Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Флешмоб: любимый киногерой - Коммод

94
Флешмоб: любимый киногерой - Коммод

Всем привет! Я долго не могла приступить даже к написанию черновика того, что вы прочитаете ниже, хотя моя любовь к данному киногерою или уж скорее кинозлодею абсолютная и безусловная, у меня давно не вызывает никаких вопросов и сомнений. Бывает так, что мы взрослеем, перерастаем свои юношеские пристрастия, в этом нет ничего необычного, но только не в этом моем случае. Откликнувшись на призыв, я сразу точно знала, о ком хочу рассказать вам свою историю влюбленности (прости, Джейк, твой Принц Персии хорош, но Коммод вне конкуренции). 

Моя любовь к Коммоду делится на два периода – до и после. Мой папа с детства привил мне любовь к хорошему кино. По вечерам в свободное от работы время он часто устраивал в зале кинопросмотры, и я пробиралась к нему, садилась тихонечко рядом и смотрела все то, что нравилось моему папе в то время. Папе всегда нравились исторические эпопеи, и в один из вечеров я, будучи как раз в том возрасте, когда юные девочки начинают влюбляться в киногероев, попала на его кинопоказ «Гладиатора». В тот момент началась моя история любви «до».

Первый раз посмотрев «Гладиатора» тогда вместе с папой, я не могла оторваться от экрана, хотя фильм был длинным, а я не то, чтобы очень усидчивой, но красота кадра заворожила меня, а точнее заворожили меня пленительные зеленые глаза злого и жестокого императора Коммода, в которого я не должна была влюбиться. Даже тогда будучи весьма юной девочкой, я попала под чары этого «обольстительного мерзавца», именно таким эпитетом назвали на сайте другого актера, который очень похож на Хоакина Феникса, и этот эпитет на все сто характеризует Коммода для меня, а, возможно, даже и самого Феникса. Именно тогда началась моя любовь к отрицательным персонажам, которая не отпускает меня до сих пор.

Сейчас трудно представить кого-то другого в роли Коммода, однако, как и в случае с Аль Пачино и «Крестным отцом» студия не хотела видеть Хоакина Феникса в данной роли. Как и Пачино в свое время тогда он не был громким именем в Голливуде, а студия хотела привлечь как можно больше именитых актеров на главные роли, даже рассматривала Джуда Лоу вместо Феникса. Как в свое время Коппола хотел видеть в роли Майкла именно Пачино, так и Ридли Скотт хотел видеть в роли Коммода именно Хоакина Феникса.

Хоакин говорил об этом следующее: «Когда я работал над «Мишенями» Ридли сказал мне, что у меня интересное и выразительное лицо, которое вызывает мысли о ненависти, злобе и измене, и что он никогда не мог представить в роли Коммода кого-то, кроме меня. Я ответил: «Это бред? Как я справлюсь с такой ролью?» Тогда Ридли предложил для начала хотя бы попытаться сделать несколько сцен. Затем я спросил Ридли почему он хочет, чтобы я сыграл эту роль, и тот ответил, что не может представить более невротического, параноидального молодого императора. И мы пожали друг другу руки».

Когда я смотрела фильм в первый раз в детстве, я не разделяла Коммода и Хоакина, у меня тогда не было интернета, я не могла загуглить, что за прекрасный актер так мастерски сыграл императора, который должен вызывать у меня отвращение, но вызывал в итоге трепет в моей душе и девичьи грезы. Уже гораздо позже в стадии моей любви «после» я открыла для себя именно Хоакина, а не его персонажа, но еще тогда задумывалась о том, что делает Коммода настолько манящим и привлекательным. Меня, безусловно, привлекал его внешний вид, порочный взгляд с надломом, и вот хотя я должна была тогда симпатизировать герою Кроу, я не могла оторвать взгляд от Коммода во всем его императорском обличии. И когда у меня годы спустя появился интернет, я негодовала яростно по поводу того, что Кроу получил Оскар за роль в этом фильме, а Феникс нет, хотя последний создал истинно культового персонажа. В мой период «после» эта мысль меня и утешала, потому что образ ,который создал Хоакин, затмил в фильме все.

