Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Сериалу "Дневники вампира" 13 лет.

116
Сериалу "Дневники вампира" 13 лет.

Сериалу "Дневники вампира" 13 лет. 

10 сентября 2009 года года на канале CW  вышла пилотная серия сериала "Дневники вампира". Пользуясь случаем,  предлагаю   вспомнить этот милый, красивый сериал сериал, думаю многие его смотрели. Специально посмотрела посты в блогах Сплетника, которые были о "Дневниках", был пост по  финалу сериала, и была пара постов 10 лет назад, так что, думаю,  мой пост будет не лишним. Планирую  сделать акцент на том, почему меня зацепил этот сериал и я даже осилила все сезоны, хотя смотреть восьмой сезон было уже совсем тяжко. 

Кто-то скажет, зачем вспоминать всякую ерунду, какой-то банальный подростковый сериальчик? Может быть и так, но ведь здесь на развлекательном сайте, мы вспоминаем разные фильмы сериалы, рассматриваем разные культурные явления. Сериал "Дневники вампира" в свое время стал культурным явлением, он был очень популярен, рейтинги канала  СW зашкаливали, мемы из сериала ходили в сети. В России обсуждения сериала  и героев велись в Вк, на форуме  кинопоиска, на сайте сериала просто бесконечно, там реально писались километры. А уж сколько по нему написали фанфиков!  И англоязычных,  и русскоязычных, стоит зайти на фикбук и оценить популярность "Дневников вампира". 

 Немного общих сведений.  "Дневники вампира" выходил в эфир с 2009 по 2017 год, в нем 8 сезонов, по 22 серии в каждом, кроме последнего, там было  16 серий. У сериала есть два спин-оффа: "Древние" и "Наследие". Сюжет сериала простой: смертная девушка, вампиры, любовь, ведьмы,  оборотни, много разной мистики, в общем, хороший замес для того, чтобы отключиться от реальности. 

 "Дневники вампира" вышел  в период, когда "Сумерки" были на пике  славы и популярность вампиров просто зашкаливала. Все это сумасшествие по "Сумеркам" вообще стало отдельным социальным явлением. И фанаты "Сумерек" называли "Дневники вампира" плагиатом и пародией на их любимый фильм. Хотя первоисточник "Дневников вампира" книги писательницы  Лизы Джейн Смит  были написаны на 14 лет раньше "Сумерек" Майерс. 

В любом случае, сериал сняли на подъеме интереса к вампирам, можно сказать, что хайпанули на теме. 

 Но продукт получился хороший, качественный и не похожий на другие. Не просто так он обрел столько фанатов. 

А теперь я  перейду к своим личным впечатлениям от сериала, к моим личным плюсам. 

Первое, что бросается в глаза, когда видишь "Дневники вампира", так это то, что все актеры там симпатичные, красивые, хорошенькие, словно их набирали по признаку внешней привлекательности. Поэтому от просмотра можно  было получать эстетическое удовольствие, посмотрите сами.   

 

Не знаю кому как,  а я люблю смотреть на красивые лица в кино, можете меня за это ругать, но красота всегда доставляет удовольствие. 

И  актеры в сериале не просто ходят красивыми манекенами, но еще и играют в рамках своих образов. Конечно, образы там не сложные, никакой гениальной игры не надо, да и нет  таких выдающихся драматических данных у актеров сериала, но все смотрится вполне гармонично и не хочется закричать "не верю". 

Так мы плавно перешли ко второму моему плюсу "Дневников вампира" - это яркие живые персонажи, часть которых даже вполне развивались в течение сериала. И как выше я уже написала, актеры хорошо передают эмоции персонажей, поэтому они и трогают зрителя, заставляют сочувствовать им и переживать за них. Короче говоря, как-то в душу эти персонажи умудряются пробраться. Во всяком случае, было видно, что актеры вкладываются, в том числе эмоционально, в работу и в персонажей. 

Хотя все актеры хорошо поработали над своими персонажами, все равно у меня были  свои любимчики в сериале, персонажи, которые импонировали  больше всего, казались  наиболее яркими, живыми и интересными. Для меня такими персонажами были Деймон и Кэролайн. 

