
Нашла в интернете статью, которой хочу с вами поделиться. Предлагаю взглянуть на прекрасные костюмы героинь и представить, что им пришлось вытерпеть, чтобы быть красивыми :))
Фильм «Мария–Антуанетта» 18 век.
Материалы со съемочной площадки этого фильма, где показывают процесс одевания актрисы, а заодно фижмы и нижние юбки под платьем.
Это музейный образец белья той поры, 1778 г.
Плюс нижние юбки, которые надевали на фижмы. А под фижмами и корсетом - сорочка, панталоны. Девушка-реконструктор показывает, как завязывались подобные юбки.
Корсет Марии-Антуанетты мы видели прямо в кадре.
Этот корсет - настоящая броня из китового уса. Он выглядит примерно так:
На смену рококо пришел ампир, с его стремлением к античности. Несмотря на то, что моду начала 19 века называют «нагой» и историки моды рассказывают о дамах, носивших полупрозрачные кисейные платья на голое тело или на трико телесного цвета, на самом деле, это был удел экстравагантных девиц. Остальные же носили подъюбники, корсеты, панталоны.
Кадр и фильма «Гордость и предубеждение»
На Лиззи однозначно надет корсет, который выглядит так:
Корсеты того времени делали плоским живот и поднимали грудь. Застежку - шнуровку они, как правило, имели только сзади.
Спереди вставлялась планка из дерева «бюск».
Сама такое не наденешь, нужна горничная или муж. Ревнивые мужья сами завязывали узелки на корсете, а вечером проверяли: тот ли узелок? Или же корсет уже зашнуровал кто-то другой?
На этих фото девушка показывает этапы одевания: на сорочку надевался корсет, поверх, под грудью – крепилась еще нижняя юбка, ну и сверху - платье.
За ампиром пришел бидермайер. Силуэт снова стал напоминать песочные часы.
Кадр из фильма "Молодая Виктория".
Дама той поры надевала под платье стеганный - для сохранения формы - подъюбник, а на него сверху - корсет, часто, с рукавчиком, поскольку тогда рукава у платьев были объемными.
Музейный образец корсета, 1820 - 1839 гг.
Постепенно талия вернулась на место, корсет еще сильнее и беспощаднее стал сжимать тело женщины, а юбка увеличилась в ширину.
Кадры из фильма "Унесенные ветром".
Как написано в романе "Унесенные ветром": «Мысль о талии заставила ее вернуться к практическим делам. Мамушка затянула ее корсет в талии до восемнадцати дюймов — для бомбазинового платья, а зеленое муслиновое требует, чтобы было не больше семнадцати. Надо велеть ей затянуть потуже».
«С восьми часов утра она примеряла то одно, то другое и теперь стояла расстроенная, подавленная, в кружевных панталонах, корсете и в трех пышных полотняных, отделанных кружевом нижних юбках. А отвергнутые платья пестрыми грудами шелка, оборок и лент громоздились вокруг нее на полу, на постели, на стульях»
В 70–80–е годы 19 века женский модный силуэт стал сильно изменяться и потребовал новых конструкций корсета и подъюбника. Появляется турнюр (от фр. tournure — осанка — манера держаться).
Фильм «Виачча» (действие происходит в 1885г.)
Видов турнюра было много: от целой юбки с вшитыми сзади подушечками или китовым усом до съемных маленьких турнюрчиков, крепящихся к поясу.
Сам принцип ношения белья невероятно подробно показал П. Този в фильме «Виачча» (почти все действие фильма происходит в публичном доме). Заодно можете посмотреть на очень молодых Кардинале и Бельмондо.
Во времена «бель эпок» (конец 19 - начало 20 века) был моден S-образный силуэт.
Кадр из фильма "Комната с видом".
Для придания «правильного изгиба» даже использовались специальные лифы с китовым усом.
К 1910-м годам корсет стал максимально длинным, поскольку женская фигура стала напоминать изящный, гибкий стебель. Корсет уже утягивал не только живот, но и бедра.
Такой корсет мы видим в фильме «Титаник».
В 20-е годы корсеты вышли из моды, а вот кринолины, как ни странно, еще носили. Правда, это был только один вид платья.
Фильм "Клуб Коттон"
Ну и последний раз в обиходе корсет и кринолин были замечены в 50-е, в эпоху Кристиана Диора.
"Забавная мордашка"
1950г.
Обновлено 02/02/12 09:16:
Источник: la-gatta-ciara.livejournal.com
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Вот это талию сделали Кардинале!