Феникс рассказывал: «Сначала я не знал, с чего начать. Во время репетиции я играл в своих джинсах и думал: «Какого черта я делаю?» Затем я надел броню и почувствовал себя по-другому. Костюм и грим действительно имеют большое значение, особенно по той причине, что я одержим физическими качествами своего персонажа». «Вначале я дважды делал завивку, чтобы выглядеть как худой молодой принц, ожидающий наследования престола. Затем, когда Коммод стал императором, я подстригся и перестал ходить в спортзал».

Я никогда не видела в герое Хоакина томного щуплого юношу а-ля Тимофей Шалфеевич, уже тогда он был мужчиной, властные черты которого так привлекали юную девушку. Думаю, что именно тогда в какой-то степени сформировалась моя любовь к такому типажу мужчин – жгучему, когда от одного взгляда на него бросает в дрожь, а его взгляд прожигает дыру в душе и не иначе. Феникс создал именно тот образ, который от него требовался.

«У меня было совершенно особое понимание того, как я собирался  играть, но сначала я не знал, будет ли созданный мною образ соответствовать остальным персонажам. Коммод – это , безусловно, мужчина-ребенок, и он был нелюбимым ребенком. Для меня было очень важно определенным образом это показать . Его реакция на сражения на арене такова, что он словно не понимает ценность человеческой жизни; люди для него – лишь игрушки для его удовольствия».

В более юные годы я не вдавалась в такую философию о персонаже как мистер Феникс, ведь для меня тогда были важны лишь мои девичьи мечты, сначала я даже не знала имени Хоакина, поэтому воспринимала Коммода как злого порочного юношу, в котором при этом я видела страсть, к которому испытывала влечение и ничего не могла с собой поделать. Годы шли, мои увлечения менялись одно за другим, и вот уже будучи гораздо взрослее, у меня открывается второе дыхание, а точнее меня накрывает второй волной любви к мистеру Фениксу и его Коммоду.

В период «после» я посмотрела на Коммода уже сквозь призму любви именно к Хоакину, поэтому дальше я буду описывать фазу безумия наоборот. Повзрослев и открыв для себя Хоакина как актера, я захотела пересмотреть «Гладиатора», чтобы сравнить свои незрелые юношеские грезы с более серьезным увлечением карьерой мистера Феникса. В одну из жарких летних ночей я включила «Гладиатора» и теперь уже в гордом одиночестве, не отрываясь от экрана, я посмотрела его на одном дыхании от и до, чтобы в очередной раз попасть под чары Хоакина и его Коммода. Я видела все деструктивные черты Коммода, но режим «валить и трахать» все равно был активирован, и тогда я пришла к выводу, что безнадежна, меня уже не излечить.

В чем же заключалось различие? Будучи взрослой дамой, я отчетливо понимала, что передо мной злодей в чистом виде, я уже не пыталась найти ему оправданий, хотя была всегда согласна с мнением Хоакина о его персонаже, где он говорил о том, что Коммод психопат, что ему нравится убивать людей, он отчаянно нуждается в том, чтобы его любили. В период «после» я проанализировала мысль у себя в голове о том, что же заставило меня и еще не одну девушку в мире влюбиться в Коммода? До сих пор не могу дать четкого ответа на вопрос о том, что сделало этого персонажа таким культовым. Были ли это личность самого Хоакина Феникса, которая все же шла в комплекте с Коммодом или его блистательный талант? Я хотела бы думать, что все же последнее, однако, такие роли как Коммод – это визитная карточка Хоакина Феникса, в них он чертовски хорош.