 Деймон Сальваторе в исполнении Йена Сомерхолдера - прекрасный персонаж. Я думаю именно ему сериал и обязан большой частью своего успеха. Он красивый, остроумный, живой, со своей драмой, бесспорно, романтический герой, который всегда трогает женские сердца, вечно создающий какую-то движуху и часто получающий люлей за свои действия.  В общем, такой живчик и моторчик. 

И пусть сценаристы порой очень странно прописывали этого персонажа, очарование он  не терял. 

Кэролайн Форбс  в исполнении Кэндис Акколы - персонаж,  эволюция которого, наверное, самая яркая  в сериале. Кэролайн неоднозначна, порой она глуповата и поверхностна, порой просто достает своей бестактностью и ей хочется дать по голове, но от нее исходит какая-то очень сильная светлая, яркая,  позитивная энергия. Она один из немногих персонажей , которого сценаристы смогли прописать цельно и логично в течение всего сериала  и у зрителя не возникала вопросов к ее поведению, ну, почти не возникало. 

 

Может потому, что  у Кэндис Акколы такой вот солнечный персонаж, мне она и по жизни кажется позитивным человеком. И я, честно говоря, расстроилась, узнав о ее разводе. Глупо, конечно, с моей стороны, но мне искренне хочется счастья Кэндис и я думала, что у нее счастливая семья. Но развод не трагедия и думаю, все у нее еще наладится. 

  Нельзя пройти мимо  и главного женского персонажа сериала - Елены Гилберт в исполнении Нины Добрев. Как ни странно, Елена у сценаристов получилась не очень выразительной, немного занудной, огонька ей не хватало. на мой взгляд. С другой стороны, история Елены трагична, ведь  уже в начале сериала она сирота. потерявшая родителей в автокатастрофе.  А потом на нее открывают охоту древние вампиры, так что тут не до веселья.  Читала неоднократно, что Нина Добрев бездарная актриса, бревно и т.д. Не соглашусь. И сужу я только по ее работе в "Дневниках", про другие фильмы не буду. В "Дневниках"  ведь Нина играла не только Елену.  Она еще играла и своего злобного двойника - вампиршу Кэтрин. Была у нее и третья роль- Амара, но роль небольшая. поэтому о ней не буду говорить.   А вот про Елену и Кэтрин скажу: в  первых сезонах  вполне хорошо она играла Елену и Кэтрин  Елена и Кэтрин  реально были разными. Елена - милая, светлая девушка, Кэтрин -злобная, порочная и сексапильная. 

К концу сериала качество актерской игры снизилось и героинь стало сложнее различать. 

Также считаю актерским успехом Нины ее игру в душераздирающей сцене 15 серии 4 сезона. Не знаю кого как, а меня пробрало. Так что удачные драматические сцены сериалу не чужды. 

 

Сказав о персонажах, нельзя пройти их  взаимодействия  друг с другом. Поскольку персонажи получились живые и эмоции живые, то и взаимодействовали они ярко и эмоционально. 

Говорить о любовных отношениях героев, о дружбе героев, можно долго. Я опять же напишу о тех линиях, которые мне понравились. Начну с дружбы, с женской дружбы. Очень мне нравилось в сериале взаимодействие девочек, люблю линии женской дружбы в фильмах. И здесь дружба девочек, Елены, Бонни и Кэролайн, получилась хорошая, светлая и греющая. Мне очень нравились их совместные сцены. 

  

Еще была интересная линия дружбы/вражды Стефана и Клауса. Многие даже видели там не только дружескую "химию". Наверняка, было написано не мало слэшевых  фанфиков о них. Но, на самом деле, ничего "такого" в их отношениях никогда не было, это просто воображение некоторых зрителей. Но куролесили они хорошо.И взаимодействовали интересно. 

 Любовные отношения героев, конечно, гораздо более запутаны, чем дружеские. За 8 сезонов все герои неоднократно меняли  любовных партнеров. Бедную Кэролайн успели связать отношениями почти со всеми мужчинами в сериале, показав ее, как довольно  легкомысленную девушку, хотя персонажу это не особо повредило. Вообще, для "Дневников вампира" характерна свобода  и запутанность любовных связей героев. Но что взять с сериала, в центре которого любовный треугольник и два брата делят одну девушку? Явно же тут какая-то пикантная аморальность намечается. 

