
Онегин 1998-1999 (англ. Onegin) — британско-американский фильм.
Основным достоинством считаю участие Рэйфа Файнса и красоту Лив Тайлер. «Они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень...»
Съёмки проходили в Санкт-Петербурге. Прекрасная атмосфера, музыка, костюмы, пейзажи, а также диалоги.
Рэйф Файнс впервые посетил Петербург лишь потому, что в этом городе жил, творил и умер поэт, которого Рэйф считает своим литературным кумиром. "Заболел" он Пушкиным в 15 лет: "Я очарован Онегиным с тех пор, как прочитал пушкинский роман. В этом человеке, определенно, есть тайна, и она мне близка. Меня вообще интригует человеческая двойственность."
Отметим - удивительно удачную работу оператора: не говоря уже о съемках природы, там самая красивая эротическая сцена, которую я видела в кино. Как ни странно - действие происходит между мужем и Татьяной:)
Даже суровые мужские души признают - что эта сцена снята на высшем уровне. Сексуально, но ни грамма пошлости Вы в ней не увидите...
Сюжет представляет вольную интерпретацию всем известного романа: взаимоотношения светского денди Евгения Онегина и провинциальной семьи Лариных. Татьяна Ларина неожиданно влюбляется в холодного и черствого душой Онегина, который, разумеется, отвергает её чувства. Лишь через несколько лет любовь оживет и в его сердце. Но будет слишком поздно…
Французская женщина 1994-1995. (фр. Une femme française) - французско-английско-германская драма.
Главная героиня, которую играет Эммануэль Беар, вышла замуж за военного и вроде бы по любви.Однако он почти никогда не бывает дома: Вторая мировая война, война в Алжире, война в Индокитае… Короткое семейное счастье сменили ожидание и неудовлетворенность. Жанна слишком молода и чувственна, чтобы все это время томиться в одиночестве. Французская женщина есть французская женщина. Она не в силах отказаться от чудесного дара любви. И готова заплатить за него высокую цену.
Француский режиссер Варнье рассказал, что лишь за три года до съёмок этой ленты узнал о драматической судьбе собственной матери и искал актрису, внешне похожую на нее. Он предпочёл именно Эмманюэль Беар, которая отождествлялась французами с понятием «невинного создания», ангельского существа, средоточия естественности и целомудрия. Эмманюэль Беар должна была привнести так недостающее его ленте «ангельское свечение», капризность музы, соблазняющей и прельщающей, словно сама жизнь — неутомимого творца.
Эстетический и бытийный конфликт между искусством и действительностью, жизнью и смертью, художником и моделью, который не может быть раз и навсегда разрешён, а тем более — разгадан. Она — женщина, охваченная любовью и умирающая, между прочим, от любви.
Жестокие Игры 1999 год. (англ. Cruel Intentions) — американский фильм
Адаптация французского романа конца XVIII века «Опасные связи» (фр. Les Liaisons Dangereuses), написанного Шодерло де Лакло.
С:)стьян Вальмонт и его сводная сестра Кэтрин Мертей — преуспевающие молодые люди из высшего класса, живущие в Нью-Йорке и предоставленные сами себе. С:)стьян — удачливый разбиватель сердец и раздолбай, развлекается тем, что соблазняет девушек и бросает их, описывая свои похождения в личном дневнике. Кэтрин развлекает себя разнообразными интрижками. Обоих объединяет цинизм и амбициозность.
С:)стьян находит себе очередную жертву, теряет свою уверенность и находит свою любовь. Однако, "The Show Must Go On". Игра не на жизнь, а на смерть. Во всяком случае в данном случае. Все естественно. Игра Райана Филиппа, Риз Уизерспун и Сары Мишель Геллар чувствуется с одного взгляда актеров.
«Куб» (1997) (англ. Cube) — канадский фантастический фильм.
Фильм "Куб" - это история нескольких человек, очнувшихся в разных комнатах кубической формы, соединённых между собой разными способами, не зная, как сюда попали. Эти люди прекрасно помнят свои имена и свою жизнь, однако события, приведшие их сюда, стерты из памяти. Они заброшены в разные комнаты, но быстро находят друг друга.
Компания получилась очень разношёрстной (полицейский, школьница, дизайнер внешнего каркаса куба, парень, страдающий аутизмом, врач и бывший заключённый), они долго ищут выход, комната за комнатой, но это нелегко и покончить с этим пространственным наваждением можно лишь проявив чудеса математического мышления.