У меня не было шансов не влюбиться в Коммода, ни тогда, ни сейчас. Даже при всех омерзительных сценах с его участием в фильме, которые мы видим, он создает на экране непередаваемую магию, пусть и темную, которая поглощает вас целиком и полностью. В более зрелом возрасте я, конечно, могу сказать, что юным девушкам не стоит влюбляться в таких обольстительных мерзавцев, тем не менее я уверена, что еще не одна девушка не устоит перед чарами этих зеленых как изумруд глаз. А может и не стоит сопротивляться? Зло в данном случае настолько прекрасно и притягательно, что зрителей просто нет шансов. Так может стоит в очередной раз посмотреть «Гладиатора» и поддаться соблазну?

Всем спасибо за внимание! Автор и его личный Коммод желают вам отличных выходных и хорошего настроения:)

 

 

Оставьте свой голос:

1030
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

СПАСИБО!!! Для меня Коммод - это Феникс, Феникс - Коммод. Я до сих пор под тем же впечатлением от образа, который создал Феникс.

JustJulianna
JustJulianna

IrinaVladDiva, вам спасибо за организацию такого прекрасного флешмоба, и что разрешили мне с моим Коммодом кочевать по датам публикации))

Oy_devachki
Oy_devachki

Не фанатка гладиатора, но конечно порочное лицо и этот тяжёлый взгляд Феникса смотрелись в разы эффектнее Кроу
А про то почему вы будучи юной выбрали тёмного персонажа с надломом- оно и логично, кто же в таком возрасте восторгается хорошими парнями?)
Помню как в 13 прочитала Героя нашего времени и думала - ах, какой невероятный и несчастный герой Печорина, какой мужчина интересный, а через лет 10 перечитывала и думала - обычный чудак на букву м, поломал жизни людей просто так

arrabika
arrabika

Oy_devachki, мне Печорин казался мудаком и в 13))

janelane585
janelane585

arrabika, оу, и мне тоже)) хотя Феникс Х был крашем в 14 лет из-за лица, демонстрирующего надлом в душе. Но по Печорину же видно, что социопат он без сердца и души

ziale
ziale

Oy_devachki, да, Печорин якобы такой тонкий страдалец, жертва циничного общества.. Таких разочаровавшихся и идущих по судьбам других людей и в жизни встретить можно. Нужно уметь распознавать их. Произведение прекрасное, конечно

Misa
Misa

Oy_devachki, о, мне так в 13-14 лет нравился Печорин - такой красивый, непонятый, бабы вешаются - ну просто герой любого времени. Потом перечитала лет в 30 или даже попозже. Тьфу. Самовлюбленный бесполезный болван с нулем эмпатии и даже не понимает, сколько на его совести загубленных жизней((((

CrazyRabbit
CrazyRabbit

Misa, а если в 13-14 лет еще в довесок к книге ещё смотришь фильм, а там Печерина играет Владимир Ивашов, во всем сиянии своей красоты и обаяния.) Только непонятый и страдающий.)

Misa
Misa

CrazyRabbit, Ивашов идеально попадал в Печорина внешне - вот как из книги вышел, а по настроению в него попадал очень Олег Даль. Я до сих пор помню, как любовно Печорин описывает свою тонкую талию, локоны, все такое, ну влюблен в себя чувак абсолютно, а остальные - так, пыль на обшлагах.

tutelka
tutelka

Misa, вы не ошиблись с локонами (?) Печорина и его талией тоже?У Эфроса он,обнимая Мэри,поворачивается к камере и зрителю и изрекает -"никогда я не ощущал талии более обольстительной...."

Alsira
Alsira

Абсолютно солидарна. он прекрасен.

ziale
ziale

он необъяснимо магически привлекает, Хоакин

Marinaka
Marinaka

ziale,
И даже шрам от заячьей губы подчеркивает надлом какой-то. Удивительно.

Blackcatm
Blackcatm
Показать комментарий
Marinaka
Marinaka

Blackcatm,
Серьезно?? Где в шраме вы увидели грязь??
Скорее это вы видите то, чего нет. Для меня это дополнительная черта в его образе. Уж извините, что не вижу уродства в таких вещах.

