслан Алмакаев [вице-президент по безопасности АФК «Система»] сказал им: «Мы “Евросеть” получим за так». АФК «Система» Евтушенкова планировала купить «Евросеть» вместе с банком ВТБ. По моим ощущениям, Алмакаев анонсировал, что он все принесет задаром. Но это только мои ощущения, я сделал такой вывод по набору слов, действий и бездействий. Руслан Алмакаев мне цитировал мои разговоры с Евтушенковым и с высшими государственными чиновниками через три или четыре дня после того, как это произошло. Прямо у себя в кабинете, в АФК «Система».

СТо есть он занимался прослушкой твоего телефона?

Нет, прослушкой занималось подразделение «К», но, видимо, они были очень, очень близки, раз у него была распечатка моих разговоров. Они очень любили бравировать этим. И Владимир Петрович Евтушенков, кстати, тоже.

СЛюбил бравировать?

Одной из моих подружек рассказывали, какую они замечательную спецоперацию сделали и что Фридман — нехороший человек, мягко говоря, что забрал компанию «Евросеть» и не дал доделать до конца красивую комбинацию. Ко мне в сентябре 2008 года подходил председатель правления АФК «Система» Александр Гончарук, он сейчас в розыске. Гончарук — такой веселый, громкий человек, он обнимал меня и говорил: «А покупать-то мы тебя не будем, ты больно горяч. Чтоб тебя купить, тебя надо охладить». Он так шутил. Я к нему лично отношусь опять-таки хорошо, я не думаю, что лично он имел отношение к этой истории.

СЕвтушенков должен был быть очень зол, что ты ему не достался. То есть он совсем не знал про интригу Мамута и про Фридмана?

Мы же не конченые идиоты. Мы приезжали в баню, оставляли все телефоны в бане, а сами тихо уходили на встречи, на переговоры.

СЭто в такой секретности делалось?

В абсолютной секретности. На Тимура [Артемьева — партнер Чичваркина, совладелец «Евросети». — Прим. ред.] была переписана вся компания полностью. Я не был владельцем — меня можно было распять, мне можно было намотать яйца на кувалду. Но Тимур уехал за границу. Я даже не знал, в какую страну он уехал. Он сидел в Чехии без телефонов, сидел в тишине, ждал закрытия сделки. Меня могли пытать, но я бы ничего не смог сделать, даже если бы захотел.

СА ты не боялся, что он мог кинуть тебя?

Нет. Тимур абсолютно порядочный человек.

СКак удавалось сохранить все это в полной секретности? Евтушенков же слушает вообще все и всех. Как он мог этого не знать?

Мы знали, кто слушает, и что они не слышат.

Обновлено 13/11/14 15:52:

СНо ведь телефоны можно даже в выключенном состоянии прослушать.

Утром каждому участнику переговоров в коробочке приходил новый телефон, это сеть на один день.

СЭто вообще операция уровня спецслужб.

Там еще использовались глушилки, генераторы «белого шума», дрожалки на окнах, чтобы было невозможно считать по вибрации стекла, о чем говорят в комнате, кодовые слова. У нас был такой алфавит-шифр, что вообще хрен поймешь, о чем мы говорили. В уголовном деле нет ни одного моего разговора, там вообще непонятно, о чем идет речь.

ССколько раз у тебя была личная встреча с Фридманом?

Несколько раз.

СМне интересна шпионская часть, то есть как происходила встреча? Ты приезжал в баню, оставлял телефон?

Нет, с Фридманом я встречался со своим телефоном. Где-то в прихожей оставляли и все. Там в кабинете тоже все меры безопасности были соблюдены.

СТо есть уникальность этой сделки в том, что вы смогли скрыть это?

От всех, и следствие было в абсолютном шоке. Мы ночью сделали сделку, о которой они узнали из газет. А Тимур уже уехал.

СЕвтушенкова, наверное, рвало от злости?

Рвало всех. Мне следователь позвонил, как будто у него ректальный суппозиторий вставлен по самые гланды. Но, судя по всему, так и было.

СТот самый генерал, который заводил уголовные дела в отношении «Евросети», во время реформы МВД не прошел переаттестацию, но получил орден «За заслуги перед Отечеством». Сейчас, насколько я знаю, он работает топ-менеджером в крупнейшей компании электронных платежей. Тебя не возмущает это?

Он как их крышевал, так к ним и пошел на работу. Взяли бандита на борт. Он их отожмет.

СТебе это не кажется странным? Человека уволили с орденом, и дальше он устраивается вполне хорошо.

Обновлено 13/11/14 15:54:

Всех ждет люстрация

* Историческая канва событий, о которых говорит Чичваркин, такова. Летом 2008 года Чичваркин и Артемьев искали покупателя на «Евросеть». В июле они заключили эксклюзивную оферту на продажу «Евросети» с АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая истекала 21 сентября. Неожиданно у «Евросети» начались проблемы: 2 сентября 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисах «Евросети», связанный с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, уличенного службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов. По этому факту в отношении Евгения Чичваркина было заведено уголовное дело.

В ночь с 21 на 22 сентября 2008 года, когда истекала эксклюзивная оферта с АФК «Система», стало известно о продаже Чичваркиным и Артемьевым 100% компании «Евросеть» предпринимателю Александру Мамуту. 22 декабря 2008 года Чичваркин покинул Россию за час до того, как ему домой была доставлена повестка о вызове на допрос в Следственный комитет.

(с) Сноб

Эскимос в Бразилии