Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Флешмоб: любимый киногерой - Ретт Батлер

278
Флешмоб: любимый киногерой - Ретт Батлер

Не помню, что произошло сначала - просмотр фильма "Унесенные ветром", которому сейчас уже более 80 лет, или знакомство с героями прекрасного романа Маргарет Митчелл. В обоих случаях впечатления оказались неизгладимыми. А главный персонаж-мужчина - Ретт Батлер - занял почетное место в топ-10 героев всех времен и народов. Фильм 1939 года стал одной из первых полнометражных цветных картин. До сих пор есть мнение, что это самая кассовая картина в истории, если делать скидку на инфляцию. Продюсер Дэвид Селзник подошел к съемкам со всей ответственностью, уверена, что он осознавал, что в его власти помочь созданию фильма, который сразу же станет киноклассикой. Перфекционизм продюсера распространялся даже на мелкие предметы декора, которые появлялись в кадре, и должны были ассоциироваться с эпохой, описанной в "Унесенных ветром". Подготовка к съемкам продлилась около трех лет. Просто для сведения, чтобы оценить масштаб подхода создателей фильма к съемочному процессу, в картине приняло участие 2400 человек из массовки и 59 актеров, чьи роли подразумевали слова. Главным мужским героем, конечно, является Ретт Батлер, чье имя уже стало нарицательным. Звезда, легенда Золотого Голливуда Кларк Гейбл получил эту роль практически сразу. Влияние актера было настолько велико, что ему удалось буквально пробить роль для талантливой Хэтти Макдэниел, сыгравшей Мамушку и получившей заслуженного "Оскара" за свою работу. Периодически, Гейбл наводил свои порядки на площадке, и ему это сходило с рук - король есть король. 

Привлечение Гейбла в то время, по моему скромному мнению, это 100% попадание фактуры актеры в персонажа. Кареглазый шатен - подтянутый, обольстительный, с хитрым прищуром, идеальной прической и костюмом, и главное - каким-то животным магнетизмом и сексуальной энергетикой. Как вспоминала Ава Гарднер, "любая нормальная женщина просто не могла не влюбиться в Кларка". Другая современница актера говорила, что он не волновал лишь мертвых. Все эти качества Кларк и подарил киновоплощению Ретта Батлера.  А последний, как утверждает история, был создан на основе образа первого мужа Митчелл - опасном, деспотичном, ревнивом, но обаятельном и предприимчивом бутлегере. Брак не продлился долго, так как имело место домашнее насилие и пьянство мужа. Однако черты абьюзера в Ретте, к счастью, отсутствуют.

В книге Ретт Батлер описывается как 35-летний, высокий (единственная промашка с Гейблом), атлетически сложенный мужчина с орлинным носом и высоким лбом, с широкими плечами, мускулистой фигурой. Он был темноглазым, смуглым, с хищной белозубой улыбкой. Взгляд его был спокойным и дерзким. Описание практически в духе софт-порнороманов Барбары Картленд, не правда ли, но все остается в рамках приличий. Маргарет Митчелл таким образом задает высокую планку мужской привлекательности в романе. А Гейбл на 100% ее воплощает, и никто с ним не может конкурировать, даже благородный Эшли. 

Что же касается характера, то Ретт Батлер - бунтарь и лидер, изгой общества, не желающий плясать под дудку существующих представлений о приличиях и понятиях, каким же должен быть джентельмен. Однако он - не типичный отпрыск влиятельной семьи, поневоле ставший разбойником или пиратов в случае отказа его родственников от него. Нет, Ретт Батлер - смельчак, блокадопрорыватель, который возил хлопок в Европу в обмен на деньги для войны с северянами. Батлер - типичный мужчина-спаситель, чьи благородные  поступки мы видим на протяжении всего повествования (например, его отношение к Мелани или спасение мужчин от ареста). Еще Батлер - это человек, сумевший сколотить богатство, пусть и не самым пристойным образом, но этот штрих показывает его невероятную силу характера, упертость и веру в свои силы. Уверенный в себе мужчина, который "берет и делает" (не потом, не завтра, а прямо сейчас), девочки, это то, что многим сейчас не хватает, правда? 

