
1. Кошка:
В самом начале фильма Дон Корлеоне принимает у себя гробовщика Бонасеру, который просит его отомстить малолетним подонкам, изнасиловавших его дочь. Неожиданно в кадре появляется бело-серая кошка, которая прыгает прямиком к дону на колени. На самом деле – это не было случайностью. Немного позже сам Коппола признался: «Я видел как эта кошка бегает по съемочной площадке, мы как-то не обращали на нее внимания. И тут меня посещает интересная мысль – задействовать ее в кадре. Я беру ее и молча кладу Марлону на колени. Он не сопротивлялся, потому как очень любил животных и детей. Вот таким образом и появилась эта кошка. Но и она подкинула нам проблем. Дело в том, что когда Брандо ее гладил, она очень громко мурлыкала. Так громко, что монолог Дона пришлось потом полностью переозвучивать.»
2.Джорд Лукас – второй режиссер «Крестного отца»?
Дружба Копполы и Лукаса проверена десятилетиями. Она началась еще в ранних 60-х, когда они оба были малоизвестными режиссерами. Может именно поэтому Коппола пригласил Лукаса поучавствовать в съемках «Крестного отца». Он доверил ему съемки… газет! Вспомните видео-нарезку, которая начинается сразу после того, как Майкл Корлеоне убил Соллоцо и МакЛаски – это съемки Джорджа Лукаса.
3.2 минуты 20 секунд
Знаменитое начало фильма – зум-аут от лица Бонасеры. Для тех времен – это было нечто в роде «ноу-хау», ибо камеры с авто-управляемыми объективами ранее не использовались. Коппола настоял на том, чтобы длительность этого зум-аутра была ровно 2 минуты 20 секунд. До сих пор не ясно почему…
4.Альтернативная концовка.
Фильм имеет очень трагичную концовку, в которой Кейт осознает, что ее муж на самом деле убийца. Однако, у Копполы была заготовлена еще одна, альтернативная: сцена в церкви, где Кей, помолившись, ставит свечку «за упокой души моего мужа – Майкла Корлеоне». Но Коппола отказался от нее, посчитав ее слишком явной. Ему хотелось, чтобы Дайан Китон одним только лицом и глазами показала эмоции жены, попавшей в капкан мафии.
5.Нетерпиливый Аль Пачино
Премьера фильма пришлась на дождливую среду. В зале, кроме обычных зрителей, присутствовали продюсеры фильма, режиссер и некоторые из актеров, в том числе – Аль Пачино. Однако в кресле ему не сиделось: он уже столько раз успел посмотреть этот фильм, что то и дело выбегал на улицу покурить. За 10 минут до конца фильма, Пачино еще раз выбегает на перекур (где и была сделана эта фотография), после чего, вернувшись в зал и попав на заключительные титры, осталбенел – в зале была гробовая тишина. Овации были чуть позже.
6.Лошадиная голова:
Сказать, что это сцена является чуть ли не самой легендарной сценой за всю историю мирового кинематографа – значит ничего не сказать. Так и есть. Правда в романе, голова висела на столбе кровати, а не валялась у ног Джека Вольца. «Зеленые» активисты негодовали: «Это что – настоящая лошадиная голова?». «Да, – отвечал Коппола. – Видете ли, я сказал, что для этой сцены мне нужна настоящая голова, не макет, а они приняли мои слова близко к сердцу. Тут же связались с лошадиной бойней, и через пару дней к нам приходит коробка с сухим льдом, в котором находилась эта голова.»
7.Кополла vs. Казан
Кинокомпания Paramount Pictures во время съёмок хотела отобрать проект у Копполы и передать его режиссёру Элии Казану, который выступал в качестве главного конкурента Копполы. Так бы и было, если бы в дело не вмешался Марлон Брандо: он сказал, что тоже уйдёт, если уволят Копполу. Кинокомпания не могла перечить Брандо: потерять их обоих – означало «начать все заново».
8.Другое начало:
По задумке Копполы, фильм должен был начинаться сразу со свадебной сцены. Однако, Коппола посчитал, что более ярким начало станет, если открыть его фразой «I believe in America!» – ведь американцы помешаны на патриотизме.
9.Много Майклов.
Конечно, любая киностудия с опаской относится к малоизвестным актерам, но всякий раз гордится собой, если их актерский дебют приносит им славу. Вот тогда они говорят, что это именно они открыли новую звезду. Но (черт возьми) «Парамаунт» ни в какую не хотела видеть в роли Майкла какого-то там Аль Пачино! Кто это? Какой ролью он может похвастаться? «Паника в Нилд-Парке»? Нет уж! Они готовы были взять на роль Майкла кого угодно – Мартина Шина, Роберта Де Ниро, Джеймса Кана, Роберта Редфорда, но только не Пачино. Но Коппола верил в него. Когда Лукас шепнул Копполе, что дескать его жена призналась ему, что Пачино якобы раздевает глазами всех женщин на съемочной площадке, Коппола ответил: «В том-то и дело, что он и меня раздел! Этот сукин сын – настоящий итальянец!»