О парах. Опять же сугубо мое мнения. Деймон и Елена мне всегда нравились, очень они "химичили", вот прямо через экран эта "химия" передавалась, думаю, тут все же дело было в личных отношениях актеров. 

Про пару Елена-Стефан ничего писать не буду, не любитель я этой пары. А вот про отношения Кэролайн немного напишу. Как ни странно, но Кэролайн мне нравилась почти со всеми. Она мне нравилась с Мэттом, когда еще была человеком, такой неуверенной в себе девочкой. 

 Она мне нравилась с Тайлером, пока сценаристы не "слили" их пару. 

 Она мне даже со Стефаном нравилась. Пусть они не "искрили" прямо очень ярко, но их отношения были похожи на настоящие, из жизни.  Отношения выросшие из дружбы. 

 А вот супер популярную пара/недопару Кэролайн-Клаус никогда не любила. 

Жаль, что для ведьмы Бонни сценаристы не удосужились написать ни одной приличной любовной линии. 

Третьим плюсом "Дневников вампира" для мня является драйвовым сюжет. В сериале все время что-то происходит и зрителю некогда скучать, то одни злодеи, то другие, то страсти любовные, то конец света, то кто-то умер, то воскрес. Все очень живенько, поэтому и не скучно, нет тягучести линий, многие даже наоборот, слишком быстро обрывают. 

 Иногда, конечно,  все эта движуха становится какой-то бредовой, но все равно захватывает. 

И четвертый, завершающий, плюс сериала - это юмор.  Смешных моментов, ситуаций там много. Юмор сложно описать, изложить в двух словах, тут надо смотреть и проникаться атмосферой. Но я много раз во время просмотра просто хохотала в голос. 

Поскольку в нас сегодня "Дневники вампира" - именинник, то  сосредотачиваться на минусах сериала я не буду. Скажу кратко: затянули, не смогли вовремя остановиться. Отсюда и пошли проблемы, такие как повторяющиеся сюжетные линии, нестыковки в  сюжете, когда сценаристы сами забывали, какую мифологию прописывали несколько сезонов назад и бесконечные смерти  и  воскрешения героев. И, конечно, ужасный 8 сезон. Но хватит о грустном.

Все, что  я хотела сказать о "Дневниках вампира", я сказала. Всем создателям и  актерам от меня спасибо за те хорошие часы, что  я провела вместе с этим сериалом. 

Оставьте свой голос:

755
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

LnaNew
LnaNew
Показать комментарий
ladylu
ladylu

LnaNew, мое личное мнение: Нина красивее Кэндис, но у Кэндис персонаж был интереснее, выносила ее Кэролайн позитив и живность в сериал.

LnaNew
LnaNew

ladylu,

Я не утверждаю, что Нина красивее; у Кендис объективно хорошие и черты лица и фигура; просто Нина более запоминающаяся. А персонаж оценить, проследить за его развитием и тд у меня не было возможности, так как смотрела только отдельные серии первого сезона.

Asiana
Asiana

Смотрела только из за пары Деймон -Елена, химия, драма...

Kintespl
Kintespl

Asiana, да, химии там было через край) затягивало

mariekor
mariekor

Asiana, а я из-за Клауса и кэрэлайн )))) Нина мне понравилась только в роли Кэтрин. Вообще автор о многих актёрах не написал, жаль. Там много классных сюжетных линий. Сирена допустим ещё

ladylu
ladylu

mariekor, согласна, что линий много классных, но тогда бы пост вышел огромным просто, сократила как могла. Жаль, если не очень получилось.

