Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Предисловие. Это мой запоздалый пост, ранее заявленный в графике августовского Флешмоба: любимый киногерой. Увы, ничего нельзя предугадать и предвидеть, как в последнюю неделю августа меня в прямом смысле свалил препротивнейший грипп, и мне ничего не оставалось как принять все "радости" двухнедельного больничного режима(( И вот наконец, при первой же возможности спешу исправиться))

Собственно пост:

Признаюсь, было не просто начать, ведь столько написано и сверх того переписано о фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"(1974). 

Тем не менее, как примерный "студент", для начала я решила пересмотреть фильм, с целью чуть освежить в памяти визуальную картинку. У меня была полная уверенность что ничего нового я не открою, т.к "Свой среди чужих..." япомню с "пелёнок", и знаю чуть ли не по кадрово.

Не ошиблась я только в одном - я по-прежнему люблю этот фильм, люблю героев и актёров, люблю пронизывающую музыку Эдуарда Артемьева и того молодого Михалкова, который создал свою самую необычную картину с такой любовью, что более обаятельного по атмосфере фильма я не знаю.

И ещё, я очень люблю Шилова, который остаётся для меня самым светлым героем в кино. 

Нужно отдать должное Никите Михалкову, который увидел в неуклюжем молодом Богатырёве - своего героя. Но не смотря на колосальную работу над образом Егора Шилова, попытки сделать его брутальнее, грубее, ближе к вестерному герою, не совсем удались. Обаяние, характерная мягкость, и даже хрупкость Богатырёва, как через призму прошли наружу и в итоге на экране мы видим нетипичного героя.  

Да, Егор Шилов не классический киногерой, мне кажется, в нём больше печального и мифического, даже библейского. 

На экране, после начальных титров, Егор Шилов появляется позже своих друзей,  мы видим, как при упоминании только его имени меняются лица, взгляды, возникают улыбки -  это ли не выражение абсолютной братской любви при одном только имени.

Егор Шилов (Юрий Богатырёв) и Забелин(Сергей Шакуров).

Ещё не так давно, но при просмотре фильма мне были интересны далеко не все, хоть и яркие, персонажи, как и не все эпизоды вызывали интерес. И вот сегодня я смотрю фильм словно в другом ракурсе, замечая оригинальное движение камеры, неординарный ход эпизода, мимолётный выразительный взгляд героя, и то как режиссёр тонко показывает отношение героев друг к другу.

Вот Кунгуров признаётся что "не голосовал" за Егора, винит себя, а потом смотрит на друга с еле скрываемым восхищением. Вот вспыльчивый Забелин того и гляди "пойдёт" в бой на Шилова:" Да тебя уже раз убили, а вместо тебя другого положили...". И спустя время Забелин сам будет жалеть о том что сказал. Сарычев, человек с холодной выдержкой, но мгновение, и он сгорбившись еле сдерживает слёзы от горя, закрывая дверь в комнате "убитого" Шилова.

В фильме нет бессмысленных диалогов, которые хотелось бы вычеркнуть, речь каждого героя естественна и характерна только ему. А речь Егора по ходу фильма  наполняется то заповедью, то назиданием, но однозначно печалью.

- Мне не поверили...не поверили.

С врагами у Шилова тоже всё "в порядке". С одной стороны есаул-анархист Брылов (Михалков), со второй белогвардеец - ротмистр Лемке (Кайдановский).

Яркость и индивидуальность персонажей Брылова и Лемке вполне могли бы затмить положительного Шилова, посоперничать, перетянуть весь фокус внимания на себя. Вообще в кино как-то часто положительных героев превращают в "плоских" и правильных  до скуки, как с агитплаката пролетариата.

Но вновь стоит упомянуть Михалкова и сценариста Володарского, которые наделили  Шилова глубиной и непредсказуемостью, благодаря чему Шилов не теряется среди таких колоритных Лемке или Брылова.

Взаимоотношения Лемке и Шилова, как отдельная глава фильма - картина,  похожая на дуэль казалось бы непримиримых врагов. Диалоги между ними короткие и рваные. И если ротмистр не изменяет своей эмоциональности (филигранная игра Кайдановского), то Шилов демонстрирует спокойную решимость, не стесняясь слёз, через печаль, через неутешительный вывод: "Мне не поверили... не поверили..."

Как преданный зритель фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", я благодарна Юрию Богатырёву за Егора Шилова навсегда. И как Сарычев я не найду точных верных слов что бы продолжить: "А Егор... Егор..."

Благодарю всех кто прочитал завершающий пост нашего ФЛЕШМОБА: любимый киногерой. Нас ещё ждут итоги августа и возможно новые идеи.

Всем добра и берегите себя))))

Обновлено 04/09/22 15:44:

Блоги

Флешмоб: любимый киногерой - Егор Шилов

21:21, 3 сентября 2022

Автор: IrinaVladDiva

Комменты 47

T

3 г

Аа, какой фильм! Шедевр. Я его смотрела первый раз в школе, в кинотеатре, думаю в классе третьем или четвертом. Далеко не все поняла и не всю глубину прочувствовала - но до сих пор помню это прекрасное странное чувство - когда они бегут по траве. Какие актеры и характеры, и как выверен каждый взгляд и каждая фраза. Пойду пересмотрю пожалуй.

Аватар

3 г

Крутой актёр

A

3 г

Я думала это Чарли Ханнем)

Аватар

3 г

хороший актер, я его первый раз увидела в "Двух капитанах" и возненавидела, казался белобрысым уродом с глазами как у совы, а потом в "Свой среди чужих..." показался сказочным принцем,какой он там стройный, высокий и широкоплечий

Аватар

3 г

Фильм до слёз берущий за душу! Меня всегда восхищало, как всё точно сошлось в этом фильме и засверкало-засияло: игра актёров (каждый персонаж наполнен смыслом, характером, судьбой), музыка, сценарий, режиссерская и операторская работы, костюмы, декорации, свет. Спасибо за такое точное раскрытие Шилова, здорово написано. Я раньше всех подтонов и штрихов не замечала, а ведь всё Вами верно подмечено. Надо будет заново пересмотреть)

, чтобы написать комментарий