10.Берт Ланкастер в роли Дона?
Изначально, «Парамаунт» видели в роли Дона кого угодно, но не Марлона Брандо. Это сейчас мы можем с легкостью заявить, что «Брандо – лучший!», а в те дни, по бумагам, кастинг должны были пройти минимум десять актеров? включая Ричарда Конте, Энтони Куинна, Рафа Валлоне и даже Берта Ланкастера. «Кастинг будет долгим, мы обязательно попробуем всех», – сказал Коппола, который на самом деле уже точно знал, что Дона Корлеоне бует играть Брандо.
11.Скандальная репутация Брандо
До «Крестного отца» Брандо уже был супер-известным актером, не только в США, но и в Европе. Однако, он имел еще и репутацию скандального актера, который то и дело боролся за свои права, конфликтовал с режиссерами и операторами, умышленно опаздывал и задерживал съемочный процесс. Тогдашний глава студии Стэнли Джаффе знал об этом не по наслышке, отчего и был против Брандо. Он бил себя в грудь, крича: «Пока я директор студии, Брандо не будет играть в этом фильме!» Но Коппола согласился на три пункта требований Джаффе: зарплата Брандо будет меньше, чем его обычная зарплата; всю финансовую ответственность за задержки Коппола берет на себя; третий пункт – это обязательный кастинг, который был оскорбительным для актера такого уровня.
12.Необычные пробы Брандо
Прекрасно понимая, что Брандо ни за что не согласиться на кинопробы, Коппола берет камеру и отправляется прямиком к нему домой. Брандо вышел во двор, одетый в какое-то японское кимоно. «Что все это значит?» – «Да ничего, просто нужно кое-что попробовать» – «Что именно?» – » Да просто покури сигару, сделай пару лиц, пару жестов и все» – «Это что – мои пробы?» – «Ага! У тебя дома? Ты наверно шутишь!». Все прошло гладко. Брандо был неповторим; камера запечатлела самые лучшие его эмоции. Когда эти кадры показали Джаффе, он молча кивнул в знак своего согласия. На следующий день все газеты Голливуда напишу – «Не осталось большей звезд для роли Крестного отца. Только Брандо!»
13.Кто этот Коппола?
По словам самого Копполы, многие на площадке были настроены против него. Потом пошли слухи и стукачество. Все это происходило отчасти из-за того, что им было малоприятно работать под началом… странного режиссера, на счету которого известным был только фильм «Патон», а претендует он минимум на гения режиссуры. Однако Фрэнсиса многому научил его новый герой: через какое-то время он лично увольняет со съемочной площадки всех своих потенциальных врагов, тем самым освободив себе путь
14. Редактор, пожелавший стать режиссером:
Одним из таких заговорщиков был редактор - монтажер Арам Авакян. Он плел интриги против Фрэнсиса и одурманивал директора студии, говоря ему, что Коппола занимается чем угодно, только не работой. Долго готовится к съемкам, тянет, выжидает. Директор почти принял свое решение об увольнении Френсиса и собирался объявить об этом по срочному селекторному совещанию. Но за день до этого он посмотрел, как Коппола поставил знаменитую сцену убийства Солоццо и Макклоски в баре, после чего отменил свое решение. Однако совещание отменять не стал и объявил на нем об увольнении Авакяна.
15. Оператор.
До «Крестного отца» оператор Гордон Уиллис снял только одну известную картину – «Клют» (1971). Работа над картиной Копполы была неким испытанием для Уиллиса, ибо в ней использовался очень сложный свет. Работа со светом также стала поводом для жарких дискуссий: в те времена было принято использовать свет по максимуму, в то время как оператор Уиллис снимал «Крестного отца» в потемках, заставляя продюсеров нервничать и одновременно создавая новые стандарты в кинематографе. Позиция Копполы была шаткой до тех пор, пока спонсоры не увидели мастерски поставленные сцены «свадьба-кабинет» – «светло-темно».
16.Ищи ракурс!
Оператор Гордон Уиллис в 1997 году признается, что Коппола многому его научил. Эти технические новшества, эти зум-объективы… Уиллис был ретроградом операторского дела – «есть только фас и профиль», в то время, как Коппола кричал ему «Попробуй сверху! Сделай что-нибудь! Ищи ракурс!»