Утянули ее так, что наверно дышать было тяжело
Н-да! Как представлю себя в корсете и целый день в офисе, на совещаниях...
классный какой пост..мне очень нравятся платья в стиле ампир)) с турнюра всегда смеялась- такая жопка получается - прям убить таким задом можно. В Титанике героиню хоть и затянули но она все равно смотрелась не "изящным стеблем" а такой пышкой ...но вообще корсет это конечно такая красота. Обожаю платья как в унесенные ветром- роскошно. У мамы было что то наподобие корсета в 50-ые годы-тонкий но на основательной шнуровке сзади..но его куда то дели- и я его так и не нацепила когда выросла
Девушки в те времена от недостатка кислорода в обмороки шлепались. Совещания и весь день на работе вообще был бы адом
да я знаю что шлепались и еще туберкулез также был по причине корсетов- т.к. плохая вентиляция легких....Миркл у нас девы цельный день шляются на шпильках ходулях даже не меняют обувь за день нигде...признаются что ад адовый но терпят....если б модно был корсЭт тасккали бы и сейчас ....ладно там в холодном климате корсет, а ведь его носили даже там где оч жарко...а меха русские бояре даже летом не снимали )))) так и стояли потели но в мехах)))
Моё воображение мигом изобразило мне всю яркость аромата вспотевших бояр под мехами летом, одно радует - завтракать перехотелось, ахах))
Шпильки да. Мне кажется любовь к подобной обуви проходит со временем и здравый смысл иногда подталкивает модниц в бочок, в обувном магазине напротив полочки с кедами.
Я всё студенчество на шпильках прошлялась, сейчас я сказала бы своему желанию повыпендриваться: "ЩАЗ АГА!")))
еще бояре ели чеснок и шли в люди и ковыряли перстами в носу))) Помните Петр 1 велел даже издать книжку "Юности честное зерцало" и там было описано что не стоит делать))) конечно на Руси не было корСэтов в допетровские времена- но девушка благородных кровей считалась неодетой если на ней не было 3 ех рубах)))
зато пресс качать не надо и диеты соблюдать и живот втягивать :)) съел булочку, подтянул корсетиком и ладненько :)) (ну и много не съешь в корсете опять же)
а вообще после очередной нервотрепки на совещании, я бы предпочла одеть корсет и сидеть у окошка крестиком вышивать! и чтобы голова была только для ношения прически :)) а мужчины пусть бы бились над кассационными жалобами! :))
вспомните те-же "унесенные ветром",как должна была себя вести настоящая леди:следить за огромным домом,штатом прислуги,проверять работу управляющего плантацией,уметь готовить ,шить,вышивать,лечить детей ,слуг и посторонних -и рожать молча,чтобы не помешать мужу своими криками. и при этом улыбаться и строить из себя дуру:)
се ля ви)))
чем сейчас не время унесенных ветром? )))) и мы улыбаемся и машем )
не, дур сегодня не любят.
это такой была ее мать. А вспомните, как вела себя сама Скарлетт, выйдя замуж за Ретта-только родила ребенка - и все - ни готовки, ни лечения слуг)
+ 100 )))
Особенно про крестиком вышивать. Тоже иногда подумываю )
а я вот от нервов на вязание подсела)) помогает
А я картины вышиваю)))) вышью и складываю в ящик, все спрашивают, почему в рамку не вставлю и на стену не повешаю, а меня видимо сам процесс привлекает, муж меня бабулькой из-за этого зовет)))
А вообще корсеты - это жестоко! Помню, после свадьбы приехали домой, первое, что я жениху сказала: "Рассшнури корсет, я хоть легкие расправлю!!" А барышни тех лет каждый день в течение всей жизни, еще и спали в каких-то длинных одеяниях, если вспомнить те же "Унесенные ветром", хорошо, что сейчас можно не заковывать себя в пыточные одежды)))) Хотя, бесспорно, выглядит очень красиво! В детвое я жалела, что не родилась во 18 веке)))
так потому они и хлопались в обморок при любом поводе - и это при их-то овощном образе жизни, когда туфли себе сами не надевали. Поэтому каждая носила с собой флакончик с нюхательной солью.
При этом всем было пофигу на то, как искривлялся позвоночник, ребра впивались друг в друга, а с внутренними органами вообще кошмар был
нам повезло больше, я бы в таких не смогла бы ходит
а мне всегда очень хотелось пару дней в таких костюмах походить)))
ощутить, так сказать, всю прелесть)))
а я б и не пару дней ходила....платья такая красота и шляпки и перчатки и осанка...ну и что что неудобно..зато красиво)))
Войдите, чтобы прокомментировать