Как потом выясняется : комнаты перемещаются, в некоторых разбросаны ловушки, превращающие людей в набор запчастей. В них находятся датчики для обнаружения человека, однако некоторые можно «обмануть» (датчик, реагирующий на голос, не сработает, если пройти комнату молча; датчик движения сработает на брошенный ботинок). “Стены”, “пол” и “потолок” светятся — с виду они сделаны из стекла или полупрозрачного пластика, который невозможно (либо крайне сложно) повредить. Небольшим утешением может служить лишь то, что все переходы между комнатами безопасны. Обычных людей вырвали из обыденной действительности и поместили в некую сюрреалистическую реальность, где им приходится мучиться, страдать и умирать. За что? Просто так? Жестокий научный эксперимент или изощренное наказание за какие-то преступления?
Куб представляет собой систему из 17 576 комнат (26 комнат по каждой оси), заключённых во внешнюю оболочку (по словам Ворта размер внешней оболочки — 434 фута на грань, то есть длина грани большого куба равна приблизительно 143 метрам). Некоторые комнаты периодически меняют своё положение в системе. Комнаты находятся на некотором удалении от внешней оболочки, и только одна из них иногда соприкасается с ней («мост»).
Единственное проявление мира, лежащего за пределами Куба — яркий свет, в который уходит выживший герой. Перед нами разворачивается не просто триллер, а сложная история человеческих взаимоотношений. Экстремальные условия преображают людей, убирают фальшь и обнажают то, что они на самом деле собой представляют.
“Куб” — это гимн клаустрофобии, фильм о борьбе человека с самим собой. Смесь варварства и высоких технологий, математических загадок и глубокого психологизма, “Куб” — первая и наиболее удачная картина в трилогии. Каждый зритель найдет в ней для себя что-то новое, что-то особенное.
Ну и закончу обзор российским фильмом
Приходи на меня посмотреть (1999-2000) - трагикомедия.
Перед Новым годом окна огромного города светятся изнутри разноцветными елочными огнями. Кажется, что за каждым из этих окон осторожно хранят любимый праздник. Кажется, что за каждым из них ждут новогоднего исполнения желаний…
Прекрасная актерская игра Олега Янковского, Ирины Купченко и Екатерины Васильевой в фильме по мотивам пьесы Н. Птушкиной «Пока она умирала…».
В "старом фонде" проживают две женщины: мать и дочь. В один из предновогодних вечеров Софья Ивановна собралась умирать.
И сказала дочке - мое сердце устало, успокой мое сердце и побыстрее. И вот в их квартиру по-ошибке заходит человек...
Он шел на свидание к своей новой молодой любовнице, «которую он две недели обхаживал». У него джентельменский набор — розы и шампанское. Он состоялся в жизни, обеспечен, красив, умен, интеллигентен, порядочен. Но его ожидания и надежды, которые он возлагал на жизнь не полностью оправдались. Поэтому он берет от жизни то, что она ему преподносит — очередную молодую любовницу и рестораны. Рестораны, от которых его уже тошнит, и 20 — летняя любовница, с которой не о чем поговорить. Он просто ошибся адресом, постучал в дверь…
Фильм полон теплоты и лёгкой грусти, иронии и надежды на счастье, одиночества реальной жизни и волшебства. Это и драма и комедия. Драма женщины, которая безмерно любит свою маму. Ее мама — это все что у нее есть. Если бы не ее необдуманный поступок, что осталось бы ей, кроме одиночества. Это и безусловно комедия, со своими зайчиками, птичками и прочим зверинцем. Трагикомедия со счастливым концом!