Отдельным пунктом мне хотелось бы вынести любовь Ретта Батлера к Скарлетт. В их первую встречу ей всего лишь 16, ему - не менее 35. Приличный контраст в плане жизненного опыта, умения находить общий язык, разное воспитание и цели. Однако Скарлетт умна и совершенно не похожа на типичных девушек Юга, приличия, манеры, условности для нее не более чем мишура, мешающая амбициям. Но в силу типичного воспитания для того времени в свои 16 она пока не понимает, чего стоит, поэтому все мечты вертятся вокруг замужества с Эшли, в которого она, конечно, не влюблена (запретный плод сладок). Именно жизненную силу, энергию, внутренний стержень, даже резкость, более чем странную для юной леди, (когда Скарлетт перестает играет навязанную ей роль) и видит Ретт. То есть то, что другие джентельмены сочли бы неприемлемым, его привлекает. Конечно, немаловажно то, что Скарлетт - самая популярная девушка в округе, в которую влюблены множество мужчин. Ретт - типичный хищник, который жаждет трофея. Однако если бы Скарлетт была просто красивой покорной куклой, уверена, что Батлер быстро бы потерял к ней интерес. Для таких игр он слишком умен и искушен.

Чувственное напряжение и противостояние двух сильных личностей, мастерски воплощенные Ли и Гейблом (но не между актерами), чувствуется во многих их общих сценах. В Викторианскую эпоху даже намек на секс считался верхом неприличия, тем интереснее наблюдать за героями. 

Однако притяжения и любви одного Ретта оказывается мало. Эволюционировав от плохиша, наплевавшего на общественные устои, в человека, не раз рисковавшего жизнью ради других, в нежного отца и не раз отвергнутого мужа, Батлер находит в себе силы прекратить мучительные отношения со Скарлетт. Как всякое великому произведению, "Унесенным ветром" был нужен драматичный завершающий акцент. Скарлетт осознает, что любит Ретта, однако уже слишком поздно, он уходит. Единственный смысл жизни Скарлетт теперь - земля, Терра (Тара в книге) и планы по возвращению Ретта.

Для меня Ретт Батлер, как и много лет назад, остается символом рафинированного мужества, раненого хищника, которого хочется приручить. Вероятно, сегодня его могли бы назвать абьюзером и нарциссом, но, во-первых, есть мощь персонажа Скарлетт не позволяет думать о ней, как о жертве, а, во-вторых, он - герой-нонконформист, который явно опередил свое время, пусть и не всегда красивыми методами. Его единственная слабость - Скарлетт и Бонни, с утратой дочери и начинается его надлом. Удивительная привлекательность образа Ретта как раз в этой двойственности - уязвимости перед любимыми и огромной силы характера, брутальности.

Что касается сериала, то смотрела его давно. Было несколько попыток перед тем, как написать пост, однако без толку. Актриса в роли Скарлетт, к сожалению, абсолютный мисткаст - внешне, энергетически, даже голос и интонации торговки рыбой вместо южной певучести. Не шмогла. Возможно, кому-то захочится продолжить серию следующим Реттом.)) Тимоти Далтон, считаю, прекрасный выбор. Красивый, мужественный, породистый, однако в моей голове Ретт Батлер - это Кларк Гейбл. И недавний пересмотр фильма это лишь подтвердил. Спасибо, что дочитали!

P.S. Огромная благодарность IrinaVladDiva за флэшмоб и сплетницам за интересные посты. С удовольствием все прочитала.))

Оставьте свой голос:

1662
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

MousyaMarousya
MousyaMarousya

Мискаст - это Эшли. Вообще не представляю, как можно хоть как-то запасть на это сонное пожухлое существо. А вот Гейбл - огонь-огонь-огнище! Да и Скарлетт мне нравится

helenaq1
helenaq1

MousyaMarousya,
Лесли Говард - незаурядный был человек и вполне симпатичный мужчина, просто его роль прописали на контрасте Реттом-Гейблом. Плюс ему около 45 уже было, что странновато смотрелось в кадре с Вивьен Ли. А сам герой в книге гораздо интереснее и привлекательнее, типичный благородный рыцарь с тонкой душевной организацией.

Kitsune
Kitsune

helenaq1, да, я считаю, что именно возраст актера подкачал, а так он был бы вполне к месту в свои 25

helenaq1
helenaq1

Kitsune,
согласна.))

cherrysmile
cherrysmile

helenaq1, книжная амеба он в книге ))) Не было там особого характера, и он сам это в себе видел.

