Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Флешмоб: любимый киногерой - Егор Шилов

47
Флешмоб: любимый киногерой - Егор Шилов

Предисловие. Это мой запоздалый пост, ранее заявленный в графике августовского Флешмоба: любимый киногерой. Увы, ничего нельзя предугадать и предвидеть, как в последнюю неделю августа меня в прямом смысле свалил препротивнейший грипп, и мне ничего не оставалось как принять все "радости" двухнедельного больничного режима(( И вот наконец, при первой же возможности спешу исправиться))

Собственно пост:

Признаюсь, было не просто начать, ведь столько написано и сверх того переписано о фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"(1974). 

Тем не менее, как примерный "студент", для начала я решила пересмотреть фильм, с целью чуть освежить в памяти визуальную картинку. У меня была полная уверенность что ничего нового я не открою, т.к "Свой среди чужих..." я помню с "пелёнок", и знаю чуть ли не по кадрово.

Не ошиблась я только в одном - я по-прежнему люблю этот фильм, люблю героев и актёров, люблю пронизывающую музыку Эдуарда Артемьева и того молодого Михалкова, который создал свою самую необычную картину с такой любовью, что более обаятельного по атмосфере фильма я не знаю.

И ещё, я очень люблю Шилова, который остаётся для меня самым светлым героем в кино. 

Нужно отдать должное Никите Михалкову, который увидел в неуклюжем молодом Богатырёве - своего героя. Но не смотря на колосальную работу над образом Егора Шилова, попытки сделать его брутальнее, грубее, ближе к вестерному герою, не совсем удались. Обаяние, характерная мягкость, и даже хрупкость Богатырёва, как через призму прошли наружу и в итоге на экране мы видим нетипичного героя.  

Да, Егор Шилов не классический киногерой, мне кажется, в нём больше печального и мифического, даже библейского. 

На экране, после начальных титров, Егор Шилов появляется позже своих друзей,  мы видим, как при упоминании только его имени меняются лица, взгляды, возникают улыбки -  это ли не выражение абсолютной братской любви при одном только имени.

Егор Шилов (Юрий Богатырёв) и Забелин(Сергей Шакуров).

Ещё не так давно, но при просмотре фильма мне были интересны далеко не все, хоть и яркие, персонажи, как и не все эпизоды вызывали интерес. И вот сегодня я смотрю фильм словно в другом ракурсе, замечая оригинальное движение камеры, неординарный ход эпизода, мимолётный выразительный взгляд героя, и то как режиссёр тонко показывает отношение героев друг к другу.

Вот Кунгуров признаётся что "не голосовал" за Егора, винит себя, а потом смотрит на друга с еле скрываемым восхищением. Вот вспыльчивый Забелин того и гляди "пойдёт" в бой на Шилова:" Да тебя уже раз убили, а вместо тебя другого положили...". И спустя время Забелин сам будет жалеть о том что сказал. Сарычев, человек с холодной выдержкой, но мгновение, и он сгорбившись еле сдерживает слёзы от горя, закрывая дверь в комнате "убитого" Шилова.

В фильме нет бессмысленных диалогов, которые хотелось бы вычеркнуть, речь каждого героя естественна и характерна только ему. А речь Егора по ходу фильма  наполняется то заповедью, то назиданием, но однозначно печалью.

- Мне не поверили...не поверили.

С врагами у Шилова тоже всё "в порядке". С одной стороны есаул-анархист Брылов (Михалков), со второй белогвардеец - ротмистр Лемке (Кайдановский).

Яркость и индивидуальность персонажей Брылова и Лемке вполне могли бы затмить положительного Шилова, посоперничать, перетянуть весь фокус внимания на себя. Вообще в кино как-то часто положительных героев превращают в "плоских" и правильных  до скуки, как с агитплаката пролетариата.

Но вновь стоит упомянуть Михалкова и сценариста Володарского, которые наделили  Шилова глубиной и непредсказуемостью, благодаря чему Шилов не теряется среди таких колоритных Лемке или Брылова.

Взаимоотношения Лемке и Шилова, как отдельная глава фильма - картина,  похожая на дуэль казалось бы непримиримых врагов. Диалоги между ними короткие и рваные. И если ротмистр не изменяет своей эмоциональности (филигранная игра Кайдановского), то Шилов демонстрирует спокойную решимость, не стесняясь слёз, через печаль, через неутешительный вывод: "Мне не поверили... не поверили..."

Как преданный зритель фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", я благодарна Юрию Богатырёву за Егора Шилова навсегда. И как Сарычев я не найду точных верных слов что бы продолжить: "А Егор... Егор..."

Благодарю всех кто прочитал завершающий пост нашего ФЛЕШМОБА: любимый киногерой. Нас ещё ждут итоги августа и возможно новые идеи.

Всем добра и берегите себя))))

Обновлено 04/09/22 15:44:

Оставьте свой голос:

788
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Anna0205
Anna0205

Я думала это Чарли Ханнем)

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

Anna0205, вот вам здрасьте)) такого я ещё не видела)))

Marinochka
Marinochka

IrinaVladDiva, добавьте пожалуйста музыку из фильма в конце, для завершения картинки

Kitsune
Kitsune

Marinochka, музыка к этому фильму у меня лет пять на основном звонке. Прекрасный фильм, идеальное музыкальное сопровождение!
Автор, спасибо за этого героя и за флешмоб!

selirina81
selirina81

IrinaVladDiva, расскажите в чем прелесть этого фильма? Сколько не пытаюсь смотреть - не могу, все кажется не естественным, какие то вымученные диалоги, рваный сюжет, не могу понять этот фильм, пытаюсь смотреть каждый раз как попадаю... Я люблю советское кино, люблю фильмы Михалкова, но этот фильм никак не идёт, я прям расстраиваюсь((
Может вы подскажите какой то ключ к нему?)