Скорее всего я перечислила отнюдь не все красивые фильмы середины и конца 90х годов, зато возможно - один из них Вы еще не смотрели.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
interesno smotret na realnyh par iz zhizni na ekrane - reese weatherspoon i ryan philippe, beart i auteuil
kakoi zhe fiennes krasivyi muzhchina...mmm..... zhal polysel(
да, кстати - про это я думала, когда писала пост. Не знала - нужно ли акцентировать внимание на этом. Но как раз изучая историю фильмов, узнала что оказывается не только Райан Филлип с Рих Уизерспуун были долго вместе. Но ио Эммануэль Беар встречалась с Даниэлем Отеем и даже родила от него дочь. Вот ведь - великая сила искусства:)
вот что значит ночь не спать - путаюсь в выражениях. Конечно, Риз Уизерсппун)
А Ральф просто... ну просто нет слов какой мужчина:)
смотрела эту версию "Онегина". да, согласна - фильм красивый, но как будто это не Россия...в нём холодная красота. Они передали лишь внешнее, но внутреннее - не смогли. И это не упрёк, ни в коем случае! По моему, снять фильм о каком-то государстве, его периоде истории, его народе можно только людям, родившимся в нём, либо хорошо знакомым с культурой и бытом... В любом случае прочувствовать нужно, а чтобы снимать Россию и о России - нужно проникнуться, уйти с головой. Это моё субъективное мнение.
НО! Лив в образе Татьяны мне ОЧЕНЬ понравилась!!! Впрочем, как и Файнс в образе Онегина. Красивая сцена дуэли.
Самый большой ляп - последняя платье Лив на приёме, когда её встречает Онегин. Платье, как говорится, на по тамошней моде и не того времени.
Фильмы идеально подходит для зимнего вечера
Вы знаете, я всегда легко отношусь к вольной трактовке сюжета... При том что Онегин - действительно мое любимейшее произведение в стихах у Пушкина. Но я как и к остальным своим любимым книгам так же отношусь: если их экранизируют, и при том используют хороших актеров, достойную операторскую работу - я прощаю режиссеру все остальное.
Для меня любая экранизация - это повод вспомнить книгу, как иллюстрация к ней...
согласна)
В фильме "Онегин" не смогла понять, почему Татьяна празднует свои именины (т.е. Татьянин День) летом!!!
На Файнса могу смотреть до бесконечности,а от голоса просто схожу с ума)))
надо еще раз пересмотреть Онегина без озвучки, дабы освежить впечатления от голоса;)
а я Онегина еще не смотрела, надо это исправить. мне оч понравились с ним фильмы "преданный садовник" и "Конец романа"
сколько же я пропустила))) спасибо за наводку на фильмы! я уже прочитала в Вики что они необычны... интересно - насколько там раскрыт талант Ральфа и насколько хорошо играют отстальные актеры.
надеюсь фильмы понравятся! Они прекрасны, я дня 2 не могла отойти от этих фильмов
У Вас прекрасный вкус, мне тоже все эти фильмы нравятся именно картинкой, а Онегин вообще во всех смыслах потрясающий) Вот "Французская женщина" не смотрела, сегодня же гляну!
Надеюсь, Вы не разочаруетесь...
А какие фильмы, из этой же серии, Вы можете навскидку припомнить? я как раз ищу во что бы еще влюбиться из кино)
красивый фильм "Вход в пустоту" Гаспара Ное, но сюжет ужасный и шокирующий... но как фильм снят!!! Про него так и писали "фильм-чудо")
не смотрела! жутко интересно что он снял. нашла об этом пост на Сплетнике только что...
зы зато я видела его "Необратимость". Кстати странно, - двойственное впечателние. Вроде актеры хорошие, снято необычно, но для меня слишком бесцельно... хочется же что бы в фильме был какой-то смысл - а не только "не ходите девочки в темноте гулять") Наверное я чего-то там недопоняла...
мне этот фильм не понравился, слишком жестокий(( а смысл в том, что жестокость порождает жестокость, кажется есть слоган у фильма или кто-то там это говорит...
А тот, который Вы рекомендовали - примерно в таком же ключе решен? Или надо смотреть фильм, я только трейлер пока видела. Чем он Вам понравился?
фильм про жизнь брата и сестры в Японии, брата убивают, его душа летает весь фильм и наблюдает за жизнью сестрёнки, отсыл к Книге Мёртвых, которую перед смертью читал главный герой, но вся красота фильма в том, как он снят, над фильмом работали множество дизайнеров, сама съемка камерой очень изобретательна, герои употребляют наркотики и трипуют, зритель всё это видит, очень красиво)) Вообще, фильм как сон! Никто никого не насилует, слава Богу, фильм длинный
кстати, ещё же очень красивая картинка в фильмах Дэвида Линча! вот где Стиль с большой буквы, почерк мастера!
Войдите, чтобы прокомментировать