Awaynice
Awaynice

MousyaMarousya, недавно где-то читала, что актёр, сыгравший Эшли, сам считал себя мискастом, уж больно возрастной был. В папы герою годился.
Меня тоже всегда удивлял выбор, такой унылый, как блеклая рыба. В книге внешне Эшли всё же другой.

holl
holl

MousyaMarousya, а мне и эшли нравился. Шикарно сыграно. Другой ыопрос вкуса. Я бы ни одного не выбрала.

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk
Показать комментарий
Nikolskaya
Nikolskaya
Показать комментарий
laranok_15
laranok_15

EmmaSerdyuk, тоже про зубы его читала. С тех пор пристально вглядываюсь.

Gornaya_Lavanda
Gornaya_Lavanda

EmmaSerdyuk, а ещё у него уши торчали, и он их всю жизнь подклеивал)) вот вам и магия кино!)

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

MousyaMarousya, вот-вот, ещё и на контрасте с Реттом. Скарлетт, как слепая дура просто, хотя это моя любимая героиня, есличо.

MaiskayaRoza
MaiskayaRoza

MyshkaNaruzhka, по фильму,как героиня она мне очень импонирует. По книге, всё-таки нет. В фильме упущено,что она была многодетной матерью, так-себе матерью.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

MaiskayaRoza, я книгу не смогла читать после фильма, показалась очень затянутой и занудной

Banushka
Banushka

Ооо,спасибо за него.и книга и фильм супер.очень интересный персонаж

m4r1a
m4r1a

Кларк Гейбл был низкорослым? В фильме не ощущается

ПС: погуглила, 185 см. Так что он был очень высоким и подходил под книжное описание

helenaq1
helenaq1

m4r1a,
давно читала версию про рост. Но сейчас погуглила, пишут про 184-185.

mango
mango
Показать комментарий
Violene
Violene

mango, это сейчас. А во времена написания романа 185 - был редкий высокий рост, основная масса мужчин была ростом 167-173. Это был средний рост. А уж во времена, о которых в романе и фильме идет речь, так вообще громадный, потому что средний рост мужчины в XIX столетии был от 165 до 167 см.

JuliaJ
JuliaJ

mango, вроде как от 180 - высокий рост для мужчины. в россии средний для мужчин около 173-175.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Новости моды 19576 64
The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

Новости 25340 178
Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Новости моды 18944 38
Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Новости 13569 123
Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Новости 32729 202
Dress Code. В Москве открылся модный бутик. Среди гостей — Елена Летучая, Полина Аскери, Самира Мустафаева

Dress Code. В Москве открылся модный бутик. Среди гостей — Елена Летучая, Полина Аскери, Самира Мустафаева

Светская жизнь 9199 37
Неделя моды в Париже: Натали Портман, Эль Макферсон, Шейлин Вудли, Айрис Лоу, Мэй Маск посетили показ Dior

Неделя моды в Париже: Натали Портман, Эль Макферсон, Шейлин Вудли, Айрис Лоу, Мэй Маск посетили показ Dior

Новости моды 13995 38
Андрей Звягинцев высказался о ситуации в России: "Один сидит перед кнопкой ядерного удара, а миллиарды ждут, нажмет он ее или нет"
Джордж и Амаль Клуни отметили восьмую годовщину свадьбы в Нью-Йорке и рассказали о браке
Алла Пугачева с детьми снова покинула Россию
Боксер и депутат Госдумы Николай Валуев получил повестку
Актриса Мария Шумакова вышла замуж
Телеграм-канал Mash: комик Александр Гудков уехал из России
76-летняя Шер вышла на подиум на показе Balmain в Париже
Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса Маккензи Скотт разводится со вторым мужем через два года после свадьбы
Анджелина Джоли выступила в поддержку иранских женщин: "Они не нуждаются в том, чтобы их мораль охраняли, а тела контролировали"
Исполнителя хита Gangsta Paradise рэпера Кулио нашли мертвым
Брюс Уиллис может снова появиться в кино: актер продал права на свой цифровой образ
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке
Елена Лядова, Алексей Учитель, Федор Бондарчук почтили память Сергея Пускепалиса на премьере фильма "Сердце пармы"
СК Белоруссии будет заочно судить за экстремизм создателя Sports.ru Дмитрия Навошу
Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"
Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"