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

selirina81, если бы было так просто - найти ключик))

Есть фильмы до которых нам надо дорасти, у меня есть пара таких фильмов, которые я не понимала, более того, терпеть не могла. Спустя много лет случайно попались на глаза, думала выключу через минуту. Представьте, не просто посмотрела весь фильм, а через неделю ещё и пересмотрела. И не было уже ничего общего с прошлыми ощущениями от фильма, видимо прошли какие-то неприятные параллели)) а фильм был только напоминанием, не более того.

Liin
Liin

Anna0205, тоже хотела написать, надо же, а раньше не замечала сходства.

E_Zet
E_Zet

Anna0205, сейм стори. В первый момент Чарли привиделся

ROZA1972
ROZA1972

Крутой актёр

tururu
tururu

Аа, какой фильм! Шедевр. Я его смотрела первый раз в школе, в кинотеатре, думаю в классе третьем или четвертом.
Далеко не все поняла и не всю глубину прочувствовала - но до сих пор помню это прекрасное странное чувство - когда они бегут по траве.
Какие актеры и характеры, и как выверен каждый взгляд и каждая фраза.
Пойду пересмотрю пожалуй.

ma_sheree
ma_sheree

Тоже обожаю этот фильм, причём обратила на него внимание только пару лет назад, хотя конечно видела его много раз с рождения наверное.
А ведь этот фильтр считается как бы сырым , первой пробой пера молодого режиссёра михалкова, сам он вроде критикует много свою эту работу, мол, многое бы подрихтовал.
И конечно Костя райкин это отдельный бриллиант в этом фильме.
Но мне в фильме нравится образ брылова. Умеет михалков и играть тоже. Особенно тупых и наглых. Или наглых и самоуверенных.

ma_sheree
ma_sheree

И ещё сюжет был таким умным и динамичным что я поначалу не втыкала почему тот делал то а этот это

Misa
Misa

ma_sheree, мне в первый раз этот фильм показали друзья на студенческой пьянке. Мальчики сказали - а теперь мы будем смотреть офигенный фильм, но они-то видели его уже в сотый раз, а я в первый, и вот в этом бедламе, да еще и не на очень трезвую голову я вообще не могла отловить сюжет - он же правда довольно запутанный для вестерна. Оценила его только несколько лет спустя и с тех пор - один из любимых и просматриваемых с любого места фильмов)

latna
latna

ma_sheree, да, Райкин там офигенный. Я только с возрастом некоторые моменты поняла в его персонаже. От нищеты и халата, до бая и мечтах о хорошей жизни с золотом. Он такой молочный брат Шурика- Михалкова, который мечтал вырваться, предать, продать, убить, но вырваться. И ведь был у него шанс, в реке его спасли, но жадность все профукала.

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

latna, и как оказалось, Райкин хороший драматический актёр. Меня очень цепляла его фраза: "Конь, конь болел!"

KatherineMathilda
KatherineMathilda

Фильм до слёз берущий за душу! Меня всегда восхищало, как всё точно сошлось в этом фильме и засверкало-засияло: игра актёров (каждый персонаж наполнен смыслом, характером, судьбой), музыка, сценарий, режиссерская и операторская работы, костюмы, декорации, свет. Спасибо за такое точное раскрытие Шилова, здорово написано. Я раньше всех подтонов и штрихов не замечала, а ведь всё Вами верно подмечено. Надо будет заново пересмотреть)

Peresmeshnik
Peresmeshnik

На разрыв фильм!

EvA277
EvA277
Показать комментарий
Marinochka
Marinochka

EvA277, ну его нужно посмотреть с начала до конца и все ясно. Я ребенком как вы думала, че за фигня непонятная, еще по ТВ раньше не поставить на паузу, и показывали поздно и редко. Решали отложить. А лет в 30 пересмотрела и все стало понятно

EvA277
EvA277

Marinochka, Я его обязательно посмотрю, не созрела очевидно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"

Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"

Новости 15435 288
Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"

Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"

Новости 13514 20
Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Новости моды 21570 67
The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

Новости 28648 184
Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Новости моды 20247 38
Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Новости 14652 132
Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Новости 34496 212
10 антивозрастных средств с ретинолом, которыми пользуются звезды — от Николь Кидман до Меган Маркл
"Перебрал с текилой": Эштон Катчер рассказал, как впервые признался в любви Миле Кунис
Андрей Звягинцев высказался о ситуации в России: "Один сидит перед кнопкой ядерного удара, а миллиарды ждут, нажмет он ее или нет"
Джордж и Амаль Клуни отметили восьмую годовщину свадьбы в Нью-Йорке и рассказали о браке
Боксер и депутат Госдумы Николай Валуев получил повестку
Актриса Мария Шумакова вышла замуж
Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса Маккензи Скотт разводится со вторым мужем через два года после свадьбы
Анджелина Джоли выступила в поддержку иранских женщин: "Они не нуждаются в том, чтобы их мораль охраняли, а тела контролировали"
Исполнителя хита Gangsta Paradise рэпера Кулио нашли мертвым
Брюс Уиллис может снова появиться в кино: актер продал права на свой цифровой образ
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли
Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке
Телеграм-канал "Светские хроники": Семен Слепаков уехал из России
Алеся Кафельникова приняла участие в показе нижнего белья в Париже: "Не могу поверить, что родила год назад"
Елена Лядова, Алексей Учитель, Федор Бондарчук почтили память Сергея Пускепалиса на премьере фильма "Сердце пармы"
СК Белоруссии будет заочно судить за экстремизм создателя Sports.ru Дмитрия Навошу