Lizbeth
Lizbeth

Феникс блистательный актёр, а в этом фильме ещё и хорош внешне невероятно, это убийственное сочетание. Его герой редкий мерзавец, это бесспорно, но очень харизматичный.
Кстати, я считаю, что и Кроу там шикарен, очень сложно ярко сыграть положительного героя, злодеи всегда любопытнее

_Muse_
_Muse_

Lizbeth, сам фильм шикарен. Лучшая роль Кроу, а он актёр хороший.

Shtuchka43
Shtuchka43

_Muse_, мне он в Играх разума запомнился. Гладиатор позже смотрела

_Muse_
_Muse_

Shtuchka43, у него много хороших ролей, это сейчас он расслабился... Мне он в Секретах Лос-Анжелеса нравится. И Поезде на Юму. Оба фильма, кстати, хорошие. Поезд даже пересматривала.

Misa
Misa

_Muse_, мне очень нравится Поезд на Юму - Бейл и Кроу там великолепны, а у Рассела еще есть отличная роль в важном для него фильме - Искатель воды. Не очень популярный у нас. Это его режиссерская работа, тяжелая история, но выложился он там на все сто. К сожалению, в главной женской роли - Ольга Куриленко, красивая, но как актриса...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Королевский биограф о принце Джордже: "Он сказал однокласснику, что его отец будет королем, и что ему "лучше быть осторожнее"

Королевский биограф о принце Джордже: "Он сказал однокласснику, что его отец будет королем, и что ему "лучше быть осторожнее"

Монархии 19339 65
Умер Борис Моисеев

Умер Борис Моисеев

Новости 39426 173
Надежда Стрелец высказалась о мобилизации: "Абсолютный провал пропаганды в информировании населения"

Надежда Стрелец высказалась о мобилизации: "Абсолютный провал пропаганды в информировании населения"

Новости 28584 370
Кинокритик Зинаида Пронченко высказалась о Ксении Собчак: "Попросту безграмотна. Пытается работать частичной совестью нации"

Кинокритик Зинаида Пронченко высказалась о Ксении Собчак: "Попросту безграмотна. Пытается работать частичной совестью нации"

Новости 15603 29
Кристина Риччи рассказала, что ее 8-летний сын все еще спит вместе с ней

Кристина Риччи рассказала, что ее 8-летний сын все еще спит вместе с ней

Звездные дети 13044 92
Меган Фокс появилась на публике с декольте и снова спровоцировала слухи об увеличении груди

Меган Фокс появилась на публике с декольте и снова спровоцировала слухи об увеличении груди

Новости красоты 30243 56
Режиссер Павел Чухрай ушел с поста главы оскаровского комитета в знак протеста

Режиссер Павел Чухрай ушел с поста главы оскаровского комитета в знак протеста

Новости 11179 9
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли
Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке
Телеграм-канал "Светские хроники": Семен Слепаков уехал из России
Алеся Кафельникова приняла участие в показе нижнего белья в Париже: "Не могу поверить, что родила год назад"
Елена Лядова, Алексей Учитель, Федор Бондарчук почтили память Сергея Пускепалиса на премьере фильма "Сердце пармы"
СК Белоруссии будет заочно судить за экстремизм создателя Sports.ru Дмитрия Навошу
Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"
Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"
Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем
The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы
Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"
Dress Code. В Москве открылся модный бутик. Среди гостей — Елена Летучая, Полина Аскери, Самира Мустафаева
Хейли Бибер впервые прокомментировала слухи о том, что она "увела" Джастина Бибера у Селены Гомес
Андрей Малахов прокомментировал слухи о проблемах в браке с Натальей Шкулевой
Модный продукт. Что такое моринга и как она стала главным суперфудом
Кейт Миддлтон и принц Уильям совершают свою первую поездку по стране после получения новых титулов