17.Кей Адамс и парик:
Стилисты убедили Копполу, что Дайан Китон (Кей Адамс) должна быть в парике. Как признается сама Китон, этот парик ее очень раздражал. Он весил 10-фунтов и был очень неустойчивым. Это было неприятно. А из приятных моментов, она выделяет их дуэт с Пачино. «Для меня вся трилогия, все эти «отцы» – это Аль,» – говорит Китон.
18.Карточки для Брандо
С самого начала своей карьеры, Брандо записывал свои слова на специальных карточках-шпаргалках. На съемках «Крестного отца» Брандо тоже активно их использовал. Когда журналисты спросили его – «Зачем вы делаете эти карточки?», Брандо подумал немного, ухмыльнулся и ответил – «Чтобы читать их.» С этого моменты о карточках его больше не спрашивали.
19. Пачино был ранен без стрельбы:
После того, как Майкл убил Солоццо и Макклоски, ему нужно было быстро прыгнуть в машину к Тессио и удрать. В тот момент, когда Пачино прыгает на подножку автомобиля, он падает и выворачивает себе ногу. Результат – две недели на костылях.
20..Взгляд Дона
Вся Америка, затаив дыхание, ждала выхода фильма, чтобы полюбоваться на Брандо в образе Дона Корлеоне. «Парамаунт» держали его образ в строжайшем секрете. Однако вездесущему журналу LIFE все же удалось сделать одно закадровое фото.
21. Лука Брази:
Луку Брази сыграл Ленни Монтана – борец, который пришел на кастинг и заявил, что работал реальным телохранителем у некоторых мафиози. Коппола был шокирован таким подарком судьбы. Этот персонаж едва ли не самый искренний и неподдельный. Брази на самом деле очень нервничал, когда поздравлял Дона со свадьбой дочери. Вернее это Ленни нервничал, оказавшись рядом с Брандо.
22.Санни и парень из ФБР
Ярость Санни, когда он видит федералов на свадьбе своей сестры и подбегает к одному из них – это была импровизация. Каан вспоминает: «Когда я схватил этого бедолагу из массовки, у него, должно быть, случился удар, ибо ничего подобного в сценарии не было. Я чуть было не придушил этого несчастного, слава богу, меня придержали».
23.А что с апельсинами?
Коротко и ясно: апельсины – символ смерти. Только в фильме, разумеется. Если видите апельсины в кадре – это означает «смерть». Либо сейчас, либо через какое-то время.
26.Канноли
Еще один пример импровизации. В эпизоде, когда Клеменца и его подручный убивают предателя Поли Гатто, Ричард Кастеллано должен был сказать: «Брось пушку». Импровизируя, он добавил: «И канноли не забудь».
27. Коза Ностра
Словосочитание «Коза Ностра» специально не звучит в фильме, от греха подальше. Однако, это послужило почвой для слухов в прессе, что якобы фильм снимается под жестким контролем мафии.
28.Отец и сын
Сценарист Боб Таун, который отвечал за адаптацию, сделал акцент на любви Дона к своему сыну Майклу. Специально для этого была написана речь Дона – «Я никогда не хотел этого для тебя. Я хотел чтобы ты был кем угодно – губернатор Корлеоне, сенатор Корлеоне.»
29.Смерть от сотен пуль:
Коппола впечатлился финальной сценой «Бонни и Клайда» и использовал ее в смерти Сантино. Около 400 петард разрывались одновременно на теле Джеймса Каана, инсценируя смерть от сотен пуль.
30.Слишком реалистичное избиение
Когда речь заходит о сцене избиения Карло Рицци, мнения критиков обычно деляться на две группы – «реалистично» и «не реалистично». На самом деле, драка конечно же была постановочной. Кроме одного момента, когда Санни взял крышка от мусорного бака и начал ею бить Карло – этого в сценарии не было. Актер Джеймс Каан делал это особено так жестоко, что Джанни Руссо (Карло) кричал и звал на помощь. Эти крики потом вырезали, а сцену переозвучивали. Поговаривают, что этих двух актеров были не самые теплые отношения в жизни.
31.София Коппола сыграла мальчика
София Коппола (дочь режиссера Фрэнсиса Форд Копполы) сыграла фильма новорожденного малчика – сына Майкла Корлеоне. Сцена крещения была снята в 1971 году, Софии было несколько месяцев от роду.
Кстати сказать, София одна из немногих актеров «Крестного отца», кто снялся во всех трех частях. С первой и с третьей частями все ясно, а вот вспомнить ее во второй части – затруднительно. Вспомните самое начало фильма, когда Вито Андолини подплывает к берегам Нью-Йорка. Рядом с ним стоит женщина с девочкой на руках – это и есть София.
32.Крещение:
Одна из самых жестоких сцен в фильме, которую Коппола специально совместил со сценами расправы над главами пяти семей. Потрясающе созданная параллель добра и зла, светлого и темного, Христа и Антихриста. В романе Марио Пьюзо сцена убийств растянута на десятки страниц. Коппола не мог себе позволить так растягивать фильм и сделал потрясающий монтаж, совместив крещение и убийства. Сцена длится около пяти минут и вмещает в себя 67 выстрелов.