LnaNew
LnaNew

Кстати у Добрев — 25 миллионов, у Кендис— 10 мил подписчиков в инста; это немало, учитывая, что, при том, что сериал был популярен, он имел среднюю по размеру аудиторию. Многие из актеров схожих по среднему числу зрителей сериалов имеют сейчас в пять— десять раз меньше подписчиков, так что для Нины и Кендис это хороший результат.

mariekor
mariekor

LnaNew, жалко что их больше а каких-то фильмах и сериалах видно . Особенно Клауса, Деймоном и Стефана. Больше ярких ролей у них и не было, так же как и у Нины. Она только на events светится

ladylu
ladylu

mariekor, что есть, то есть. С карьерой у всех не сложилось.

MerlinMonro
MerlinMonro

Как я любила этот сериал, но даже я на 5 сезоне "сломалась". Бесконечное придумывание сценаристами все более злого зла надоело.
Но первые сезоны были классные, особенно до момента злого Стефана.

laranok_15
laranok_15

MerlinMonro, мне тоже кажется, что я на пятом бросила смотреть. А какие отличные первые 2-3 сезона были! Прямо ждала каждую серию.

ladylu
ladylu

laranok_15, а я все выдержала сезоны, хотелось досмотреть. Пятый конечно, по сравнению с предыдущими был слабее, но дальше стало еще печальнее 8-ой сезон последний, просто ужаснен.

ruaret
ruaret

laranok_15, я перешла после 5-го сезона на Древних, вот уж где движуха была) Ох, как я их всех полюбила!

mariekor
mariekor

MerlinMonro, стефан злой был прикольным )))
Я ещё древние смотрела , там прикольно было. А последние сезоны дневников - перетянули

Trommel
Trommel

Я смотрела, году в 2011 пару сезонов, отвлекалась от круговерти ребенком. И откуда были силы что-то смотреть)
Год, когда я вообще начала смотреть сериалы в сети. 24 часа с Кифером, Рим)))
Нина была очень красивой, сейчас наулучшалась

viktoriad
viktoriad

Trommel, о, и я точно так же - дочка новорожденная была очень беспокойная, на груди 24 часа в сутки плюс постоянные больницы - вот и я этот сериал смотрела с ребенком на руках, пока укачивала )))

teterya
teterya
Показать комментарий
Trommel
Trommel

teterya, мне было 30 и нормально смотрела, спустя 10 лет я бы уже не стала)
А 24 часа с Сазерлендом как-то устарел, мне кажется. Я бы сейчас тоже смотреть не стала.

Lalalei
Lalalei

teterya, мне заходило в отчетеый период, когда ночами работала. Очень хорошо шел фоном к таблицам и цифрам отчетов.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк и Канье Уэст обнялись за кулисами, Наоми Кэмпбелл и Белла Хадид вышли на подиум: как прошел показ Burberry
"Долг Родине придется отдать": Тимати заявил, что не эмигрировал и готов пойти на фронт
"Коммерсантъ": разработчики игр вывозят сотрудников из России чартерными рейсами из-за мобилизации
Основатель Yandex.SupportAI Татьяна Савельева высказалась о спецоперации: "Люди не должны умирать ради интересов больших дядь"
Генеральный директор Black Star Пашу высказался о мобилизации: "Будто план развала изнутри в самом Кремле кто-то реализовывает"
Мадонна отпраздновала 17-летие сына
Супермодель Хелена Кристенсен снялась в рекламе нижнего белья
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Кейт Бланшетт, Алессандра Амбросио посетили показ Giorgio Armani
Настя Ивлеева рассказала о конфликте с Егором Кридом. Музыкант ей ответил
Рианна даст первый концерт за пять лет
Как Алла Пугачева всегда была в моде и оставалась собой: разбираем главные образы — от балахона до платья-айсберга
Виталий Милонов рассказал, как служит на Донбассе под своим старым позывным Густав
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Эшли Грэм на показе совместной коллекции Dolce & Gabbana и Ким Кардашьян
Михаила Пиотровского переназначили на должность гендиректора Эрмитажа
Джулия Робертс, Джордж и Амаль Клуни посетили History Talks 2022 в Вашингтоне
Свечи, диффузоры и спреи: 7 ароматов для дома — лучше, чем у Гвинет Пэлтроу
Алек Болдуин стал отцом в восьмой раз
Винтаж Беллы Хадид и Яны Рудковской, нарядная Кэти Холмс и миланские хроники: 13 образов недели по версии редактора моды