33.Майкл убивает Фабрицио (вырезанная сцена):
К сожалению, в фильме вырезана сцена, как Майкл возвращается в Америку, где продолжает поиски Фабрицио – убийцу его первой жены Аполлонии. Он находит его в пиццерии, где буквально взрывает его из дробовика.
34.Вырезанная сцена №1: Умирающий Дженко Аббандандо
Еще одна вырезанная сцена: сразу после свадьбы своей дочери, Дон вместе с сыновьями приезжает в больницу, где на смертном одре пребывает его друг и консильери – Дженко. Он просит Дона остаться с ним, чтобы смерть, когда она придет за ним, испугалась его и ушла прочь.
35. Джонни Фонтейн = Фрэнк Синатра
До сих пор принято считать, что персонаж Джонни Фонтейна был «срисован» с Фрэнка Синатры. Как известно, Синатра был мафиозным протеже и многие роли получал, благодаря своим крестным отцам. Синатра поначалу был очень недоволен таким сравнением и распространению всех этих слухов. Но после грандиозного успеха двух крестных отцов, Синатра успокоился.
36.Вик Дамон
Популярный итало-американский певец Вик Дамон тоже пробовался на роль Джонни Фонтейна. Однако отказался по финансовым соображениям.
37.Семейное предприятие
София Коппола была не единственным членом семьи Фрэнсиса, принявшим участие в съемках. Отец Фрэнсиса – Кармайн Коппола – тоже снялся в одном эпизоде, которые он потом еще и озвучил. Сразу после убийства Соллоцо и МакЛаски, идет нарезка, которую принято называть «залечь на матрасы», на протяжении которой звучит приятная музыка. Эту музыку исполнил Кармайн Коппола и даже появился в фильме за пианино.
38.Роман и Джан-Карло Коппола
Это два сына Фрэнсиса, которых тоже можно увидеть в фильме. Вот здесь.
39.18 трупов и одна лошадь
Всего в фильме показано 18 трупов, не включая лошадь.
Обновлено 06/03/13 15:50: Источник
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
К моему глубокому стыду я еще не посмотрела Крестного отца...мечтаю выделить на просмотр один день
babybou, тоже самое. Вспоминаю фильм "вам письмо" - не женское это дело)))
babybou, посмотрите его и крестный отец 2. я пересматривала раз сто.
на третий времени не тратьте так как фигня. коппола снял его исключительно из финансовых соображений
belaqua, кстати советую смотреть на оригинале с субтитрами
в 3 части очень понравилась сюжетная линия между Энди Гарсия и дочерью Майкла, которую играла дочь Каполлы, София Каполла
belaqua, а мне очень понравилась 3 часть!
babybou, к сожалению тоже его не видела. Только отрывки, и они не вдохновили на полный просмотр...
культовый фильм! у меня есть вся трилогия, и в доп материалах к фильмам есть крошечное видео - проба Роберта де Ниро на роль Майкла Корлеоне. удивительно, как в три секунды актеры вживаются в образ
ikarika, обязательно посмотрите,лучше не в шумной компании. диалоги важнее картинок)
BelleMonic, да, как-нибудь еще раз попробую. Просто нужны соответствующие атмосфера и настроение.
Пожалуй это мой самый любимый фильм! причём с детства)во как!
Брандо неповторим в роли Вито.Как же мне нравится этот его образ.
Когда я была мелкой,мне Майкл казался таким некрасивым.Ведь в книге он хорош как девушка.А когда я выросла,то поняла какой он сексуальный!
В этом фильме настолько все актёры на своих местах,что просто невозможно представить кого-то другого.
Посмеялась над ответом Копполы о Пачино «В том-то и дело, что он и меня раздел! Этот сукин сын – настоящий итальянец!»
А какая музыка в фильме!!!!!
lika75, про это вообще отдельный пост создать можно))
lika75, Да, музыка шикарная!!! Настолько шикарная, что ее можно слушать бесконечно! )
Фильм- легенда!!! Высший пилотаж актерского состава!
Мой любимый фильм. Великий фильм!!!! Великолепная музыка, гениальная режиссерская работа Кополлы. И потрясающая актерская игра Роберта Де Ниро, Марлоно Брандо, Аль Пачино. И почему ему Оскара не дали за Майкла
Один из любимых фильмов , спасибо!
Энди Гарсиа там в первый раз заприметила, про Аль Пачино уже все сказано, Дайан Китон раздражает только, ну да это уловка сценария
Лучший фильм всех времен и народов!!!
Войдите, чтобы прокомментировать